"Обыкновенный казахстанский паренек буквально подмял под себя, построил всю КХЛ"

Новости
18 сентября, среда
19
Поставленная Рыспаевым на уши КХЛ, любопытный рейтинг "испорченных сборной России" и топ-5 вратарей кахаэловской "регулярки" - в очередном обзоре прессы от AllHockey.Ru.

Дмитрий Пономаренко из "Советского Спорта" предался рассуждениям на тему того, как тафгай "Барыса" Рыспаев взбудоражил КХЛ.

"Как 20-летний казахский мальчик Дамир Рыспаев поставил на уши всю КХЛ. Молодой тафгай из "Барыса" может потягаться в популярности с Ковальчуком или Радуловым.

Обыкновенный казахстанский паренек буквально подмял под себя, построил всю КХЛ. Как такое могло произойти? Нет у меня претензий к Рыспаеву – он просто ответил в тон. Без всякой грубости, оскорблений, угроз… "Будет весело!". И всю лигу от этих слов 20-летнего пацана затрясло…

Президент "Авангарда" Владимир Шалаев грозит казахстанскому юниору колонией за нападение на своих игроков. Наверное, при этом понимая, как юрист, что предъявить-то нечего. Поскольку нет потерпевших. Никакого ощутимого вреда Рыспаев своим оппонентам пока не нанес. Он много дерется, да. Но никто от его драк не пострадал.

Лига сделала специальное заявление по интервью Рыспаева. В "Барыс" было отправлено официальное письмо, где говорилось, что "Лига считает недопустимыми подобные высказывания Рыспаева, так как они создают нездоровый ажиотаж и содержат риски и угрозы безопасному проведению матчей чемпионата КХЛ".

И вот после этого мне захотелось воскликнуть вслед за Назаровым:

- Господа, очнитесь! Это же просто 20-летний пацан. Вы вообще мужики или где?

Вообще-то хоккей – контактный вид спорта.  Хотите наказать хулигана? Ну и накажите. По-мужски. Способы-то есть. А вот не хотят, выходит. Проще поднять шум, переходящий уже в какую-то истерику… Задаешься вопросом – а почему так? И очень быстро понимаешь – почему. Потому что хоккей у нас превратился в этакую лигу для мажоров. И никто тут ничего по-мужски решать уже не хочет. Тут все миллионеры. Надо беречь себя для новых многомиллионных контрактов.

И вдруг ввалился на этот светский раут какой-то простой хулиган из казахстанской провинции. С совсем другой зарплатой. По меркам КХЛ – вообще без зарплаты. И выбивает себе место под солнцем. Крепкими кулаками выбивает. Потому что кулаки – его шанс в хоккее. А ему хочется жить лучше. Как хоккеисты живут.

Рыспаев выбрал путь и идет по нему. Сейчас речь – не о нем. Речь о том, как получилось так, что в нашей лиге все его испугались. Ведь то, что творится в последние дни после его вполне невинного интервью, это какое-то ток-шоу "Звезда в шоке" с Сергеем Зверевым на коньках. Нам обещают (додумаем за Рыспаева) дать по морде. А мы в шоке? Когда такое в нашем хоккее было?

Мне вот интересно – что будет, если Рыспаев сыграет за сборную Казахстана на ЧМ. Выйдет на лед и начнет вдруг мутузить одного из наших лидеров – Овечкина, Малкина, Радулова… Что будут делать остальные игроки сборной России? В шоке убегут в раздевалку? Или будут махать людям в ложе ИИХФ? Или Олег Знарок полезет на лед своих подопечных защищать? Нашим-то мажорам разбираться с Рыспаевыми, похоже, не по чину…"

"Чемпионат.com" усилиями Александра Рожкова выявил топ-5 вратарей регулярного чемпионата КХЛ.

5. Хенрик Карлссон ("Йокерит")
Игры: 45.
Коэффициент надежности: 2,07.
Процент отраженных бросков: 92,4.
Игры на ноль: 4.

Хенрик Карлссон с каждым годом улучшает свои статистические показатели в КХЛ. В нынешнем сезоне на шведского голкипера легла большая нагрузка в клубе. Он принял участие в 45 играх, 4 из которых провёл на ноль, в том числе против "Авангарда" и ЦСКА. "Джокеры" отстояли второе место в Западной конференции, а Карлссон на данный момент занимает второе место в лиге среди вратарей по количеству побед (25).

4. Александр Салак ("Сибирь")
Игры: 51.
Коэффициент надежности: 1,92.
Процент отраженных бросков: 93,7.
Игры на ноль: 5.

Салак ударно начал сезон, показав, что не просто так он является самым высокооплачиваемым игроком "Сибири". В январе, как и у всей команды, у Салака был игровой спад, но сибиряки все равно до последнего боролись за первое место в конференции. Салак внес большой вклад в успехи команды, хотя и может играть лучше.

3. Доминик Фурх ("Авангард")
Игры: 49.
Коэффициент надежности: 1,78.
Процент отраженных бросков: 93,3.
Игры на ноль: 8.

Вокруг перехода Фурха в "Авангард" было много разговоров. Болельщики и некоторые специалисты задавались вопросом, зачем омичам вратарь из команды, которая заняла в прошлом сезоне последнее место в чешской Экстралиге и покинула высший дивизион. Но своей игрой Фурх доказал, что менеджеры "Авангарда" не ошиблись, сделав на него ставку. Он сходу застолбил за собой роль первого номера команды. Чех сделал восемь "сухарей" и обновил рекорд клуба по количеству игр на ноль. Во многом благодаря надежным действиям Доминика "ястребы" финишировали первыми в Восточной конференции.

2. Алексей Мурыгин ("Локомотив")
Игры: 33.
Коэффициент надежности: 1,14.
Процент отраженных бросков: 95,3.
Игры на ноль: 13.

Карьера Мурыгина пошла в гору после перехода в  "Локомотив". Перед сезоном многие эксперты сходились во мнении, что вратарская линия самая слабая в ярославской команде, а на деле получилось, что Мурыгин обновил рекорд лиги по количеству игр на ноль. Всего в активе Алексея на данный момент 13 "сухарей".

1. Илья Сорокин (ЦСКА)
Игры: 27.
Коэффициент надёжности: 0,99.
Процент отражённых бросков: 95,6.
Игры на ноль: 10.

За один сезон Илья Сорокин преодолел путь от третьего вратаря ЦСКА до кандидата в национальную сборную на чемпионат мира. Он вытеснил из основы "армейцев" Станислава Галимова и выигрывает конкуренцию у Виктора Фаста, а еще Илья не пропустил ни одного этапа Евротура. Посмотрим, как Сорокин проявит себя в плей-офф, а за регулярный чемпионат он заслужил твердую пятерку.

Sports.ru, а точнее Никита Петухов, представил рейтинг людей, показавшие себя по итогам работы в сборной России с неожиданной стороны.

"Вячеслав Быков, Игорь Захаркин, главный и старший тренеры
Время работы в сборной: август 2006 года – май 2011 года

Начинали открытыми специалистами европейского типа, которые перезагрузили само понятие "сборная России по хоккею". Сейчас это странно вспоминать, но до них в национальную команду отказывались приезжать лучшие хоккеисты из-за океана, а победа на ЧМ казалась чем-то невероятным. После неудачи в Ванкувере-2010 в их работе все пошло не так. В сильнейшем, почти идентичном олимпийскому, составе сборная не смогла дожать чехов в финале ЧМ-2010, потом выяснилось, что тренерский штаб не готов к экспериментам, не хочет никого слушать, возит на все турниры примерно одних и тех же игроков. Затем было слово "пондус", странный ЧМ-2011, на котором Быков и Захаркин с разбега ударились об те же самые грабли, и нервное расставание с командой, от которого всем стало только легче.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер
Время работы в сборной: июнь 2011 года – март 2014 года

У тренеров сборной России есть традиция – они принимают должность в качестве спасителя нации. Билялетдинов приходил уверенным в себе строителем казанской хоккейной империи и должен был выиграть Олимпиаду в Сочи. А в итоге, по большому счету, запомнился фразой "Мозякин бы тут до ворот не доехал" – и тем, что сделал из команды Овечкина, Малкина, Дацюка, Ковальчука и Радулова одну из самых скучных команд мирового хоккея.

Андрей Сафронов, генеральный менеджер
Время работы в сборной: март 2014 года – август 2015 года

В сборную Сафронов пришел в связке с Олегом Знарком, и в краткосрочной перспективе "динамизация" национальной команды смотрелась интересно. Хотя бы в том смысле, что пассивный билялетдиновский хоккей и разочаровал, и наскучил, а сменить его должна была фирменная динамовская агрессия. С точки зрения спорта все так и получилось. Но странным образом его работу в сборной лучше прочих характеризует эпизод, показанный по "России 2" – в понятном состоянии расстройства, генменеджер сборной со слезами на глазах просит прощения у болельщиков. Генменеджер стал главным защитником интересов сборной в публичном пространстве и в этой роли смотрелся слабее всего. Именно от него мы узнавали, что сборную неправильно кормят, что мы будем мстить шведам качеством питания и что на Кубок мира нужно заявить молодежную сборную России.

Игорь Ларин, пресс-атташе
Время работы в сборной: март 2014 года – лето 2015

"Сборная остается открытой, но сегодня нам говорить нечего". До главного назначения в жизни он считался просто городским сумасшедшим в мире хоккея, который не особо стеснялся в выражениях, легко "топил" главного тренера клуба КХЛ и жил, как казалось, в своем собственном мире. Мир Ларина начал активно поглощать весь остальной хоккей. Сборная вдруг заговорила анонимными пресс-релизами, за которые никто не нес прямой ответственности, у журналистов забирали игроков прямо во время интервью, а во время пресс-конференции Ларин мог легко перебить главную звезду сборной.

Олег Знарок, главный тренер

О том, что Олег Знарок пришел в сборную спасителем и уверенно выиграл свой первый чемпионат мира, можно даже не напоминать – тут целиком повторяется билялетдиновский вариант старта карьеры в национальной команде. Уже к следующему турниру крутой дядька с немецким паспортом раскрылся с новых сторон: он почти официально объявил сборную закрытым клубом. А потом и проявил себя в качестве медиа-консультанта: одна из любимых фишек главного тренера сборной России во время общения с журналистами теперь – это подсказки работникам СМИ о том, что они должны спрашивать, а чего, собственно, не должны. Иногда чуть ли не с мастер-классами и тренингами.

Сергей Федотов, скаут
Время работы в сборной: лето 2014 года – настоящий момент

Живой пример того, насколько "интересы сборной" – своеобразная штука, насколько эти интересы идут вразрез с интересами всего остального хоккейного мира и какой преданности требуют от людей, подписавших договор с ФХР. Переход на работу в национальную команду выдвинул свои требования – в конце концов, есть элементарная корпоративная этика, странно думать, что в хоккее это организовано не так, как во всей стране. Честный профессионал, Сергей работает именно что в интересах сборной, со всеми вытекающими. Он принял сторону федерации – и теперь в свободное от обработки информации по игрокам защищает Евротур, а временами и не стесняется погрозить федеральному спортивному телеканалу.
Дата: 18.02.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 19

# 18.02.2016 15:43
Поддерживаю. Хорошо написано.
# 18.02.2016 15:50
Как бы ничего против Сорокина не имею, но называть лучшим вратарем регулярки игрока, который провел меньше половины матчей за свой клуб, это как-то ну не знаю...
# 18.02.2016 16:13
:)
1. Кто это такой? Если бы не болел за Авангард, даже бы и не знал.
2. Кого он подмял? Воображение видимо только автора.
3. С кем он там может тягаться по популярности? Я так и не понял с какого перепуга.
# 18.02.2016 16:27
Слишком субъективная статья...
# 18.02.2016 17:21
Хорошо устроился Рыспаев. Игрок нулевой, зато числится в составе клуба кхл и деньги получает каждый месяц. И не малые.
# 18.02.2016 17:28
Олег ты че тащишься по Рыспаеву?
# 18.02.2016 18:38
Пономаренко - + 100500 за статью. Все по делу. А Шалаева вообще можно привлекать за истерику, хамство и оскорбления. Клоун, бл....
# 18.02.2016 19:10
To: Брюс Дикинсон,
Денег много не бывает.
# 18.02.2016 19:12
To: жесть,
Он к вам в дверь ломился? Нехорошо. А как у вас с душой?
# 18.02.2016 19:22
Автор, пойди прокапайся аминазином, и пономарэнку прокапай.
# 18.02.2016 19:56
Пономаренко бездарь,поэтому и работает в Советском спорте,который никто не читает.
Звезду сделал из Рыспаева...Да он даже не игрок,5 минут за весь чемпионат не сыграл...Основная его работа стоять раком у бортика с другой стороны,чем он успешно занимается и открывать -закрывать калитку...Он просто швейцар...Жалко его...здоровый бугай которому не то что играть.на площадку выходить только по приказу разрешают...
# 18.02.2016 20:18
Сомневаюсь,что казашонок Малкина осилит!
# 18.02.2016 21:06
Рассуждения интересные, Вы называете его хулиганом несколько раз, а не заглядывали в УК? Там статья есть специальная за этот вид преступления.
Мажоры не дерутся? А за что дисква у Лемтюгова к примеру, и еще ряда игроков в последние дни? Но они дерутся с равными себе, в игровой ситуации, и почему паренек, который вообще не играет, должен вмешиваться в процесс, по каким таким правилам?
Он себе кулаками место пробивает, за это зарплату получает- какая интересная логика, но мы попали не на бои без правил случайно? За что ему платить -то, за то что другие сидят в тюрьме и на них уголовные дела заводят?
Довод о том, что он никого не убил -вообще интересен и традиционен. Когда на женщину бросаются с ножом, но останавливают преступника, полицейские ей тоже говорят: - Но ведь вас никто не убил, когда убьют -тогда придете, так что и здесь нет ничего нового...
Почему хулиганство уравнивается с геройством? И если бы не было этого шума, то неизвестно, как бы все повернулось, сломанная рука Свитова - это нормально? Это забава?
# 18.02.2016 21:08
"Обыкновенный казахстанский паренек буквально подмял под себя, построил всю КХЛ"

Аха-ха, а КХЛ то и не знала... Расскажите об этом Свитову, который эту пустую башку окучивал. Из той же оперы, что и поговорка: бабка уже целый год дулась на колхоз, а колхоз то об этом и не знал. А на фото посмотрите! Каков красавец! Каков орел! Бездна не паханного простора для интеллекта на его широком твердом лбу!

# 18.02.2016 22:19
За последние годы Казахстан воспитал только этого криворукого "хоккеиста"?
# 18.02.2016 22:24
Клуб из Китая будет намного интереснее.
# 19.02.2016 08:34
Смесь обезьяны и питбуля.
Из казахов - игроков интереснее Жалайулов.
# 19.02.2016 14:08
To: 40-31,
бревно на конечках а автор дебил
# 14.08.2016 10:57
To: жесть,
Категорически согласен. Это гопника гнать из лиги!