"Лада" - "Локомотив": Яшин был неумолим

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
И всё-таки Кари Хейккиля нашёл, что противопоставить ярости и дерзости "Лады".

При том, что трибуны "Волгаря" провожали команду аплодисментами, а наставник автозаводцев Николай Казаков высоко отозвался о действиях своих подопечных в серии против ярославцев - при всём этом хозяева уступили дорогу в четвертьфинал более опытному сопернику. А решающий вклад в успех гостей внёс их самый звёздный форвард Алексей Яшин, благодаря двум голам которого "Локомотив" вырвал победу в Автограде - 6:4.

Чужая душа - потёмки. Но всё же рискну предположить, что в четвёртом матче серии Кари Хейккиля перестал ждать ошибок от менее искушённого соперника. Да, в Ярославле выдержка и терпение принесли "Локомотиву" успех - гости в обоих матчах серии первыми ошибались. Но пятничное рандеву показало, что, сидя в засаде, можно и нажить целую телегу неприятностей. В ярости своей "Лада" всё-таки опасна, отчаянный натиск вазовцев сдерживать становится всё сложнее, а испытывать терпение хоккейных богов - себе дороже выйдет.

Что делать? На вечный вопрос российской интеллигенции, обозначенный ещё Чернышевским, в масштабах ледовой коробки у финна нашёлся простой ответ. Прессинг! Активная игра в средней зоне, у чужой синей линии, как выяснилось, обнажила ахиллесову пяту автозаводцев. При дефиците мастерства, опыта казаковцы временами просто терялись, совершали нелепые ошибки.

- Сегодня мы очень много ошибок совершили в обороне, - жаловался уже по дороге из раздевалки голкипер "Лады" Майк Фаунтин. - У соперника было много выходов два в одного, часто защитники оставляли форвардов без опеки перед самыми воротами. Все пять шайб сегодня мне забросили из-за грубых ошибок в обороне.

А ведь начиналось всё для хозяев так, что лучше не придумаешь. В самом начале встречи Кетов своим броском явно застал врасплох Варламова - 1:0. На гребне успеха казаковцы устраивали налёт за налётом на оборону гостей. При выходе два в одного опасно бросал Макаров - вратарь успел выставить щиток. Затем в схожей ситуации Кетов адресовал шайбу на дальнюю штангу Панову - железнодорожники спаслись только тем, что в борьбе с капитаном "Лады" успели снести ворота. Хозяева превратили в тир даже "пятак" пред очами Варламова - за счёт габаритов тот спас команду.

Но хоккей - не цирк Юрия Куклачёва с дрессированными кошками. Гости перевернули всё с ног на голову при первом же удобном случае. Таковым оказался эпизод после удалений Макарова с Яшиным, когда команды отыграли 4х4. В таком вот "полноприводном" варианте Коньков незаметно для Пуяца и Бодрова подкрался к Фаунтину, дождался паса от Кудашова и - 1:1. А после удаления Панова, в формате 4х3 гости с ловкостью напёрсточников раскатали тройку обороняющихся - в итоге Иргл броском поверх распластавшегося вратаря вывел свою команду вперёд - 2:1.

Игра в догонялки продолжилась. Филин в большинстве (в боксе для плохих парней томились Яшин с Валином) щёлкнул от синей линии - 2:2. Кудашов, выиграв вбрасывание в своей зоне, промчался через всю площадку и отдал пас Михнову. Два метра роста и центнер веса - такого разве остановишь - 2:3. Кривоножкин реализовал удаление Яшина, найдя щелочку на синей линии между соперниками - получился эдакий буллит - 3:3. Но через пару минут уже гости разыграли "лишнего" - защитник не успел лечь под бросок Михнова, а Фаунтин не прикрыл ближний угол - 3:4.

А в третьем периоде своё веское слово сказал уже Яшин. Даже при игре в меньшинстве тот заставил пятиться к своим воротам Озолина. Добром это не кончилось - 3:5. Правда, едва удалённый Кудашов вернулся на лёд, Воробьёв в свойственной себе манере узрел голевую тропинку к воротам Варламова - 4:5. Но в перестрелке снайперов было заметно, что гости чувствуют себя увереннее. А потому замена Фаунтина на четвёртого форварда обернулась лишь новым успехом Яшина - 4:6:

Весёлый, как принято называть при обилие заброшенных шайб, хоккей прозвучал достойным заключительным аккордом сезона в Автограде. "Ладу", несмотря на поражение, болельщики провожали аплодисментами и дружным скандированием. А "Локомотив"... Надо признать, Яшин и Ко подтвердили своё реноме фаворита и продолжают движение к призовому пьедесталу.

А капитан победителей Алексей Кудашов уже после сирены смело заявил, что такие матчи достойны финала плей-офф. Что ж, кесарю - кесарево: "Ладе" - комплименты, "Локомотиву" - четвертьфинал.



Чемпионат России. Суперлига. 1/8 финала.
Четвертый матч, 8 марта, Тольятти

"Лада" (Тольятти) - "Локомотив" (Ярославль) - 4:6 (1:2, 2:2, 1:2)

Шайбы забросили:
1:0 - 03:25 Кетов Евгений (Другов Виктор)
1:1 - 15:36 Коньков Сергей (Горохов Илья, Кудашов Алексей)
1:2 - 17:15 Иргл Збынек (Ткаченко Иван), больш.
2:2 - 24:56 Филин Сергей (Крысанов Антон, Озолин Владислав), больш.
2:3 - 31:51 Михнов Алексей (Коньков Сергей)
3:3 - 34:24 Кривоножкин Максим (Филин Сергей, Рачинский Яков), больш.
3:4 - 36:29 Михнов Алексей (Руденко Константин, Кудашов Алексей), больш.
3:5 - 40:51 Яшин Алексей (Валлин Ари), меньш.
4:5 - 42:41 Воробьёв Дмитрий (Кетов Евгений), больш.
4:6 - 59:58 Яшин Алексей, пустые ворота

Вратари: Фаунтин Майк (59:38-59:58 п.в.) - Варламов Семён
 
Судьи: Антропов Александр (Екатеринбург), Шемякин Алексей (Магнитогорск), Зибинин Иван (Челябинск)

Штраф: 12 - 26

Большинство: 11 (2) - 5 (2)

Предыдущие матчи - 1:4, 0:3, 3:1. Счет серии - 1:3
Дата: 08.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет