Стенка на стенку, часть I

Новости
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
6
Драки в хоккее всегда оставались важной частью ледовых противостояний. AllHockey.Ru предлагает подборку самых знаковых массовых потасовок в истории хоккея.

10. Битва по-английски
Кто: "Ноттингем Пантерз" - "Шеффилд Стилерс"
Где: BISL
Когда: 2001



Британская Хоккейная Суперлига BISL являлась предтечей сегодняшней EIHL – Британской Элитной Хоккейной Лиги. BISL славилась слабой организацией хоккейного процесса и засильем легионеров – те, что приезжали из Северной Америки, отлично понимали, за что зрители платят деньги: если на хоккей невозможно смотреть, то помогут драки.

Между "Пантерз" и "Стилерс" всегда существовало напряжение – дело в том, что "Пантеры" образовались после того, как в город Ноттингем переехал хоккейный клуб "Шеффилд Лансерз".

В 2001 году энфорсер "Шеффилда" Деннис Виал, проведший в НХЛ 9 сезонов за "Рейнджерс", "Ред Уингз" и "Сенаторз", начал искать на льду своего коллегу по амплуа Барри Никара (экс-"Уэйлерс", "Флеймз" и "Дакс"), выступавшего за "Ноттингем", но первым на его пусти встал Грег Хадден. Несколько идиом, пара ударов, и вот уже 36 человек организовывают на площадке то, что называется бенч клиринг браул и означает драку с пустыми скамейками.

Арбитрам пришлось отправить в раздевалки обе команды. Перерыв продолжался 45 минут: в это время коллективы старались успокоиться, а судьи жалели о том, что скамейки штрафников слишком маленькие. 8 хоккеистов и оба тренера получили матч-штраф, всего же в этом поединке арбитры выписали 404 минуты наказания – британский национальный рекорд.

Английские СМИ назвали встречу "одним из худших проявлений насилия в британском спорте".  
  

В Англии умеют биться не только футбольные хулиганы

9. Миноры всегда в теме  
Кто: "Талса Ойлерз" - "Рапид-Сити Раш"
Где: ECHL
Когда: 2016



ECHL – Хоккейная Лига Восточного Побережья, считается одной из минорных хоккейных лиг. В ней выступают 28 команд: 27 – американских, и 1 – канадская. Каждый из этих коллективов является фармом одного из клубов НХЛ.

Между "Талсой" и "Рапид-Сити" не существует подоплеки для вражды, но матч в самом начале нынешнего года получился уж слишком богатым на инциденты. В концовке нервы не выдерживали: на финише третьего периода на площадке вспыхнули две последовательные драки, а тренеры с трудом удерживали остальных хоккеистов на скамейках. Бои продолжались и после финального свистка. Всего арбитры выписали 216 минут штрафа, 132 из которых за побоище, произошедшее уже после окончания поединка.

На следующий день ECHL дисквалифицировала пятерых игроков – в общей сложности на 22 матча. 


Суровые боевики низших лиг 

8. В дело со стартового свистка  
Кто: "Ванкувер Кэнакс" - "Калгари Флеймз"
Где: NHL 
Когда: 2014



Между двумя этими командами никогда не существовало особенно теплых отношений: их вражда является традиционным для Канады соперничеством между провинциями Британская Колумбия ("Ванкувер") и Альберта ("Калгари"). Противостояние существенно накалилось после того, как тафгай Брайан Макгрэттан ("Флеймз") хитанул завершавшего карьеру с 492 минутами штрафа Эндрю Альбертса.

Естественно, что в следующем же матче "Ванкувер" незамедлительно организовал месть, появившись на стартовом вбрасывании четвертым звеном. Едва шайба коснулась льда, как бойцы сразу же разбились на пары, и, к восторгу публики, начали лайн браул – потасовку с участием всех хоккеистов, находящихся на площадке, кроме вратарей. 10 полевых игроков в сумме набрали 142 минуты штрафа – и это ко второй секунде матча!

8 самых активных агрессоров получили матч-штраф.



Из-за массовых удалений некоторые защитники провели монструозные для себя айс-таймы: например, Деннис Уайдман из "Калгари" откатался 38 минут.   

Напряжение генерировали и главные тренеры: ходил устойчивый слух, что в перерыве "огненный" штаб Боба Хартли стремился выяснить отношения с хедкоучем Джоном Тортореллой – за его крайне нелицеприятные комментарии относительно "Калгари". 
Однако отношения, как показали дальнейшие события, все равно оставались до конца так и не выясненными: годом позже хоккеисты "Ванкувера" и "Калгари" развязали лайн браул в плей-офф, а осенью 2015 года в райвалри Британской Колумбии и Альберты оказалось зафиксировано две битвы энфорсеров, прервавшие встречу на 8 минут.   


