Тренеры на грани нервного срыва

Новости
23 ноября, суббота
22 ноября, пятница
+
Российские тренеры постепенно сходят с ума. AllHockey.Ru объясняет причины этого явления.

С меня хватит!


Тренер – самая незащищенная категория в российском хоккее. Начиная от специалистов в детских школах и заканчивая наставниками сборных. Сначала родители, потом чиновники, менеджеры, агенты, мэры – бороться в течение тренерской карьеры приходится со всеми. Остальные же изо всех сил пытаются проявить неуважение к этой когда-то почетной профессии. Все указывают, как работать, кого поставить, что делать. Всегда проще уволить тренера, чем поменять игроков. Он всегда во всем виноват и, в конце концов, оказывается главным "козлом отпущения", который искупает все погрешности трансферной кампании, ошибки игроков и многое другое. Хотя и поведение нынешних тренеров далеко до идеала Валерия Белоусова…

Не случайно нынешний чемпионат КХЛ стал самым богатым на тренерские отставки.
 
Сумасшедшее давление, нереальные требования, постоянный стресс – и так неспокойная атмосфера в КХЛ накалилась до предела. Градус всеобщей неадекватности, кажется, зашкаливает. А самые желанные жертвы, на которых можно излить свой праведный и не очень гнев, – это, конечно, судьи и журналисты. Первые ответить не могут, а вторые могут максимум поругать на страницах своих изданий, но особого веса они не имеют.
 
Поэтому срывы стали происходить все чаще и чаще. Дмитрий Квартальнов редкую пресс-конференцию не напоминает про судей, остро реагирует чуть ли не на каждый вопрос. Хотя ЦСКА идет на первом месте. А "чемпионом" нынешнего года стал вовсе не Андрей Назаров, а дебютант КХЛ – Андрей Разин. Поведение Зинэтулы Билялетдинова сложно сравнивать с этими коллегами, но его своеобразные эмоции и нескрываемое нервное перенапряжение заметны невооруженным глазом. Эркка Вестерлунд уже окончательно утомил всех своими жалобами на судейство.
 
В то же время достается и игрокам. На хоккеистов срывается вот даже "профессор" и "магистр" Игорь Захаркин. Герман Титов не стесняется высказываться в адрес своих подопечных, мечтая снять полсостава с игры. Равиль Якубов так и сказал, что у игроков "Витязя" "нет ни стыда, ни совести".

Хотя, конечно, многое зависит от характера, темперамента и внутренней культуры. Трудно представить на их месте, например, Андрея Скабелку, обвиняющего во всех бедах судей, журналистов или игроков. Но есть те, кто не хочет или не может молчать. Если тот же Скабелка промолчит или осторожно выскажется на пресс-конференции, то Назаров или Разин скажут все, как думают. Хотя его мнение о судействе, скорее всего, недалеко ушло от мнения коллег.

Особый разговор – поведение тренера сборной. Олегу Знарку тоже предстоит пройти и "гильотины на Красной площади", и очередного игрока, "который не доехал до ворот". Все будет. Впереди домашний Чемпионат мира, а потом и Олимпиада, на которых требуются победы во что бы то ни стало. И он уже давно нервничает. А выразить свою злость на журналисте, который задает самые неприятные вопросы, – самый простой вариант. Тем более что Знарок всегда был таким, а ФХР даже не пытается его изменить.

Убойный чемпионат
 
Всем известно, что текущий сезон отдан в жертву домашнему ЧМ-2016. Но, даже с учетом этого, нынешний календарь и регулярный чемпионат, заканчивающийся в середине февраля, – это просто позор.

Да, в НХЛ 80 матчей. Хотя и это достаточно много. Однако ценность очка в КХЛ гораздо выше. Каждая игра дается в разы труднее в связи с большими перелетами. А нынешний календарь, несмотря на "всего" 60 игр, когда сначала гонят как сумасшедшие, а потом делают ненужные перерывы, изматывает еще сильнее. Приходилось общаться с одним из тренеров, который поведал, что в конце четырехматчевого цикла команда становится просто неуправляемой. Все это не способствует нормальному психическому здоровью как тренеров, так и руководства и игроков.
 
При этом серьезно обострилась конкуренция. А руководители клубов часто не понимают, что на построение команды нужно время, что бывают не только победные серии, но и проигрышные, что есть запланированные спады и не очень. Результат (плей-офф или Кубок Гагарина) нужен им прямо сейчас. А в ином случае начинает маячить тренерское увольнение.
 
В этой ситуации судейство выходит на первый план. И как назло, многие известные арбитры закончили свою карьеру, а их преемники пока не соответствуют высокому уровню. Каждое удаление, пропущенное или нечестно назначенное, каждый гол, забитый или пропущенный, могут стать решающими. Это потом легко сказать – "у вас ведь был весь матч впереди", "почему не играли сначала". Хоккей – это такая игра, когда один-единственный момент может оказаться переломным, несмотря на общие 60 минут матча.

И все это помножено на изначальное неравенство клубов, на разные возможности и несоразмерные ресурсы.

Андрей Разин – просто самый яркий пример. Его состояние вполне понятно. От тренера-дебютанта требуют результата любой ценой, а календарь, уровень игроков, обострившаяся конкуренция, ошибки судей – все это тянет вниз. А ответственность будет нести только он, и никто больше. И ему просто необходимо на ком-то сорваться и разделить свою вину.
 
Первые тренерские успехи Разина сыграли с ним злую шутку. Изначально от "Автомобилиста" мало кто ждал результата, особенно с учетом того, что там один из самых слабых составов в лиге. В межсезонье клуб потерял всех своих лидеров и "усилился" игроками из ВХЛ и парнями 1997 г.р. Однако победы в межсезонье и мощное начало регулярного чемпионата, все это в разы повысило ожидания руководства, болельщиков и сторонних наблюдателей. От команды стали ждать слишком многого в той ситуации, когда по набору игроков она даже не претендует на плей-офф. На самом деле, и нынешнее место "Автомобилиста" – большое достижение. Но Разин поднял планку ожиданий. Тем более всем известно руководство "Автомобилиста", которое в свое время после выхода в плей-офф начало требовать от команды тогда еще Анатолия Емелина Кубка Гагарина.

Крутой, плохой, злой
 
Конечно, подобное поведение не является нормальным. Но журналисты и болельщики уже давно и активно поощряют это.
 
"Разин – самый крутой тренер в КХЛ". "11 причин считать Знарка самым крутым мужиком на Земле". А потом они неожиданно оказываются плохими. При том, что их поведение, в общем-то, никак кардинально не изменилось. Разин ругает судей с первых дней своего пребывания в КХЛ, не стесняясь в выражениях. Знарка хвалили за "больное горло", за битву против рэкетиров. А крепким словцом по отношении к журналистам он славился еще задолго до того, как возглавил сборную.

Много говорили про несуществующий "потолок", про неотмененный лимит на легионеров, но главное "незавоевание" КХЛ – это так и не созданные институты корпоративной культуры, корпоративной этики. В лиге все равно каждый сам за себя. И друг против друга. Журналист может спокойно "топить" тренера в своих публикациях. Тренер может обматерить арбитра. Игрок может "послать" корреспондента. Замкнутый круг. Лига же не защищает никого – не журналистов, ни тренеров, ни судей.
 
КХЛ выработала два типа наказания за подобные эпизоды. Первый – не замечать, закрывать глаза. Второй – денежный штраф, лично для Андрея Назарова – дисквалификация. И уже давно понятно, что подобные санкции не работают. Общественность предлагает кардинальные наказания – "отлучить от хоккея", "уволить", "выгнать". Но это только показывает всеобщее отчуждение.

Другой вопрос, что Разин и Назаров – поставщики какого-никакого, но все-таки шоу, в котором КХЛ очень нуждается. Выступление Разина – гораздо интереснее всех матчей дня, пусть даже играют СКА и ЦСКА. Стоит выступить Андрею Викторовичу или Андрею Владимировичу, как первые полосы будут отданы им. В лиге есть Мозякин и Зарипов – настоящие мастера, но КХЛ нужны и люди, продвигающие хоккей другим способом. Голы обычно стираются из памяти (исключая особенно важные), а вот ситуации запоминаются.

Негативные ситуации необходимо научиться переводить в позитивные, а отрицательные черты членов сообщества – в положительные. Андрей Назаров обматерил журналистов или увел игрока из микст-зоны. Пусть даст им эксклюзивное интервью. Пускай запустит прессу в раздевалку. Андрей Викторович уже давно общается только с Игорем Лариным, и с этим надо бороться. Не пришел на очередную пресс-конференцию – дополнительное интервью. КХЛ нужно уже давно воспитывать Назарова, а не "пугать" его дисквалификациями и штрафами, которые он никогда не боялся.

КХЛ нужно было общаться с Андреем Разиным, а не пускать дело на самотек, не замечать его и проблему. Давно необходимо было организовать его встречу с Владимиром Плющевым. При личной встрече люди обычно меняют свое мнение. И как бы она ни закончилась, была бы настоящим явлением в жизни КХЛ.

С ФХР все гораздо сложнее. Заставить Олега Знарка дать интервью Алексею Шевченко, нормально пообщаться с ним – на такой шаг федерация, конечно, не пойдет. Пока она защищает тренера – до поры до времени…
Дата: 29.01.2016

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет