Операция "спасти подполковника Плющева"

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
7
Завтра окончательно и бесповоротно распределятся кубковые места. По-прежнему за восьмое место в Восточной конференции бьются "Барыс" и "Нефтехимик", хоть шансы первых на пропуск в "гагаринское" весеннее счастье выглядят туманными. Восьмой розыгрыш Кубка Гагарина обещает быть самым жарким за всю историю "второй лиги мира".

Дело даже не столько в том, что каждый может победить каждого. "Регулярка" действительно выдалась плотненькой, если оставить за скобками блистательное выступление ЦСКА и задолго до финиша выигранный "армейцами" Москвы Кубок Континента. Дело в градусе "полосатого" накала. Из свежего и последнего - у "Торпедо" украли чистый гол в матче с "Северсталью". 

Подданных "короля черных и белых полос" Плющева ругают практически все тренеры, и критика справедлива. Более того, что в отличие от прошлых лет, обильные "поливы" со стороны специалистов за исключением особо красочных и одиозных не находят штрафного ответа.
 
К чему в итоге пришли? Качество судейства как никогда отвратительное, и лишь Плющев живописует, как судьи качественно отработали "регулярку". Видимо, с присутствием главного арбитра на карте КХЛ придется мириться еще долго - "мужчина с усами" выглядит непотопляемым. Однако оставлять все как есть нельзя - плей-офф не просто на носу, а в считанных днях от старта.

Очевидно, что одними гневными тирадами делу не поможешь. В хоккее нет института переигровок, как следствие, любая ошибка судьи может влиять на результат. И влияет очень часто.

Судейство в КХЛ зависимо, низко квалифицированно и безнаказанно - это ясно как день. И в одночасье эти проблемы не решить, ведь они из той же категории, что дураки с дорогами. Как явственно следует из всего происходящего, судей практически не наказывают, а потому критика им до лампочки.

В реалиях грядущей катастрофы с качеством арбитража кубковой порой нужно, как это ни странно, срочно защитить судей. Этакая операция "спасти подполковника Плющева". Тем более, судя по всему, судейский кризис никак не влияет на его положении в лиге.

Логичнее всего в первую очередь запретить критику из категории "по горячим следам". Но не особняком, а параллельным курсом с расширением перечня моментов, которые можно оспаривать тренерам посредством видео повторов. Полномочия инспекторов, которые обязательно должны присутствовать на каждом кубковом матче, неплохо бы расширить. Хотя никто не застрахован от того, что произошло в одном из матчей серии "Лев" - "Донбасс", когда инспектор Козин засчитал как гол бросок в штангу.

В идеале - позволить тренерам несколько раз требовать посмотреть повтор, вплоть до количества игроков и положения вне игры во время гола. Понятно, что это растянет матчи, но на данном этапе важнее соблюсти принцип честности при вынесении решений. Раз судьи не справляются, пусть будут по-максимуму задействованы беспристрастные камеры.

Само собой, за ошибки судей нужно наказывать вплоть до лишения нагрузки на поздних кубковых стадиях. И это должно быть публично и с подробными пояснениями. Во избежание нагнетания недовольства "полосатыми", есть резон прокручивать видео, касающихся спорных эпизодов, с разных камер на аренах во время матчей. Если в КХЛ судейство такое качественное, чего тогда бояться лиге?

Наконец, можно ненадолго вернуться в прошлое и, начиная с финалов конференций, дать возможность клубам вычеркивать судей из списка. Решение неоднозначное, но точно позволит мотивировать арбитров. И тогда уже "золотые свистки" будут не хихикать в лицо тренерам, как рассказывал Разин, а трястись за свое назначение. И по идее это должно повысить качество их работы.

О таких мелочах, как общение судьи с главным тренером, а не помощником, и прочих, даже речи нет - это должно строго соблюдаться. С одной стороны, комплекс мер позволит судьям не чувствовать себя заблудившимися на дне ВДВ представителями меньшинств, а спокойно работать. Ну а коли накосячил - оштрафуют, а то и вычеркнут.

Совершенно ясно, что вряд ли найдутся люди, которых устраивает работа Плющева. Кроме него самого, естественно. Но комплекс мер направлен не столько сохранения прописки Плющева в тепленьком кресле, а возвращение обстановки и атмосферы вокруг розыгрыша Кубка Гагарина в русло, свободное от "полосатого" психоза. Так напряженно с судейством в КХЛ еще не было, и важно не допустить бури.         
Дата: 17.02.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 17.02.2016 16:27
В чем посыл статьи? Да, судейство плохое, но уже поздно скоро ПО, и учится уже некогда.. хватит, поучились уже.. интернатура, весь шквал недовольства лился все 60 туров этого сезона. Рассчитывать на то,что в ПО будет качественное судейство уже не приходиться и переламывать сейчас ситуацию поздно.. поэтому господин главный судья.. готовься после первых раундов быть "битым" от тех, кто проиграет эти раунды и вылетят. .ведь без судейских ошибок точно не обойдется..
КХЛ, думайте как будет работать судейский штаб и по каким критериям в след. сезоне.. просто заложите фундамент хотя бы качественной подготовки судей, и не сдачу нормативов по физухе, а основы судейства
# 17.02.2016 18:21
Как будьто вдруг оно, судейство, только в этом году стало плохим....обхохотатся. Просто в этом году у всех накипело и прорвало. Варианты ? Вариантов нет.
# 18.02.2016 08:54
Демагогия..
# 18.02.2016 11:50
Статейка с душком от "обиженки" из Нижнего...
"Обидели юроооодьивого ...отняли копппееечкууу..." из к/ф Иван Грозный
# 18.02.2016 11:52
To: kastor,
не накипело и прорвало....а как то нужно свои жопы прикрывать от бездарнейшего менеджмента, отсутствия бабла на элитных хоккеюг...
к нас же принято обвинять кого - то только не себя во всех неудачах.....проиграли матч- судья гол не зачситал....а может просто забить надо бывло больше или пропустить меньше ?????...Трёп неудачника !!!
# 20.02.2016 10:08
To: REFF,
где сказано, что автор из Нижнего?
# 20.02.2016 12:34
Наконец, можно ненадолго вернуться в прошлое и, начиная с финалов конференций, дать возможность клубам вычеркивать судей из списка. Решение неоднозначное, но точно позволит мотивировать арбитров. И тогда уже "золотые свистки" будут не хихикать в лицо тренерам, как рассказывал Разин, а трястись за свое назначение. И по идее это должно повысить качество их работы.

Разумно.Оставить ,как зерно...и взращивать.