Сборная, за которую не стыдно

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
12
Автор AllHockey.Ru анализирует игру россиян в первом февральском матче против сборной Чехии на Евротуре.

Существует заезженный штамп: "Мы бились до конца". После таких слов обычно говорят, что за команду не стыдно, что "ребята – молодцы" и тому подобное. Но какая разница, если коллектив уступил? Ковальчук и товарищи тоже бились, ложились под шайбу, но результат был по сути даже хуже, чем сегодня, а там ведь вроде как лучшие были, да? Молодежь ошибалась довольно много, но в креативе, мастерстве и отношении к делу эти ребятки явно превзошли своих старших товарищей.

Против идентичной сборной Чехии Вуйтека "Ковальчук тим" смотрелась вяло и высокомерно. Еще эпитеты: безвольно, паршиво, презренно. Слова, да и только. Но ключевой момент ведь не в общих ощущениях, не во впечатлениях, а в решениях, которые принимали хоккеисты на площадке.

К примеру, Гусева Знарок в декабре посадил, но сейчас-то видно, что Олег Валерьевич, возможно, допустил ошибку, ну или просто решил не в ту сторону, как говорится. Даже на фоне чехов, которые строят всю свою игру на владении шайбой, Никита умудряется опережать и переигрывать соперника у бортов. Понимаете? С его ростом очевидно, что это не единичный всплеск, а мастерство. А как раскрылся Прохоркин, когда на него перестали давить фамилии вроде Радулова или Ковальчука?

Очень важно, что даже при мандраже парни принимали оптимальные решения: были отличные выходы из зоны через передачу, а не через подставление, включения центральных, частые передачи вперед. Эти моменты куда важнее результата, так как сборная России давно не играла в прогрессивный хоккей, а "олимпийская" команда не побоялась принимать решения, отдавать передачи и променяла "попроще через борт" на пас в клюшку и быстрые смены. 

Жаль, что не забросил Голышев, на самом деле есть даже небольшое разочарование, ведь Знарок снова определил два звена на большинство, оставив Бучневича, Галузина и Голышева вне выборки. И все же открывания и взвешенность Анатолия действительно подкупают. Он не бегает, не носится за шайбой, ускоряется только там, где этого требует ситуация, всегда ждет оптимального решения, не размениваясь на авось.

Были, конечно, ошибки совсем непростительные, вроде передач через центр Игнатовича или постоянные проигранные противостояния Терещенко один в один, но ведь для того молодых и собрали, чтоб посмотреть, верно? Отсюда уже понемногу вырисовывается список кандидатов на домашний чемпионат мира, причем среди "центров" те же Светлаков, Прохоркин и Галузин, очевидно, идут вслед за Шипачевым, претендуют на место, как минимум.

Чтобы сделать более конкретные выводы, нужно посмотреть еще хотя бы один матч. Сейчас точно можно сказать, что Голышев, Гусев, Телегин, Шалунов, Прохоркин, Светлаков, Береглазов, Ожиганов, возможно Пайгин, сказали очень веское слово в борьбе за места в сборной. Как вот после такой их игры тащить на домашний ЧМ Ковальчука, всю оборону СКА, за исключением Войнова, вымотанного Зарипова? Апальков, Аверин, Андронов, Широков, Кокарев, Картаев – все эти хоккеисты сыграли хуже, чем вышеупомянутая молодежь, гораздо.

Притянуто за уши? Сборная Чехии играет так, как должны играть мы, в тот самый хоккей. Сегодня Ян Коварж и компания отрезками возили молодых пацанов, а в декабре они возили наших "звезд", причем намного жестче и откровенней.

Семин вот, например, сегодня порой переигрывал, но польза от принятых им решений перевешивает. Неудивительно, что показатели продвинутой статистики отмечают классную игру партнеров Александра, какими бы они ни были. Про количество потерь даже и говорить не стоит, Ковальчук теряет шайбу в непозволительных ситуациях, Семин минимизирует риск.  Так за чью сборную лично вам было стыдно?  


