Плей-офф на "Востоке". 1/4 финала. "Металлург" Магнитогорск - "Автомобилист"

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
5
В 1/4 финала плей-офф на "Востоке" сойдутся магнитогорский "Металлург" и "Автомобилист" из Екатеринбурга. Представляем ключевые моменты и прогноз на эту серию.
 
В отсутствие в розыгрыше Кубка Гагарина "Трактора" все равно не обошлось без "уральского междусобойчика". Показалось, что "Магнитка" так и выцеливала "Автомобилист", а ради этого даже пожертвовала первенством в конференции. Уж больно много очков потеряли "магниты" там, где не должны были этого делать.

А ведь на первый взгляд не скажешь, что "автолюбители" так уж удобны "магнитам". Если бы не победа по буллитам в последнем матче "регулярки", магнитогорцы бы и вовсе уступали "Автомобилисту" в плане очных встреч. Из четырех матчей команды выиграли по два, притом "автолюбители" оба раза выиграли в основное время.

Команды не обошлись без потрясений. "Магнитка" в ходе сезона поместила Кинэна в управленческую "ссылку", повысив Илью Воробьева. Кардинально лучше не стало:  думается, и при Кинэне "сталевары" выиграли бы свой дивизион на фоне колоссальных проблем у "Ак Барса". "Автомобилист" бодро стартовал в "регулярке", а в самый ответственный момент на один матч отстранил главного тренера Разина. Впрочем, команда из Екатеринбурга не стала оттягивать оформление кубковой путевки до последнего и избежала нервотрепки в концовке.

"Магнитка" полна амбиций доказать, что прошлосезонное прохождение одного жалкого "гагаринского" раунда - вопиющее недоразумение. В "Автомобилисте" безболезненно прошла смена тренерского и управленческого курсов. Команда в третий раз подряд вышла в плей-офф, и это главное.

Кадровый потенциал команд несопоставим. "Магнитка" к старту сезона располагала двумя классными звеньями, с подписание Семина у уральского гранда и вовсе стала лучшая атака на "Востоке", а то и во всей лиге. У "Автомобилиста" здорово проявил себя Голышев, достижения Коукала и Эло скромнее.

Ключевые моменты 

Фактически все в этой серии будет зависеть от "стальных". Не начнут чудить - пройдут "Автомобилист" без проблем. Самый важный аспект, причем для обеих команд - игра Мозякина и ко. "Автомобилисту" предстоит мучительно искать противоядие, лидерам "Магнитки" достаточно сыграть в свою силу.

Как проявит себя Семин? Не будет ли традиционно для последних лет аморфен? Остается верить, что капитанство в сборной станет положительным импульсом.

Немаловажен и вратарский вопрос. Прошлый плей-офф был неидеальным для Кошечкина, от его уверенности будет зависеть то, как "Магнитка" вкатится в серию. Тем более оборона никогда не была сильной стороной. Сложно понять, что произошло между Разиным и Коваржем, но вероятность того, что серию начнет Устинский, высока. "Сталевары" вполне могут воспользоваться неопытностью вратаря.

У "Магнитки" лучшая атака в "регулярке", однако в матчах с "Автомобилистом" как правило "напрягается" оборона. Да так, что "пропускаемость" удручает. В этой связи "автолюбителям" резонно отказаться от излишне "капканной" модели и пойти по пути скорости и агрессии.

Многое будет зависеть от спецбригад меньшинства из Екатеринбурга. У "Магнитки" есть классные сочетания форвардов, которые могут использовать свой потенциал по-максимуму именно в большинстве.

Воробьев не боялся разбивать ударное трио, и в этом сила "Магнитки". "Сталеварам" удается отходить от догм, и в плей-офф это может стать сюрпризом для менее искушенного соперника. Вариативность на определенном этапе может поставить в тупик Разина, проводящего первый сезон в лиге.

В плане тренерских хитростей преимущество должно быть на стороне "Магнитки". Воробьев дольше работает тренером, к тому же всегда готов подсказать и помочь прожженный кубковый боец Кинэн. С другой стороны, как мотиватор сильнее видится Разин. Чего только стоит надетый им розовый пиджак в честь выхода в плей-офф.

Отдельная тема - градус недовольства судьями. Это стало "фишечкой" Разина, и не отошел он от нее и в последнем матче "регулярки" против той же "Магнитки". Критика, как правило, справедливая, но в плей-офф может навредить в ответственные моменты. Как навредила Ржиге в серии с "Динамо" Москва образца 2012 года.

Магнитогорские лидеры в полном порядке. В прошлосезонной серии с "Сибирью" "мозякинцам" не помогли остальные звенья. Теперь спрос с Платонова и Осалы особый, учитывая их богатый кубковый опыт. Опыт - вообще серьезнейший "магнитный" козырь.

Резюме

"Магнитка" куда как более мастеровитая и опытная. Лидеры проверены и сыграны. Все эти козыри следует помножить на более четкую "чистку" пятака и уверенную игру "в тылу" как таковую. В этом случае проблем быть не должно.
 
Прогноз

"Автомобилист" будет стараться действовать быстро, нагло и агрессивно. Задача "Магнитки" -  не уступать в жесткости и активно использовать лидеров, в том числе и в неожиданных сочетаниях. "Металлург" пройдет дальше, максимум - в шести матчах, скорее всего - в пяти.  
Дата: 21.02.2016

Комментарии 5

# 21.02.2016 14:27
Не убавить, не прибавить.. Ключевые слова,всё зависит от стальных..
# 21.02.2016 15:19
Олхоковские прогнозы сбываются в точности наоборот.Надеюсь и в этой серии тоже.
# 21.02.2016 15:31
Разин замотивирует так, что дым из ушей пойдет.
А Магниты могут так распасовать, что голова закружится.
Интересная должна получиться серия.
# 21.02.2016 15:53
http://www.championat.com/hockey/article-241495-ilja-vorobjov--o-reguljarke-plej-off-i-sudjakh-kkhl.html

Как то так

# 21.02.2016 15:55
Про судей больше понравилось у автора.
Но и так видно очень хороший разбор.
Тьфу,тьфу,тьфу.