"Армейское" спокойствие, перестрелка в Хельсинки, "бело-голубой" блицкриг и "овертриллер" в Ярославле

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
3
Стартовал, причем синхронно по времени начала всех четырех матчей, восьмой по счету розыгрыш Кубка Гагарина, и AllHockey.Ru предлагает обзор стартового игрового дня.

События

1. "Армейское" спокойствие


ЦСКА заранее, с запасом и в блистательном стиле выиграл "регулярку", представ командой с лучшей в лиге обороной, прекрасной атакой. Словом, без слабых мест. Даже во всех трех периода "армейцы" играют ровно, а по игре в первом и третьем они и вовсе лучшие. "Слован" скромно, но со вкусом влез в кубковую восьмерку. И, между прочим, два раза из двух "хлопнул" ЦСКА  в "регулярке". В то время как победитель "Востока", например, не смог ни разу поразить "армейские" ворота. Впрочем, это было в ноябре и на коротком отрезке. Нынче для "Слована" четырежды победить ЦСКА - за гранью фантастики.

Словаки попытались максимально осложнить жизнь москвичам, затеяв типичную национальную "тягомотину". Команды начали удаляться с места в карьер, и нули по итогам первой трети матча - скорее благо для "Слована". А то и подвиг. Все встало на круги своя во второй двадцатиминутке. На 32-й минуте Петров открыл счет, на 35-й Плэтт поставил точку при реализации "лишнего".  В оставшееся игровое время ЦСКА предстал пышущей спокойствием машиной по "засушиванию" результата. Дебют серии со "Слованом" выдался скромненьким по счету, зато "сухим" и уверенным по сути.
 
2. "Перестрелка" в Хельсинки

"Йокерит" выстоял в неравном бою за первенство в дивизионе. Ни травмы, ни судейство (на которое так часто жаловался Вестерлунд) не позволили СКА обойти "шутов". "Торпедовцы" метили в пятерку, а финишировали седьмыми. И получили трудно проходимого соперника. Класс игроков и тренеров, "советская геометрия" - все это козыри финнов. Вряд ли Скудра с его импульсивной, активной командой найдет противоядие.

Первый матч серии выдался веселым, "перестрелочным".  Команды с места в карьер начали играть довольно активно, и ближе к концу периода "торпедовцы" получили преимущество в две шайбы благодаря дублю "энфан террибль" Жердева. "Джокеры" сподобились на гол из раздевалки за авторством Йоэнсуу, но тотчас получили "обраточку" от Даугавиньша. И вот тут-то финская команда и продемонстрировала голевой угар лучших советских образцов. В течение чуть более семи минут Хагман и все тот же Йоэнсуу оформили красочный финский камбэк. Но не до конца, ибо хоть раз выйти вперед в этом матче "шутам" было не суждено. На 50-й минуте Фролов вновь вывел нижегородцев вперед, а на исходе 53-й Сопин удвоил "автозаводское" лидерство. Правда, "Йокерит" шустренько сократил разрыв до минимума, и концовка третьего периода была жаркой. Но не настолько, чтобы перетечь в овертайм. Более того, за 4 секунды до финальной сирены Кулемин поразил пустые ворота. В одной из серий замаячил "сюрпризный ореол".  К тому же это первая победа "Торпедо" над "Йокеритом" в истории КХЛ.

3. "Овертриллер" в Ярославле

СКА весь сезон лихорадило - что при Назарове, что при Зубове. Стабильности нет, нет и преимущества своей площадки. А состав, меж тем, на загляденье и на зависть. "Локомотив" долго спорил с ЦСКА за первенство в лиге, но в итоге довольствовался "регулярной бронзой". Питерцам туго придется против ярославцев - правы эксперты. "Железнодорожники" действуют почти что по лекалам Петра Воробьева, и такая игра для "армейцев" сродни приговору.

Чемпион начал заздравно, дважды выйдя вперед. Шипачев и Белов преподнесли "паровозной" обороне неприятные сюрпризы. Впрочем, "Локомотив" отыгрался без сверх затрат энергетики и компетенции. Сначала стараниями Мосалева, а затем Гаврикова. Во втором случае "армейцы" не дотерпели несчастную 41 секунду до второй сирены.  Третий период стал "сухим" в плане голов, но содержательным с точки зрения жесткой возни. Овертайм стал неизбежностью, а вместе с ним наэлектризованность и триллерность атмосферы. Несмотря на гипертрофированность восприятия любых острых моментов в дополнительное время, овертайм изобиловал хлесткими и остроумными выпадами хоккеистов. Казалось бы, когда ощущение неизбежности второго овертайма стало господствовать, Новотны поставил жирную точку и распустил болельщиков по домам.  "Локомотив", пусть и не без труда, воплотил в стартовую победу реноме фаворита.  

