10 причин моей ненависти: Californication, Side B

Новости
17 октября, четверг
16 октября, среда
2
AllHockey.Ru продолжает цикл материалов о самых непримиримых противостояниях команд Национальной Хоккейной Лиги.

Западное побережье. Латиноамериканская диаспора. Афро-американцы. Лос-Анджелес, захлебывающийся в облаке густого смога. "Спасатели Малибу". Баскетбол. West Coast rap. Рай для секс-меньшинств. Мир гламура и селебрити. Томные голливудские звезды. Жара и зной. Черт возьми, при чем здесь хоккей?!   





Как уже известно из предыдущей части, "Анахайм", едва войдя в НХЛ, обзавелся огромной армией поклонников. Если раньше за "Королей" на хоккейном поприще болела вся Южная Калифорния (Север штата, понятное дело, переживал за "Сан-Хосе"), то с прибытием "Могучих уток" все стало не так однозначно: по крайней мере, в округе Ориндж, в котором расположен небольшой город Анахайм, новая команда получила полную поддержку. Самое интересное, что за третью калифорнийскую хоккейную франшизу начинали болеть и те, кто раньше поддерживал "Лос-Анджелес": кто-то оказался слишком разочарован финалом Кубка Стэнли-1993, кто-то не смог простить Брюса Макнейла. Одиозный и скандальный функционер сначала поднял анджелинос на необычайную высоту и привез в город Уэйна Гретцки; а затем загнал клуб в долги, поставив "Кингз" на грань банкротства, и отправился за решетку.

Битва между "Королями" и "Утками", возможно, и не выглядит слишком уж впечатляющей на фоне остальных сражений НХЛ, но для Калифорнии это самое настоящее противостояние. Дело в том, что Лос-Анджелес и Анахайм соперничают не только в хоккее. В МЛБ встреча между "Лос-Анджелес" (LA) и "Лос-Анджелес Энджелс" (Анахайм) считается сверхпринципиальной.

Лос-Анджелес и Анахайм связывает межштатная магистраль (федеральный хайвэй) I-5, по которой 45-километровую дистанцию между городами можно проскочить за очень короткое время. Именно поэтому матчи "Королей" и "Уток" получили название "Freeway Face-Off", причем, это не какой-то исторический термин, а сознательный выбор 12.000 болельщиков согласно специальному опросу, проведенному в 2007 году. Другие рассматриваемые варианты тоже, впрочем, имели явно "трассовую отсылку": "Ice-5 Series" и "Freeze-Way Series".



Для жителей Северной Калифорнии юг штата представляется одним сплошным Лос-Анджелесом и его бандитскими окрестностями.

На самом деле это не так. Если сравнивать Лос-Анджелес и округ Ориндж (Анахайм), то различия просматриваются колоссальные: "Город ангелов" гораздо более свободный во всех отношениях и гораздо более этнически разнообразный. Лос-Анджелес либерален, тогда как Ориндж является одной из самых консервативных локаций в стране. И в Лос-Анджелесе, и в Анахайме очень много латиноамериканцев, но вот чернокожего населения в последнем практически не наблюдается – жалкие для современной Америки 2,2%. Границу между округами Лос-Анджелес и Ориндж называют "оранжевым занавесом" (естественно, по аналогии с "железным занавесом"), что еще раз доказывает, что это два совершенно разных мира.  

Появление "Уток" в НХЛ не сулило "Кингз" ничего хорошего, знаменуя собой не только отток болельщиков, но и потерю части доходов с местного медийного рынка – естественно, что эти обстоятельства не сулили каких-либо теплых отношений между клубами. Ресурс Rivalrywatch, занимающийся выкладкой цифровых статистических составляющих главных противостояний североамериканских спортивных лиг, и публикующий свой собственный топ самых важных битв, на сегодняшний день оценивает "Freeway Face-Off" как третье самое горячее соперничество в НХЛ. Это достаточно странно – в том плане, что СМИ Северной Америки, рассматривая хоккей, традиционно более внимательны к Восточному побережью, а не к Западному. А журналисты-"восточники" и журналистики-"западники" имеют склонность так сильно превозносить свои команды, не считаясь с клубами с другого побережья, что отношения между ними сравнивают с т.н. "Войной побережий": так в хип-хопе называют противостояние рэперов с Восточного побережья (East Coast rap) и Западного (West Coast rap).
 
К хоккейным командам Западного побережья саппортеры Востока всегда относились с нескрываемым презрением, и особенно это касалось Калифорнии с ее явно не хоккейным прошлым и перманентно мягким льдом на спортивных аренах. Но за последние 9 лет Кубок Стэнли трижды прописывался именно в "Золотом штате", что дало основания самому популярному хоккейному еженедельнику "Hockey News", издающемуся, естественно, в Торонто, заявить: "Мы так часто слышали, что соперничества команд тихоокеанского региона раздуты искусственно, и что у них никогда не будет таких противостояний, как "Монреаль"-"Бостон" или "Монреаль"-"Торонто", что разучились чувствовать свежий ветер перемен. А тем временем матчи между "Лос-Анджелесом" и "Анахаймом" давно уже не уступают в своей принципиальности и жестокости старым и славным райвалри Востока".



Первый исторический матч "Королей" и "Уток" с виду напоминал форменное избиение младшего брата старшим. Однако, несмотря на то, что "Кингз" перебросали соперника в три раза (33-10), минимальную победу со счетом 1:0 одержали все-таки хоккеисты округа Ориндж. Так как города друг от друга отделяет всего лишь 45 км, то поклонники обоих клубов часто путешествуют в стан врага, дабы поддержать свою команду. Поэтому во время Южнокалифорнийского райвалри, независимо от того, где оно проводится – в "Стэйплс-центр" (Лос-Анджелес) или "Хонда-центр" (Анахайм), трибуны всегда заполнены поклонниками противоборствующих команд. Это создает особую атмосферу – сектора не замолкают, соревнуясь друг с другом, и гонят своих любимцев вперед, вследствие чего на льду происходит форменное рубилово.

В 2006 году "Утки" перестали быть "Могучими", поменяли цвета, изменили лого, в общем, провели полноценный ребрендинговый апгрейд. Они подписали защитника Криса Пронгера и все это завершилось тем, что в постсезоне 2007 капитан Скотт Нидермайер поднял над головой Кубок Стэнли. Впервые с 1925 года ("Виктория Кугарз", Виктория, Британская Колумбия, Канада) самый ценный хоккейный трофей Северной Америки осел на Западном побережье. На болельщиков "Кингз" жалко было смотреть: фанаты "Дакс" встречали их скандированиями "Ни одного Кубка Стэнли за 40 лет!" и "Утки" - это настоящие короли!" Само собой, что грандиозный успех команды из Анахайма существенно увеличил ее фан-базу.

К тому времени "Анахайм" уже окончательно ненавидели в "Городе ангелов". В 2010 году драфт НХЛ проводился в "Стэйплс-центр", и казалось, что саппорт "Королей", занявший большинство мест для болельщиков, только и ждал выхода на сцену делегации "Уток". Когда это, наконец, произошло (защитник Кэм Фаулер, первый раунд, №12), собравшиеся встретили представителей Ориндж оглушительным "Бу-у-у-у-у-у!", что отлично характеризовало всю сложную гамму чувств, которую они испытывали к некогда "младшему брату".

Фанаты "Лос-Анджелеса" заглушают делегацию Анахайма на драфте-2010:



До 2014 года "Лос-Анджелес Кингз" и "Анахайм Дакс" никогда не встречались в плей-офф Кубка Стэнли, и к тому времени их битву на выбывание ждали в Лиге с большим нетерпением. И она, наконец, произошла после того, как в первом раунде "Короли" побили "Шаркс" (еще один принципиальный поединок), а "Утки" расправились со "Звездами", оставшимися мрачно светить в небе над Далласом: таким образом, два врага сошлись в полуфинале Конференции. В регулярном сезоне "Дакс" четырежды праздновали успех в поединках с "Кингз", победив, в том числе, и в матче Стадионной серии (3:0), состоявшимся в Лос-Анджелесе, на "Доджер-стэдиум", в присутствии 54.000 зрителей.

Но когда ветераны ледовых побоищ утверждают, что регулярный сезон и плей-офф — это две большие разницы, то не приходится сомневаться, что так оно и есть. Для начала команды одержали по две гостевые виктории, а потом по разу победили дома; решающий, седьмой поединок серии "Freeway Face-Off" состоялся в Анахайме. Отличная игра голкипера Джонатана Куика (20 из 22 и отзыв в TSN "Он отражал броски с такой беспечностью, будто бы сидел на диване в своей гостиной") стала одним из решающих факторов этого сражения в округе Ориндж. "Лос-Анджелес" победил 6:2, выиграл серию 4-3, а впоследствии завоевал свой второй Кубок Стэнли. Болельщики "Кингз" хорошо помнили издевательства поклонников "Анахайма" после того, как "Дакс" взяли почетный трофей, и в сезоне 2014/15 первый матч между командами в "Стэйплс-центр" сопровождался криками местной публики: "Короли" остаются королями!"



В спорте нельзя жить одним только прошлым, каким бы великим оно ни было. Взлет хоккея в Калифорнии, несмотря на пренебрежительное отношение к данному событию на хоккейном Востоке – это реальность сегодняшнего дня, равно как и Кубки Стэнли, завоеванные "Лос-Анджелесом" и "Анахаймом". Это их борьба, и пусть она очень нова и не слишком привычна болельщикам со стажем, но данное обстоятельство нисколько не умаляет заслуг калифорнийских клубов и того бешеного градуса взаимной ненависти, генерируемого во время "Freeway Face-Off". В конце концов, мы получили еще одно настоящее райвалри. 

Другие материалы из цикла "10 причин моей ненависти":

"10 причин моей ненависти: Матерь всех битв", часть I

"10 причин моей ненависти: Матерь всех битв", часть II

"10 причин моей ненависти: банды Нью-Йорка"

"10 причин моей ненависти: Битва за Альберту"

"10 причин моей ненависти: бойня Ключевого штата"

"10 причин моей ненависти: резня в Страстную пятницу и другие репортажи из Квебека"

"10 причин моей ненависти: побоище на реке Гудзон"

"10 причин моей ненависти: Californication, Side A"

Дата: 27.01.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 27.01.2016 18:51
да, люблю это дерби так же как и с тройтом)
# 30.01.2016 14:30
А что в Северной Америке кроме Монреаля еще где-то хоккей есть? ;-)