Сергей Шумаков: мы знаем, что у нас в "Сибири" все хорошо

Новости
24 августа, суббота
+
Нападающий "Сибири" Сергей Шумаков после победы над "Витязем" поговорил с корреспондентом AllHockey.Ru о клубных делах и вызове в сборную России.
 
– Вчера вы с вашей командой обыграли "Витязь". Со стороны казалось, что это было просто. А на льду тоже было такое ощущение?
– Точно нет. Сейчас все матчи тяжелые, на счет тут смотреть не надо. Любая команда будет биться до конца, даже если она не попадает в плей–офф. Это хоккей – тут нет равнодушных людей, которые опускают руки.

– Последнее время "Сибирь" играет не очень удачно. Обыграли "Спартак" и "Витязь", но командам из верхней части таблицы уступили.
– Может быть, мы немного подустали или это из-за длинного лазарета. Травмы у ребят, поэтому повышается нагрузка. Наверное, с этим связан небольшой спад, сейчас вся команда работает над тем, чтобы этот спад прошел.

– В матче со "Спартаком" было ощущение, что команда может прибавить, но не делает этого или делает это в последний момент. Может, есть успокоенность перед плей-офф?
– Нет. Мы просто играем по ситуации. Главное сейчас – это оборона, а дальше уже – по счету.

– Видно, что тренерский штаб и команда что-то наигрывают перед плей-офф, чем удивите там?
– Конечно, что-то мы пробуем, что нам пригодится в плей-офф. Но, наверное, я не должен говорить о том, что мы придумаем. Со временем увидите.

– Летают разные финансовые слухи вокруг клуба, это отвлекает?
– Мы на это не обращаем внимание. Мы знаем, что у нас все хорошо. Если честно, то у нас вообще никто о деньгах не задумывается…

– У вас требовательные сибирские болельщики: после пары неудач стала появляться критика. Как на нее реагируете?
– Мы верим в себя! Разные случаи бывают, это хоккей. В Новосибирске такие болельщики, что они всегда тебя поддерживают: и в горести, и в радости. Такого, чтобы на улице встретили и критиковали, у меня на памяти не было. Всегда если встретят, то поддерживают.

– За вами пристально следят болельщики. Как можете провести свободное время, победу отметить? В ресторан сходить можете?
– Сейчас у нас такой график, что сил нет никуда ходить. Сразу после игры еду домой, отдыхать и готовиться к следующим играм. А вообще у нас бывает, что мы всей командой в кино сходим или в ресторан на ужин.
 
– В ресторане, наверно, невозможно покушать, все обращают внимание?
– Бывает, обращают внимание, но люди все понимающие. Если видят, что мы пришли поужинать, то чаще всего не подходят.

– Вам нравится такое внимание, получаете положительный заряд от этого?
– Я ничего против того, что меня узнают, не имею. Мне нравится, что меня узнают и просят автографы. Меня это точно не обременяет.
 
– Давайте перейдем к теме сборной. Что для вас этот вызов в национальную команду?
 – Вызов в сборную – это всегда почетно! Для меня это возможность проверить свои силы, как я буду смотреться на уровне национальной команды. Я думаю, что это мечта каждого хоккеиста – сыграть за сборную.

– Но надо быть реалистом, шансов у вас поехать на Чемпионат мира – минимум…
– Я стремлюсь к этому. Буду делать все, если не в этом году, то через год, через два уже быть кандидатом на такую поездку.

– Есть трепет перед  встречей со Знарком?
– Я лично с ним не знаком. Очень хочется познакомиться с главным тренер сборной России.

– Не пугает, что он жесткий тренер?
– Конечно, не пугает. Все люди разные, но я считаю, что все тренера по своей сути жесткие. Кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше, но по-другому нельзя.

– Как узнали, что получили вызов в национальную команду: в клубе сказали или в интернете увидели?
– Тренер сказал!

– А комментарии к новости этой не читали? Там болельщики сразу стали писать, что вас теперь заберут в другой клуб…
– Просто, может, болельщики привыкли, что как только игрок у нас получает вызов в сборную, то его на следующий год другой клуб забирает. Но я вообще не думаю об этом! У меня контракт еще на год.

– То есть болельщикам не волноваться?
– Конечно!

– Кстати, в чем секрет "Сибири"? Каждый год из команды забирают лидеров, а вы все даете результат, не хуже прежнего…
– Я даже не знаю. Наверно, тренерская работа так выстроена. Люди, которые были в прошлом году не так заметны, сейчас получили больше игрового времени, стали расти.

– А от чего зависит настроение Скабелки? Бывает, что проиграете, а он на пресс–конференции доволен, а бывает, выигрываете, а он огорчен…
– Если тренер видит, что каждый бился, старался, то так может быть. Конечно, в душе он разочарован, что проиграли. Но если сражались, то он доволен.

– Еще три года назад, если я с кем-то из хоккеистов или экспертов говорил о сложных матчах, то о "Сибири" никто и не вспоминал. Сейчас каждый с кем говорю, уверяет, что не хочет с Новосибирском играть в плей–офф. Чувствуете, что за эти годы отношение к вам поменялось?
– Конечно, отношение к нам поменялось. Я чувствую, что если раньше были команды, которые приезжали к нам в гости, чтобы просто поиграть в хоккей, то последние два, три года все уже готовятся к нам. Знают, что мы обязательно дадим бой. И то, что с нами тяжело играть, я слышал от многих. Даже если читать прессу, там тоже сейчас об этом многие говорят.
 
– А собой и своей статистикой вы лично довольны в этом сезоне?
– Я никогда не доволен своей статистикой. Всегда хочу больше и лучше. Были у меня и спады и подъемы, сезон длинный, и всякое случается.

– А сил вам хватит на сезон? Вот еще же и в сборную вызвали.
– Наоборот, вызов в сборную придаст еще больше сил. Конечно, хватит. 
Дата: 28.01.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет