Колдер Панарин

Новости
21 августа, среда
15
Впервые за 9 лет российский хоккеист может завоевать приз лучшему дебютанту НХЛ.

- Хле-буж-кек? – произносит девочка лет тринадцати и вопросительно смотрит на маму. Мама отрицательно мотает головой.
- Хле-бушшш… - и запинается.  
- Хле-буш-ко? – мама на секунду задумывается и кивает утвердительно. Девочка улыбается и повторяет сложный термин про себя, едва шевеля губами.
И еще раз. И еще.

Все это действо, более характерное для Канады, происходит в США. Около арены "Юнайтед Центр", Чикаго, штат Иллинойс.

В России Артемия Панарина называли просто "Панара", но в США его фамилия перекликалась с сетью закусочных Panera Bread, известных своими хлебобулочными изделиями. Поэтому российского хоккеиста стали именовать "Breadman", буквально "пекарь". Но хэдкоуч Джоэль Кенневилль ценит каждую секунду времени – он именует Панарина максимально коротко: "Bread". То есть, "хлеб".



Перед началом регулярного сезона 2015/16 предполагалось, что борьба за Колдер Трофи развернется между очередным канадским The Next One Коннором Макдэвидом (как полагается, из "Эдмонтона") и американским талантом Джеком Айкелом, выбранным "Баффало". Теперь, когда экватор "регулярки" преодолен, акценты немного сместились. Макдэвид успел провести только 13 поединков – в которых набрал 12 очков, в принципе, оправдывая заранее выданные авансы, - после чего в начале ноября получил перелом ключицы, и его возвращение на лед ожидается лишь после Матча всех звезд. Айкел очень старается в худшей на сегодняшний день команде штата Нью-Йорк, но Макс Доми из "Аризоны" и Дилан Ларкин из "Детройта" выглядят, как минимум, не хуже. Ларкин уже участник All-Star Gamе, а его показатель полезности выглядит поистине устрашающе: +22.

Однако именно россиянин Артемий Панарин, набравший 43 пункта, что на 12 больше Макса Доми, идущего вторым по показателю "гол+пас" в списке дебютантов, выступает главным претендентом на Колдер Трофи.

"Я выбрал "Чикаго" потому, что эта команда играет в комбинационный хоккей, который мне подходит", - комментировал Breadman, которого в ту пору так еще не называли, свой отъезд в НХЛ. Судьба новичка, тем более, из Европы, может сложиться в Северной Америке по-разному. Часто говорят, что хоккей на маленьких площадках проще, но на самом деле играть сложнее: скорости очень высокие, уровень концентрации запредельный, голову нельзя опустить ни на секунду, а решения следует принимать мгновенно. За воспитанником СДЮШОР "Трактор" пристально следил "Монреаль", следил еще со времен великолепного финала МЧМ-2011, когда сборная Канады после двух периодов переигрывала российских сверстников со счетом 3:0, но затем Панарин размочил счет, а за 5 минут до финальной сирены забросил решающую шайбу в ворота "Кленовых листьев". Россия победила шокированных родоначальников хоккея 5:3 (бедняга Келвин де Хаан в буквальном смысле потерял дар речи и несколько минут провел в инфернальном молчании) в матче, который североамериканские телевизионные каналы назвали великим. 

Казалось, что "Монреалю", категорически нуждающемуся в креаторе, Панарин подходит идеально. Но вместо самого европейского города Канады Артемий решил отправиться в самый стильный сити в США.



"Мы одинаково мыслим на площадке", - так российский форвард отзывается о Патрике Кейне, лидере "Блэкхокс". Это хорошо заметно, когда Кейн и Панарин выкатываются на лед: оба техничные, любящие владеть шайбой и умеющие принимать неординарные решения. "Химия" распространяется и за пределы катка: оба понимают или делают вид, что понимают шутки друг друга, Панарин учит Кейна нехитрому русскому "Давай! Давай!" (успешно), а Кейн втолковывает Панарину те фразы, с коими россиянин уже и так успел ознакомиться после пары-тройки первых матчей в НХЛ.  

Иногда камера выхватывает интересные моменты: Кейн и Панарин чуть ли не кричат друг на друга на скамейке запасных, причем "Кейнер" говорит гораздо больше, так как его партнер еще не очень хорошо знает английский язык. Впрочем, экспрессивные диалоги, происходящие в ключе "Почему ты не отдаешь мне шайбу?! – А ты посмотри, сколько ты забросил после моих передач!", вполне обыденная для хоккея вещь. И начинаются они только тогда, когда у "Чикаго" что-то не получается.
Очень редко.

В 1990 году Колдер Трофи завоевал 31-летний Сергей Макаров, защищавший цвета "Калгари Флеймз", и с тех пор порог возрастного доступа к индивидуальному призу ограничен 26 годами. И здесь у Панарина тоже имеется преимущество, поскольку ему будет 25 ("Возраст, в котором Уэйн Гретцки забросил свою 500 шайбу в Лиге", - непременно напомнят в НХЛ), а его соперники в борьбе за приз гораздо моложе: Доми 20 лет, Ларкину, Айкелу, и, давайте уж вспомним о нем тоже, Макдэвиду – по 19. Если форвард "Чикаго" является хоккеистом уже сформировавшимся, то остальные еще продолжают расти и, по идее, не так стабильны в своей игровой форме. Айс-тайм россиянина составляет почти 19 минут, и по показателю времени, проведенного на льду, конкуренцию из новичков, набирающих больше всего очков, ему могут составить только Айкел и защитник "Сент-Луиса" Колтон Парайко.

Главные претенденты на Колдер Трофи:
 


В общем-то, если не случится ничего экстраординарного, вроде травм (тьфу-тьфу-тьфу) и спадов игровой формы, то Панарин уверенно должен брать Колдер Трофи. За него и возраст, и Патрик Кейн, и айс-тайм, и команда-контендер. Шансы Панарина на получение почетного индивидуального приза примерно такие же, как у утреннего покупателя в Panera Bread, решившего обзавестись свежей булочкой.
То есть, очень высокие.

Обладатели Колдер Трофи из СССР/России: 
   
1990 – Сергей Макаров, "Калгари Флеймз", 86 (24+62) 
1992 – Павел Буре, "Ванкувер Кэнакс", 60 (34+26) 
1998 – Сергей Самсонов, "Бостон Брюинз", 47 (22+25) 
2001 – Евгений Набоков, "Сан-Хосе Шаркс", 32 победы, 6 шатаутов, коэффициент надежности 2.19, отраженные броски 91,5%    
2006 – Александр Овечкин, "Вашингтон Кэпиталз", 106 (52+54) 
2007 – Евгений Малкин, "Питтсбург Пингвинз", 85 (33+52)  
Дата: 19.01.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

# 19.01.2016 18:24
Шансы хорошие. если не будет сбавлять темп, то вполне
# 19.01.2016 19:49
ларкин и доми тоже в порядке
Я бы отдал приз Ларкину. Очень вероятно, что это будущий франчайзер "Детройта", в 19 лет редко кто так хорошо смотрится. Панарин звездой вряд ли станет, и нечего его сходу "портить" индивидуальными призами. К тому же, Кейн уверенно идёт на Арт Росс с Хартом - сомневаюсь, что в Чикаго ещё кто-то приз получит...))
# 19.01.2016 22:25
To: Трольпитнаццыть,

Что за бредятина)))
На счет звезды, опять же смотря какого калибра.
Ларкина пиарят ибо у клуба должно быть лицо и еще лучше если оно американское, дацюк превращается в дно, зета уже не тот, так что...

Овечкин, Малкин, Кросбе, Кейн, Тэйвс особо не испортились инд. призами)))

# 19.01.2016 23:32
Шансы хороши, но надо посмотреть как заиграет некст после возвращения, не могут же его обделить. все достойны, Ларкин очень полезен и его игра оч хороша(кто видел тот поймёт), Доми не имея партнёров таких как Панарин набирает исправно оочки в одной из самых днинских команд. Панарин просто делает свою работу классно! и 27 матчевая очковая серия Кейна не была бы столь затяжной если бы не Артемий.
# 20.01.2016 09:16
К тому же, Кейн уверенно идёт на Арт Росс с Хартом - сомневаюсь, что в Чикаго ещё кто-то приз получит...))
==========
Чушь, какая связь в этом. Как раз если Кейн набьет гору очей, (что уже понятно будет за 100), и это будет с передач Панарина, в немалой степени, то логично предположить и наличие Харта (который в самом деле достается, как правило, лучшему плеймейкеру, т.е. автоматом в дополнение к Арту) благодаря стараниям Панарина, которому как борющемуся за свой приз - он и должен быть отдан.

Либо пусть корректируют правила завоевания приза, еще снижая возраст, или признав, что игра в КХЛ равна выступлению в НХЛ (ахаха, я помотрел бы на это), что лишает права считаться новичком.

# 20.01.2016 09:17
*за свой приз, Колдер (Харт - Кейну разумеется).
# 20.01.2016 09:22
соглашусь, доми и ларкин-сильны. у доми нет в партнерах кейна, но этого партнера еще заслужить надо было. в общем. в этом году приз однозначно наш. немного расстраивает, что из всей этой поросли молодых и дерзких, наш только один...
# 20.01.2016 10:00
To: slane,
Кучеров с Наместниковым моложе Панарина. Игра Кучерова на виду, тут нечего обусждать, а вот Наместников пока не особо раскручен. Но как играет этот парень, замечу в первой тройке вместе со Стэмкосом. Так что Панарин не один среди молодых. Тот же Кузнецов на год младше Артемия. Тут вообще без комментариев по его игре.
# 20.01.2016 10:58
Панарин адаптируется к североамериканской игре. В отличие от Ларкина, Доми и других новичков, всю жизнь варящихся в ней. Возраст важен, но не принципиален - если игрок выступает в НХЛ, значит от этого достоин. И возраст не главное.
# 20.01.2016 13:51
To: StingRay,Согласен с вами на все 100% Панарин уже состоявшийся мастер,а те действительно молодёжка
# 21.01.2016 07:23
"Впервые за 9лет может завоевать Колдера"Во-первых,мочь можно каждый год,а не впервые за 9 лет.Во-вторых,Якупов в дебютном сезоне набрал баллов столько же,сколько обладатель Колдера.Маннанов пока не готов,тренируйся))
# 21.01.2016 10:28
Отличная работа. Если честно не знал, что Макаров брал Колдер аж в 31 год. Желаю Артемию завоевать приз. Хотя на мой взгляд, был бы здоров Некстван и приз бы никуда от него не ушел. Но задним числом все мы умные :)
# 21.01.2016 21:08
А с каких это пор Ларкин - центр?
Мне без разницы, кому дадут Колдер трофи. Дадут Панарину - не жалко, заслужил значит.
Я просто скажу следующее. Панарин сильно лучше не станет. Вот он какой есть, такой есть - его уровень это второе звено в НХЛ. Ему ещё очень повезло, что в Чикаго не поместились под потолок Саад с Шарпом и суперклуб остался без левого края (Бикелль не в счёт, бревно оно и в Чикаго бревно).
Через пару лет сравнивать его с Ларкиным даже не станет никто. Тот чутка мясо нарастит, и дело пойдёт по-взрослому. Звезда с гарантией, Модано99 тоже не слепой...))