Череповец: победа заслуженная или повезло?

Пятому матчу быть. Сценарий серии был составлен год назад и пока в точности соблюдается. Череповецкая "Северсталь", дважды обыгравшая "Химик" в первом раунде, не смогла завершить серию на глазах у собственных зрителей.

Ни один из четырех сыгранных матчей команды не провели менее, чем в четыре периода. И лишь однажды доиграли овертайм до конца и воспользовались серией буллитов. Несмотря на Всемирный женский день, на сей раз с самой зрелищной частью матча команды пожадничали. Исход матча снова решил овертайм. Последняя и решительная "разборка" отложена на два дня и состоится в Мытищах.

Видать, не случайно днем ранее наставник "Химика" Федор Канарейкин сетовал на неправомерную, по его мнению, отмену дисквалификации капитана "Северстали" Юрия Трубачева, который в первых трех матчах игры "сталеварам" не делал и отметился разве что одной результативной передачей. Предчувствовал Канарейкин, что Трубачев из таковских игроков, кто в тяжелой концовке может стать палачем для "Химика".


Гол Юрия Трубачева празднует Михаил Якубов
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 08.03.2008

На 5-й минуте второго периода Трубачев забросил. Удачно освободился от опеки, вышел на свободное пространство, получил передачу от Йозефа Страки, и точно положил шайбу в узенькую прореху рядом со штангой, которую вратарь гостей Виталий Колесник, пару минут кряду разрываемый юркими северстальцами по углам, оставил без присмотра. Гол зрел давно.

В первом периоде череповчане перебросали соперников втрое. Выручал Колесник, да и удача временами была на стороне "Химика". Игроки которого, к слову, лишь на 11-й минуте матча впервые побеспокоили Вьюхина. После пропущенной шайбы отчаяние гостей выразилось в том, что они стали играть грубее. Стычки, драки, удаления - второй период целиком состоял из них. Команда потеряла голову, и неоднократные удаления за нарушение численного состава - тому лучшее доказательство.


Иногда игроки "Химика" буквально летали по площадке
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 08.03.2008

На 1-й минуте третьего периода выяснилось, что холодную голову сохранил лишь один "химик" - Сергей Мозякин, который днем ранее он не без восхищения выразился о действиях голкипера "Северстали" Александра Вьюхина - "вратарь стоит горой, никак не можем забить".

Каким образом Мозякин опроверг собственное утверждение и пробил Вьюхина, да еще безо всяких ассистентов, не может объяснить даже повтор. Неведомо как ткнул шайбу в суматохе у ворот "Северстали" - большинство участвующих в атаке только по красному фонарю узнали о взятии ворот. Таким неуловимым для глаза был гол.


От топота копыт пыль по полю летит
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 08.03.2008

Получив психологическое преимущество, гости не стремились транжирить его у ворот соперника, а спокойно доигрывали третий период. К тому же, настало время "Северстали" нервничать и допускать ошибки. За несколько из них хозяева вполне могли поплатиться, но шайба после бросков игроков "Химика" почти всегда оказывалась в ловушке Вьюхина.

В предыдущих матчах команды четко распределили: овертайм - вотчина "Северстали", буллиты - "Химика". Одни не желают лотереи послематчевых бросков, другие только на нее и рассчитывают. Тем неожиданнее для игроков и зрителей получился гол Александра Бойкова за 45 секунд до завершения овертайма. 


Грустный Трубачев на фоне ликующего "Химика"
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 08.03.2008

С четырех метров от ворот он бросал наудачу в сторону ворот, и шайба точнехонько влетела в них между ног Вьюхина. Бойков немедленно превратился в фундамент пирамиды из ликующих игроков "Химика". Сплетя плотную "паутину" во всех углах ворот, самую заветную зону череповчанин оставил открытой.

Шайба была заброшена в равных составах, однако, сами "сталевары" усмотрели в пропущенном голе отголоски удаления защитника Юрия Александрова, который вышел на площадку за минуту до гола. Дескать, команда тяжело отбивалась в меньшинстве и, в результате, в нужный момент слегка расслабилась.



Чемпионат России. Суперлига. 1/8 финала.
Четвертый матч, 8 марта, Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Химик" (Московская область) - 1:2 OT  (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 24:15 Трубачёв Юрий (Страка Йозеф)
1:1 - 40:48 Мозякин Сергей
1:2 - 69:15 Бойков Александр (Крикунов Илья)

Вратари: Вьюхин Александр - Колесник Виталий
 
Судьи: Буланов Вячеслав (Москва), Оскирко Юрий, Сердюк Сергей (оба - Ярославль)

Штраф: 8 - 10

Большинство: 5 (0) - 4 (0)

Предыдущие матчи - 4:3 OT, 2:3 Б, 2:1 OT. Счет серии - 2:2.



Послематчевая пресс-конференция

Федор Канарейкин ("Химик"):

-  Я хочу сказать, что мы играли хорошо и победили сегодня заслуженно.

Владимир Юрзинов ("Северсталь"):

- Была хорошая равная игра. У нас было большое количество моментов для того, чтобы выиграть этот матч. Но, к сожалению, нам сегодня просто не повезло. Будем готовиться к решающему бою.

- Каково состояние Николая Бардина? 

- Он болел. У него была высокая температура, и вчера он играл еще не выздоровевшим. Сегодня Николай тоже чувствовал себя неважно.



Олег Губин: "Перед мытищинским "Химиком" не чувствую долга"

Форварду "Северстали" Олегу Губину, который в последние месяцы никак не выделялся, суждено было стать настоящим героем первого раунда плей-офф. Дважды он напрямую спасал команду - в первой игре забил победный гол в овертайме, во второй сравнял счет за пять секунд третьего периода. В третьей Губин тоже забил, однако, в протоколе был записан лишь ассистентом. После единственного нерезультативного для Олега Губина матча корреспондент AllHockey.Ru спросил воспитанника "Химика", каково играть против "своих".

- Какие ощущения после игры? Очень растроены?

- Ну конечно, расстроен. Очень хотелось завершить серию сегодня, дома. Были шансы хорошие. Надеялись, настраивались. Немного не повезло в овертайме. Удаление в овертайме подкосило. Я сейчас из раздевалки - команда очень опечалена. Но ничего еще не потеряно, будем бороться в пятом матче. Если судьи не будут убивать, шанс есть.

- Считаете, что судейство может быть не в пользу "Северстали"?


- В двух домашних матчах судейство было достаточно объективным и профессиональным. Что будет на выезде никто не знает, но страх есть.


Быков Губину: "Еще раз увижу тебя у наших ворот, берегись"
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 08.03.2008

- Последние игры персональной для вас удачно складываются. Удалось по-особому настроиться на плей-офф?

- Да все по-особому настраиваются на эту стадию турнира, потому что она самая важная и долгожданная. Не скрою, мне везло. И в первой встрече, в овертайме, и во второй. Главное, чтобы в пятой повезло.

- Вы - воспитанник "Химика". Долга перед alma mater не испытываете?

- Перед этим "Химиком", мытищинском, у меня никакого долга нет, и чувств я к нему никаких не испытываю. Моя родная команда находится в Воскресенске - там я стал хоккеистом.

- Восьмого марта не могу не спросить о слабом поле. Большинство болельщиц "Северстали" влюблено в Олега Губина, о чем немало кричалок сложено. Чувствуете повышенное внимание девушек к вашей персоне за пределами льда?

- Не знаю, ничего не могу сказать... (улыбается). Первый раз от вас слышу. Мне приятно внимание только двух девушек - жены и десятимесячной дочки. Сейчас поеду их поздравлять - наверняка, настроение улучшится.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают