Плей-офф на "Востоке". 1/4 финала. "Авангард" - "Нефтехимик"

Новости
20 августа, вторник
10
AllHockey.Ru продолжает представлять соперников по играм в первом раунде плей-офф КХЛ. Сегодня речь пойдет о Восточной конференции, где сыграют "Авангард" и "Нефтехимик".
 
Восточная конференция КХЛ образца восьмого сезона являла собой нечто очень напоминающее аттракцион сомнительных способностей "кто сыграет хуже". Ни одна из команд, включая записных олигархов и грандов, не избежала кризисности разной степени эпичности.

В итоге победителем "Востока" в предпоследнем для себя матче "регулярки" стал "Авангард". При этом "ястребы" умудрились проиграть шесть из последних семи матчей, включая оба после перерыва на Евротур. При помощи "Трактора" омская команда спустя пять лет - на восточном пьедестале.

И соперник из категории "старый недобрый". "Нефтехимик" дважды трепал омские нервы кубковой весной. В сезоне 2009/10 "Авангард" был бит со счетом 3-0, ибо стартовые серии тогда еще игрались до трех побед.  Спустя сезон чемпион "регулярки" из Омска мучился с "нефтяными химиками" семь жарких матчей и вымучил победу.

Кстати, именно "Авангард" де-факто оформил "Нефтехимику" кубковую прописку за счет того, что набрал одно очко в домашнем матче с "Барысом". При этом кажется, что с таким "Барысом" омичам было бы играть значительно легче.

Теперь же предстоит "бодаться" с в высшей степени "колючей" и вымуштрованной командой. Фактически это детище Крикунова, злого гения "Авангарда". Попихин мало того, что был в его штабе и сменил почти что "на флажке", так еще и не скрывает, что команда играет по крикуновским лекалам. А значит, с "физикой" и обороной должен быть полнейший прядок. Это нижнекамская команда и продемонстрировала в конце января в Омске, обыграв "Авангард" со счетом 4:1.

Ключевые моменты 

Откровений для тренерского штаба "Авангарда" быть не должно - следует готовиться к вязкой и противной сече. В 2011 году омскую команду выручила длина скамейки, на сей раз история может повториться. После обмена Широкова омичи потеряли потенциально ударную тройку, зато прибавили в мускулах, работоспособности и готовности выполнять черновую работу. Темп, ротация и наложение звеньев - вот что может сработать.

Очень важный аспект: смогут ли омичи соответствовать нижнекамцам в плане движения? Крикунов - знатный "физик", а вот у "Авангарда" после осенней смены всех ассистентов Корноухова за этот аспект отвечал непонятно кто. По крайней мере, доподлинно дознаться не получается.
 
Отметим, что "Авангард" не раз и не два в текущем сезоне праздновал победы за счет "тягомотины". Работы, а не игры. Омская команда привыкла играть на удержание. Другой вопрос, что в последнее время это не выходит. И "Сибири", и "Барысу" омская команда проиграла, упустив преимущество в две шайбы. В плей-офф таких вольностей никто не простит.

Очень важно, как сыграют креативные звезды омской команды вроде Паршина и Зубова. В свое время Ягр и Червенка изрядно нервничали, теперь же от омских "прим" ждут заряженности на борьбу еще сильнее, памятуя о манере игры соперника. Еще один вопрос:  что с Соботкой и Поповым? Оба в списке травмированных, и обоих "ястребам" будет очень сильно не хватать.

Вообще, сочетания - любопытный вопрос. Наверняка звенья будут тасовать и те, и другие. Корноухов и так занимался этим почти весь сезон - у него с победоносных времен МХЛ были слетанные связки, но не тройки. Попихин тоже в случае чего должен, по идее, "крутить" составы.
 
На омском последнем рубеже все ясно как день - Фурх и никто другой. После натужного старта "регулярки" чешский вратарь обрел себя и временами тащил на себе омскую команду. У "Нефтехимика" на последнем рубеже возможны варианты, и любопытно, не превратится ли неопределенность в чехарду и нелепые шайбы. Вроде тех, что "нефтехимики" пропускали в матче с "Ладой".

