Старый, гладкий или длинный с интересным окончанием?

Новости
17 октября, четверг
16 октября, среда
13
Автор AllHockey.Ru проанализировал предложение прославленных ветеранов и экспертов отечественного хоккея об отмене плей-офф в КХЛ.

В кулуарах и длинных коридорах не так давно появилась интересная, по мнению некоторых специалистов, идея об абсолютной отмене плей-офф, проще говоря, большие хоккейные чиновники предлагают вернуться к старой системе, когда не было никаких игр навылет: гладкий чемпионат в нескольких вариациях до середины апреля. Главный аргумент в данном вопросе – продление "регулярки", так как сейчас хоккеисты-миллионеры уходят в отпуск слишком рано, такой расклад не устраивает многих: клубы, федерацию, лигу. Это еще не все, вместо обычного плей-офф предлагается по образу и подобию РФПЛ создать некий "Кубок Гагарина", в футбольной Европе такие турниры называют "Кубком лиги".

Действительно, существует даже подробный проект календаря, который, возможно, будет представлен на рассмотрение совету директоров КХЛ. Пока же, небезразличные к российскому хоккею люди кличут эту инициативу "маразмом", "совком", "убийством" с отсылкой к скоропостижной смерти нашего любимого вида спорта, который претендует на пост #1 согласно поручению Владимира Владимировича Путина.

Сразу отбросим эмоции, эзотерику и советы по модернизации. Сейчас мы с вами ждем плей-офф до февраля, причем интерес к "регулярке" в десятки раз ниже, для того, чтобы сделать подобный вывод, не нужно даже проводить дорогостоящих исследований Росстата. То есть получается, что потеря интереса – основной недостаток "гладкого" календаря. Кроме того, есть еще несколько весомых минусов.

Клубная мотивация – чемпионат России ради чемпионата России. Например, "Автомобилист" в этом году имеет шансы зацепиться за что-нибудь серьезное в плей-офф, а в чистой "регулярке" у команды Разина такой возможности бы не было, это очевидно, поскольку у всех клубов разные бюджеты и условия существования.

Есть ведь метод проб и ошибок, по нему выходит, что "гладкий" чемпионат – предложение на основе анализа всех предыдущих сезонов КХЛ. Таким образом, мы вернемся к модели, которая существовала до появления "второй по силе лиги мира". Вывод: сотни миллионов долларов на "континенталку" потрачены зря. Звучит, честно говоря, как обвинение в адрес наших управленцев, жаль контекст удается рассмотреть не всем.

Если же это предложение не основывается на анализе, значит кто-то просто "ляпнул". Кстати, идейного вдохновителя так и не назвали, ибо истинные герои действуют из засады. Также не стоит отбрасывать вариант с договорными матчами, раскрывать всех подробностей не будем, но индустрию никто искоренить никогда не пытался, а если кто и норовил откусить свой кусок, не выдерживали зубы.

Конкретные люди – конкретный интерес. В случае положительного отношения к данному проекту хоккейная Россия лишится финала. К примеру, ЦСКА будет на одно очко опережать "Локомотив", но последний матч "армейцы" играют с "Кузней", а "железнодорожники" с "Йокеритом" - печальное зрелище, не так ли? Взять любую характеристику чемпионата без плей-офф: ТВ, интерес болельщиков, интрига – все имеют негативный оттенок. Зарплаты, конечно, упадут через несколько лет, но лишь потому, что никто не будет ходить на стадион. Вот, собственно, и все плюсы в одном словосочетании.
Дата: 17.02.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 17.02.2016 21:45
Вот зачем анализировать всякие слухи,утки?
Кто ляпнул и пошло-поехало.
Вот когда официально примут этот проект.Тогда можно обсудить.
# 17.02.2016 23:11
А чего ждать падения интереса? Пора уже срезать зарплаты....денег получают много...играют дерьмово, не отрабатывая то, что им платят...
# 17.02.2016 23:46
если эти совковые маразматики и конские истерички пробьют таки отмену ПО - интерес к такому "турниру" со стороны зрителя скатится к нулю. Один из самых унылых чемпов за всю историю - 97\98, где АБ выиграл регулярку и стал чемпионом, поскольку как раз ПО не было предусмотрено. Снова возвращаться в это болото я, например, не собираюсь. всяких есмантовичей и прочих пердунов на кол, затрахали совчиной своей уже
# 18.02.2016 06:18
Тогда чемпион будет определяться за месяц до конца сезона, а остальные клубы не будут играть, так как смысла нет.... смысл какой в игре без плей офф?
# 18.02.2016 07:51
Если в футболе хоть есть мотивация выходов в сильные еврокубки, то тут просто утопия.
# 18.02.2016 08:02
To: KrasnodarZaAvangard,
вот точнее уже и не скажешь! Согласен! Регулярка без ПО - Бред старой бабушки
# 18.02.2016 08:45
Старые маразматики ляпнули что-то и все возбудились..
Ну чушь же, чемпионат без ПО..
# 18.02.2016 09:10
To: Nuker-Nuker,
там еще евреи были
# 18.02.2016 09:11
Такое впечатление, что хоккейных аксакалов однозначно преследует страх за плей-оффную судьбу ...ЦСКА.
Не дай Бог в этом году вообще от Слована вылетят. Кстати в регулярке Слован как раз два раза армейцев и побеждал...А вдруг?

Если это случится - к бабке не ходи - опять поменяют регламент.
В прошлом году сделали же клоунаду! Кто забыл, просмотрите мои прошлогодние наблюдения - http://allhockey.ru/forum/blog/M.L.King/%D1%87e%D0%BC%CF%80%D0%B8o%D0%BDa%D1%82_pocc%D0%B8%D0%B8_2015._%D0%B8%D1%82or%D0%B8_cpe%D0%B4%D0%B8_pocc%D0%B8%D0%B9c%C4%B8%D0%B8x_%C4%B8o%D0%BCa%D0%BD%D0%B4._b-4266.html


Вообще, как-нибудь соберусь со временем, статью со статистикой опубликую с данными о пользе и вреде регулярных-круговых соревнований...с участием и сборной и клубов.

# 18.02.2016 09:29
ПФ нужен, только по другой схеме. Играют все. Первое место с последним и т.д.
# 18.02.2016 11:23
Просто регулярку нужно делать 80 матчей , тогда миллионеры запарятся отрабатывать свои контракты , и побоку всякие Евротуры , если Владек желает Евротуры , пусть формирует сборные из МХЛ и ВХЛ , там вполне много достойных игроков .
# 18.02.2016 11:41
ПФ нужен, только по другой схеме. Играют все. Первое место с последним и т.д.

Я считаю перед чемпионатом можно методом случайных чисел определить 3 варианта ПО:
1) Как сейчас: Запад 1-8, 2-7, 3-6.
2) Как раньше: 16 команд, пары играют 1-16, 2-15.
3) Перекрестный ПО: 1-е место запад - 8-е место восток, 2-е запад - 7 восток.

А еще интереснее это было бы, если этот ПО рандомно определять за 2 недели до конца регулярки

# 18.02.2016 13:52
Это новая волна функционеров в ФХР думу думкает...как машину построить...и красную непременно. У бравых ребят мысль работает только в одном направлении...сделать как было в СССР...Мысль о том, что и в СССР что то могло быть не верно, что времена изменились, что нужно брать все лучшее от мирового хоккея в светлы-буйны головы не приходит. Отсюда и стремление...разогнать легионеров...пусть свои учатся играть...отсюда и сделать гладкий турнир...а Кубок Гагарина вывести в ранг Кубка СССР..который кстати и проводился не каждый год...ну и сократить количество клубов до 12 как в СССР...и клуб базовый сделать...ну можно 2 клуба...И проведи такой переформат победы Сборной посыпятся как из рога изобилия...машина вначале порозовеет...потом заалеет...а там глядишь и краснота сама собой придет. Но начнем с того, что действительно ли у нас в стране такой культ сборной, что даже ради победы на водокачном турнире мы готовы разбить всю сложившуюся систему внутреннего хоккея? Проблемы есть...игроки КХЛ входящие в сферу интересов сборной действительно по итогам Кубка Гагарина выглядят как выжатые лимоны...и времени на подготовку например к Пражскому ЧМ было. Так корректируйте календарь...чтобы аккурат к 12 апреля он был разыгран...Всего то и надо отыграть 3 недели...Сокращайте количество игр серии...вместо 4 побед...играйте три до полуфинальной стадии...Но искусственно вгонять хоккей в хоккейное средневековье самое глупое, что можно было придумать