Дата: 11.02.2016

Комментарии 12

# 12.02.2016 01:23
К автору у меня только один вопрос, я смотрела весь матч, но не могу вспомнить ситуацию, когда Гусев регулярно опереживал чехов у бортов, можно про это подробнее? ))) В атаке тоже не заметен.
А так, если заменить Гусева Бучневичем, который реально отлично играл, могу только согласиться с игроками, которые могут играть на домашнем чепме, я бы прибавила и Сорокина и возможно и Шумакова )))
И также могу только согласиться с тем, что эта сборная смотрелась намного круче сборной на прошлых этапах ЕХТ )
# 12.02.2016 08:45
Играли нормально.Но за это их тащить на ЧМ?Хммм.
# 12.02.2016 08:49
Гусев регулярно опереживал чехов у бортов
______________
навскидку-в третьем периоде он почти убежал от защитника при атаке сходу. чеху пришлось валить его руками.
чехи оченьхорошо играли, опыт не пропьешь. наши оботрутся, будут получать шансы и смогут вырасти в очень сильных хоккеистов.
# 12.02.2016 08:51
Бучневичем, который реально отлично играл
_______________
бучневич-лентяй. может играть ярко, а может ползать по льду. второй семин растет.
# 12.02.2016 10:19
Семин вчера очень понравился, он выделялся в хорошем смысле на фоне молодых.
Может где-то был не таким взрывным, как остальные, но за счет мастерства порой выдавал шикарные передачи или выбирал нужные позиции.
Запомнилось два момента с его участием - пас из-за ворот и убойный бросок с пяти метров, но там Фурх великолепен был.
# 12.02.2016 10:49
Сборная, которую не видно.
Сборная, которая никуда не поедет (за исключением пары игроков).
# 12.02.2016 10:53
Ряд парней играл очень хорошо...даже удивительно, что некоторых е было на КПК или Карьяле. Очень хорош Бучневич...перспективы у парня самые хорошие...Но где то до трети состава явно игроки другого турнира...еще расти и расти. Что меня смущает...в прошлом году у нас был подобный чешский выезд...подобная сборная...похожа игра, похоже подобный будет и результат...боюсь, что бы подобными не были и последствия...ведь дальше нормальных ребят нужно заигрывать, они прогрессировать должны, а не вариться в собственном соку
# 12.02.2016 14:05
Сборная за которую не стыдно....Проигрывать из матча в матч чехам:)А когда будет стыдно?Когда будут проигрывать из матча в матч токо с крупным счетом?Вообще это психология неудачников...И нас заставляют привыкать к ней.Типа проиграли ,но играли то нормально,чего беспокоиться.Потом будет--играли вроде нормально,но проиграли без шансов...А в итоге,ну ведь играли то с чехами(канадцами,американцами)так что изначально шансов почти не было..Ничего не напоминает?Вообщем катимся...
# 12.02.2016 14:14
Думаю и завтра влетим чехам.И опять будет "не стыдно"...Хватит уже писать самоуспокоительные статьи.Лучще бы написали как есть ,с аналитикой и критикой,особенно ТШ:)Можно с разгромной критикой:))
# 12.02.2016 14:33
бьяный бред
# 12.02.2016 16:23
шансов не было. достаточно сравнить кто играл за чехов и кто за наших.

но ведь и правильно сделали, что принесли результат в жертву. кому нужно смотреть страдания Ковальчука и Радулова на льду? у лидеров сейчас другие задачи.

To: JJ fan,
И кто играл за чехов? Полкоманды - точно такой же малоопытный молодняк, и полкоманды - отыгранный материал, неудачники вроде Кашпара. Обычная каша для ЕХТ, из которой выберут несколько игроков, чтобы закрыть дырки в заявке на ЧМ...))