4. "Бело-голубой" блицкриг

Динамовцы Москвы впервые за длительное время поменяли тренера в ходе сезона, потому что "подвис" выход в плей-офф. В итоге Орешкин не сумел вывести команду вчетверку, но вплотную приблизил. Став спасителем для "бело-голубых". Подтянул оборону, опять-таки. Южная команда со "сбитыми летчиками" в составе не просто попала в плей-офф, но и получила преимущество своей площадки. Страсть и атака против жесткости и прагматизма - лейтмотив серии.   

В стартовом матче прагматизм нещадно и цинично побил страсть и напористость. Вопреки очевидным мантрам сочинских игроков про необходимость оптимизации "тыловой" внимательности тяготеющая к дырявости оборона ХК "Сочи" получила две пробоины еще по итогам первого периода - постарались защитники Хиетанен и Вишневский. Блицкриг стал весомым подспорьем для "бело-голубых". Особенно когда Вишневский оформил дубль под занавес второго периода. По сути, это был приговор южным чаяниям на камбэк. Тем более что на 56-й минуте Шипов довел дело до крупного счета. Впрочем, "сочинцы" сумели разразиться голом престижа за авторством Морозова. Сложно сказать, насколько раскрепощающим в плане психологии он будет. 

"Ты сам доиграешься, клоун..."

Кто бы сомневался, что нынешний плей-офф будет в высшей степени щедрым на скандалы с участием "рыцарей полосатого закона". Как сообщают инсайдеры, после матча между ЦСКА и "Слованом" произошел конфликт между лидером московской команды Александром Радуловым и главным арбитром КХЛ Владимиром Плющевым. Оказавшись возле раздевалки ЦСКА, Плющев начал предъявлять претензии Радулову по поводу его поведения во время матча. Он объяснял, что тот не имеет права общаться с судьями, сидя на лавке. Разговор проходил на повышенных тонах и с применением не нормативной лексики. "Ты доиграешься!", - сказал Плющев Радулову. "Ты сам доиграешься, клоун!", - ответил ему форвард ЦСКА.

Ну а "накаты" Ржиги про судей - нечто знакомое и до боли родное, словно весенний кубковый хоккей высшей пробы.

Голы

Первый кубковый гол 2016 года исполнен искушенным кубковыми баталиями "дизельком". А точнее - финским защитником "бело-голубых" Юусо Хиетаненом. Траффик перед воротами Барулина, хлесткий бросок - есть первый "гагаринский" гол сезона.



"Локомотиву" пришлось дважды отыграться в стартовом матче серии со СКА, зато в овертайме "железнодорожники" взяли свое - Новотны оказался самым расторопным при развитии атаки сходу.



"Торпедовцы" перманентно выходили вперед в первом матче серии с "Йокеритом". Победный гол, девятый по счету в матче, оформил в "подворотной" манере обычно находящийся в тени форвард нижегородской команды Сопин.



ЦСКА бы хватило и одного гола для победа над "Слованом", но лидер лиги забил два. Победный и по совместительству первый  - на счету Петрова.



Стычки

Защитник-гренадер ХК "Сочи" Семенов получил максимум "полосатой кары" за удар клюшкой. И параллельным курсом разжег около кулачный пожар. Динамовцы в течение пяти минут сумели отличиться один раз и по сути сняли все вопросы о победителе.


 
В Хельсинки немного поспорили на кулаках Потапов и Кулда. Батальное полотно развернулось возле ворот Карлссона.



Грубость

Едва ли не ставший героем Хельсинки автор дубля Йоэнсуу ближе к концу матча с "Торпедо" получил от судей "десяточку" за атаку в область головы и шеи.



"Видео почин"

Главный тренер ХК "Сочи" Вячеслав Буцаев вошел в историю как первый тренер в КХЛ, запросивший видео просмотр. На 19-й минуте он запросил видео просмотр второго динамовского гола. Взятие ворот признали легитимным, Буцаев лишился тайм-аута. 
Дата: 21.02.2016

Комментарии 3

# 21.02.2016 22:02
радулов как всегда неадекват
# 22.02.2016 01:04
Так то у Локомотива серебро в общей таблице лиги.
# 22.02.2016 10:03
Нападающий "Торпедо" Николай Жердев стал автором первой шайбы в плей-офф КХЛ-2015/2016, сообщает официальный твиттер лиги.
________
В Хельсинки меньше пауз было, поэтому гол Жердева, забитый на более поздней минуте, был раньше