Казалось бы, друг другу будут противостоять молодые тренеры. Меж тем, Попихин на уровне КХЛ уже успел "порулить" "Торпедо" и даже вывел нижегородскую команду в плей-офф в первом сезоне КХЛ. К тому же Попихину всегда способен подсказать Крикунов, который остался в структуре клуба. Так что в плане тактических хитростей и неприятных сюрпризов для соперника "Нефтехимик" смотрится предпочтительнее.
Для фаворита важен еще один нюанс: омичи натужно отыгрываются, к тому же плохо справляются с насыщенной обороной. А уж в том, что "Нефтехимик" ее максимально эшелонирует, сомнений быть не может.

Резюме    

"Авангард" видится фаворитом, но омичам предстоит немало потрудиться. И в обороне, и в силовом аспекте, и в выполнении объема двигательной работы. "Нефтехимик" будет раскрепощен, к тому же Попихин при помощи Крикунова наверняка выберет максимально неудобную для омского гранда тактику и манеру игры.

Прогноз

"Авангард" пройдет дальше, но сил и нервов потратит много. Серия будет затяжной, и весьма вероятно, с овертаймами. Омская команда выиграет 4-2 в серии. 
Дата: 20.02.2016

Комментарии 10

# 21.02.2016 00:26
Из той же эпопеи,особенно вот это-"...при помощи трактора..." это чё получается,типа трактор в полей офф не попал,а мы поэтому,хлоп и на первом месте... Вы чё ё-мое,головка бо-бо,люди ведь читают)))
# 21.02.2016 02:45
To: ava071,
Получается, что в предпоследнем туре "Трактор" неожиданно обыграл "Магнитку" со счетом 0:1. В итоге "Авангард" закнчил регулярку со 106 очками, а "Магнитка" с 103. Если бы "Магнитка" победила "Трактор" в основное время, то сравеялась по очкам с "Авангардом", но так как побед в основное время у нее больше, она бы стала победителем Востока. Надо знать хотя бы основные положения Регламента КХЛ, что бы понимать о чем говорят эксперты.
# 21.02.2016 03:13
ну не выставляли бы второй состав последние игры с Сибирью и Барысом.
А то тут говорят, что уж прям втащили на первое место, насильно.
# 21.02.2016 07:31
To: Tarkus (СЮ),
Ну-ну,ты че думаешь с луны свалились,ничего не знаем,или такой же умник,как этот писака)).Вообще то что бы на первом месте оказаться надо бы и самим в регулярке немножко играть !Или не,зачем,можно ждать пока трактор нам поможет.Шутники поля...
# 21.02.2016 08:17
кароч..статья полезна, если только ее распечатать, бумагу хорошенько смять и вытереть писаниной этой попку...
# 21.02.2016 08:27
4-2, и на том спасибо
# 21.02.2016 08:36
To: Tarkus (СЮ),
Лол.
Авангард - 27 побед в основное
Магнитка - 25 (после победы над Трактором было бы 26)
Откуда только иксперты берутся...?)))
# 21.02.2016 15:44
Больше всех о готовности, победах , возможности обыграть говорят барсы, еще больше НХ, начиная с самого В.В и заканчивая и тренером и игроками: можно обыграть, должны обыгрвать, что наводит на определенные размышления, ни слова не слышала от Сибири и Магнитки о том же самом, наверное, они в это время не словом. а делом пытаются доказать то, что готовы обыграть..
Но ждать осталось не долго, надеюсь, такой, как в прошлом году после Барыса, команда не выйдет. Разве с НХ мы столько трамировались? Ноги-руки будут целы -уже легче идти дальше
# 21.02.2016 16:29
To: Vica-Nica,
Пройти бы сначала этот НХ
# 21.02.2016 16:34
To: AdmiraL,
Придется проходить, куда деваться, помните 3 овертайма, правда с Магниткой? Но то, что они дают слишком много интервью - это блеф. Но вот если пройдем , с теми кто останутся будет очень сложно, с любой из 3-х команд. Слышали интервью : наш ГТ не проиграл еще ни одного плей-оффа, может и этот не проиграет?