"Русская классика": 46 секунд, которые потрясли ВХЛ

Новости
13 октября, воскресенье
4
Ничем не примечательный с точки зрения хоккея матч "Русской классики" между ТХК и "Бураном", за 46 секунд до окончания основного времени почти превратился в скандал, потом стал похож на фарс, а в итоге получилась настоящая феерия. О том, что происходило, - в материале AllHockey.Ru с места событий.

Болельщики пришли на стадион "Химик" в Твери заранее, чтобы ничего не пропустить. В отличие от предыдущей "Русской классики", которая прошла в Нижнем Тагиле, в 2016 году рядом с ареной не было организовано никаких парков с ледяными фигурами – погода не позволила бы это сделать, да и люди шли четко на хоккей, а не развлекаться. Интересно, что, как 50 лет назад, когда, согласно легенде, зрителей и журналистов не пускали на первый период матча ЦСКА против "Шербрук Биверс", так и в этот раз возникли некоторые трудности для СМИ, которых не пускали ко льду. Поэтому здесь будет уместна хорошая цитата: "Матч определенно начался, я видел старт. И поэтому был уверен". Больше, правда, ничего с трибуны увидеть не удалось, зато стало понятно, каково приходится зрителям, которые, впрочем, явно не испытывали никаких проблем. Довольно быстро журналистов пропустили поближе к бортам коробки, но нельзя сказать, что это изменило ситуацию – матч был катастрофически скучным. Ни судьи в ретро форме, ни зеленые шапочки вместо шлемов у линейных и камера на шлеме у главного ничего не меняли.

Несмотря на более интересную комбинационную игру, хоккеистам "Бурана" никак не удавалось забросить шайбу в ворота. А ТХК сделал это в середине второго периода. И все, больше ничего не происходило. Показалось, что ТХК наконец-то удастся сломать традицию "Русской классики", по которой хозяева проигрывают, набрать 3 очка и победить в регулярном чемпионате ВХЛ. А хоккеистам "Бурана", потерпевшим обидное и нелепое поражение в своем предыдущем матче в Петербурге, придется ехать домой ни с чем.

"Особенности игры под открытым небом - получить удовольствие. Раз в год играем, - скажет после матча защитник "Бурана" Михаил Чурляев. - Шайба по-другому отскакивает, клюшки более жесткие,  лед другой, а так в принципе тот же хоккей".

Удовольствия, правда, было не очень много и казалось, что время тянется крайне медленно. Когда все попытки придумать хоть какой-нибудь адекватный вопрос хотя бы для одного из участников матча провалились, лед загорелся. Поджег его судья, не засчитавший шайбу "Бурана", которая побывала в воротах.

"Я был на поле и видел, что был гол, потому что шайба была у щитка вратаря, а щиток - в воротах. Ей просто некуда было деваться - она пересекла линию ворот", - сказал Чурляев.

"Матч на всю страну показывают, забивают гол, а судья у нас не засчитывает!" - сказал главный тренер "Бурана" Александр Титов. Но сказал он это уже после матча, а в тот момент, когда судья не засчитал гол, Титов увел команду в раздевалку. Под свист болельщиков хоккеисты "Бурана" покинули лед.

"Я раньше такое только по телевизору видел", - признался позже Чурляев.

Спустя некоторое время, когда все как-то не очень понимают, что происходит и какой вообще протокол в таких случаях,  "Буран" возвращается – доигрывать оставшиеся 46 секунд.

"Мы играем для зрителей, прежде всего, столько болельщиков из Воронежа приехали поддержать, мы не могли просто так уйти. Поговорили, успокоились и вышли", - сказал Михаил Чурляев.

За задержку игры гости получили 2 минуты штрафа. Казалось бы – все понятно, но "Бурану" за 11 секунд до окончания основного времени удалось забросить шайбу (помогло удаление у хозяев) и перевести игру в овертайм.

"Игрок Твери упал передо мной, шайба сошла, бросок – гол. Там куча-мала на пятаке, поэтому оставалось только бросать верхом, чтобы не попасть в них, - рассказал Чурляев, который и стал автором обеих шайб "Бурана". - Не хотелось даже верить, что мы проиграем,ушли в раздевалку, обдумали все, взбодрились, успокоились, вышли, сравняли и выиграли".

Победную шайбу Чурляев оформил на 5-й минуте овертайма и стал настоящим хранителем традиций "Русской классики" - третий его матч под открытым небом, третья победа гостей. Остается следить, в каком клубе он окажется в следующем году.
Дата: 07.02.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 07.02.2016 19:22
а видео то есть?)
# 07.02.2016 20:07
По мне так надо наказать Буран очков на 20, чтоб другим не повадно было... А то устроили себе перерыв... умники...
# 07.02.2016 21:03
Да вообще за этот цирк надо сразу техническое давать, ну и штраф тысяч 200-300, чтобы клоунов не включали.
# 10.02.2016 10:10
клоунада морозной свежести стиралки, просто на льду