Магнитогорск: Крикунов закручивает интригу

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Если с погодными делами в "Магнитке" все наладилось - теперь солнечно и ясно, то в противостоянии "Металлурга" и "Нефтехимика" далеко еще ничего не ясно. Как и обещал Крикунов, гости сумели-таки одну игру зацепить в Магнитке. Теперь команды переезжают в Нижнекамск.

"Нефтехимик" полностью оправдал звание неудобного соперника. На второй поединок Владимир Крикунов сделал незначительные точечные изменения в составе, оставив в запасе Кузьмина и Кукумберга. "Металлург" же вышел в победном составе с прошлого матча.

Повторная встреча началась в несколько ином ключе. Восстановившись после тяжелого перелета и первой игры, нижнекамцы заиграли более собранно и решительно. Скучать обороне "Металлурга" не приходилось. Но при этом активность форвардов привела к более частым удалениям. Особенно грешили эти гости.

Впрочем, даже в меньшинстве "Нефтехимик" умудрился забросить шайбу. Причем не без помощи магнитогорцев. Сначала за воротами проиграл борьбу защитник, позволив Берникову завладеть шайбой и вылезти на пятак. И уж совсем непонятно, зачем преждевременно лег на лед Скотт. Первый бросок пришелся в щитки. Но со второй попытки шайба все-таки влетела в ворота.

Однако праздник на нижнекамской улице длился недолго. Вскоре очередное удаление использовала ударная пятерка "Магнитки". Причем Евгений Варламов забил, по сути, гол-близнец, как и днем ранее. Потом уже стали фолить и чемпионы. Голкиперу "Магнитки" пришлось не раз потрудиться. При игре в меньшинстве магнитогорцы могли вернуть "должок" сопернику. Контратака два в один с участием Кайгородова и Кулемина завершилась броском выше ворот.

Следующее удаление в составе "Металлурга" и вовсе развязало руки гостям. Уверенная игра в нападении просматривалась уже и в полных составах. На исходе 18-й минуты Константин Макаров молниеносным броском сходу завершил комбинацию и застал врасплох Скотта. Голкипер хоть и успел переместиться, среагировать не успел - 1:2, и уже шутки плохи. Под занавес периода хозяева имели комфортное численное преимущество и даже играли впятером против троих. Но Гарнетт в воротах действовал хладнокровно, читая броски и комбинации соперника.

Вторая двадцатиминутка оказалась не менее богатой на события. Желание магнитогорцев побыстрее отыграться явно перехлестывало. В итоге хозяева стали частенько удаляться. Причем с начала периода Валерий Постников решился на небольшие перестановки, поменяв местами в звеньях Мирнова и Гусманова. "Нефтехимику" представился великолепный шанс решить исход встречи. Восемь минут подряд хозяева играли в меньшинстве.

На 34-й минуте едва не случилась массовая драка. Николай Кулемин слишком агрессивно припечатал защитника Дениса Гротя. Силовой прием завершился травмой. На площадку Гроть уже так и не вышел, а лайнсменам пришлось зачистить лед от крови. Наказание было суровым - матч-штраф. На площадке в этот момент хоккеисты Нижнекамска пытались отомстить обидчику. В парах сошлись Закиев и Хлыстов со стороны "Нефтехимика" и Ибрагимов с Штрбаком со стороны чемпиона. Однако серьезной драки не получилось.

В итоге поступок Кулемина только увеличил шансы соперника - почти до самого окончания периода гости играли в большинстве. Реализовать большинство им не удалось. Скотт справился с бросками, однако на 38-й минуте он совершил досадный ляп. Денис Хлыстов еще даже не успел вкатиться в зону "Магнитки" и просто набросом кинул шайбу в сторону ворот. Каково же было удивление всех, когда за воротами зажегся красный фонарь.

Похоже, и сам голкипер долго удивлялся этому голу, тщательно присматриваясь к щиткам. Снять шоковое состояние помог опытный Королев, который в следующей атаке своим мощным броском под перекладину не оставил шансов Гарнетту. Точку ставить рано. "Нефтехимику" еще рано праздновать победу. Несмотря на взятие ворот, тренерский штаб хозяев все-таки решается на замену вратаря. Скотт довольно нехотя, словно не понимая "за что его так", покатился к скамеечке запасных.

Как выяснилось, Илье Проскурякову играть долго не пришлось. На третий период на последний рубеж снова вышел Скотт. Удивительное решение, учитывая тот факт, что вратарь явно нервничал. Потеряв Кулемина, Постников перетасовал составы и перешел на игру тремя пятерками. Третий игровой отрезок "Металлург" начал за здравие. Сначала великолепную комбинацию разыграли в большинстве Кайгородов, Варламов и Мирнов.

Казалось, еще чуть-чуть и можно сломить соперника. На 50-й минуте Юрий Бабенко замыкал передачу партнера и бил уже наверняка в пустой угол, но Гарнетт каким-то чудом успел среагировать и переместить щитки. Но не забиваешь сам. На 54-й минуте вновь хозяева сами из ничего организовали себе гол. И вновь не лучшим образом сыграл Скотт, зачем-то раньше времени распластавшись на льду. Гол юного Куликова в итоге стал последним и победным.

После матча довольно долго не было протокола. Когда же его получили журналисты, на обороте значилась запись арбитра Буланова: "На 34-й минуте Н.Кулемин номер 14 ("Металлург") наказан по п.3.8 приложения 6 Регламента".

Еще через некоторое время стало известно, что руководство ХК "Металлург" готовит письмо в экспертную комиссию ФХР с просьбой детально рассмотреть данный эпизод и пересмотреть санкции по наказанию Кулемина. Доводы чемпиона: это игровой момент, а не умышленное причинение вреда здоровью игрока "Нефтехимика".

В самом же регламенте четко прописано следующее:

3. Матч-штраф налагается на хоккеиста или представителя команды, который:
....
3.8. Совершает действия, не разрешенные правилами, которые могут привести к травме соперника или в результате которых соперник получает травму
 

Что касается суровости наказания, то нарушителю грозит это тремя матчами обязательной дисквалификации и дополнительно еще тремя (или штрафом 15.000 рублей).

Вполне возможно, экспертная комиссия может не настаивать на суровости наказания. Не исключено, что пункт наказания пересмотрят, и Кулемин пропустит лишь одну игру или вообще все ограничится только денежным штрафом.

Итак, теперь перед ответными играми в Нижнекамске у чемпиона четко вырисовываются две загадки:

1. Рассчитывать ли на Кулемина, будет ли он играть или придется без него? Если допустить мысль, что чешские форварды не совсем готовы после травм, и Кулемин не сможет играть, то чемпиону придется задуматься над своим составом и сочетанием пятерок. Тогда и придется включать все резервы. Но будем надеяться, до этого не дойдет.

2. Кто же будет играть у "Металлурга" в воротах? Тут голову придется поломать всем. То ли все-таки дать кредит доверия Скотту, и он захочет себя реабилитировать, то ли все-таки ставить Мезина? А вдруг не пойдет игра? Так что головоломка еще та.

Что ж, чемпион сам себе создал проблемы. Посмотрим, как он выйдет из этого положения.



Чемпионат России. Суперлига. 1/8 финала.
Второй матч, 5 марта, Магнитогорск

"Металлург" (Магнитогорск) - "Нефтехимик" (Нижнекамск)  - 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)


Шайбы забросили:
0:1 - 07:18 Берников Руслан, меньш.
1:1 - 08:38 Варламов Евгений (Гладских Евгений), больш.
1:2 - 17:57 Макаров Константин (Щитов Никита)
1:3 - 37:26 Хлыстов Денис (Бернацкий Сергей)
2:3 - 38:02 Королёв Игорь (Гусманов Равиль)
3:3 - 40:46 Мирнов Игорь (Варламов Евгений, Кайгородов Алексей), больш.
3:4 - 53:35 Куликов Константин (Староста Томаш)

Вратари:
Скотт Трэвис (Проскуряков Илья, 38:02-40:00) (59:11-60:00 п.в.) - Гарнетт Майкл

Судьи: Буланов Вячеслав, Бирин Виктор, Медведев Алексей (все - Москва)

Штраф: 43 - 24

Большинство: 10 (2) - 8 (0)

Первый матч - 4:1. Счет серии - 1:1.
  


Послематчевая пресс-конференция

Владимир Крикунов, главный тренер "Нефтехимика":

- Сегодня ребята у нас настроились на игру. Не скажу, что мы как-то здорово сыграли, где-то нам больше повезло просто. Вспомните хотя бы третий гол нелепый в ворота "Металлурга". Ребята старались, выстояли. И в первом периоде, когда играли в меньшинстве: втроем играли по минуте. Один гол даже пропустили из-за этого. Но в концовке матча выстояли. Доволен тем, что ребята боролись и добились победы.

- Владимир Васильевич, у вас сегодня два изменения в составе было: если отсутствие Кукумберга оправдано его слабой игрой и невпечатлительной статистикой, то чем объяснить, что вы не поставили на игру Кузьмина, у которого все-таки очков немало набрано?

- Да он, по сути, не играет. То, что вчера Кузьмин пас отдал голевой. Так там не пас был. Просто удачно шайба отскочила. Да и со здоровьем у него есть проблемки.

- Сегодня вы лично сменили вчерашнюю форму одежды - это как-то повлияло? Может, примета какая-то?

- (Смеется). Нет. Просто вчера я находился сзади игроков, а сегодня руководил командой впереди - возле бортика. Может, это повлияло.

- Как самочувствие Гротя?

- Пока точно не знаю, насколько там все серьезно. Еще не видели, но врач с ним до сих пор.

Валерий Постников, главный тренер "Металлурга":

- Правильно: соперник был удачливее сегодня. Но нам, наверно, нужно немножечко по-другому как-то играть, чтобы победить. Вот над этим будем думать и работать. Если хочешь выигрывать, то надо включать ресурсы какие-то дополнительные. Посмотрим, проанализируем и постараемся их включить.

- Валерий Викторович, решение о возвращении Скотта в ворота на третий период кем принималось: он сам как-то в перерыве попросил или вы ему такое доверие оказали?

- Это была просьба команды.

- Уже традиционный вопрос по травмированным: какова готовность чехов, почему не играет Бульин?

- Бульин приболел эти дни. Другие готовятся. Будем стараться, чтобы вышли играть.

- Как бывший голкипер дайте оценку игре Скотта.

- Да ну что вратарю давать оценки. Надо всей команде давать. Вы все видели сами. Да, сыграл вратарь не важно. Но ведь он не один играл сегодня. Играла вся команда. Так что винить в поражении только Скотта неэтично.

- А оценка судейству?

- А что судья? Арбитр отсудил нормально. Какие к нему претензии?

- Известно ли уже, по какому пункту наказан Кулемин и что ему грозит?

- Пока не знаем, смотря что там запишут в протоколе.

- Во втором периоде "Металлург" явно переборщил с удалениями. Это захлестнуло желание быстрее отыграться или нарушение игровой дисциплины?

- Игровая дисциплина - это не только удаления. Наверное, все же перехлестнуло желание побыстрее все сделать. 
Дата: 06.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет