Череповец: над "Химиком" снова "что-то" нависло

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
"Что-то висело над нами сегодня, но мы это "что-то" все-таки сломали..." - признавался главный тренер подмосковного "Химика" Федор Канарейкин по завершению прошлого матча с "Северсталью", когда его подопечным удалось сравнять счет в серии - 1:1.

Рано радовался - после третьей встречи сломанное было "что-то" снова нависло над командой. В тяжелой борьбе "Северсталь" переиграла соперника (определить в основное время, кто сильнее, команды снова не смогли) и стала единственной командой из подвала таблицы, кто пока ведет в серии с противником из первой пятерки.

Хозяева начали с места в карьер. Первые десять минут хоккеисты в синем так и не побывали на чужой половине поля. особенно были заметны первая и третья пятерки "Северстали" - несколько опасных моментов самостоятельно создал и не менее самостоятельно испортил молодой форвард Виктор Тихонов.

На 11-й минуте все шансы отличиться имелись у капитана "сталеваров" Юрия Трубачева. На пару с Николаем Бардиным череповчане раскидали защитников и вратаря по разным углам, освободив свободное пространство - Трубачев сильно бросил в направлении, но защитник подмосковных хоккеистов Дмитрий Быков облегчил работу своему вратарю - по-матросовски бросился на шайбу телом. Через Быкова шайба-таки перелетела, но всерьез потеряла скорость и, будто прирученная, вкатилась в ловушку Колесника.

Гости пару раз огрызнулись неплохими атаками. Единственное за период удаление, заработанное нападающим "Химика" Александром Бойковым, особого оживления в игру не внесло.

Второй отрезок принес иную игру. Подгоняемые переполненными трибунами, северстальцы заиграли острее и на 4-й минуте периода перевели остроту в цифры. Олег Губин, который в выездных матчах плей-офф с "Химиком" проявил себя как палочка-выручалочка (в первом матче забросил золотую шайбу в овертайме, во втором - сравнял счет за пять минут до финальной сирены), несильно, но точно бросил в рамку Колесника. Фонарь за воротами вспыхнул на секунду, как автомобильный поворотник. Шайба застыла на черте ворот, и ее тут же, ничтоже сумняшеся, добил Милослав Горжава, в итоге и записавший гол в свой актив.

Несколькими днями ранее чешский легионер подвергся мягкой критике директора ХК "Северсталь" Анатолия Теницкого - мол, способен Горжава гол-шедевр забить, а потом "запороть" пять штук стопроцентных моментов. Произошедшее на 24-й минуте вышло за пределы этих пяти "запоров" - стопроцентный момент Милослав исполнил со стопроцентной уверенностью.

Усилив после заброшенной шайбы давление на Виталия Колесника и его ворота, "Северсталь", безусловно, надеялась расклеить голкипера, чего в матчах с череповчанами с Колесником случалось регулярно. Однако, вратарь "Химика" поймал свою игру и несколько раз спасал свою команду в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Во второй половине периода Вьюхину тоже нашлась работа. Ряд интересных атак "Химика" череповчане остановили лишь ценой фола. Друг за другом на скамейку для удаленных сели Глухов и Якубов.

Говорят, "Химик" - команда одной пятерки. Она и вышла для реализации супербольшинства. Едва звено вошло в зону, форвардов Мозякина, Лещева и Пронина расхватали оставшиеся втроем череповчане. Однако, когда имеешь дело с мегапятеркой, о защитникам тоже забывать не следует. Дмитрий Быков получил передачу, вальяжно выкатился на свободное пространство, прицелился, вздохнул, вдумчиво постучал клюшкой о лед и спокойно положил шайбу в дальний угол никем и ничем не закрытых ворот Вьюхина.

Неизвестно, успели ли о чем-нибудь договориться узники скамейки штрафников Глухов и Якубов, но спустя полтора периода, хотя и играют в разных звеньях, сыграли очень слаженно. Именно этой парочке суждено было стать героями матча. После невзрачного третьего периода, когда соперники больше атаковали друг друга, чем ворота, на 3-й минуте овертайма Алексей Глухов с передачи Михаила Якубова провел победную шайбу в ворота "Химика".

В укор Колеснику Федор Канарейкин на пресс-конференции назвал бросок Глухова "не самым неберущимся". В микс-зоне еще не отдышавшийся от усталости и эмоций Глухов (кстати, единственный из хоккеистов "Северстали", кто провел все без исключения матчи в этом сезоне), изъяснялся телеграфным стилем: "Забил. Броском. Из-под защитника. Так вышло. Попал. Здорово".



Чемпионат России. Суперлига. 1/8 финала.
Третий матч, 7 марта, Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Химик" (Московская область) - 2:1 OT (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 23:13 Горжава Милослав (Губин Олег)
1:1 - 32:39 Быков Дмитрий (Хомицкий Вадим, Мозякин Сергей), больш.
2:1 - 62:38 Глухов Алексей (Якубов Михаил)

Вратари: Вьюхин Александр - Колесник Виталий
 
Судьи: Горский Алексей (Саратов), Оскирко Юрий, Сердюк Сергей (оба - Ярославль)

Штраф: 12 - 12

Большинство: 6 (0) - 5 (1)

Предыдущие матчи - 4:3 OT, 2:3 Б. Счет серии - 2:1.
  



Послематчевая пресс-конференция

Федор Канарейкин ("Химик"):

- Совершенно равная игра. Результат матча решил в итоге не самый неберущийся бросок. Ну, а вообще, я хотел бы сказать о моменте, который меня волнует. Это ситуация с участием в сегодняшней игре Трубачева. Я прекрасно отношусь к хоккеистам, и поэтому перед плей-офф сказал им, что могут быть самые разные ситуации, но хотелось бы, чтобы на первом месте была всегда спортивная сторона. Если человек, совершивший какой-то поступок, наказан и дисквалифицирован на три игры, то собирается комиссия и решает - оставить ли наказание таким или увеличить его. А сегодня комиссия собралась и решила, вдруг, снять то, что уже зафиксировано - я этого не понимаю. На этом все. Поздравляю с победой "Северсталь".

Владимир Юрзинов ("Северсталь"):

- Я очень доволен тем, что сегодня мы одержали важную победу. Нужно готовиться к завтрашней игре. По ситуации с Трубачевым у меня, разумеется, совершенно полярное мнение. После игры было понятно, что судья сделал ошибку в том моменте. Сегодня судейская комиссия, в состав которой входят очень уважаемые люди, внимательно посмотрела тот эпизод и приняла абсолютно правильное решение. Нельзя игрока за такое наказывать дисквалификацией на три матча. Кстати, в том моменте также очень здорово "сыграл" и Мозякин.



Сергей Мозякин: после таких матчей уснуть непросто

Сергей Мозякин для "Химика" - особая спортивная единица. Мало того, что штатный голеадор. Вдвойне бывает полезен тем, что забивает нужные, как воздух, шайбы. В первом матче с "Северсталью" Мозякин сравнял счет за неполных 4 минуты, а во втором забросил решающий буллит. Выездное продолжение серии пока Мозякину не удается. Огорченного этим обстоятельствам форварда распросил корреспондент AllHockey.Ru Сергей Саврасов.

- Почему именно "Северсталь" стала для "Химика" камнем преткновения?

- Ох. Не знаю, наверное, надо нам большинство почаще реализовывать. Реализация моментов у нас хромает - вратарь стоит горой, никак не можем забить.

- Поясните ситуацию с отмененной дисквалификацией Юрия Трубачева (в предыдущем матче капитан "Северстали" был удален за умышленный удар Сергея Мозякина клюшкой, однако, Трубачев так и не был дисквалифицирован - прим. авт.).

- Он разворачивался и клюшкой попал мне в лицо. Ко мне судья подбежал, я ему сказал, что клюшкой в меня попали. Нормальный игровой момент. Думаю, Трубачев не заслуживал длительной дисквалификации, он ведь это не специально сделал.

- Изначально предполагали, что "Северсталь" будет такой "несговорчивой"?

- В том году матчи в плей-офф с "Северсталью" тоже были очень тяжелыми. В сезоне нам во встречах с ними снова пришлось нелегко. Это такая команда... не для нас, скажем так. Тем не менее, скажу, что соперников в первом раунде мы не выбирали - кто выпал, тот выпал.

- Какова установка на четвертый матч?

- Ну а какая может быть установка? Проигрывать нам больше никак нельзя. Во что бы то ни стало нужна победа.

- Перед отъездом в Череповец руководство клуба встречалось с игроками, говорило напутствия?

- Нет, никакого разговора не было. Когда уезжали, общий счет был вполне нормальный - 1:1. Сейчас уже похуже, но ничего, завтра попытаемся исправить ситуацию.

- Как планируете провести вечер после столь трудного матча?

- Планирую поесть, а потом буду пытаться уснуть. После таких матчей это непросто.
Дата: 08.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет