Стенка на стенку, часть II

Новости
22 октября, вторник
21 октября, понедельник
4
Драки в хоккее всегда оставались важной частью ледовых противостояний. AllHockey.Ru предлагает вторую часть подборки самых знаковых массовых потасовок в истории хоккея.

5. Самый грубый матч в истории НХЛ  
Кто: "Филадельфия Флайерз" - "Оттава Сенаторз"
Где: NHL  
Когда: 2004



Два предыдущих сезона "Сенаторы" выбивали "Летчиков" из розыгрыша Кубка Стэнли, кроме того, "Филадельфия" пять матчей подряд не могла победить "Оттаву" в очных поединках. Квинтэссенцией выброса адреналина стал поступок нападающего канадской команды Мартина Гавлата, полоснувшего клюшкой по лицу Марка Рекки.

"Не горжусь тем, что сделал, - оправдывался дисквалифицированный на две игры Гавлат. – Я хотел его ударить, но, конечно, не по лицу".

"Я не удивлен поступку этого парня, - прокомментировал инцидент пострадавший Рекки, - он уже делал такое раньше. Мы не хотим выступать агрессорами, но пусть Гавлат задумается о том, что теперь ему нужно себя защищать". Хедкоуч "Филадельфии" Кен Хичкок высказывался более категорично: "Найдется тот человек, который заставит Гавлата съесть свой собственный обед", - сказал он в интервью, тактично завуалировав фразу "сожрать собственное дерьмо".

В филадельфийских СМИ перед игрой рассуждали только о мести, отсылая к эпохе "Разбойников с большой дороги". В общем, все ожидали бойни.

Однако почти весь матч на площадке было относительно спокойно: жесткий хоккей, не более того. Но когда секундомер отсчитал минуту и 45 секунд до финального свистка Дональд Брашир, тафгай хозяев, атаковал энфорсера Роба Рэя, дав сигнал к началу массового побоища. Когда Брашира спросили после игры, зачем это было сделано, он кратко ответил: "Вы видели наш последний матч с ними?" На площадке проходила полноценная лайн браул – вратари тоже схватились меж собой. После выписки штрафов игра возобновлялась еще дважды, и после каждого вбрасывания на льду сразу же начиналась драка. Когда ее не произошло сразу после третьего вбрасывания, то арена "Филадельфии" недовольно загудела, требуя продолжения банкета. Болельщики оказались услышаны и поняты.

К финальной сирене на скамейке "Летчиков" оставалось 4 хоккеиста, тогда как у "Сенс" - два.    

Судьям потребовалось полтора часа, чтобы подсчитать все наказания – в итоге скопилось 419 минут. Таким образом, матч между "Филадельфией" и "Оттавой" побил рекорд НХЛ по штрафным минутам, который с 1981 года с показателем "406" удерживал поединок между "Бостоном" и "Миннесотой". Другие рекорды: 213 минут штрафа "Летчиков" (рекорд НХЛ для одной команды) 409 минут суммарного штрафа в третьем периоде.

После игры генменеджер "Флайерз" Бобби Кларк пытался вломиться в гостевую раздевалку, а пресса, смакуя подробности, проводила параллель с великими битвами "Разбойников с большой дороги". Компания CSN, транслировавшая матч, обнаружила, что "Филадельфия" побила свой показатель в рейтинге Нильсена, назвала встречу "классикой НХЛ" и незамедлительно ее повторила – к неудовольствию руководителей Шоу, посчитавших, что такие матчи губительно влияют на имидж Национальной Хоккейной Лиги.    

Именно из-за схватки на финишной ленточке поединка и высказываний Брашира, НХЛ в 2005 году ввела правило, согласно которому зачинщик драки в последнюю пятиминутку игры получает матч-штраф и дисквалификацию на одну игру.


Это действительно надо видеть

4. Битва в Чехове    
Кто: "Витязь" - "Авангард"
Где: КХЛ  
Когда: 2010



Через 3 минуты и 39 секунд после начала первого периода, матч между "Витязем" и "Авангардом" пришлось прервать, так как у обеих команд после удалений не оставалось достаточного количества игроков для, собственно, продолжения баталии. Такой случай впервые возник в истории российского хоккея. За непродолжительное время, проведенное на льду, команды в совокупности набрали 707 минут штрафа (данные протокола – 840 минут, арбитры впоследствии пересмотрели), существенно превысив прошлый рекорд КХЛ (2007/08, "Ак Барс" - "Трактор", 378 минут) и установив мировой рекорд для всех хоккейных лиг первого уровня. 

В кулуарах много говорили о закулисье поединка – эти разговоры начинались с поисков "черных букмекеров". Формальным же поводом для конфликта послужило пересечение хоккеистами гостей центральной линии во время раскатки, что предсказуемо оказалось воспринято канадскими бойцами "Витязя" в штыки.

На видеохостингах просмотры драки били все рекорды, а "Витязь" моментально стал самой популярной российской командой за пределами России. Вряд ли большинству любителей хоккея в Канаде и США известны такие клубы, как "Северсталь" или "Салават Юлаев", но команду Vityaz Chekhov в Северной Америке знали теперь все.   


Стенка на стенку – это русская забава! Пусть и с канадским вкраплением.

3. Кровавая среда или Битва в Хоккейтауне    
Кто: "Детройт Ред Уингз" - "Колорадо Эвеланш"
Где: NHL  
Когда: 1997



Неожиданная разборка двух блестящих технарей – Игоря "Профессора" Ларионова и Петера "Фоппа" Форсберга, - на кулаках. Знаменитейший силовой прием великолепного Брендана Шэнахена против великого вратаря Патрика Руа. И месть, поданная своим самым коронным способом – холодной. Где вы все это увидите? Конечно же, только в Хоккейтауне.

Весной 1996 года один из главных "агитаторов" Лиги Клод Лемье, защищавший цвета "Колорадо", впечатал в борт Криса Дрейпера из "Детройта". Дрейпера доставили в больницу со сломанной челюстью и разрушенной орбитальной костью. Он мог питаться только через трубочку, а хирургам пришлось по крупицам восстанавливать лицо хоккеиста. В следующем сезоне команды провели между собой 3 матча без каких-либо инцидентов – все для того, чтобы 26 марта 1997 выдать бойню, вошедшую в историю как "Кровавая среда".

О сумасшествии, творившемся на льду (кровь была даже на бортах площадки) лучше всего расскажет непосредственный участник тех событий, тафгай "Красных Крыльев" Даррен Маккарти: "Та игра вошла в историю как "Кровавая среда". Без сомнения, это был самый дикий матч в моей карьере. Когда прозвучала финальная сирена, то в протоколах значилось 18 штрафов за драки. Мое знаменитое противостояние с Лемье в первом периоде чуть не оборвалось, так как на моем пути сначала встал Адам Фут. Он заключил меня в свои медвежьи объятия и держал крепко. Но Брендан Шэнахен пришел на помощь, и я смог вырваться. Я был словно разъяренный пес, только что спущенный с цепи.

Я направился прямиком к Лемье. Много раз говорилось и писалось, что Клод не видел моего приближения. Но это неправда. Я могу заверить, что смотрел ему прямо в глаза, когда наносил первый удар. Я хотел, чтобы он видел мой гнев. Я не носил удар исподтишка. Когда он повалился на лед, то оказался в позиции, которую хоккеисты называют "черепашка". Он закрыл голову руками. Опять же, гораздо позже, он сказал мне, что первый удар отправил его в нокдаун, и он просто пытался прийти в себя.
Тем временем я не унимался. Я хотел сделать ему больно. Я махал кулаками, пытался ударить его головой об лед. Я подтащил его к борту, чтобы Крис Дрэйпер мог получше разглядеть все происходящее.


Бэкграунд. Клод Лемье едва не ставит крест на карьере Дрейпера.  

Казалось, все были уверены, что вечер 26 марта превратиться в бойню. Но самое интересное в этой истории, так это то, что я совершенно не был в этом уверен. Да, я знал, что рано или поздно отомщу Лемье за то, что он сделал с Дрейпером. Но я не хотел делать это спонтанно. Шэнахен научил меня, что хороший партнер всегда знает, когда лучше всего свести счеты. Ты не должен навредить команде своими действиями.

