Плей-офф на "Востоке". 1/4 финала. "Сибирь" - "Адмирал"

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
4
Представляем кубковые расклады перед стартом серии между "Сибирью" и "Адмиралом" в 1/4 финала Восточной конференции.
 
В преддверии плей-офф в КХЛ, помимо тренерского видеопросмотра, появился еще один тренд - бить себя в грудь, что никто себе соперника не выбирал. Может, это и правда, однако, если отбросить теории заговора и рассудить логически, "Сибири" было совершенно не с руки играть в первом раунде с "Ак Барсом". Черт его знает, чего там коуч Билл "нахимичил" - можно и "влететь" на очень ранней стадии.

В то время как в Новосибирске невооруженным взглядом видна тяга к повышению планки. И совершенно справедливая. В прошлом сезоне "сибиряки" выиграли дивизион и "бодались" в финале с пресловутыми казанскими "барсами". Сейчас выиграть дивизион не вышло - карты спутал "Авангард", с другой стороны, новосибирская команда точно не "выцеливала" себе соперника, билась за первенство в Восточной конференции до последнего и была вознаграждена.

"Адмирал" - вполне себе комфортный спарринг-партнер. Даже несмотря на то, что команды обменялись победами в "регулярке".  Команда из Владивостока спустя сезон вернулась в пул счастливых обладателей "гагаринских" путевок.  Цели декларируются высокие - война с "Сибирью" и прохождение во второй раунд. Вот только выглядит это скорее как бравада. Сам факт выхода в плей-офф для "Адмирала" - большое достижение. Едва ли дальневосточники "созрели" для выхода во второй раунд. Для начала бы сохранить состав, который могут банально "раздербанить" летом.

В общем, довольно опытный кубковый боец из Новосибирска получил проходимого соперника. Единственный минус - необходимость играть в агрессивных условиях с точки зрения географии и акклиматизации. Тем более что в текущем сезоне "сибиряки" не смогли увезти из Владивостока ни одного очка. В остальном - сплошные плюсы. "Сибирь" - более сыгранная, управляемая команда, к тому же поднаторевшая в кубковых баталиях. Для "Адмирала" и его главкома Андриевского все в диковинку - специалист впервые в карьере вывел свою команду в плей-офф.

Ключевые моменты

Выдержат ли "адмиралы" "экзамен кубковой жесткостью"? "Сибирь" всегда стремится играть жестко, быстро, активно, просто.  "Адмиралу" предстоит выдержать давление. Про волнение и мандраж нужно забыть - это очень плохие помощники. Оглянуться не успеешь, как в счет в серии может стать безнадежным.

"Сибирь" полагается на Салака в качестве основного вратаря, у "Адмирала" налицо ротация голкиперов. Андриевскому придется играть в "угадайку", кого ставить. Как следствие, велик риск "задергать" Бобкова и Налимова.

Никуда не деться от персонифицированных угроз. Кузнецов, Подшендялов, Макаров, Бут - ведущие дальневосточные силы. В составе новосибирской команды "жгли" Шумаков с Шалуновым. Впрочем, у "Адмирала" есть зависимость от лидеров, у "Сибири" нет. Забить может любая тройка. Копейкин, Губин не раз вытаскивали матчи, не говоря уже о легионерах. "Сибиряки" наверняка закроют лидеров "Адмирала", а вот дальневосточникам придется так выстраивать оборону, что угрожать может кто угодно. Взаимозаменяемость, внезапность выхода из тени - весомый козырь "Сибири". Вряд ли "адмиралы" найдут противоядие.
 
Подключение защитников "вперед" - важный элемент кубковой игры. У "Сибири" при возможности может здорово проявить себя "на передовой" любой защитник. Как Игнатович в недавнем матче в Омске. В свою очередь, новосибирцам достаточно внимательно опекать Блума и Бартулиса - с остальными попроще. Умение практически любого защитника подключаться "вперед" - дополнительное преимущество "Сибири" в "спецбригадном" аспекте игры.

Предположим, "Адмирал" справится с игрой под давлением и будет четко и строго действовать в обороне. Сумеют ли "сибиряки" локально импровизировать на таком уровне, чтобы оставлять оборону соперника в дураках? Все-таки обе команды системные, и от "Сибири" как от явного фаворита серии требуется ведения игры с точки зрения преимущества в атаке и нетривиальных ходов. Готовы ли к этому игроки новосибирской команды?

Андриевскому нужно придумывать "за письменным столом", чем удивить Скабелку. Главный хоккейный "сибиряк" сходу прошел два кубковых раунда, выбил действующего чемпиона. В реалиях тренерского противостояния Андриевскому недостаточно мобилизовать силы в обороне и накладывать звенья - нужны сюрпризы тактически и стратегические.
 
Резюме

"Сибирь" - более жесткая и системно выверенная команда, привыкшая, к тому же, вытаскивать, переламывать матчи, умеющая играть на удержание, "сушить" и "залезать под кожу". "Адмирал" уверенно вошел в плей-офф, но опыта игрокам и тренерам наверняка не хватит. Даже если сделать ставку на домашнюю маленькую площадку и "географическую убийственность". У "Сибири" с движением проблем, как правило, нет. Новосибирцы должны брать свое за счет выучки и кубкового опыта. Не игроцкого - так тренерского.

Прогноз

Вероятнее всего, "Сибирь" по итогам стартовых двух матчей поведет в серии 2-0. Основные проблемы ждут новосибирцев во Владивостоке, но ведь и "Адмиралу" точно так же предстоит перелет. Едва ли у новосибирцев будут серьезные проблемы в серии. Вязкие упорные матчи, и "Сибирь" пройдет дальше в пяти. Максимум - в шести матчах.   
Дата: 21.02.2016

Комментарии 4

# 21.02.2016 20:10
Ну прям расхвалили нас
Не к добру это
Тяжело с моряками будет, это однозначно.
# 22.02.2016 04:12
не знаю, что выбирала Сибирь, но Адмирал целенаправленно выбирал именно Сибирь. теперь и узнаем, зачем.
# 22.02.2016 09:38
100% победит команда белорусского тренера :)
# 22.02.2016 13:50
Сиба форева!!!!