"Ак Барс" - ХК МВД: казанское дежавю

Перед началом второго матча плей-офф между "Ак Барсом" и ХК МВД большинство болельщиков сходилось во мнении, что такой уверенной победы, как в первой игре, хозяевам вряд ли получится добиться.

Все-таки, ХК МВД - клуб амбициозный, с крепким характером и хорошим подбором игроков. Тем более, что "зацепив" одну победу в Казани, "милиционеры" вполне могли бы рассчитывать при удачном стечении обстоятельств и на победу в серии над грозным вице-чемпионом. Прекрасно это понимая, гости с самого начала матча и до его конца попытались воплотить свои стремления в жизнь.

На протяжении всей игры ХК МВД демонстрировало вдохновенную игру, остро атакуя и самоотверженно защищаясь. Гости не спасовали перед авторитетным соперником, бились с ним на равных, не уступая практически ни в одном компоненте игры. Но, все же, удача и индивидуальное мастерство исполнителей казанского клуба склонили чашу весов в пользу фаворита.

На данный момент ход серии идет под копирку противостояния этих клубов образца позапрошлого сезона, когда "Барсы" уверенно победив в первом матче серии, также встречали упорное сопротивление с овертаймом и буллитами в матче втором. Тот сезон завершился чемпионством красно-бело-зеленых. Повторится ли все вновь?

Началу матча предшествовало фирменное лазерное шоу в "Татнефть Арене" с красочным представлением составов играющих команд. Зрелище яркое и пока еще новое, не успевшее поднадоесть разборчивым болельщикам. В самом начале матча команды обменялись удалениями, которые, впрочем, так и не принесли обеим сторонам ничего весомого.


Время собирать... шайбы!
Фото: Сергей Манжелеев, AllHockey.Ru, 05.03.2008

Отсутствие Даниса Зарипова, присевшего на скамье штрафников, было незаметным. Хозяева и развернуться не дали гостям в своей зоне, уверенно и спокойно защищаясь. Чуть позже примеру Зарипова последовал Сергей Зиновьев, немного погорячившись в нападении. Своим нарушением он уравнял составы. За полминуты до фола 42-го номера хозяев "проштрафился" Бутурлин.

Отбыв положенные две минуты, Зиновьев с огромным рвением реабилитироваться за неоправданное удаление пошел вперед. Сначала сам Сергей, а потом и его партнер по звену Морозов имели хорошие шансы открыть счет в матче. Но вратарь Бирюков были невозмутим и спокоен, придав уверенности своим товарищам.

Впоследствии этот молодой голкипер сборной России успел огорчить болельщиков "Ак Барса" своими могучими сэйвами после неоднократных выпадов Панина и Архипова. Эти двое "Барсов" имели, пожалуй, наиболее реальные шансы отличиться во второй половине первого периода.


Олег Петров забрасывает первую шайбу!
Фото: Сергей Манжелеев, AllHockey.Ru, 05.03.2008

Безголевое положение дел круто изменилось во втором отрезке матча. Уже на второй минуте гол-красавец сотворил Олег Петров. Накрутив каруселью в чужой зоне, опытный форвард казанского клуба оставил не у дел пятерку соперников и вконец запутал Бирюкова. Бросок в дальний нижний угол был безупречен - 1:0.

Но развить успех хозяевам "милиционеры" в этом матче не давали. Уже на 26-й минуте Лапин с Кровопусковым организовали расчетливую комбинацию, результатом которой стал красный свет за воротами Роберта Эша - 1:1. Интрига? Именно интрига, да еще какая!


Алексей Кровопусков пускает первую кровь "Ак Барсу"
Фото: Сергей Манжелеев, AllHockey.Ru, 05.03.2008

Однако и хозяева, пропустив, несколько "раздразнились". Это привело к фирменному голу Алексея Морозова. Он нанес бросок в своих лучших традициях. Шайба безнадежно для Бирюкова вонзилась в верхний угол - 2:1. Прошло всего 58 секунд после гола гостей.

После второй заброшенной шайбы "Барсы" немного успокоились. За это спокойствие они поплатились на 32-й минуте, когда шайба вновь нанесла визит воротам Эша. И американский вратарь не смог этому воспрепятствовать. Хозяева провалились в обороне, позволив нападающим гостей затолкнуть шайбу в ворота.


Денис Кокарев сравнивает счет
Фото: Сергей Манжелеев, AllHockey.Ru, 05.03.2008

Денис Кокарев в этот момент на компромиссы не шел и был убедителен в своем атакующем порыве. Нападающий ХК МВД в суматохе у ворот сумел протолкнуть черный диск в сетку. Посмотрев видео, судья указал на центр - 2:2. С этим счетом закончился второй период.

Третий отрезок матча "милиционеры" начали несколько собраннее "Барсов". Гости не уступали казанцам в скорости, вынуждая их ошибаться. Комбинационная игра позволила хозяевам забросить третью шайбу - на 58-й минуте отличился Петр Чаянек.

"Рано радуетесь", - подумал, наверное, опытный Шахрайчук, и что есть силы швырнул шайбу в сторону ворот Эша от красной линии. Видимо, бросок превысил скорость света и создал такую инерцию, что даже опытный Эш с ним справиться не сумел. Притормозив в ловушке американца, шайба выскочила из под контроля вратаря и нашла себе пристанище в сетке - 3:3. Получился какой-то гол сродни сказке про Старика Хоттабыча.

Невольно Роберт Эш своей ошибкой на радость болельщикам "милиционеров отложил выявление сильнейшего, по крайней мере, до овертайма. Стало ясно, что хоккейная Казань в этот вечер ляжет спать позже обычного.


Роберт Эш отразил бросок
Фото: Сергей Манжелеев, AllHockey.Ru, 05.03.2008

Овертайм начался с очередной упущенной Архиповым возможностью забросить. Пока этому воспитаннику казанской школы до идеала в реализации моментов очень далеко. Реализуй он хотя бы треть того, что создается, команде бы намного легче дышалось. На 4-й минуте дополнительного времени сфолил на Степанове Великов. "Барсы" расположились в зоне гостей, продержали всех в напряжении и отпустили безнаказанно.

А когда Великов на площадку вернулся, Архипов ошибся в центральной зоне и решил исправиться... удалением. В меньшинстве "Барсам" пытались помочь зрители, громко и яростно покрикивая, чтобы сбить атаку гостей. Но главную помощь казанские хоккеисты оказали себе сами. Ценой получения травмы геройски бросился под шайбу Емелин, тем самым, защитив свои ворота в сложный момент и сорвав многочисленные аплодисменты казанских болельщиков.

На последней минуте овертайма за задержку был удален Траханов. Хозяева выпустили на лед лучшие силы. На решающий бросок вывели Зиновьева, но форвард сборной угодил в штангу. Буллиты...


Бонус встречи - послематчевые буллиты!
Фото: Сергей Манжелеев, AllHockey.Ru, 05.03.2008

Пока проходила заливка льда, наставники хозяев имели время обдумать исполнителей буллитов и их очередность. Казанцы предоставили право первого броска великолепно  начавшему плей-офф Олегу Петрову. Исполнение опытного форварда иначе как идеальным не назовешь. Уложив Бирюкова на лед, Петров уверенно его перебросил - 1:0.

Первым у гостей штрафной бросок исполнял Зайнуллин. Но экс-казанцу ширины ворот оказалось мало - мимо! Далее настала очередь капитана Морозова. Но Алексей замешкался и исполнил буллит бесхитростно, угодив во вратаря. Когда вышел бросать Чернов, многим болельщикам стало тревожно.

 Этот парень очень техничен и хитер. Но все же Эш разгадал замысел Чернова и своим "сэйвом" сполна реабилитировался за "плюшку" в третьем периоде. Точный и сильный бросок Казионова Бирюков отразить не сумел и без сил рухнул на лед "Татнефть Арены".


Итог второй игры - на табло
Фото: Сергей Манжелеев, AllHockey.Ru, 05.03.2008

Казань победила и во втором матче, но уже с большим трудом. Трудно будет "Ак Барсу" и в гостях. В этом можно не сомневаться.



Чемпионат России. Суперлига. 1/8 финала.
Второй матч, 5 марта, Казань

"Ак Барс" (Казань) - ХК МВД (Московская область) - 4:3 Б (0:0, 2:2, 1:1, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 21:34 Петров Олег (Чаянек Петр, Хентунен Юкка)
1:1 - 25:14 Кровопусков Алексей (Лапин Евгений)
2:1 - 26:12 Морозов Алексей (Панин Григорий, Зарипов Данис)
2:2 - 31:53 Кокарев Денис (Лапин Евгений)
3:2 - 57:08 Чаянек Петр (Петров Олег)
3:3 - 58:39 Шахрайчук Вадим
4:3 - 70:00 Петров Олег, решающий буллит.

Буллиты - 2:0
Петров Олег (1:0), Зайнуллин Руслан (-), Морозов Алексей (-), Чернов Артем (-), Казионов Дмитрий (2:0).

Вратари: Эш Роберт - Бирюков Михаил
 
Судьи: Горский Алексей, Михель Алексей (оба - Саратов), Шиханов Роман (Тольятти)

Штраф: 10 - 18

Большинство: 8 (0) - 4 (0)

Первый матч - 6:2. Счет серии - 2:0.
 


Олег Петров: В гостях будет намного сложнее

После игры форвард "Ак Барса" Олег Петров дал интервью корреспонденту AllHockey.Ru Тимуру Закирову:

- С победой Вас и замечательной игрой. Как Вам соперник?

- ХК МВД - очень сильный клуб. Гости старались, весь матч отыграли здорово. Но нам больше повезло в серии буллитов.

- Отлично исполненный Вами штрафной бросок - это домашняя заготовка, или все прошло спонтанно, по ситуации?

- Бирюков - замечательный вратарь. Ему очень тяжело забросить. Обычно, конечно, все решается по ходу исполнения штрафного броска, в зависимости от действий вратаря. Именно из этого я и исходил.


Петровы в нападении
Фото: Сергей Манжелеев, AllHockey.Ru, 05.03.2008

- Во втором периоде "Барсы" допускали досадные ошибки...

- Да, мы, к сожалению, сбавили скорости и начали допускать оплошности в обороне. Сказалась потеря концентрации. Нас за это и наказали. Мы должны побольше работать над этим, чтобы такого впредь не повторялось. В будущем может из-за этого сильно пострадать.

- Ждете проблем от соперника в следующем матче?

- Разумеется. Думаю, самая трудная победа - всегда последняя. ХК МВД у себя дома нам даст серьезнейший бой, ведь никто не желает проигрывать три матча кряду. Наверное, будет сложнее, чем сегодня.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают