Блестящее возвращение Макдэвида

Новости
12 декабря, среда
11 декабря, вторник
11
Коннор Макдэвид с блеском вернулся на лед. AllHockey.Ru вспоминает о самом крутом проспекте нынешней НХЛ.

На десятой минуте второго периода Макдэвид подхватил шайбу в средней зоне, набирая скорость проскочил трех игроков Коламбуса, элегантным финтом уложил на лед вратаря и вывел "Ойлерз" вперед. Эта шайба стала переломной в игре, в которой "Эдмонтон" принимал "Коламбус" - еще через 6 минут Пулио при помощи в том числе и Макдэвида использовал численное большинство. В междусобойчике критических аутсайдеров конференций "Нефтяники" сумели прервать собственную трехматчевую серию без побед – и ни у кого не возникало сомнений, благодаря кому это было сделано.  

Хедкоуч Тод Маклеллан за неполный год в провинции Альберта поседевший, кажется, больше, чем за всю свою предыдущую жизнь, скажет: "Коннор придал команде импульс, в котором она нуждалась".

И будет тысячу раз прав: нужно быть по-настоящему знаковым хоккеистом в коллективе, чтобы уметь зажечь всю команду. Особенно учитывая, что тебе только две недели назад исполнилось 19.



Отношение партнеров к суперпроспекту отлично проявилось уже в первой смене Макдэвида – каждый искал передачей именно его, делая все возможное, чтобы молодой хоккеист как можно быстрее адаптировался на площадке после вынужденного перерыва, и почувствовал уверенность в своих силах. Next One ответил тем, что забросил решающую шайбу и набрал три очка. Макдэвид не выглядит для "Эдмонтона" панацеей от всех бед, но его возвращение на лед после пропуска 37 матчей – жирный плюс для "Нефтяников", традиционно барахтающихся где-то в подвалах турнирной таблицы и за 10 лет уже начавших подзабывать о том, что такое плей-офф.

Коннор Макдэвид – безусловно, самый распиаренный (этот термин не всегда несет отрицательный смысл) молодой игрок Канады со времен Сидни Кросби. В 13 лет в тренинг-кэмпе его заметил Бобби Орр ("Черт, а кто этот пацан?!" - поделился мэтр своими воспоминаниями в New-York Times); в 15 он получил статус "исключительный", что помогло ему дебютировать в Канадской Хоккейной Лиге раньше положенного срока; в 16 ему жал руку Марио Лемье; а в 17 звонил Уэйн Гретцки – и вряд ли кто-то еще может похвастаться таким вниманием со стороны не просто болельщиков, а истинных титанов льда. В своем первом интервью для "Эдмонтон Сан" Коннор Макдэвид лишь пожал плечами, услышав вопрос: "Как вы охарактеризуется себя в качестве хоккеиста?" Действительно, мало у кого возникнет желание ответить на этот вопрос, выдающий скорее непрофессионализм интервьюера, но через некоторое время сильные стороны молодого игрока могли увидеть все желающие: отличное катание, быстрые руки и то, что обычно называют "игровым интеллектом". Набирающий обороты Макдэвид представлял собой страшное зрелище для соперников, поскольку великолепное умение управляться с клюшкой и шайбой на высочайшей скорости в большинстве случаев ставит защитников в тупик.       


Первая шайба Макдэвида после возвращения

Про него говорили, что №97 не способен хорошо сыграть в обороне – далеко не Боб Гейни, у него нет броска Овечкина или габаритов Линдроса, но все это напоминает лишь странную экскурсию по базовым формам семейной энхаэловской психопатологии: во-первых, чтобы стать выдающимся игроком, не обязательно обладать списком лучших качеств ледовых мастеров предыдущих поколений; а во-вторых, Коннор Макдэвид еще настолько юн, что вполне способен подтянуть свои не самые сильные характеристики. Для любителей же воспоминаний полезно будет поностальгировать, включив видео с участием Валерия Харламова или Павла Буре – еще двух игроков, умевших совершать удивительные вещи во время стремительного приближения к чужим воротам.

