Плей-офф на "Западе". 1/4 финала. ЦСКА – "Слован"

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
9
AllHockey.Ru анализирует шансы команд в первом раунде плей-офф. Задолго до последнего дня "регулярки" стало известно, что ЦСКА сразится со "Слованом".

 В первую очередь анализ шансов в какой-либо паре плей-офф должен основываться на текущем состоянии команды, никак не на догадках и, тем более, не на истории личных встреч. Обычная статистика, которую можно найти, к примеру, на официальном сайте КХЛ, тоже не будет объективной. Остальные домыслы вроде "ЦСКА играет в давление, а "Слован" нет", "Эти атакуют чаще, бросают много" стоит отбросить подальше. Ни один специалист не сможет нормально проанализировать игру команды, если не посмотрит хотя бы три матча с участием коллектива.

Здесь, кажется, все очевидно: ЦСКА – явный фаворит, да и никто кроме словацких фанатов особо в победу подопечных Ржиги не верит. Все так, мы не будем раскрывать карт, лишь скажем, что данные продвинутой статистики не сулят братиславцам ничего хорошего, а если смотреть динамику сезона в целом, то "армейцы" не оставляют вариантов вообще никому. Но, как уже убеждались многие заокеанские менеджеры, исключительно на бросковой константе можно выиграть регулярный чемпионат, но не кубок.

Ключевые моменты

Одно дело – говорить, что ЦСКА – явный фаворит. Такой анализ даже домохозяйка на красном хэтчбэке сделает и будет права. Но ведь нам нужно четко понимать за счет чего москвичи выиграют серию, чтобы судить не по ощущениям, верно? Первое – чистые отборы, точнее их частотность. У ЦСКА совершенно четко и практически без сбоев работает элементарный принцип "один блокирует, другой подбирает". Казалось бы, очевидная вещь, но тот же "Слован" даже не близко по чистым отборам с командой Квартальнова.

Второе – "рычаг". Есть заблуждение, что ЦСКА много бегает в прямом смысле этого слова: "как кони носятся по площадке". Но тот, кто действительно внимательно смотрит игры "армейцев", явно замечал, что Радулов и компания практически всегда оказываются первыми у бесхозной шайбы. Например, обычная ситуация: последний защитник откатывается спиной перед своей синей линией, в это время соперник вбрасывает шайбу в дальний борт, пока игрок обороны переступает, с ним уже ровняется нападающий и начинается борьба. Оборона ЦСКА играет проще: последний защитник просто опускается ниже и после вброса оказывается ближе к шайбе метров на 5 – 10.

И таких моментов десятки, все это – заготовки, типичные ситуации. Наигрываются подобные эпизоды для того, чтобы как раз не тратить лишних сил на беготню. Вкупе с быстрыми сменами создается впечатление, что летит табун лошадей, но на самом деле реализован вполне осознанный и контролируемый процесс.

Третье – точность действий. Тут, кстати говоря, "Слован" не так безнадежно отстает от ЦСКА, по крайней мере, словаки и чехи играют в подобном стиле – много удерживают шайбу. Реализацию данной модели вы могли видеть на последнем этапе Евротура в исполнении сборной Чехии Владимира Вуйтека. Квартальнов также ценит конкретику, то есть игрок ни в коем случае не имеет права дать противнику свободно завладеть шайбой: либо сохраняй и ищи варианты, либо создай выигрышную ситуацию для партнера, если же нет хороших вариантов, то нейтрализуй угрозу.

Резюме

Квартальнов никогда не выдумывал ничего экстраординарного, он использует в своей работе простые и очевидные вещи, многие из которых внедрялись при непосредственном участии Игоря Никитина. Чуть больше года назад почти идентичный "Слован" уступил ЦСКА 0:12. В плей-офф, конечно, случаются чудеса, но аргументировано поставить на победу словаков в грядущей серии не рискнет ни один специалист. Заметьте, ключевое слово – "аргументировано".

Прогноз

Возможно, "Слован" зацепит один или даже два матча, но эти теоретические поражения лишь подтолкнут ЦСКА, ведь с анализом в штабе Квартальнова все здорово. Скорее всего, 4-1 в серии в пользу ЦСКА – оптимальный итог, как, в принципе, и 4-0.
Дата: 19.02.2016

Комментарии 9

# 19.02.2016 15:32
аргументироваННо, наречие. Возьмите в штат корректора.
# 19.02.2016 16:51
Чуть больше года назад почти идентичный "Слован" уступил ЦСКА 0:12.

Но вроде и чуть менее полугода назад почти идентичный ЦСКА уступил "Слован"-у целых два раза уступил?

# 19.02.2016 23:28
гениально судить статистику у Слована, у которого в начале сезона были проблемы, короткая скамейка и Ржига работал над игрой весь сезон
и гениально судить про идентичный состав не смотря на проблемы с финансированием и прочее, которые были в Братиславе, ну и тогда и гения на скамейке, тогда был Матикайнен
я кстати не говорю, что выиграем серию, но пожалуйста, статистику можно делать только тогда, когда команда в сезоне не меняется ни по игровом плане, ни по составу
# 19.02.2016 23:42
ну и про почти идентичный Слован

вратари: Баклунд/Годла
вратари: Браст/Гарнетт

полевые игроки:
Серсен, Староста
Надь - Гулачек - Мерли
Штайнох, Баркер
Кудрна - Тичар - Нетик
Козак, Брейчак
Бартович - Уайт - Суровы
Мигалик
Регак - Лунтер

и сейчас
Баркер, Кундратек
Недорост - Вьеденски - Кашпар
Староста, Вишневски
Еглич - Тичар - Штястны
Серсен, Росандич/Мигалик
Бартович - Суровы - Миклик
Шварны
Скалицки - Лушняк - Надь

с прошлого состава ни один вратарь, 4 нападающее и только в защите 3 или 4 (если Мигалик будет в основе), всего 7/8 игроков из 19 полевых
Гений автора просто зашкалывает


# 19.02.2016 23:43
причем хочу напомнить, что я не говорю, что Слован выиграет, тут это скорее будет чудо, но автор хоть думает. что за бред пишет?
# 20.02.2016 03:00
To: ruve,
Ну почему бред?:)Автор как раз обьяснил,за счет чего ЦСКА одолеет Слован:)А вот за счет чего Слован надеется обыграть ЦСКА?Если исключить удачу,то и не видно:)
# 20.02.2016 08:25
To: CTRAH,
автор приводит статистику, причем не смотрит на то, что Слован долго искал свою игру, стабилизировал состав, который изменился, не брал в счет то, что нужно было изменить психологию игроков
тоже приводит наш проигрыш с ЦСКА 12:0, со совсем другим составом, тренером, плохой финансовой ситуации и не приводит победы в этом сезоне, конечно на это обращать внимание не можно, но странно что так себя ведет
автор приводит стиль ЦСКА, это плюс.. и как победит Слован, но если автор делает статью о двух соперниках, пожалуйста, пиши и про стиль Слована, а не то, что хорошо держит шайбу хотя это вообще не стиль Слована, что видно на подборе игроков, только 1 звено так может играть
# 20.02.2016 08:52
ну, пусть кони и тут потешат свое самолюбие
# 20.02.2016 10:05
Вы кто журналисты, или фанаты ЦСКА ?!
(с) Илья Первый.