Фазель: клубов из Западной Европы в КХЛ не будет

На днях состоялся краткий визит в Беларусь президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля и генерального секретаря этой организации Хорста Лихтнера. Календарно он продлился два дня, а хронометрически - чуть более суток.

Визит на стройплощадку "Минск-Арены" стал единственным мероприятием, которое руководители ИИХФ сумели осуществить после своего дневного прилета и до шести вечера - на это время было назначено посещение офиса ФХРБ и краткий брифинг с журналистами. Вместо краткой "летучки" в холле федерации, предполагавшейся изначально, представителей СМИ допустили в зал заседаний, пригласив присоединиться к чаепитию. В процессе "застольной" пресс-конференции солировал, разумеется, Фазель, но его ответы к месту дополнял Лихтнер.

- Господин Фазель, каковы ваши первые впечатления от пребывания в Минске?

- Самые благоприятные. Давненько я у вас не был. Город, конечно, здорово изменился к лучшему, но все осталось близким и знакомым. А "Минск-Арена" произвела колоссальное впечатление. Это будет суперкомплекс.

- Но и его презентация не помогла Беларуси получить право проведения чемпионата мира-2013.


- Во-первых, правом проведения наделяю не я, а делегаты конгресса ИИХФ. И к его осеннему решению нужно отнестись с пониманием: шведы - неоднократные чемпионы мира и Олимпиады - стояли в очереди на проведение мирового форума пять лет. Но в олимпийские годы шансы претендентов, таких как Беларусь и Латвия, существенно повышаются.

- А венгров? Как вы оцениваете шансы каждой страны?

- Расставлять кандидатов по ранжиру с моей стороны было бы некорректно. Правда, у венгров, это можно признать, шансы все-таки немного меньше. Инфраструктура - важный аспект, но существует еще и спортивный. Мировой форум проводят команды, сборные которых постоянно выступают в элите мирового хоккея. Венгры пока похвастать этим не могут, хотя и у них в последнее время хоккей развивается стремительно. У Беларуси в любом случае преимущество.

- Не кажется ли вам, что хоккейные страны, не входящие в число "топовых", вправе обидеться на ИИХФ после лишения возможности выступить уже в розыгрыше Лиги чемпионов-2008/09?

- Надеюсь, вы и в данном случае поймете позицию международной федерации. Начинать такой масштабный проект очень нелегко. И большая удача, что мы сумели найти серьезных инвесторов, готовых рискнуть и вложить в него средства. И это было их пожелание - провести первый розыгрыш в ограниченном составе участников. Чистый маркетинг: все-таки сложно спорить, что рынок Швейцарии, Германии, Словакии более емкий по многим позициям.

Х.Л.: В свое время я имел дело с футбольным маркетингом и могу провести аналогию с футбольной Лигой чемпионов. Вспомните: в начале 90-х она также начиналась с турнира восьмерки команд. И посмотрите, что имеем сейчас. Мы надеемся, что по такой же схеме расцветет и хоккейная лига.

- Но можете ли вы гарантировать участие клубов других стран в розыгрыше-2009/10?

- Безусловно, это я могу обещать: через год возможность участия в квалификационных раундах получат Беларусь, Латвия, Дания и другие страны, которые сейчас могут почувствовать себя обделенными.

- Что вы думаете о создании некоей международной коммерческой лиги на базе чемпионата России - КХЛ? Не помешает ли она розыгрышу Лиги чемпионов?

- Уверен, что нет. На следующей неделе я посещу Москву, где встречусь с господином Медведевым, одним из вдохновителей создания КХЛ. Но не вижу причин для столкновения интересов.

- Однако амбиции россиян простираются и в Западную Европу. Что бы вы как швейцарец сказали об участии в КХЛ, например, клуба "Цюрих Лайонс"?

- Убежден, что это невозможно. По крайней мере - в ближайшие лет пятьдесят. Нечто такое собирались устроить в футболе, помните проект "G-14"? И то он не выдержал конкуренции с национальными чемпионатами. Так и в хоккее: не сомневаюсь, болельщикам Цюриха куда интереснее наблюдать за поединками своей команды с командами из Берна, Клотена, Давоса. Постоянные игры их любимцев с финнами или русскими, уверен, привлекут внимание лишь в краткосрочной перспективе. Хотя это не означает, что клубам Беларуси, Украины, Латвии, Казахстана также нецелесообразно присоединиться к КХЛ. У вас своя специфика, свои традиции.

