"Торпедо" и Скудра: близнецы-братья?

Новости
22 сентября, воскресенье
4
Вчера стало известно, что Петерис Скудра проработает в "Торпедо" еще 3 года. Автор AllHockey.Ru - о том, почему Скудра и клуб из Нижнего Новгорода созданы друг для друга.

Что такое нижегородский хоккей в последние 25-30 лет своего развития? Это и временные всплески, и затяжные падения, каждый найдет что-то свое, в зависимости от настроя. Но вряд ли кто-то будет спорить, что ключевое слово для того, что происходило с "Торпедо" до недавнего времени - нестабильность.

Причем нестабильность преследовало нижегородскую команду и в тот период времени, когда казалось, что финансовые неурядицы начала 2000-х годов отступили и при новом патроне, губернаторе Шанцеве, клуб должен был совершить резкий спурт из небытия в лидеры российского хоккея. Однако по мановению волшебной палочки все бывает только в сказках, а у "Торпедо" все было не так гладко.

Многие подзабыли, но мы-то в Нижнем Новгороде еще помним "сильную" рокировку, в результате которой Попихина менял Михалев, но сделал это настолько своеобразно, что после затянувшейся серии поражений нового главного снова поменяли на старого, при этом усилив его Михаилом Варнаковым, легендой нижегородского как игрового, так уже и тренерского цеха.

И все это веселье продолжалось в Нижнем до лета 2013-го года, когда в город на Оке и Волге должен был приехать Дмитрий Квартальнов, который до этого успел провести запоминающийся сезон в "Сибири". Но Квартальнов до Нижнего хоть и доехал, и даже встретился с тогдашним президентом "Торпедо" Олегом Кондрашовым, но возглавить нижегородский клуб не смог из-за обязательств перед новосибирцами. Зато эта встреча коренным образом поменяла судьбу Петериса Скудры, и, как выяснится позднее, дала начало в Нижнем Новгороде новой эпохи.

Скудра, будучи на тот момент помощником Квартальнова, произвел очень убедительное впечатление на руководство "Торпедо". И в Нижнем настолько поверили в молодого специалиста, что согласились не просто принять его на работу, но и полностью поменять команду под стиль игры, который Скудра пытается претворить в жизнь.

Первый сезон у Скудры получился таким, что под впечатление попали практически все. Специалисты и журналисты писали о том, что Скудра - открытие сезона, болельщики в Нижнем Новгороде были готовы носить нового тренера чуть ли не на руках, хотя "Торпедо" и не смогло пройти в первом раунде "Салават Юлаев", проиграв уфимцах решающий 7-й матч.
 
Под впечатлением таланта Скудры оказались не только нижегородцы, заполучить такого специалиста захотел и московский ЦСКА, который тогда стремился избавиться от недоразумения в лице американца Джона Торчетти. Но Олегу Кондрашову удалось найти нужные слова, а Скудра остался у руля "Торпедо".

Второй сезон получился для команды из Нижнего Новгорода скомканным. Сказалась и некоторая эйфория у самого тренера, и экономические проблемы в стране, которые ударили по мотивации легионеров, составлявших в то время ударную силу команды из Нижнего Новгорода. Но Скудра обещал, что его команда будет играть в плей-офф. Слово свое сдержал, а в первом раунде "Торпедо" дало бой питерскому СКА, сумев выиграть один из матчей в Северной столице, что, например, не удалось в финале сделать казанскому "Ак Барсу".

В третьем сезоне у Скудры пока получается лучше. Несмотря на неудачи в последних матчах, в целом практически ни у кого не возникло вопросов о попадании "Торпедо" в плей-офф. Впрочем, сейчас только лишь попаданием в розыгрыш Кубка Гагарина никто довольствоваться не будет. Это понимает и сам Скудра, и наверняка приложит все усилия для того, чтобы "Торпедо" под его руководством в этом сезоне сделало качественный шаг вперед.

Кто сейчас кому дает больше - "Торпедо" или Скудра? Будем объективны, на данный момент этот союз устраивает всех. В Нижнем Новгороде в своего тренера верят, предоставили ему карт-бланш и спокойно относятся к трансферной политике наставника. Отвечая на вопрос о большом количестве приходящих-уходящих игроков, Скудра сказал мне следующее: "Я хочу менять много"! Похвально, но я сомневаюсь, что в любом-другом клубе руководство бы предоставило ему возможность настолько сильно влиять на ситуацию. Особенно, если речь идет о топ-клубах, в которых хоккеисты зарабатывают огромные деньги.

В Нижнем все заточено под Скудру. Для него делается очень многое, и пока ожидания нижегородцев, в целом, оправдываются. Поэтому неудивительно, что Скудра и "Торпедо" скрепили свое сотрудничество новым контрактом. Хотелось бы пожелать Петерису продолжать прогрессировать, делая выводы из своей работы. Уверен, что на данный момент "роман" Скудры и "Торпедо" является абсолютно взаимным и выгодным, как для самого тренера, так и для команды из Нижнего Новгорода.
Дата: 11.02.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 11.02.2016 03:40
Евгений Митрич, я не особо слежу за Вашим клубом, но вот скажите, Петерис нынче ничего не позволяет себе поправлять во время исполнения гимна этой страны?
# 11.02.2016 08:47
To: Lord Stanley,
Петерис каждый раз, когда разговор заходит о гражданстве, менталитете, настаивает на том, что он русский, в декабре получил российский паспорт, а уж с судьями разговаривает исключительно на русском могучем ... мате. Во время гимна стоит хоть и не по струнке, но никаких лишних телодвижений не совершает.
# 13.02.2016 09:41
Леночка сказала, именно "Торпедо" фартануло ))), что место в таблице ничего не гарантирует )))))
Ну а если серьезно, то рада за НиНо. По сегодняшним реалиям тренер и команда действительно нашли друг друга.
# 13.02.2016 13:31
Впрочем, сейчас только лишь попаданием в розыгрыш Кубка Гагарина никто довольствоваться не будет.
--------------
Вот она, ключевая фраза. Очень хочется видеть команду вово втором круге ПО минимум. Но пока вынужден признать, что этот момент сильно зависит от итогового места в регулярке. А с этим случилась проблема, не обыгрывая Трактор в ПО ничего нам не светит.