Понеслась!  

7. Еще одна баллада о мести   
Кто: "Нью-Йорк Айлендерс" - "Питтсбург Пингвинз"
Где: NHL 
Когда: 2011



В НХЛ могли меняться правила ("Это уже правила для девочек, играющих в юбочках", - как метко заметил 90-летний, но все еще невероятно боевитый Тед Линдсей), но постулаты, вбитые в юные головы еще во время первых детских тренировок, никуда не девались. Возмездие за атаку на вратаря или звездного хоккеиста – старая аксиома, непреложная истина.

2 февраля 2011 года "пингвин" Макс Тальбо отправил Блейка Комо на лед, вызвав у последнего сотрясение мозга; но самое интересное произошло потом: в битве вратарей Брент Джонсон могучим панчем сломал скулу Рику Дипьетро. Обследование, проведенное после игры, выявило у голкипера "Островитян" еще и проблемы с коленями: в общем итоге, Дипьетро пришлось пропустить 6 недель.


2 февраля: бэкграунд…   

Естественно, что через 9 дней "Питтсбург" ожидал горячий прием на Лонг-Айленде: болельщики ожидали возмездия, а хозяева льда очень жестко встречали соперников, демонстрируя при этом еще и разрушительный хоккей: "Айлендерс" выиграют эту встречу со счетом 9:3.

Столкновениями были ознаменованы первый и второй периоды, но именно сокрушив соперника после двух двадцатиминуток (8:2), "Островитяне" начали делать то, ради чего они и выходили на лед: Тревор Гиллис нанес удар локтем Эрику Тангрэди, продолжая насмехаться над поверженным противником, получившим сотрясение мозга. Майкл Хэйли отправился "убивать" Брента Джонсона, но заметивший это со скамейки Эрик Годар покинул бенч и мгновенно оказался рядом, дабы вступить в схватку. Это был момент истины, поскольку вслед за Годаром выпрыгнуть на лед могли и остальные хоккеисты "Питтсбурга", но тренерскому штабу "Пингвинов" удалось громкими криками повлиять на коллектив.

Драки продолжались до самого конца третьего периода: в целом, судьи зафиксировали 65 наказаний, оцененных 346 минутами штрафа – рекордным показателем для одной игры как у "Айлендерс", так и у "Пингвинз".

На следующий день Лига выносила приговоры. Так, Годар получил 10-матчевую дисквалификацию за самовольный выезд на площадку, а "Айлендерс" оштрафовали на 100.000 долларов – за "неспособность контролировать хоккеистов".

В целом, месть "Островитян" вызвала широкий общественный резонанс. И если официальные представители команд с каменными выражениями лиц хвалили НХЛ за оперативность (за исключением Марио Лемье, разумеется), то болельщики торжествовали: старое доброе Большое Шоу вернулось!

Так, по крайней мере, им тогда казалось. 


11 февраля: …и основное действо

6. Резня в Страстную пятницу    
Кто: "Монреаль Канадиенс" - "Квебек Нордикс"
Где: NHL 
Когда: 1984



Одна из самых знаменитых и растиражированных массовых побоищ в истории НХЛ состоялась в знаменитом "Форуме", где недруги из канадской провинции Квебек выколачивали друг из друга дух, оставив скамейки пустыми. 

Сухая статистика – 252 минуты штрафа (страшно сказать, сколько было бы сегодня), 11 дисквалификаций, 4 серьезные травмы, скандальное окончание карьеры главного арбитра и 1 хоккеист, который так и не смог продолжить карьеру после побоища.

Подробнее об этой игре и о квебекском райвалри вообще читайте в нашем отдельном материале "10 причин моей ненависти: резня в Страстную пятницу и другие репортажи из Квебека".


Ненависть по-квебекски


Окончание следует…
Дата: 11.02.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 11.02.2016 11:56
Вопрос автору: Будет ли аналогичная статья про российский хоккей?
# 11.02.2016 11:57
В целом интересно.
# 11.02.2016 12:07
Хороший материал. Еще одна часть будет?
# 11.02.2016 13:18
Стенка на стенку - все-таки не драка, а возня. Кто-то начинает драться, тут же сзади на плечи повисают разнимающие и т.д. Единственные мужики в возне стенка на стенку - это вратари. Честно один на один дерутся, остальные просто борются или обнимаются.
Вот Олег Евенко в АХЛ честно один на один дерется.
# 11.02.2016 20:32
7 матч-огонь!!! В 84 году у них картинка не чем не хуже была,чем например сейчас у Новосиба или Нижнекамска
# 15.02.2016 13:36
To: SЮbulba,
А что не так с картинкой с Новосиба? Включаю обзоры - картинка отличная.