Самый актуальный вопрос на сегодняшней повестке дня "Эдмонтона" звучит следующим образом: сумеет ли Макдэвид помочь команде пробиться в плей-офф? Судить по одной игре, конечно, нельзя: в конце концов, "Нефтяникам" противостоял не "Чикаго", а №97 красиво забил худшей команде Лиги по пропущенным шайбам – а это далеко не оборона, скажем, уровня "Вашингтона". Но с другой стороны, впереди у коллектива из Альберты еще три десятка поединков в регулярном сезоне, и чем черт не шутит: ведь прибытие Next One может придать команде тот самый всплеск активности, упоминаемый Маклелланом, -  и не только на одну игру. Психология – важнейшая штука на льду, и совсем неважно, кто именно умеет зажечь хоккеистов: 36-летний энфорсер, задирающий соперников; или 19-летний пацан, имя которого скандируют трибуны. Что действительно значимо, так это то, чтобы действия игрока на площадке находили живейший отклик у его партнеров – это и есть тот самый пресловутый импульс.



Болельщики (не "Эдмонтона"), в общем-то, выигрывают в любом случае: продолжат "Ойлерз" в постсезоне – мы увидим, как Макдэвид борется в плей-офф; завершат "Нефтяники" чемпионат на минорной тоне – и мы с большой долей вероятности посмотрим на Next One на российском ЧМ. К Коннору Макдэвиду можно относиться по-разному, но глупо отрицать, что на наших глазах развивается действительно большой талант, а это всегда интересное зрелище.

Шайба Макдэвида в ворота "Коламбуса" получила от комментаторов НХЛ замечательную характеристику "абсолютли вау!" - замечательную в том плане, что это редкий случай медийной оценки, к которой совершенно нечего добавить.

С возвращением, Коннор! 
Дата: 04.02.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 04.02.2016 15:14
Мак хорош, но Колдера ему не взять, много пропустил
# 04.02.2016 15:50
Да если будет по баллу за матч набирать, то Панарина подвинет. Ну и честно скажем, Мак сильнее Артемия, и по духу и по справедливости - он более достоин Колдера
# 04.02.2016 17:18
силен. шайба точно в топ месяца должна попадать. как он руками убрал 44 - просто песня. если не сломают,то это будет великий игрок)
# 04.02.2016 17:58
Панарин уже готовый игрок, ему 24 года, проспектом его не назвать, а Мак Ди еще покажет себя.
# 04.02.2016 20:15
Хорошая статья,спасибо.Редкость на данном сайте
# 04.02.2016 20:56
Хорош то он хорош...но вот читаю дескать МКД это Буре, Грецки и Лемье в одном флаконе...(А почему не Месье, Крушельницки и Бобби Кларк?) рановато авансы такие давать...тем более что в катании и владении клюшкой явно не Буре, пассом и головой до Грецки еще расти и расти...габаритами и руками до Лемье видимо не дорастет. Парень хороший, нет слов...но хрупковатый. В том году перед МЧМ травма...в этом сезоне две недели и лазарет на 3.5 месяца...Плюс пока лига его еще не знает...защита персонально не работает, тренера вопрос по его нейтрализации не ставят...будет игрок великим или не будет, это сезона три надо ждать. Хотя лично мне хотелось бы чтобы у него все сложилось...уж больно парень хорош
# 05.02.2016 05:21
To: Петрович_77,
Если пойдёт по текущему графику (а это на данныую секунду времени 1+4 за 2 неполных матча), то вполне может. Думаю если отрыв будет не слишком большой, то ему (как канадцу и некствану) могут и дать.
# 05.02.2016 14:00
ну что сказать, наши таких не производят уже лет 10
# 05.02.2016 23:27
А я не думаю что он Артемия догонит. На момент окончания сезона у него будет менее половины игр сезона. Там по моему есть правило, что если игрок провел меньше какого то количества игр, он может претендовать на колдера и на следующий сезон. Тогда вообще конкурентов на приз у него не будет. Мэттюз на его уровень явно не тянет.
# 06.02.2016 11:06
Не догонит Панарина он.
отличный опус!
Блоги