Х.Л.: Выдергивание какого-то клуба, тем более сильнейшего, для регулярного выступления в некоей международной лиге неизбежно обрушит национальный чемпионат, который действительно должен быть приоритетом. В 2001 году "Бавария" взяла Кубок чемпионов. Но этот успех принес лишь 28 процентов доходов клуба, остальные 72 дал внутренний чемпионат. Считаю, что предпочтение нужно отдавать сильным национальным лигам. А на международной арене соперничать по средам - в рамках Лиги чемпионов.

- На чемпионате мира в Канаде белорусам предстоит сразиться с родной для вас сборной Швейцарии на предварительном этапе. На кого поставите?

- На Францию. А если серьезно, то я, не забывайте, в прошлом арбитр, которому положено быть беспристрастным. Кто бы ни выиграл в противостоянии швейцарцев и белорусов, я не буду обижен. Просто в случае успеха вашей сборной я презентую моему белорусскому другу Саше Лещику бутылку хорошей водки. Если выиграют швейцарцы - он мне две. (Смеется.)

- Как полагаете, на четверговой встрече с Александром Лукашенко у кого будет больше вопросов: у вас к нему или у него к вам?

- Посмотрим. Но главная цель моей встречи с вашим лидером, с которым я знаком уже 10 лет со времени Олимпиады в Нагано, - желание сказать ему искреннее спасибо. И от своего имени, и от имени возглавляемой мною Международной федерации хоккея. На самом деле в мире совсем немного стран, где в последнее время при поддержке государства хоккей развивался бы такими темпами. Впрочем, предстоит еще одна миссия: после встречи будет объявлено об одном очень интересном проекте, предложенном Беларусью в рамках празднования 100-летия ИИХФ. Но до четвергового полудня меня попросили не распространяться о деталях.


 
Автор инициативы заменить планировавшийся на вечер среды краткий брифинг полноценной пресс-конференцией за чашкой чая, заслуживает искренней благодарности. Общение в полуформальной обстановке с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем получилось на славу что по форме, что по содержанию.

Уверены, под этими словами подпишутся коллеги из всех печатных, телевизионных и интернетовских масс-медиа, присутствовавшие в среду вечером на "чаепитии с Фазелом". А таковых было немало: когда десант журналистов заполнил зал заседаний ФХРБ под завязку, швейцарец изумленно изрек: "Здесь что, собрались представители сразу всех белорусских СМИ?" "Нет, только передовой отряд", - отшутились хозяева.

- Рене, какое, на ваш взгляд, место в мировой иерархии игровых видов спорта занимает хоккей?

- В борьбе за титул "номера один" и нам, и кому-либо еще в планетарном масштабе с футболом не тягаться. Хотя есть исключения. Например, позиции соккера не так сильны в Северной Америке, где его обходят по популярности американский футбол, бейсбол, баскетбольная НБА и хоккейная НХЛ. Вообще наш вид спорта развит прежде всего в Северном полушарии. В Южной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии он присутствует, но в значительно меньшей степени. Хотя был приятно удивлен, узнав недавно, что австралийскому хоккею в следующем году также исполнится сто лет. И все же там он не является приоритетным видом. В Канаде же и многих европейских странах, например в Финляндии, Швеции, Чехии, России, Словакии, некоторых странах бывшего Союза, в том числе и в Беларуси, хоккей вполне обоснованно претендует на лидерство.

- Но при этом он отсутствует на ведущих телевизионных каналах вроде "Евроспорта".

- А вы посмотрите, какие виды спорта составляют основу трансляций этого канала: биатлон, лыжные гонки, бобслей: То есть виды, за которые телекомпания едва ли платит большие деньги. Хоккей же - продукт, требующий соответствующей оплаты, которую тот же "Евроспорт" предложить не готов. Вообще ведущие лиги, в том числе и хоккейные, все активнее присутствуют на платных кабельных и спутниковых каналах. И это закономерно.

- Видите ли вы достойного соперника на грядущих майских выборах президента ИИХФ?

- Я на этом посту уже 14 лет, и вполне естественно, что конкурент будет. На данном этапе это один из вице-президентов (финн Калерво Куммола. - прим. ред.), выдвинутый группой стран, в числе которых Норвегия, Дания, Исландия: Нет ничего странного, что за почти полтора десятка лет кто-то мог почувствовать себя обиженным каким-то эпизодом нашего сотрудничества. Но у ведущих хоккейных держав ко мне претензий нет, и мне не вполне понятно, что в "антифазеловской" коалиции делают, например, чехи, с которыми у нас всегда были самые теплые отношения. Или, скажем, россияне:

- Присоединение последних к числу ваших оппонентов стало неприятным сюрпризом?

- Да, я был искренне удивлен. Но что поделать, это часть демократии и издержки моей должности. Однако и в таких ситуациях есть своя прелесть: сразу видно, кто действительно единомышленник, а кто может подставить подножку. Даже не ожидал столь масштабного количества звонков с поддержкой, после того как история с "заговором" стала достоянием общественности. В России у меня много друзей, это не секрет: Вячеслав Фетисов, глава Национального олимпийского комитета России Виталий Смирнов, руководители уже олимпийского города Сочи.

А Третьяк... Он всего лишь вратарь. Великий вратарь, с этим никто не спорит, но мне кажется, что он в последних инициативах выступает не от своего имени. Фигурально говоря, его запрягли, пообещав должность в Международном олимпийском комитете.
Еще раз хочу поблагодарить Славу Фетисова, который разрулил конфликтную ситуацию буквально за несколько дней. Уверен, что российская делегация на майском конгрессе в Монреале в итоге проголосует все-таки за меня, ножа в спину от них не ожидаю.

- Беларусь последними хоккейными достижениями сборной, развитием инфраструктуры, несомненно, заслужила право принять чемпионат мира, участвовать в Лиге европейских чемпионов. Тем не менее в обоих направлениях дела пока не слишком продвинулись. Поневоле задумаешься, не вмешивается ли политика.

- Вы имеете в виду спортивную политику?

- Нет, политику вообще.

- Исключать этого нельзя, а спрятать невозможно. Понятно, что каждый обладающий правом голоса делегат конгрессов ИИХФ имеет право на собственную точку зрения. Но ее обоснование порой настолько мелко и неубедительно, что начинаешь думать о некоем двойном дне. Это очень неприятно, и я по мере сил стараюсь этого не допускать, не смешивать политику и спорт. Вернее, в нашем случае политика должна быть исключительно спортивной. Еще и поэтому я сейчас здесь, в Минске. Как уже заявлял вчера, считаю необходимым сказать президенту Беларуси Александру Лукашенко спасибо за все, что он делает на благо хоккея. Он это, бесспорно, заслужил.

- Последний раз вы были в Беларуси в 1995 году вскоре после своего первого избрания на пост главы международной федерации. С тех пор прошло 12 лет - достаточно для сравнения. Вам не кажется, что темпы развития хоккея в Беларуси беспрецедентны?

- Вам откровенно повезло: столь фундаментальной поддержки государства нет в других странах. Уверяю, вы на правильном пути, и в будущем такое внимательное отношение позволит достичь больших успехов.

Из постсоветских государств что-то похожее есть лишь в Казахстане. Украина делает по этому пути лишь первые шаги, в Латвии контроль и поддержку осуществляет главным образом глава федерации Киров Липман.

- Поговорим о взаимоотношениях ИИХФ и НХЛ. Складывается устойчивое впечатление, что международная федерация всегда что-то просит у североамериканской лиги, не рискуя требовать.

- Давайте признавать очевидное: НХЛ - это действительно сильнейшая лига мира, в которой собраны сейчас и будут собраны в обозримом будущем лучшие хоккеисты планеты. Это бизнес-проект с оборотом в два миллиарда долларов, один из лучших в Северной Америке. Можно идти по пути конфронтации, но чего мы добьемся?
Полной невозможности приезда на чемпионаты мира и Олимпиады мастеров экстракласса? Думаю, такой сценарий не устроит никого, все хотят шоу. Так что мы всего лишь ищем компромисс.

- Но любой компромисс имеет границы. Вам не кажется унизительной прописанная в договоре ИИХФ и НХЛ компенсация в 200 тысяч долларов за европейских звезд?

- Когда дело касается игроков калибра Малкина и Овечкина, согласен, речь должна идти о значительно больших суммах. Но вам, как и мне, памятна тяжба россиян с клубами НХЛ и руководством лиги после отъезда этих ребят за океан. Тогда истцы как раз пошли по пути конфронтации, прямого столкновения и в итоге не получили вообще ничего. Теоретически можно добиться более солидных компенсационных сумм, но это вряд ли что-то изменит. Хоккеисты, которые чувствуют силы заявить о себе в НХЛ, редко подписывают в Европе контракты более чем на год. Их агенты в это время ищут варианты, и если предложение из-за океана поступает, игроки все равно уезжают туда свободно, сроки их континентальных контрактов истекают быстро. Таковы реалии. И потом не забывайте, что ведь и в Старый Свет звезды позже возвращаются без каких-либо выплат.

- Как вы относитесь к переходу европейского хоккея на площадки НХЛовских размеров?

- Это очень интересная идея, тем более что и ближайший чемпионат мира в Канаде, и Олимпиада-2010 в канадском Ванкувере пройдут именно на площадках НХЛовских стандартов. Но с кардинальными решениями в Европе мы пока не спешим: присматриваемся, изучаем вопрос. Как в любой реформе, у этой хватает плюсов и минусов. Главное - не навредить игре. Пока мы склоняемся к идее некоей золотой середины. Поясню: как известно, европейские и заокеанские площадки идентичны по длине - около 60 метров, разница только в ширине - 30 и 26 соответственно. Мы намереваемся установить европейский стандарт ширины в 28 метров, то есть уполовинить разницу, сделать ее не столь заметной. Наверное, это будет наилучший выход. Такой вариант я обсуждал со многими известными хоккейными специалистами, в частности с Уэйном Гретцки. Он также поддержал реформу именно в таком виде. К слову, площадки с новыми стандартами уже появляются: в Финляндии две арены с подобным льдом, и новшество неплохо приживается.

- Вернемся к отношениям ИИХФ и Беларуси. На наш взгляд, путь к чемпионату мира-2014 у нас лежит через влияние, через представительство в комитетах...

- Да, вот Саша (Лещик. - "ПБ".) присутствует в Спорткомитете. Его работой мы довольны.

- Хотелось бы расширить круг лиц, войти, например, в комитет по маркетингу...

- Нам, безусловно, интересно максимально широкое представительство стран в рабочих органах ИИХФ. Президент один, и он не может одновременно присутствовать во всех государствах, представленных в международной федерации. Да, я стараюсь совершать рабочие поездки, сегодня сразу из Минска направлюсь в Гонконг. И все-таки на местах постоянно нужно иметь профессионалов, которым доверяешь, всегда можешь обратиться с каким-то вопросом и обсудить проблемы на совместных заседаниях.

Возможно, количество комитетов в ближайшее время и уменьшится, но география представительства при этом пострадать не должна, а в идеале ее надобно расширить. И там должны быть белорусы: с вашей федерацией у ИИХФ неизменно хорошие отношения.
Надеюсь, я удовлетворил ваше любопытство. Извините, если не в полной мере: меня уже ждут.

Действительно, количество ожидавших выхода главы ИИХФ к моменту окончания беседы достигло критических размеров, люди в цивильном уже нервничали, поминутно поглядывая на часы. Следующими пунктами программы визита Фазеля значились презентация Минска как города - хозяина чемпионата мира-2014 и встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

100-метровую прогулку от крыльца "Европы" до городской ратуши - места первого из двух мероприятий - босс международной федерации проделал в сопровождении главы ФХРБ Владимира Наумова.




Председатель ФХРБ Владимир НАУМОВ
(об участии белорусского клуба в российском проекте КХЛ)

- Нам поступил проект регламентирующих документов КХЛ. Сейчас он изучается, и на первый взгляд все прописано четко и здраво. Нас пригласили на заседание оргкомитета лиги 11 марта, и наша делегация отправится в Москву. Лично ее возглавить, к сожалению, не смогу: на это время намечено совещание у президента страны, которое было запланировано несколько месяцев назад. Пока с уверенностью можно сказать, что мы точно не присоединимся к КХЛ в следующем сезоне. Во-первых, пока не готова "Минск-Арена", а во-вторых, за несколько месяцев создать боеспособную дружину для достойного выступления в межгосударственном чемпионате нереально. Но мы и в дальнейшем намерены принимать участие в заседаниях рабочих органов лиги и, возможно, присоединимся к ней в сезоне-2009/10. Правда, это еще не решенный вопрос: как видите, руководство ИИХФ склонно считать приоритетом сильные национальные чемпионаты. И это мнение также нужно учитывать.
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают