Не сыграй, как Ковальчук

Новости
8 декабря, воскресенье
7 декабря, суббота
44
Странное поведение Ильи Ковальчука в этом сезоне раз за разом привлекает внимание. Апофеозом стал отказ не только сыграть на Матче звезд, но даже приехать на него, хотя лицо Лиги ждали в первую очередь. AllHockey.Ru разбирается в мотивах капитана СКА.

Ковальчук уже давно перестал быть главной звездой КХЛ и звездой в принципе. Самые очевидные критерии – снижение результативности и непопадание даже в десятку лучших бомбардиров и снайперов Лиги. Менее очевидные вещи – стабильные ошибки в игре. 

Не совсем понятно, за что болельщики выбрали Илью в стартовое звено, но в целом без первого, хотя бы по сумме контракта, лица КХЛ Матч звезд пройти не мог. В итоге со ссылкой на высокую температуру нападающий в последний момент отказался участвовать, не приехал на праздник совсем. Если задуматься, то закрадывается мысль о том, что он вообще не собирался проводить выходные в Москве и многие в КХЛ были в курсе этого задолго до пятницы. Смотрите: начиная с 2013 года, невзирая на результативность и успехи других игроков, капитаном "Запада" с помпой объявляли Ковальчука. В этот же раз – внезапно! – Лига назначила Радулова.  Прозрение? А вы представляете, насколько больше внимания было бы к болезни Ковальчука, будь он капитаном? Ему пришлось бы хотя бы приехать на арену ВТБ. А так – почти рядовая замена, отсутствие не слишком заметное. Зачем тогда Илью вообще включали в состав? Да потому что большинство аудитории на подобном мероприятии в столице – обыватели, которые в том числе раскупали билеты на двукратного чемпиона мира и именитого обладателя Кубка Гагарина.

Так или иначе, знала Лига или не знала, но сам Ковальчук вряд ли мечтал об участии в Матче звезд. Вместо перелета и игры не за деньги гораздо лучше провести два выходных дома, готовясь к дерби с ЦСКА. И кажется, это вполне в духе капитана СКА: осенью он пропустил длительный выезд на Дальний Восток из-за травмы колена? Здесь нужно уточнить, что после возвращения команду ждала серия против московского "Динамо", ЦСКА и "Йокерита" – и в ней Илья вовсю участвовал. Вряд ли в НХЛ позволили бы пропускать матчи или халатно действовать на площадке. Но в КХЛ уроженец Калинина – главная звезда! Статус вкупе с давней дружбой с руководством СКА позволяет вести себя так, как захочется.

К сожалению, снижение требований к себе после возвращения из НХЛ в КХЛ – это не единичный случай. Это настоящий тренд или общая беда наших игроков. Афиногенов нашел работу только в "Витязе", Жердев скитается по клубам. Локтионов доигрался до четвертого звена "Локомотива", Филатов – вообще до ссылки в "вышку". Войнов и Семин подвигов не совершают. Список можно продолжать долго, и любого из него можно упрекнуть. Единственное исключение – Александр Радулов, который уже думает о повторной поездке в Северную Америку.

Но к Илье отношение российских болельщиков и хоккейных руководителей особое, его по-прежнему подсознательно считают лицом КХЛ. Так уж сложилось, что мы подвиги во славу России ценим намного больше любых клубных и личных достижений. И тут Ковальчуку обеспечивают "иммунитет" сразу три фактора: трогательная история с дублем в Квебеке, нашивка капитана сборной, желание вернуться на родину после стольких лет в США. Поэтому Илье во время локаута радовались больше, чем кому-либо еще, и его назначили главным в сборной "Запада" на Матче звезд КХЛ, хотя был, к примеру, и двукратный обладатель Кубка Стэнли Павел Дацюк. Новоиспеченный на тот момент питерский "армеец" ожидания ведь оправдывал: 42 очка в 36 матчах, открытость для болельщиков, истинное удовольствие от игры и сопровождающих мероприятий.

На таком фоне сохранение нападающего в СКА летом 2013 года стало почти что национальной мечтой. И какой была фанатская эйфория от подписания 4-летнего контракта. Больше 10 миллионов долларов за сезон из бюджета "национального достояния" – не беда! Вывод за потолок зарплат – а кого еще-то выводить?! Зато к нам вернулась собственная "звезда", а у КХЛ появилось первое лицо с заокеанской родословной.

Однако Илья играть на уровне "бог" так и не начал, хотя не особо сдал в результативности, выходит в первом звене СКА и даже Кубок Гагарина завоевал. Понимаете, он продолжает играть на уровне чуть ниже прежнего. Просто мы сами ждали намного большего, неземных комбинаций и бросков, рекордов в КХЛ, да вдобавок "золота" Олимпиад – вещей глобальных, радующих душу не только Санкт-Петербурга. В России так повелось испокон веков: если не стремишься оправдать ожидания, то из героя превращаешься в изгоя, несмотря ни на какие былые заслуги перед страной. Усугубляет ситуацию огромная зарплата. Мы любим супергероев, которые бескорыстно совершают подвиги для народа.

Наверняка Ковальчука задевает в целом негативное отношение, а порой и откровенные насмешки над ним. Но еще есть время, чтобы остаться национальным героем Ковальчуком, а не человеком денежного прозвища. В апреле форварду исполнится 33 года – самый богатырский возраст, в котором Илья Муромец с печки спрыгнул. Продолжит ли капитан СКА брать незапланированные паузы на отдых? Говорят, что в Питере бушует грипп, сегодня даже раздевалку команды "замуровали". А если заболеет? "Все ни к черту, все не как у людей". Но если наш "Капитан Россия" выиграет домашний чемпионат мира – русский народ простит даже смертные грехи.  
Дата: 26.01.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 44

# 26.01.2016 02:51
капитан Россия это Яшин
# 26.01.2016 03:22
Что угодно говорите,но этот Кови мне напоминает ЧМ 2008-за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО
# 26.01.2016 04:14
Мы никогда не забудем Квебек, Илюха молодец... Не обращай внимания на неудачников и злопыхателей, играй и наслаждайся хоккем!
# 26.01.2016 07:37
To: СуперХоккеист,
не не обращает не играет и наслаждаеца 10 лимонами зелени ,))))
# 26.01.2016 07:43
справедливая критика.
спасибо за Квебек, но что дальше? возраст то не пенсионный.
Илье - сделать выводы и успехов.
# 26.01.2016 08:39
Автору: Походу кроме того что лить д..мо на других, больше ничего не можем. Особенно "понравился" опус про мнимую травму перед выездом.
# 26.01.2016 08:49
а что Вы хотели то?
Наши игроки постепенно превращаются в футболистов
Где не нужно думать головой, а получать много денег.
Российский чемпионат по футболу - почему-то у нас нет оттока футболистов в Европу - да потому-что в России платят больше и играть не надо и техника не нужна. Главное БАБАЛО! Наши футболисты бы в Европе со своими показателями получали бы 35 тысяч евро в месяц, если не меньше, так в дома, они получают от 200 - 300 тысяч евро, может и больше
Уровень хоккея в NHL - например 100%, в КХЛ - 50%, стал уменьшаться, наверно еще с 2010 года
Игроки, приехавшие из НХЛ стали терять свое мастерство и стали опускаться до уровня 50%. Отсюда и Афиногенов в жопе и т.д.
НАХРЕНА ИГРАТЬ???? ЕСЛИ ДО ХРЕНА БАБЛА???
# 26.01.2016 09:25
Так все по делу то написано, чего вопите? Ковальчук вчера - это квебек, а Ковальчук сегодня, это позорнвй ЕТ и финал в Праге. Глупо как -то ждать от Ильи феерии в будущем, если год от года отношение игрока к работе все очевиднее влияет на результаты. Ну уж если мы любим Кови за Квбеек, то давайте его любить за это но не звать снова в сборную, где он уже не тянет на ТОП-вингера. Хотя как силовой форвард может поиграть, данные есть.
# 26.01.2016 09:37
Вечно переоцененный игруль, при этом давно деградировал как спортсмен...
# 26.01.2016 10:07
Ковальчук сегодня избалованный, не уравновешенный игрок, подводит постоянно сборную своими психами в концовках матчей если проигрываем, тем самым лишает удалениями своими всех шансов на победу! Да сколько обрезов у него и не точных передач в последнее время в игре, ни как он не заслуживает самого дорогого контракта в КХЛ.
# 26.01.2016 10:20
To: boomerik,Ни дать ни взять.Все так и есть...
# 26.01.2016 10:21
Какие то левые факты и аргументы.
Ковальчук играет нормально.Или думали раз он из НХЛ, тут будет показывать космический хоккей?В КХЛ также умеют играть хоккей и приехал не куда нибудь доигрывать, приехал продолжить карьеру в лиге №2.И каким бы мастером ты не был,ты все равно один из и трудно побить какие то рекорды.Что показала приезд и возвращение других нхловцев.
Как сказал Аршавин:Ваши ожидания-ваши проблемы(с)
# 26.01.2016 10:35
To: ghgh, Вот именно нормально.Вспоминаю Илью 2008г и сейчас.Даже с учетом возраста Илья не должен так покатушками заниматься,как я в Парке Горького с дочкой
# 26.01.2016 10:46
Ковальчук-это давно не лицо КХЛ, а совсем даже противоположное место...
# 26.01.2016 10:52
Бред. Даже если Кови и сдал сейчас, вспоминать финал ЧМ-2008 с издевкой все же не стоит. Да, на его месте мог оказаться кто-то другой, но именно Кови подарил нам золото."трогательная история с дублем в Квебеке" --- да трогательная. Лично я как на иголках сидел и смотрел тот финал среди ночи, несмотря на то. что вставать в 6 утра нужно было и пилить в универ. Не спал, ждал и верил. а когда он сравнивал счет и тем более победную забивал - пребывал в тихой истерии и старался орать шепотом, чтоб родителей не разбудить.


# 26.01.2016 10:53
Бред. Если он не поехал на ДВ и что с того? Вчера руководство АО Бурдасова не включило в состав - это означает, что у него терки с Корноуховым или что он играет когда захочет? Если руководство СКА решило приберечь лидера и дать шанс молодым в играх с не столь серьезным соперником (нисколько не умаляю силу Амура и Адмирала, а просто рассуждаю) - это означает, что Кови зажрался? Ну херакнули бы его случайно там в борт, не дай Бог жесткую травму получил - вышла бы статья опд загом "Ковальчук намеренно травмировался, чтобы не играть с ЦСКА"???


# 26.01.2016 10:53
Бред.Если уж сравниваете его с другими возвращенцами из НХЛ, так может укажете, что его статы по-прежнему хорошИ, в отличие от тех же возвращенцев.
# 26.01.2016 10:54
Бред. Но в КХЛ уроженец Калинина – главная звезда! --- эта фраза лишний раз должна подчеркнуть, что он не из российских столиц, типа сельский выскочка, который задрал нос? Неуважительно как-то.
# 26.01.2016 11:31
К сожалению Кови не лицо лиги и во многом из-за расслабленности (это мое сугубое мнение!). Лично я ждал от него большего и уверен, что он может лучше. Думаю он не лицо лиги именно потому что "огня" в нем нет.
# 26.01.2016 11:37
Старики получают гроши пенсию,а он жирует на народные деньги,позор!!!!
# 26.01.2016 12:05
По стране гуляет грипп. Так что вполне может болеть он. Не хорошо строить статью и обвинять игрока в чем то, строя мысль на личном домысле. Сам автор, видимо вообще не болел ни разу в жизни. Травма колена в хоккее, такая же обычность, как насморк в детском саду. Только насморк лечится каплями, а травмы колена покоем и физиотерапиями, если можно обойтись без операции. Не отрицая самого факта спада в игре Ильи, не хочу его обвинять в чем то, не зная причин. Питерские сами разберутся со своим игроком, если надо накажут рублем($), надо помогут чем.
# 26.01.2016 12:06
Автору не зачет!
# 26.01.2016 12:18
To: matur56,
А он то здесь при чём!? Есть на что жировать вот и жирует..., при чем не только он, многим спортсменам платят бешеные бабки в сравнении со среднестатистической з/п, но они то здесь при чем!? Не они же придумали этот рынок! Тут вопросы к гос.корпорациям которые выделяют такие деньги! уверен 99% нашего населения не отказались от такой з/п как у Кови (если бы заслужили конечно) и может только 10% из этих 99% задумались бы откуда беруться эти деньги...
И как хоккеист Кови еще не сдулся, неплохие статы, когда нужно выстреливает..., человек в принципе не может постоянно показывать 100% результат, даже за такие бабки! Но опять же вопросы не к нему, а к тем кто платит, несмотря на то что он играет на 70-80% от своих возможностей!
# 26.01.2016 13:03
To: matur56,
не зарьтесь на чужое)
# 26.01.2016 13:48
Сколь ников то новых.Троллей прибыло.Бобро пожаловать!))
# 26.01.2016 13:53
To: ALx, Доброго.)Да не обращай внимания.Эти новые ники как появились ,так и сгинут.Ну будут всплывать когда сборную нужно будет кунуть.Бобро пожаловать.
# 26.01.2016 14:28
Илье здоровья, удачи и подтянуть морально-волевые...
# 26.01.2016 14:34
не надо Илью мучать. Видно же, пацан не хочет играть. Зачем его заставлять через силу? Или это первые прое-анные деньги ГазПромом? Он органично смотрится в любой VIP-ложе, вот и дать ему возможность заслуженно отдыхать.
# 26.01.2016 14:57
Критика-критикой, но не надо забывать,что СКА чемпион КХЛ ( и не надо путать с чемпионом России -ЦСКА), а Ковальчук капитан. В прошлом сезоне он тоже не ярко выглядел в регулярке,за то в плей-оф прибавил и всем всё доказал. Поэтому не надо делать поспешные выводы,мудрый профессионал хоккеист не будет жопу рвать и жертвовать собой в регулярке,главное ведь плей-оф и кубок.. И не надо кстати про его зарплату в долларах говорить- это не так. В КХЛ контракты в рублях!
# 26.01.2016 15:49
Набросил на вентилятор и стоит, наблюдает.
Спешу напомнить, что Ковальчук принял участие на матче звезд в локаутный сезон, в отличии от Овечкина и Малкина, которые побросав все рванули в НХЛ.
Больше уважения, юноша. Он, в отличии от тебя, завоевал свое имя.
У всех есть спады, того же Овечкина только ленивый не пинал, когда пошла черная полоса, однако после 500 голов все радостно начали мас...ть на него. Так что это? Непрофессионализм или идиотизм?
# 26.01.2016 15:53
Кови и в НХЛ особо не "звездил",ничего не выиграл ни сам, ни с командой, из 12 имел лишь 2 звездных сезона (по 52 шайбы),но 100 очков ни разу не набирал. И недаром Девилз его откровенно сплавили. А в России вообще понтов много больше, чем игры. Квебек-Квебеком, но за сегодняшнюю игру платить такие деньги- или маразм, или какая-то финансовая химия, он стОит в 2 раза меньше..Самый переоцененный игрок лиги !!!
# 26.01.2016 16:05
ну на Локтя сейчас не гоже наговаривать. Во-первых, в 4 звене он играл вынужденно, пока не было молодых и не хотели разбивать уже сыгранные связки первых 3 звеньев, сейчас Локоть во втором с Чистовым и Мальцевым выходит стабильно. Во-вторых, да, начал он ни шатко ни валко, судя по всему как всегда из-за просранной предсезонки в своем Воскресенске, но сейчас набрал форму и последние 10 матчей тащит на себе команду, о чем в частности и статистика говорит - 9 (5+4) очков
# 26.01.2016 17:49
...но красив, как БОГ - не так ли, Господа Добропыхатели?!
# 26.01.2016 18:39
Я был его безусловным фаном, раньше. Помню, спорил тут с одной мадам, что Кови не монгол )
Отношение испортилось после удара по ногам Радулову и ухода со льда после проигранного матча с канадцами на прошлом чм.
Есть о чем задуматься Илье.
# 26.01.2016 19:37
Заслуги 2008 года. Где мы и где 2008 год. 8 лет прошло почти.
# 26.01.2016 19:46
Игра Ягра,зарплата Ягра(поменьше будет) возраст Ягра, миллионы людей которых он вдохновляет своей игрой на 5 десятке, заслуги в сборной и кубке Стенли, уважение к сопернику. И Ковальчук со своим дублем в 2008. Что с чем сравнивать....как говориться..
# 26.01.2016 20:52
Ковальчуку 33 года....Сравнивать НХЛ и КХЛ посредством игры Ковальчука в данный момент как-то неправильно. Вообще тема, что КХЛ болото, которое всех талантливых засасывает( особенно россиян), порядком надоела.
# 26.01.2016 22:25
Что то сдулся...МАЧ Звезд.... Гимаев говорил в эфире-билетов не достать....
А на трибунах пустые места были.....
Аааа.. наверно БРОНЬ!!! для Обкома....
Лично мне по Ковальчуку давно всё ясно - это отыгранный материал. В тот самый момент, когда он разорвался с NJ и подписался со СКА, стало ясно, что что-то с ним "не так". Патриотизм? Это байки для бабушек у подъезда...))
Моё мнение - он калека. Он не может играть в полную силу, он периодически берёт выходные на лечение. Поэтому и в NJ от него технично избавились, понимая, что отпахать немалые деньги на все 100% Ковальчук не сможет, поэтому он в Сочи играл на одних морально-волевых, поэтому он падает на ровном месте в финале ЧМ (это если он вообще способен выйти на лёд в мае, случается такое редко), поэтому и психует чаще, чем раньше. Не уверен, но у Ковальчука ко всему прочему ещё и лишний вес.
Если кому-то кажется, что Илья играет "нормально" и что статы у него "в порядке" - это, наверное, совсем молодые люди, которые просто не видели его тогда, когда он и в самом деле был в полном порядке. Навалом таких, которые обрели интерес к хоккею в мае 2008 года...))
Отдельно добавлю - всё вышеперечисленное никоим образом не влияет на рейтинг или, если угодно, "звёздность" Ковальчука. Он действительно выбран на роль "лица" рос. хоккея и будет им оставаться, пока не найдут другого. Поэтому именно он капитан сборной (отнюдь не по игре и уж точно не по лидерским качествам), поэтому именно он ходит на Первый к Урганту (разок с Ротенбергом, второй ещё и с Третьяком), поэтому именно о нём и разговоров больше, чем о любом другом хоккеисте.
Играет не очень? Бывает... Вон, лицо НХЛ сейчас тоже не блещет - наверное, тоже здоровья не так уж много осталось...))
# 26.01.2016 23:45
To: Трольпитнаццыть,
калека.... ты переборщил...
если сказать очень грубо....он уже отработанный материал....ВСЕ!!!! Ильюша ...Спасибо тебе...иди домой
# 27.01.2016 08:13
Я вот не могу ничего хорошего припомнить про Ковальчука с ЧМ 2008! Вот что онсделал с тех пор, чем блеснул? Истериками в ответственных матчах, потосовками с психа, не нужными удолениями в ответственные моменты, разложением дисциплины в сборной, не точными передачами, обрезами и кстати заметил что передачи часто не на клюшку дает, а в ноги что требует доп. время на обработку шайбы и потерю момента! А кубок Гагарина прошлогодний так это заслуга Быкова и в большей степени на площадке звена Дадонов-Щипачёв-Панарин!
# 27.01.2016 08:29
Ну здоровье Ильи это действительно проблема. Ходят слухи, что серьёзные проблемы со спиной имеет. Был бы здоровый, то Ламорелло никогда бы не пошёл на такие проблемы с лигой из за него. Там более, что в итоге и самому себе ему это стоило контракта. Так что похоже надорвался Илья в плейоффе с Лос анжелесом. Но это не даёт никакого права его смешивать с грязью.
# 31.01.2016 01:00
Ему теперь прямая дорога в депутаты...
Подождите немного...
Пристроят его... куда-нибудь...Уже всё договорено...заранее...