Хоккей - Россия - Лига - Финансы

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
ООО "Газпромэкспорт" в группе с другими инвесторами не поскупился на европейскую Лигу чемпионов по хоккею, но пока не готов оплачивать права на российский чемпионат и, тем более, помогать молодежному хоккею.

Настоящий шок у всех, кто интересуется российским хоккеем, вызвало обнародование 3 марта 2008 года руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым письма Президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка главе государства Владимиру Путину. Ни сам Третьяк, ни его сотрудники по Госдуме и ФХР в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС не смогли прокомментировать моральную сторону действий Фетисова, который позволил себе публично обсуждать закрытую почту президентской Администрации.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, в своем письме Третьяк доложил главе государства о проделанной по его поручению за два сезона работе по созданию на базе российского чемпионата сильнейшего европейского клубного соревнования. Третьяк отмечает, что за два сезона его работы во главе российского хоккея резко возросла посещаемость хоккейных матчей, значительно возросла телевизионная и коммерческая привлекательность главного хоккейного соревнования страны. В тоже время, Третьяк в своем письме высказал обеспокоенность, что создаваемая в настоящее время коммерческая Континентальная хоккейная лига (КХЛ) может повторить ошибки прошлых лиг (МХЛ, РХЛ и ПХЛ – прим. ИТАР-ТАСС), ущемить интересы развития хоккея, сборных команд, а также не компенсировать Федерации выпадающие доходы в связи с потерей коммерческих и телевизионных прав на Чемпионат.

По расчетам Третьяка в случае создания КХЛ в сезоне 2008-2009 годов выпадающие доходы Федерации составят примерно 1,2 миллиона рублей за каждый матч.

Позиция ФХР легко объяснима и вытекает из действующих международных норм и российского законодательства. Если продукт, имеющий коммерческую стоимость, передается от его владельца к иному лицу, то покупатель должен заплатить за него справедливую цену. При этом, как общественная организация ФХР может потратить получаемые средства только на развитие хоккея в стране и никак иначе. И только на одни налоговые выплаты уйдет не менее 40% от получаемых средств, что также поможет московскому правительству, в том числе, развивать детско-юношеский спорт. Как сообщили в ФХР пока, к сожалению, наша федерация одна из самых бедных по сравнению с федерациями ведущих хоккейных держав. У ФХР за 62 года своего существования так и нет ни собственного офиса, ни тренировочных баз, которые необходимы не только в Москве, но и, как минимум, во всех федеральных округах. Нет и доходов от членских взносов, на которые существуют все крупнейшие спортивные федерации во всем мире.

Среди направлений расходов ФХР - обеспечение подготовки, заработная плата, премиальные, страхование, научно-методическое, транспортное и медицинское обеспечение семи сборных команд в течение всего сезона, проведение двух десятков круглогодичных всероссийских соревнований, около десятка международных соревнований, тренерские и судейские конференции, региональное развитие хоккея и многое, многое другое. А только подготовка и участие основной сборной в одном Чемпионате Мира обходится не менее 100 млн. рублей, из которых Росспорт финансирует только авиабилеты и один тренировочный сбор. Удивление хоккейной общественности стоимостью телевизионных и коммерческих прав, обозначенной Третьяком, достаточно странно.

По информации, полученной ИТАР-ТАСС из источников в штаб-квартире Международной федерации хоккея (ИИХФ), группа инвесторов, в числе которых и ООО "Газпромэкспорт", не поскупилась на проект с пока еще неясными перспективами под названием "Лига чемпионов по хоккею". В начале года было официально объявлено, что на этот проект будет выделено 20 млн евро. То есть ИИХФ заработает на каждом из 22 матчей Лиги чемпионов чуть менее 1 млн евро, даже на таких матчах, как "Спарта" - "Берн".

Кстати, солидную прибыль ИИХФ имеет и за счет проведения матчей чемпионата мира - около 50 млн долл (то есть примерно также по 1 млн долл за каждую игру, в числе которых не очень популярные матчи между, к примеру, Австрией и Латвией). В общем такие отношения когда покупатель компенсирует владельцу покупаемые права давно являются нормой в том числе и в сфере большого спорта. Так никого не удивляет стоимость телевизионных прав, к примеру, на матчи футбольного чемпионата, за которые НТВ+ платит более 95 тысяч долларов из расчета на 1 матч.

И анализируя эти данные, предложение ФХР выглядит намного более скромным.

Кроме того, странно, что, имея серьезную программу по поддержке детского спорта, Газпром, вместо поддержки молодежного хоккея, в частности, стартующей с сентября молодежной хоккейной лиги, инвестирует, в первую очередь, в профессиональный хоккей.

Сегодня же ряд европейских ассоциаций получили письмо Президента ИИХФ Рене Фазеля, в котором выражается обеспокоенность положением одной из национальных ассоциаций (ФХР - прим. ИТАР-ТАСС) в деле организации чемпионата страны, право на проведение которого принадлежит исключительно ассоциации.

Пока в Цюрихе никак не комментируют это письмо. Однако не исключено, что оно появилось в связи с обеспокоенностью представителей крупнейших европейских национальных ассоциаций идеями инициаторов КХЛ, которые планируют отменить лимит на легионеров (против чего активно возражает ФХР, полагая, что негоже тратить огромные бюджетные средства на поддержку и развитие зарубежного хоккея). А значит, все ведущие европейские хоккеисты ринутся на куда большие зарплаты в клубы КХЛ, что ослабит Европу, а Россия, как и в футболе, столкнется с отсутствием выбора качественных игроков для сборной страны.
 
Василий Канашенок
Дата: 07.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет