NHL All-Star Game: памятные даты

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
3
0Сегодня в Нэшвилле, штат Теннесси, состоится 61-й в истории НХЛ Матч всех звезд. AllHockey.Ru вспоминает самые знаменательные события из истории звездного уик-энда.

1908 – Первый благотворительный матч



Прототипом Матча всех звезд выступил благотворительный поединок, состоявшийся в Монреале, в коем сошлись "Монреаль Уондерерз" и Сборная звезд любительской лиги восточной Канады. Игра была посвящена Ходу Стюарту, хоккеисту "Монреаля", утонувшему через несколько месяцев после завоевания Кубка Стэнли-1907. Встреча собрала 3.500 зрителей и 2.000 $ - деньги немедленно передали семье Стюарта.
Впоследствии благотворительные матчи проводились еще несколько раз.

1933 – Матч имени Эйса Бэйли



Игру 1933 года посвятили вингеру "Торонто Мэйпл Лифс" Эйсу Бэйли, получившему страшный удар сзади от бостонца Эдди Шора. Бэйли рухнул на лед, заработав перелом черепа; он выжил, но играть в хоккей больше не мог никогда. "Торонто" вывел из обращения свитер с шестым номером – первый случай в истории НХЛ, когда клубный номер "отправили на пенсию". Шор и Бэйли обнялись пожали друг другу руки перед игрой, а поединок позволил заработать почти 30.000 $, перечисленные на счет экс-хоккеиста "Кленовых листьев".    

В 1937 Матчем звезд почтили трагическую смерть Хоуи "Ракеты" Моренца, одного из самых ярких хоккеистов тридцатых, получившего на льду сложный перелом ноги, а затем скончавшегося в больнице от сердечного приступа. Двумя годами позже в последний путь проводили Альберта "Бэйба" Сиберта, уже повесившего коньки на гвоздь и представленного в качестве нового тренера "Канадиенс": он утонул в озере Гурон.

1947 – Первый All-Star Game



Выработанный формат, - победитель Кубка Стэнли против Сборной звезд Лиги, - оставался неизменным на протяжении двух следующих десятилетий – за вычетом пары исключений, о которых поговорим ниже.

В 1947 году в Торонто местные "Мэйпл Лифс" уступили Сборной звезд 3:4. Встреча выдалась максимально боевой, никто и не думал о том, чтобы не применять силовые приемы.

В этом матче впервые в истории НХЛ вместо проволочных ограждений над бортами применили плексиглас и упорное стекло, а сами борта укрепили деревянными досками, что сначала очень не понравилось зрителям, считавшим, что нововведенные защитные компоненты глушат привычные хоккейные звуки.

2/3 от выручки пошли в только что образованный Пенсионный фонд игроков НХЛ.

С тех пор All-Star Game проводился ежегодно, кроме:
1979 – Кубок Вызова
1987 – Рандеву-87
1995 – локаут 
2005 – локаут
2006 – ОИ
2010 – ОИ
2013 – локаут
2014 – ОИ

1950 – Первая игра в поддавки



"Детройт" разнес Сборную звезд 7:1, а Тед Линдсей сделал первый хет-трик в истории Звездного матча. Тем не менее, встреча явно носила характер товарищеской, что было встречено публикой с негодованием. На детройтской арене "Олимпия" собралось чуть больше 9.000 человек – самое мизерное посещение All-Star Game в истории.

Руководители НХЛ стали думать о том, что нужно поменять формат поединка, и следующие два года Лига проводила игры между "Командой 1" (хоккеисты канадских клубов) и "Командой 2" (хоккеисты американских клубов). Однако данное изменение не принесло популярности матчу, и боссы вернулись к уже проверенному образцу проведения матча.  

В пятидесятых годах колумнист Ред Барнетт из Toronto Star начал культивировать мысль о проведении Матча всех звезд в середине сезона (а не в начале, как раньше) и выбирать сборную звезд путем голосования болельщиков – то есть так, как это уже давно делалось в бейсбольной МЛБ.

1967 – Первая игра в середине сезона


 
НХЛ все-таки пошла на этот шаг (хоть и продемонстрировав явное позднее зажигание), так как поединок в середине сезона лучше отражал текущие способности хоккеистов в конкретном сезоне. Отбор же в звездную команду теперь проводился гораздо тщательнее.   

1969 – Первый матч формата "Восток-Запад"
 
 

Он завершился в монреальском "Форуме" со счетом 3:3.

1975 – Первое противостояние конференций



В 1974 году НХЛ расширилась до 18 команд – Лигу пополнили "Вашингтон Кэпиталз" и "Канзас-Сити Скаутс", который через 8 лет, после ряда переездов и пертурбаций, превратится в "Нью-Джерси Дэвилз". НХЛ отныне оказалась разбита на две конференции и четыре дивизиона. В Конференцию Кларенса Кэмпбелла входили Дивизион Патрика и Дивизион Смайта, а в Конференцию Принца Уэльского – Дивизион Адамса и Дивизион Норриса. В Питтсбурге Уэльс разгромил команду Кэмпбелла со счетом 7:1.

1983 – Рекорд Гретцки



В "Нассау", ледовой арене "Айлендерс", Кэмпбелл только во второй раз в истории сумел побить Уэльс, зато как! Счет 9:3 обеспечили молодые звезды "Эдмонтона", разыгравшиеся в третьем периоде (тогда Кэмпбелл забросил 6 шайб), и, естественно, на этом фоне выделялся феноменальный Уэйн Гретцки, четырежды поражавший сетку ворот соперника. 4 шайбы в Матче звезд (все, что интересно, в третьем периоде) – этот рекорд был повторен 5 раз: Марио Лемье, Венсан Дамфусс, Майк Гартнер, Дэни Хитли, Джон Таварес, - но никогда не оказывался превзойден. Несмотря на то, что забросить больше 4 шайб одним хоккеистом вполне возможно в нынешних, товарищеских реалиях звездного матча, никто на это не идет. Как сказал Джон Таварес, из-за уважения.

1985 – Калгари: скандал с Гретцки



Матч прошел 12 февраля, и как раз в тот самый день Олимпийский огонь предсказуемо прибыл в Калгари. Несмотря на праздничную атмосферу, местные зрители не забыли "Битву за Альберту", мощное противостояние "Калгари Флеймз" и "Эдмонтон Ойлерз". В результате, Уэйн Гретцки, капитан Конференции Кэмпбелла, оказывался освистываемым каждый раз, едва только прикасался к шайбе. Это взбесило Глена Сатера, наставника "Нефтяников", в 1988 году являвшегося хедкоучем команды Кэмпбелла. Сам же Уэйн только подлил масла в огонь, заявив, что получает удовольствие от того, что ему свистят в Калгари.

19-летний Марио Лемье признали MVP Звездного матча, что не удавалось еще никому из дебютантов. 

1988 – Рекорды "Супермарио" и "Маленького викинга"
 


В захватывающем поединке в Сент-Луисе (Уэльс выиграл 6:5 в овертайме) были установлены сразу два индивидуальных достижения. Марио Лемье набрал рекордные 6 очков (3+3) в All-Star Game (Якуб Ворачек спустя 27 лет закончит Звездный матч с такими же показателями), а Матс Нэслунд, первый европеец в истории "Монреаль Канадиенс", сделал целых 5 голевых передач: три из них – на того же Лемье.

Встреча ознаменовалась еще и тем, что в ней несколько неожиданно принял участие выдающийся тафгай Боб Проберт, проводивший свой лучший сезон в карьере: 62 очка в регулярном сезоне и умопомрачительные 398 минут в пенальти-боксе. В конце первого периода Проби умудрился сделать голевой пас на Гретцки. 

1990 – Первый полноценный Звездный уик-энд 



Питтсбург проводил Матч всех звезд вместо отказавшегося Монреаля, и организаторы игры подошли к процессу с душой, придумав множество новинок. Зрители увидели сокращенный матч ветеранов, впервые в истории были проведены Суперскиллз – специальные конкурсы перед матчем, судьи катались с микрофонами, а тележурналисты могли брать интервью у игроков прямо во время остановок в игре. Право на мини-интервью предоставили NBC – к большому разочарованию Hockey Night in Canada, которая долгое время продвигала данную идею.

Звездный матч завершился с неприличным счетом 12:7 в пользу Конференции Уэльса, а по сути, хоккей в Матче всех звезд умер именно тогда, в Питтсбурге, 26 лет назад. Это уже был откровенный "товарняк", в котором ледовую борьбу заменили улыбки. Встреча перестала позиционироваться в качестве спортивного соперничества, превратившись в развлекательное шоу на льду. Именно поэтому 4 шайбы Гретцки в 1983 несопоставимы с 4 голами Тавареса в 2015, а 6 очков Лемье в 1988 с повторением его рекорда в исполнении Якуба Ворачека.   

В принципе, начиная с 1990 года нет никакого смысла подсчитывать индивидуальные достижения хоккеистов в Матче всех звезд.

1998 – Сборная Северной Америки против Сборной остального мира 



Учитывая товарищеский характер поединков Звездного уик-энда, НХЛ (во многом с подачи Hockey Canada, стремившейся воззвать к национальной гордости хоккеистов перед ОИ-1998) решила в очередной раз перелопатить формат, разделив игроков с разных континентов на две команды. 

Но данная задумка столкнулась с огромным количеством критических отзывов – например, канадские игроки, составлявшие подавляющее численное большинство в Сборной Северной Америки, были недовольны тем, что их команда почему-то называется "Северная Америка".

В новом формате провели 5 поединков (3:2 в пользу Северной Америки), после чего вернулись к традиционному "Восток-Запад".

2011 – Соперничество капитанов 
 


Популярность Матча всех звезд в последние годы катастрофически падала – только Суперскиллз представляли для зрителей фактический интерес, - поэтому Лига приняла решение поставить на противостояние капитанов. Болельщики выбирали стартовые составы, еще 36 игроков выбирала Лига, потом хоккеисты выбирали капитанов, потом капитаны пошагово выбирали по одному игроку для своей команды, в общем, выборы шли бесконечно.

Возможно ли было придумать что-то еще более бредовое? Вряд ли.

Не было уже никакого единения по командам, нациям или дивизионом – просто каждый играл сам за себя, не встречая особенного сопротивления. Формат продержался до 2015 года включительно. Тогда "Команда Тэйвза" обыграла "Команду Фолиньо" со счетом 17:12, а зрители забросали Лигу письмами: "Что за дерьмо мы только что видели?" Все понимают, что в Матче всех звезд действуют гораздо мягче, чем в официальных поединках, но год назад борьбы на льду не наблюдалось вообще никакой, и вряд ли кому-то интересно настолько постное зрелище.

2016 – Сборные дивизионов и введение полуфиналов



В очередной раз стремясь повысить смотрибельность Звездного уик-энда, НХЛ решила разбить всех звезд по дивизионам. А так как дивизионов 4, то введена стадия полуфинала. На пути к главному матчу дня Столичный дивизион встретится с Атлантическим, а Центральный скрестит клюшки с Тихоокеанским. Матчи будут длиться 20 минут в формате 3x3.

Может быть, хоть это изменение приблизит Матч всех звезд немного ближе к спорту?
Дата: 01.02.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 31.01.2016 06:06
Надеюсь не будет такой лажи как МВЗ КХЛ
# 31.01.2016 07:13
To: Teemu, Что это было ? ))))
# 31.01.2016 07:45
Посмотрим на монреальского тафгая)