Это был не первый раз, как мы встретились с "Колорадо" после травмы Дрейпера. Мы встречались с ними уже трижды и уступили все три раза. Но Лемье пропустил первые две встречи из-за травмы, а я же не хотел драться в Денвере. Я должен был заставить заплатить Клода на глазах у наших фанатов.

Если вы хотите знать, с какой силой я бил Клода Лемье, то могу сказать, что больше никогда в жизни я не испытывал подобной ярости. Я много раз пытался сжать кулак с той же силой, что и в тот вечер, но безуспешно. Пусть на моем счету за всю карьеру набралось около 200 боев, но никогда я не был свирепее, не был страшнее, чем в тот вечер".

Пожалуй, это была самая знаковая и страшная месть в истории НХЛ и одна из самых запоминающихся битв, когда-либо случавшаяся на площадке.
  

Как все это было

2. Легендарная атака "Больших Злых Медведей"    
Кто: "Нью-Йорк Рейнджерс" - "Бостон Брюинз"
Где: NHL  
Когда: 1979



Следующий эпизод несколько выбивается из канона общего повествования, поскольку речь пойдет не о столкновении двух команд. Однако это настолько интересный случай, что не упомянуть о нем решительно невозможно. В 1979 году зрители, собравшиеся в "Мэдисон Сквер Гарден", недовольные проигрышем своей команды, после окончания матча устроили настоящую обструкцию хоккеистам "Бостон Брюинз", что, впрочем, неудивительно – "Большие Злые Медведи" в ту пору играли на грани фола (а частенько и существенно за гранью), и их крайняя жестокость находила поддержку лишь на одной арене – собственно, бостонской.

Один из зрителей, распалившись, бросил свернутую программу матча в лицо Стэну "Бульдогу" Джонатану – и когда у хоккеиста пошла кровь, попытался выхватить у него клюшку. Энфорсер Терри "Тасманский дьявол" О’Рэйли, знавший, что за любой наезд нужно мстить, и совсем неважно – кому именно, полез через заградительное стекло. За ним последовали и остальные "Мишки". Самым смекалистым оказался Майк Милбери: сняв ботинок с одного из зрителей, он начал лупить его обувью по пятой точке. Сумасшедшее зрелище.


Кто сказал, что нельзя бить зрителей?

1. Массовое побоище в Пьештянах      
Кто: сборная СССР – сборная Канады  
Где: МЧМ  
Когда: 1987  



Самое знаменитое массовое побоище в истории международного хоккея произошло в 30-тысячном курортном словацком городке Пьештяны. В ту пору не было плей-офф: 8 команд играли круговой турнир. МЧМ сборная СССР (Могильный, Залепукин, Керч, Константинов, Федоров, Малахов) провела из рук вон плохо, лишившись перед последним игровым днем шансов на какие-либо комплекты медалей вообще. Канада же (Флери, Шэнахен, Кин, Тарджон) выходила на лед в качестве обладателей бронзового комплекта, победа обеспечивала ей серебряные медали, а победа с разницей в три и более шайбы – золотые. В целом, матч проходил под диктовку канадских хоккеистов, которые во втором периоде вели со счетом 4:2 и осаждали ворота сборной СССР, чтобы обеспечить необходимую разницу шайб для завоевания первого места.  

Важными причинами для начала битвы послужили следующие обстоятельства:

1. Судейство. Главным арбитром назначили норвежца Ханса Роннинга, судью откровенно слабого, зато политически нейтрального. Канадская делегация казалась крайне обеспокоенной кандидатурой рефери – и не напрасно. Роннинг умудрился допустить мордобой еще на раскатке встречи Канада – США, состоявшейся тремя днями ранее, и Hockey Canada просила поменять арбитра, но IIHF никак на это не отреагировала.
 
2. Провоцирующие действия Флери. "Могучий мышонок", забросив шайбу в ворота советской сборной, сделал вид, что расстреливает скамейку сборной СССР, используя клюшку вместо оружия. Естественно, молодежь советской команды запомнила этот жест.

3. Крушение автобуса с хоккеистами "Свифт-Каррент Бронкос". 30 декабря 1986 года автобус с хоккеистами молодежной команды "Свифт-Каррент Бронкос" (Свифт-Каррент, Саскачеван, Канада, Западная Хоккейная Лига) разбился на пути в Реджайну. Четверо молодых игроков погибли. В начале второго периода организаторы приостановили матч, дабы минутой молчания почтить память погибших. Канадской команде не сообщали до этого о случившемся, и она выглядела шокированной. Ее хоккеисты захотели выиграть матч любой ценой.

Сама встреча проходила достаточно грубо – норвежский арбитр обеспечил высочайший "уровень допуска" и команды пользовались этим вовсю; лишь после объявления о трагедии "Свифт-Каррент Бронкос" на льду на некоторое время возникло затишье – но только на время. Валерий Залепукин молча преследовал Тео Флери, потому что последний его подначивал: "Эй, Наташа! Эй, конечный коммуняка!" - возможно, советский хоккеист и не понимал всех слов, но общий смысл улавливал отчетливо.

Вскоре "закусились" Шестериков и Сэнипасс, а Костичкин клюшкой рубанул по рукам Флери. Евгений Давыдов стал первым игроком, покинувшим скамейку, дабы присоединиться к дерущимся – это вызвало мгновенную цепную реакцию, и вскоре на льду образовалась бенч клиринг браул, массовая драка с пустыми скамейками. Владимир Константинов ударом головой сломал нос Грегу Ховгуду: Брендан Шэнахен, бросившийся партнеру на помощь, с непередаваемым восхищением вспоминал потом, что это был величайший удар головой, который он когда-либо видел в жизни.    

Роннинг с помощниками ничего не могли сделать, и чехословацкие хоккейные чиновники скомандовали арбитрам покинуть лед – все равно они там были вместо мебели. Драка шла продолжительное время (в своей автобиографии Флери называет цифру в 45 минут), организаторы МЧМ даже тушили свет, надеясь, что бойня прервется. Трибуны скандировали: "My chceme hokej, my chceme hokej!" ("Мы хотим хоккей!"), но игроки их не слышали. Когда драка угасла сама по себе, IIHF признала матч недействительным.

Обе сборные были дисквалифицированы, их матчи на турнире – аннулированы (хотя и учитывались в зачете других сборных). Дисквалификация, оказавшаяся принятой 7 голосами "за" и одним "против" (Канада), вызвала существенное напряжение между Hockey Canada с одной стороны, и IIHF и американской Федерацией с другой. Всех игроков дисквалифицировали на полтора года, а тренеров – на три года.  Позже срок скостили до полугода.

Дон Черри и тогда любил теории заговоров. "Советы покинули скамейку, - заявил он, – потому что знали, что канадские игроки поступят таким же образом. Советы спровоцировали драку с пустыми скамейками, чтобы Канаде не досталось золото". Двое хоккеистов сборной Канады не участвовали в побоище: вратарь Джимми Уэйт и форвард Пьер Тарджон. По понятиям североамериканского хоккея, во время бенч клиринг браул со скамейки должны выпрыгнуть все – кроме совершенно не дерущихся суперзвезд и травмированных игроков, поэтому Тарджона многие соотечественники так и не простили. Так, Эверетт "Вождь" Сэнипасс назвал Тарджона "псом". Владелец "Торонто Мэйпл Лифс" Гарольд Баллард на собственные деньги отлил золотые медали для всего состава молодежной сборной Канады и вручил их игрокам. "Мальчики их заслужили", - заявил он в интервью.        
    

Скандальное побоище в Пьештянах

 
Дата: 15.02.2016

Комментарии 4

# 15.02.2016 15:29
качество видео в филадельфии 2004 года лучше, чем в чехове в 2010(( стоило бы денег на камеры потратить, чем на этих дровосеков. да и непонятно-четверо дерутся-судья стоит рядом, блокнотики пишет.
# 15.02.2016 16:01
крутая подборка и много легендарных побоищ. Лемье получил по заслугам.
# 16.02.2016 12:30
Предлагаю Радулова больше "псом" не называть.
# 16.02.2016 16:54
Хорошая подборка!
автору зачёт!