"Авангард" - "Динамо": фортуна меняет фаворита?

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Очень уж она изменчива, эта госпожа Фортуна. В первой игре, можно сказать, обошла стороной игроков "Динамо", дав тем строгий минимум по-настоящему голевых моментов. Но игроки московской команды смогли победить, забросив все, что могло залететь.

Честно скажу, не лучший матч провел Фред Брэтуэйт. Но во второй игре... Уж столько моментов было у бело-голубых, в одном овертайме два стопроцентных точно. Забрось шайбу в пустой угол - поедешь домой при счете 2:0 в серии и с грёзами об четвертьфинале. Да, нельзя злоупотреблять такими подарками. Не забросил ты - получай гол в свои ворота. В самом конце встречи.


"Авангард" - "Динамо"
Фото: Александр Жарков, AllHockey.Ru, 05.03.2008

Но обо всем по порядку. В стартовом протоколе у омичей не было Чубарова и Попова. Опять травмы? Видимо, так. Позже Сергей Герсонский сказал, что в Москву ребята поедут. Четвертое звено у "Ястребов" выглядит так: Храмков - Жданов - Казионов. А вот у "Динамо" - полный комплект. Играл даже Яков Рылов - видимо, выздоровел уже. Но, как показала игра, "Авангарду" было плевать, что в нападении только два боеспособных звена, а в защите - молодые воспитанники омской школы. Тренер верит в свою "армию", и её "солдаты" бьются до последнего, противопоставляя динамовским эшелонам защиты бешеную самоотдачу и чисто спортивный кураж.

Первое удаление произошло уже через 16 секунд после стартового свистка. Павел Роса нарушил правила и отправился отдыхать. Правда, никаких дивидендов бело-голубые из этого не извлекли. А позже и сами остались в меньшинстве. Да как! Чупин толкнул соперника на борт, а через 18 секунд Марков выбросил шайбу из зоны. И более полутора минут "Авангард" играет в расстановке "пять на три". Казалось бы: когда, как не сейчас? Но Еремеев отвечает за "Авангард": не сейчас!


"Авангард" - "Динамо"
Фото: Александр Жарков, AllHockey.Ru, 05.03.2008

Черепанов, Бабчук, Курбатов - все могли забросить. Но Виталий шанса этим "выскочкам" не дал. Динамовцам передалась уверенность кипера, и уже через пару минут Шитиков убежал "1 в 0", но Брэтуэйта переиграть не смог. Ещё удаление у гостей - опять хозяева не используют своих возможностей. Бадюков и Ячменев выходят "2 в 1", Алексей не дотянулся до шайбы, момент упущен.

Титов просто дарит игроку бело-голубых шайбу в своей зоне, далее следует перевод на дальнюю штангу - Фред опять творит чудеса. Видимо, за вчерашнюю проигранную Еремееву дуэль канадец очень хочет взять реванш.

Омичи же, действуя первым номером и часто атакуя, чаще создают себе моменты, нежели сопернику. Но вот, завязалось что-то у смешанного звена: Свитов уже сменился, и на его месте играет Калюжный. И на паузе убрав двух игроков "Динамо", обманывает вратаря и простреливает на Тертышного - тому лишь осталось подставить клюшку. За два матча - второй гол-конфетка в исполнении "Авангарда". Первый вчера буквально из ничего "сотворил" Александр Свитов. Больше ничего по-настоящему опасного в игре команд не было, с тем и ушли на перерыв.


"Авангард" - "Динамо"
Фото: Александр Жарков, AllHockey.Ru, 05.03.2008

Зная, что одна шайба - это мало, омская команда идет вперед, и у Черепанова был момент для взятия ворот - штанга. С интервалом в минуту удаляются Джиордано - у гостей, а Тертышный - у хозяев. Когда канадец свой штраф отбыл - выбежал 1 в 0, но переиграть вратаря не сумел. Зато легко это сделал Афанасенков, отлично сыгравший на добивании. 1:1 и формально "Динамо" реализует большинство. Шла тридцатая минута встречи.

Было видно, что градус встречи уже высок, началась "грязноватая" игра с зацепами и толчками. И тут начинается череда удалений у "Авангарда". И если во втором периоде Брэтуэйта не позволил бело-голубым забросить, то в третьем им это удалось.

Менее чем за две минуты до конца матча получает малый штраф Денис Денисов. Позже ещё две минуты - Климентьев. А счет очень скользкий, обе команды хотят выиграть, игра идет, что называется, до гола. Еремеев играет блестяще: ни Роса, ни Казионов не смогли из выгодных позиций переиграть вратаря. И тут - удаление Головина. Трощинский "щёлкает", суматоха на пяточке, шайба у Емелина - и Игорь не промахивается мимо пустых ворот. А до конца - всего 6 минут.

И опять "Авангард", как и вчера, нервничает. И вот тут удача просто была на стороне "Авангарда". Курбатов всю душу вложил в кистевой бросок от синей линии, Тертышный то ли подставляет клюшку, то ли шайба сама ударяется об хоккейный инструмент - но шайба в воротах, и против этого уже ничего нельзя сказать. Еремеев в недоумении, трибуны в экстазе. А "Авангард" идет в атаку. Подгоняют и трибуны. Все-таки, 10000 человек, в унисон кричащие нестареющее "Шайбу! Шайбу!" - это нечто!


"Авангард" - "Динамо"
Фото: Александр Жарков, AllHockey.Ru, 05.03.2008

Но в основное время шайба так и не побывала не в каких воротах, хотя "Авангард" очень старался. Александр Свитов уже во время игры "поддержал" родные трибуны, тем самым, создав шумовой фон просто немыслимой громкости. В самом конце третьего периода был удален Денис Денисов, и это значило, что Динамо начинает в большинстве добавленную "десятиминутку".

И после перерыва "Динамо" вышло выигрывать. Ландри, Вышедкевич и позже Фёдоров были очень близки к голу, но вратарь "Авангарда" был просто великолепен. Федоров же и вовсе выходил "1 в 0", но забросить не смог, как бы невероятно это не звучало. Да, сегодня был день Брэтуэйта. Бадюков должен был забрасывать уже в пустые ворота - не смог. Госпожа Фортуна явно отметила своим присутствием чернокожего голкипера омской команды. А от "Динамо" отвернулась вконец. Видимо, в схватке таких команд решала всё именно она.

В перерыве после третьего периода по медиакубу крутили ролик, составленный из лучших голов Яромира Ягра. В самом начале овертайма по стадиону разнеслась новость: сам чешский нападающий звонил руководству клуба и пожелал победы "Ястребам". Видимо, именно эти слова вдохновили Черепанова и Якуценю на созидание прекрасной шайбы.


"Авангард" - "Динамо"
Фото: Александр Жарков, AllHockey.Ru, 05.03.2008

Итак, в самом конце встречи, на десятой минуте овертайма Алексей Черепанов влетел в зону, в борьбе добыл себе шайбу, вложил её в крюк Максиму Якуцене, который на скорости из правого круга вбрасывания (это любимая позиция Ягра) нанес шикарный кистевой бросок точно в левую девятку. На арене царила такая радость, будто "Авангард" выиграл как минимум кубок России да ещё какой-нибудь трофей впридачу.

В очень захватывающей, интересной и красивой, а главное равной игре выиграл "Авангард". И счёт в серии очень точно отражает соотношение сил - 1:1. 



Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф.
Второй матч, 5 марта, Омск

"Авангард" (Омская область) - "Динамо" (Москва) - 3:2 OT (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 14:21 Тертышный Алексей (Головин Александр, Калюжный Алексей)
1:1 - 29:37 Афанасенков Дмитрий (Вышедкевич Сергей, Джиордано Марк), больш.
1:2 - 53:24 Емелеев Игорь (Трощинский Алексей), больш.
2:2 - 56:47 Тертышный Алексей (Свитов Александр, Курбатов Евгений)
3:2 - 69:32 Якуценя Максим (Черепанов Алексей)

Вратари:
Брэтуэйт Фред - Еремеев Виталий

Судьи: Гусев Сергей (Серов), Пьянков Константин (Пермь), Судома Александр (Нижний Новгород)

Штраф:
14 - 12

Большинство: 6 (0) - 7 (2)

Первый матч - 3:4 OT. Cчет серии - 1:1.
Дата: 06.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет