Пик формы и омские кубковые перспективы

Новости
20 октября, воскресенье
19 октября, суббота
26
"Авангард", похоже, подходит к финишной прямой кахаэловской "регулярки" в предельно-боевой раскраске оперения. Омская "всеоружность" очень даже свободно объясняется красотой турнирной диспозиции.

Во второй раз за восемь сезонов в КХЛ "ястребы" могут взобраться на вершину Восточной конференции. В сезоне 2010/11 "Авангарду" покорился Кубок Континента. Закончилось все это, правда, на грустной и конспирологически-детективной ноте "отцепления" Сумманена перед решающим матчем с "Магниткой".

Нынче омская команда опережает ближайших преследователей на 11 и 10 очков при наличии у "Магнитки" и "Сибири" игры в запасе. С учетом того, что в оставшееся время в соперниках у омской команды из топ-клубов лишь "Локомотив", а у преследователей календарь куда как более "несахарный", 11-12 очков в семи матчах, скорее всего, станут индульгенцией на победу в конференции для омичей.

"Авангард" и вправду набрал нехилый ход. Шесть побед подряд могут легко конвертироваться в восемь с учетом того, что в ближайшее время предстоит играть с "Трактором" и "Нефтехимиком". В последних 20 матчах омская команда потерпела лишь 5 поражений, из них 3 без набранных очков.

Осенью и ранней зимой тренерский штаб команды нещадно и совершенно справедливо критиковался. Казалось бы, теперь стоит закусить критические удила и радоваться текущему благолепию. Какое там. Теперь нормой стали аналитические конструкции про пик омской формы на данный хоккейно-исторический момент, который "Авангард" не удержит до плей-офф.

Все это очень смахивает на бредни. И вот почему. Как ни смешно это звучит, доподлинно дознаться про пики формы невозможно. Об этом намекал сам "гений пинской потогонности" Знарок. Алгоритм подготовки может быть одинаковым, а результат разительно контрастным. Что мы и наблюдали на примере московского "Динамо". Не факт, что тренеры могут четко ответить, когда реально наступит пик формы. Планируемое положение дел и реальность - зачастую существенно разнящиеся категории.

К тому же, есть немало оснований полагать, что с "физикой" в Омске порядок. Несмотря на то, что специалист по физподготовке Леонид Листков был давно отправлен по "увольнительному" адресу.
 
"Авангард" в текущем сезоне ни разу не проиграл разгромно. Самый крупный пораженческий счет - 1:4.От СКА и "Кузне". Со счетом 0:3 "ястребы" уступали "Югре" и ЦСКА. В прошлом сезоне крупные поражения имели место. Причем нередко в режиме валящего на голову снега. А уж в кошмарно "кубково-надеждинском" сезоне хорошее начало очень часто сопровождалось провальной концовкой. Именно потому, что "ястребам" не хватало силенок.

Еще один аргумент - "Авангард" статистически не проваливается ни в одном из периодов. По игре в первой трети "ястребы" - вторые в КХЛ, по продуктивности действий во второй двадцатиминутке - третьи, работа "Авангарда" в третьих периодах, правда, стремится к дцатым местам. Но это не значит, что "ястребы" проваливаются физически. Чаще всего "ястребы" упускают преимущество в режиме несчастного случая или посредством вредительства отдельных игроков. К примеру, "Авангард" проиграл 1:2 в овертайме "Сибири" и "Югре", ведя после двух периодов 1:0. Омичи контролировали ход игры, но пропускали за счет индивидуальных ляпов. Ни о каких высунутых языках и еле передвигающихся ногах нет и речи.

Немаловажный фактор - омская команда занимает почетное третье место в КХЛ по "недырявости" обороны. Будь у "Авангарда" явные проблемы с "физикой", о надежной обороне не было бы и речи.

Выходит, омские кубковые перспективы светлы и безоблачны? Совсем нет. Дело в первую очередь в непредсказуемости тренерского штаба. Ввиду неопытности. Работа над ошибками ведется, но совсем не стахановскими темпами.

К тому же, непонятно, каково распределение ролей. Яковенко грозился "подтянуть оборону", при этом Панов вроде как должен работать с защитниками. Текущий омский крен в оборонительность (крупные победы над минским "Динамо" и "Барысом" оставим за скобками - в них немала роль стечения обстоятельств) возвращает во времена Чады - есть опасения, в штабе банально некому ставить атаку. И большинство, по которому имеющая россыпь мастеров омская команда, скорее - в числе аутсайдерствующих середняков.

Более того - неясно, какую службу сослужит "Авангарду" маниакальное тасование звеньев. Наметились кое-какие связки, но пока нет определенности даже с составом ударной тройки. Вариативность и универсальность - хорошо и нужно, но и о сыгранности не стоит забывать.
 
Заблистал и омский вратарь. Однако нет уверенности, что Фурха не постигнет "синдром Штепанека". Можно провести хорошую "регулярку", но начать нервничать в плей-офф и в решающий момент привезти себе гол сродни тому, что Штепанек в свое время получил от Нестерова.
 
С другой стороны, Курьянов, Глухов и Попов на подходе из лазарета. Если омичи избегут травм и займут первое место в конференции - есть шанс относительно бескровно пройти первый кубковый раунд.

Не подкачала бы оборона, которая, порой, позволяет себе устраивать проходной двор на своем пятаке. К тому же замена ушедшим в межсезонье "домоседам" Лямину и Хомицкому фактически не найдена. Больше того - по непонятным причинам не дают играть Куляшу. Тренерам предстоит постараться, чтобы нивелировать опасность провала "в тылу". И мини-пауза в феврале на время Евротура как нельзя кстати. В том числе и для того, чтобы "поймать" физические кондиции игроков омской команды.

Словом, текущие омские хоккейные события внушают оптимизм. В том числе и с точки зрения "физики". При этом баланс игры - вещь хрупкая. Тренерам "Авангарда" впервые на таком серьезном уровне предстоит решить множество дилемм. И от этих решений, а не от умозрительных аналитических выкладок про пик формы, будут зависеть кубковые перспективы "Авангарда".    
Дата: 25.01.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 26

# 25.01.2016 13:44
Всё в кучу собрал и пережевал, как мясорубка, аналитик.
# 25.01.2016 13:47
В этом году два раунда пройдут точно.
# 25.01.2016 13:48
В следующем можно на финал замахнутся.
# 25.01.2016 13:50
Больше того - по непонятным причинам не дают играть Куляшу.

Посмотреть несколько предыдущих матчей Куляша, и причины будут совершенно понятны!

# 25.01.2016 13:52
Куляшу футворк и координацию рук улучшить надо.а то много потерь и ногами не дорабатывает
# 25.01.2016 13:54
Немаловажный фактор - омская команда занимает почетное третье место в КХЛ по "недырявости" обороны. Будь у "Авангарда" явные проблемы с "физикой", о надежной обороне не было бы и речи.
==================
Дык о надёжной обороне и так речи нет.Омск сто плюх уже пропустили.Болей я за Омск,был бы уже в панике от таких показателей.
# 25.01.2016 14:02
Не удивлюсь если первый раунд не пройдут.
# 25.01.2016 14:03
Фурх не такой уж прям ваше вратарь,просто в энтим годе маненько защита появилась!А то что звенья тусуют,как не тусовать то,народу хватает,вот и ротация.Думаю в уме то уже есть троечки на полей офф.
# 25.01.2016 14:10
Хз.. Вроде сейчас и идём хорошо, и игра по содержанию неплоха, но на ПО меня терзают смутные сомнения... Всё это мы уже видели ни раз - когда команда в районе НГ всех рвет, а в марте на нее страшно смотреть...
# 25.01.2016 14:11
To: ava071,
Ну по сравнению с "вратарем", который у нас "играл" в прошлом году, Фурх просто божит.
# 25.01.2016 14:11
по непонятным причинам не дают играть Куляшу.
Порадовало это высказывание, батенька, а вы хоккей то вообще смотрите ? Куляш срёт как полковая лошадь, надеюсь к следующему году его обменяют
# 25.01.2016 14:19
Да, как сыграет Фурх так и будет. Все на тоненького, конечно. Потенциал команды так и не проявился в полной мере в сезоне. Хотелось бы на второй круг ПО СЮ)))
# 25.01.2016 14:36
Анелев вполне себе домосед, максимум до синей линии шайбу доставляет и назад
# 25.01.2016 14:36
Куляшу сейчас не до хоккея, у него Феррари не продается никак.
Всего то за 13,5 лямов выставил на авито и на дроме.
# 25.01.2016 14:40
Фурх в плове не сдуется, уверен.
Лучший импортный воротчик нынешнего сезона.
# 25.01.2016 14:42
И даже Матикайнену ни разу не досталось - удивительно)
# 25.01.2016 14:53
Сколько доброжелателей то)))А без Дениса меньше пожаров стало
# 25.01.2016 15:00
Физ.форма она такая. Салават в определенный момент тоже выглядел командой без слабых мест, а потом...
# 25.01.2016 15:08
не удивлюсь, если в финале конфы будут и не удивлюсь, если в 1-м кругу сольются. Авангард он такой веселый! ))
# 25.01.2016 15:08
To: Cinerary,
Есть такое дело))
# 25.01.2016 15:45
To: Koyot,
это да. камеди клаб отдыхает))
# 25.01.2016 15:47
Да просто статейку писал походу любитель Салавата))))
# 25.01.2016 18:15
Ахах...Сначала Масюк желчью исходил по нам, теперь новы аффтар! А где Масюк? С Нового года не видно его - бухает до сих пор, рыгает до сих пор или уволили?
# 25.01.2016 20:03
да 2 раунда точно пройдут, хотя сильнее щас никого нет на Востоке, могут и в финал КГ попасть.
# 26.01.2016 10:07
Авангард - это лучшее что есть в КХЛ !
# 26.01.2016 10:23
Marongos, сильнее на Востоке только Магнитка - по крайней мере, по содержанию игры, и по звездным людям в атаке.