"Тот "Витязь" ненавидела вся лига, а мы им безумно гордились"

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
62
Некоторое время назад "Витязь" и его болельщики были ярким событием в жизни КХЛ. Сейчас AllHockey.Ru ничего не остается, как только вспоминать все это с приятной ностальгией.

Многие стереотипно представляли болельщиков "Витязя" как "гопников" и "отморозков", но они такими никогда не являлись. Вячеслав Авдюнин,  известный как "Борщ", начальник отдела логистики в известной компании, экс-штурман теплохода "Николай Карамзин", а также автор слов гимна "Витязя" и бывший руководитель фан-клуба "Воевода", хорошее тому подтверждение.

"За "Витязь" я начал болеть еще в прошлом веке, – рассказывает Авдюнин, – В 1996-м команда только появилась, в 2000-м – вышла в Суперлигу. Своей арены тогда еще не было, поэтому "Витязь" выступал  во дворце "Крыльев Советов" в Сетуни. Болельщики собирались, ездили на игры. Потом в моей жизни случился тяжелый период, мне было просто не до хоккея. Когда все наладилось, я подумал: "На матч что ли сходить, вспомнить молодые годы?". Это была осень 2007-го, и "Витязь" проиграл "Химику" со счетом 2:7. Мне стало так обидно за родной город и клуб, что я решил: "Надо все возрождать".  Я видел свою задачу в том, чтобы наши игроки выходили на каждый матч, как на последний бой. Только благодаря сумасшедшему настрою "Витязь" мог противопоставить что-то клубам-олигархам".

"Встретил ребят, с которыми  пять-семь лет назад мы все начинали, – продолжает вспоминать болельщик, – Откуда-то взялась искра, у всех загорелись глаза. Люди приходили, зараженные идеей возрождения. Это была как первая любовь, все был ярким и запоминающимся. Плакаты рисовали, оркестр приглашали, салюты делали – мы чудили, конечно. В основном, все мероприятия и кричалки придумывали мы вдвоем с Димой Шмелевым. В течение трех лет костяк болельщиков работал на то, чтобы поддерживать свою команду дома и на выезде".

Так получилось, что "Витязь" в своей истории курсировал между Подольском и Чеховым. Это не могло не сказаться на болельщиках, отмечает Авдюнин: "Противостояние подольских и чеховских всегда было. Оно и сейчас присутствует, но в меньшей степени. Но я нашел силы убедить себя в том, что это родной клуб, даже если он будет играть в Чехове. Местечковость в себе надо убить. Что я это и сделал, а потом пытался заглушать споры на "гостевой".



Новый этап в жизни "Витязя" и его болельщиков начался тогда, когда   отличительной чертой команды оказались "канадские мастера". "Клубом владел в то время Николай Павлинов (можете поискать в интернете, кто это такой), а он очень любил драки на льду, канадский стиль, – разъясняет Вячеслав Авдюнин, – А потом главным тренером команды стал Андрей Назаров. Благодаря этому "Витязь" вызывал реальный интерес. Мы знали, что команда проиграет, но все равно шли, потому что ждали какой-то интриги.  А она была проста – если мы проигрываем больше одной шайбы, то просто гарантированно будет драка, и нашим соперникам набьют морду. Под такую тактику подбирались игроки соответствующего плана – Веро, Яблонски, Мирасти. И это было ярко. Если подойти с формальной точки зрения к любому мероприятию – это развлечение, entertainment. Если ты не можешь порадовать зрителя игрой и победой, то развлекай его чем-то другим".



В то время в среде болельщиков "Витязя" родился такой интересный, хотя и неоднозначный проект, как "КЛХЗ ТВ" "(Колхоз ТВ"). "Это проект Алексея Гряцких, – делится подробностями Авдюнин, – Он был больше в кадре, а я снаряды подносил. Парень не из Подольска, а "Витязь" ему нравился потому, что был неординарной командой. Он вышел на меня через одного знакомого: "Кто у вас тут креативный?". Взяли оператора, стали снимать. Подольский народ был не избалован этими вещами и что-то новое и нестандартное воспринималось всегда положительно. Большинство болельщиков, которые "сидели" на гостевой, с нетерпением ждали нового выпуска. Мой любимый – когда мы сеточки сборной России жгли. Потом из ФХР от Третьяка звонили в Sports.ru, чтобы  сняли эту запись блога. Сергей Гилёв отказался. В общем, в итоге мы своего добились – на "пузо" наших ребят вернули слово "Россия". Так что на это решение большое влияние оказали болельщики "Витязя". Были и другие видео. В 2011-м году наш клуб должен был открыть сезон с "Локомотивом". Леша мне звонит: "Не будет игры, они разбились...". Я просто вышел на улицу и заплакал, мужик в 40 лет…. И мы сняли выпуск про "Локомотив".

Алексей Гряцких исполнял в роликах "КЛХЗ ТВ" роль "злого полицейского", в том числе раздавая премию "желтые трусы" самым трусливым командам лиги. В своих суждениях он гораздо менее политкорректен: "КЛХЗ ТВ" появился потому, что тогда лига была полна плюшевых сыночков, писающихся под себя и боящихся провести силовой прием. Я закинул идею Владимиру Дехтяреву "замутить" на "Спорт ФМ" премию по аналогии с "Серебряной калошей". Вова "слился", и мы решили сделать это сами, заодно повеселиться и поржать над своими хоккейными неприятелями. И были очень удивлены, когда это выстрелило. Ну а дальше "хомячки втянулись". К критике относились отлично. Наоборот, самые адовые комментарии грели нам душу, и мы их коллекционировали. Особенно любили истерики на "гостевых" "Авангарда" и "Ак Барса" – это всегда тонны "лулзов". Игроки и тренеры нас побаивались, потому что мы за словом в карман не лезли. Но тренеров того старого "Витязя" и игроков это почти не касалось – свои же. Ну разве что досталось за проигрыш Риге и "внучку". Хотя наш уровень "набросов" ничуть не выше того, что происходит на "прессухе" у "Рейнджерс", где в свое время Торторелла и местный репортер-старожил "крыли" друг друга на полную катушку и делали это не в первый раз. Проект завершился потому, что съемки съедают время и требуют усилий, а мы все более чем занятые люди. К тому же сейчас стоит снять ровно одно видео "Почему КХЛ сгниет и развалится в ближайшие год-два".

"Старый "Витязь" был лучшим в российском хоккее в плане зрительского интереса, – дополняет Алексей Гряцких, – "Тафы" вообще обычно были веселыми и позитивными парнями. А пока в команде был Мишаня Анисин, с ним тоже было весьма забавно. За текущим "Витязем" не слежу и, кроме как позором, его не считаю".

"А потом вышло так, что у Николая Борисовича закончились деньги на содержание клуба, – продолжает уже Вячеслав Авдюнин, – Не знаю, кому он продал "Витязь", документы я не видел. Президентом "Витязя" является Михаил Головков, муж сестры Александра Медведева. Соответственно, изменился стиль, выгнали всех канадцев. Сделали команду, которая перестала развлекать болельщиков драками, но не начала делать это победами. То есть превратили "Витязь" в серую, безликую массу, которой в КХЛ, что греха таить, большинство. Драчливый клуб был интересен болельщикам других команд. Как раньше было: "О, к нам "Витязь" едет – что-то будет!". А сейчас: "К нам "Витязь" едет – ну и ладно…". Когда смена руководства произошла, мы, конечно, бунтовали. Первый баннер был такой – "Грязи ("грязь" они  называли драки) нет, игры нет, плей-офф нет, ничего нет. Чем нам теперь гордиться?". Сам лично Головков прибежал из вип-ложи и попытался выволочку нам сделать. А  его сын на меня чуть драться не полез прямо из-за бортика. Смешно...".



Современный "Витязь" потерял многих своих болельщиков. Вячеслав Авдюнин объясняет это так: "С потерей бойцовского стиля фан-движение совсем сошло на нет. Сейчас оно умерло. Как Высоцкий пел: "Настоящих буйных мало". Сейчас клуб стал безликим, неинтересным. Я в этом году был на хоккее всего один раз. Я даже не знаю, на каком месте "Витязь", с кем играет. Лично на мое восприятие мира наложились Крым и Украина. Я просто понял, что на фоне того, что творится новая история, нынешний "Витязь" с его бездарными игроками никакой интерес не представляет. Но не могу упрекнуть клуб, что работа с болельщиками не ведется. Фокусники, барабанщики, с детьми в перерывах занимаются. Это хорошо для простого семьянина, который решил жену с детьми сводить. Сейчас там некий "Макдоналдс", в котором есть стандарт развлечения за деньги".

"Закончилась эпоха того драчливого "Витязя", которого ненавидела вся лига, а мы им безумно гордились. Мы были эксклюзивные. Мы горели! Мы были влюблены в этот клуб. Это было наше, родное, которое мы ни за что не отдадим и не продадим. Сейчас горения нет. Душа куда-то ушла. Таких, как Данко, который разорвал себе грудь и вытащил сердце, уже нет…", – с грустью заключает уже бывший болельщик "Витязя". 
Дата: 18.01.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 62

Показаны последние 50 комментариев
# 19.01.2016 09:49
А еще вспоминаю историю об одном хорошем хоккеисте, который неправильно выбрал клуб для возвращения из НХЛ. Когда Королюку чуть ли не поездкой ыв лес грозили, если только начнет вести переговоры с другим клубом. Хорошая команда. Надо бы еще Николая Павлинова, или как там его в сборную поставить руководить.
# 19.01.2016 09:57
Вот совершенно наплевать. Болельщиков у витьков не было, кроме гопничества ничем клуб не отметился.
Кому вернуть то? Три калеки в пять рядов.
# 19.01.2016 10:29
> Что до канадского стиля... Ну, простите, Витязь так и не привез, в общем-то ни одного элитного тафгая, кроме уважаемого мной товарища Саймона. Те, клоуны, которые здесь были, и в НХЛ-то сыграли по 10 матчей от смилы и тамошними бойцами почитались не иначе как за петухов

Тревор Гиллис, 57 игр в НХЛ, 3 очка

# 19.01.2016 10:30
> Надо бы еще Николая Павлинова, или как там его в сборную поставить руководить.

Назаров был помощником Быкова. Так начался плач "не отдадим игроков в сборную, пока там Назаров".

# 19.01.2016 10:32
> Самое отрадное мне, как болельщику "Авангарда"

блин, почему я отвечал до того, как прочёл. больше можно ВООБЩЕ ничего не писать

# 19.01.2016 10:33
И Тимкин в Витязе смотрелся куда интереснее, чем Панарин.
# 19.01.2016 10:38
секция ублюдская
# 19.01.2016 10:54
To: InqAlexi,
"Показателен тот момент, что какого-то там авторитета из 90-х (когда уже их всех перестреляют) он вспомнил, а про единственное светлое пятно в истории этого недоклуба, Артемия Панарина, даже не упомянул. Показательно."

тут соглашусь.

"Что до того, что Витязь перестал быть клубом-"бойцом"? Я это оцениваю положительно. Понятно, что у клуба просто нет денег на покупку канадских дегенератов. "

есть деньги на Афиногенова,но нет на Гиллиса или Яблонски??? я тихонечко посмеюсь в сторонке

# 19.01.2016 10:58
To: Рома!,
по поводу Гиллиса и его 57 матчей...ещё у кого-то Яблонски что ли целых 1 игра в НХЛ...только там в сезоне 82 матча...чем тут гордиться? у нашего Никулина в НХЛ две игры и что-то это не делает его топ-хоккеистом даже Витязя
# 19.01.2016 11:28
Что клуб убожество, так ещё и болелы имбецилы судя по статье.
# 19.01.2016 11:36
> Надо бы еще Николая Павлинова, или как там его в сборную поставить руководить.
----
Назаров был помощником Быкова. Так начался плач "не отдадим игроков в сборную, пока там Назаров".
---------------------
тяжелый случай. сарказма не понимаем вапче. бггг
# 19.01.2016 11:36
To: boleyu_za_Vityaz,

у Яблонски одна игра в НХЛ. У Мирасти - ноль. Но 57 игр - это не жалкий десяток, как говорит автор. Это ровно в двадцать восемь с половиной раз больше, чем у самого Никулина

# 19.01.2016 11:37
To: Koyot,

действительно, тяжёлый случай. трудное детство, деревянное чувство юмора.

У хк витязь сезон уже закончен. На днях посетил одно заведение в Подольске и очень интересная картина перед глазами, два ведущих защитника, один нап. Тоже первых 2 звеньев и четвертый горе- защитник, откровенно не трезвые видимо отмечали очередной просер от слована. Вот такие дела товарищи болелы всех мастей. И такой Витязь был всегда! И сейчас и тогда, давно когда еще Белой Валера с Виталей Прохоровым играли за этот клуб, не сейчас не тогда, никогда вообще из этого ничего не выйдет дельного. Люди большие бабки зарабатывают и всем нас рать на мнение и омских и татарских простыХ людей, так было и будет
# 19.01.2016 12:20
Люди, дайте ей кто-нибудь мужика.....
Ну неужели столько не выпить... не верю...
# 19.01.2016 12:51
Берард саймон, крутой клуб был тогда
Очень жаль, что нет того витязя. Только приятные воспоминания! Приятно увидеть себя на заглавной фотке)))) Помню этот выезд. Жаль, что все поменялось.
# 19.01.2016 14:06
Многие стереотипно представляли болельщиков "Витязя" как "гопников" и "отморозков", но они такими никогда не являлись. -----пообщался я в 2009-м. как раз после январского побоища АВД и Витьков в соцсетях с таким вот болельщиком. Так вот слова гопник и отморозок без кавычек и с большой буквы следует употреблять
# 19.01.2016 14:10
To: витязьподольск2000,
это не в Дранкен Даке случайно было??) и кого увидел если не секрет? а то из твоего поста не догадаться кто это был)))
# 19.01.2016 14:22
Старый Витязь был самым интересным клубом КХЛ, даже спорить нечего
# 19.01.2016 14:22
был 6 числа на игре, народу было много, играла команда хорошо.Стадион - многим клубам КХЛ на зависть.Не знаю в чем дело, что команда из года в год не может даже за 8 место зацепиться.
# 19.01.2016 14:26
Dinamo_Riga_Fan # 19.01.2016 03:05 Бесполезная для КХЛ команда конечно, пусть на финансирование Атлант что ли возродят..


пускай Атлант возродят в Воскресенске под названием Химик

# 19.01.2016 14:28
Phil_Esposito # 19.01.2016 07:00 дворец-абы что

по мне так дворец удобнее и продуманее чем новая втб арена.А у половины клубов лиги дворцы хуже

# 19.01.2016 14:31
76 регионер # 18.01.2016 15:47 что за хрень я прочитал?))) у витязя и тогда и сейчас как было 3 болелы, так и осталось, но сейчас хотя бы они перестали быть объектом всеобщего посмешища, оставив эту ниву целиком СКА.
---------------------------
А кое-кто как был так и остался посмешищем лолхока
# 19.01.2016 14:32
To: InqAlexi,
я так понимаю что в славном городе Омске быдла вообще нет как класса? и на стадион они не приходят, и тебе за них не стыдно?))
# 19.01.2016 14:36
To: Брамин,
да и Атлант по-моему не Витязь всё-таки сменил...а немного другая команда
# 19.01.2016 14:37
To: Garrett,
особенно тот товарищ,который из себя такого знатока во всех областях строит,что в теме коррупции в правоохранительных кругах России приводит пример Сумской области.а когда ему говоришь,что Сумщина 25 лет как в Россию не входит,начинает поливать всем,чем можно
# 19.01.2016 14:38
To: Брамин,
6 числа народ пришёл на СКА смотреть...когда Солодухин забил первый гол,в С-3 поприветствовать это встало человек 10 из 200...остальные на хоккее случайные люди в основном. которые приходят на Локо,СКА и ЦСКА
# 19.01.2016 14:39
To: boleyu_za_Vityaz,
это ты про кого??? я не понял... про омского этого?
To: Garrett,
Да, было это в утке. А игроки эти не старше 25 лет
Точнее самому старшему 25
# 19.01.2016 14:44
To: витязьподольск2000,
значит не Буханко и Мусатов)) я на них первых подумал)
# 19.01.2016 14:45
To: витязьподольск2000,
это после крайнего матча со Слованом гостевого было?)
На следующий день
# 19.01.2016 14:49
To: витязьподольск2000,
так это Макеев получается и Жора с Воронковым там сидели?(((
на Макеева, ладно давно махнул рукой а на Жору и Егора большие надежды возлагаю...
# 19.01.2016 15:08
To: boleyu_za_Vityaz,
а не на СКА у вас ходят? вообще не понимаю, почему народ не ходит.Думаю что банально зажрались.
To: Garrett,
Макеев, Буханко, Бердюков, Костромитин
# 19.01.2016 15:52
To: витязьподольск2000,
ну хорошо хоть не Воронков, у парня будущее просматривается...
Костромитин с Буханко земляки, пересекались наверно в Южном Урале...
# 19.01.2016 15:54
To: Брамин,
cогласен, газовые болелы от своего политпроекта недалеко ушли в плане смехоты
# 19.01.2016 15:57
To: Garrett,
хорошо хоть финнов там не застал)) вообще б не удивился их там увидеть, ну кроме вратаря конечно)
# 19.01.2016 16:08
Бред какой то...с бодунища))Всегда найдется кто нибудь кто захочет побосятничать))Понятно все это, во дворе не камильфо, возраст не позволяет да и не поймут...а около хоккея можно, все равно не настучат по башке.А по поводу Витязя, кто платит бабки тот и заказывает владимирский централ...ничего нового
# 19.01.2016 16:10
ну ажиотажу раньше больше было, согласен.
статья интересная, свое мнение.
# 19.01.2016 16:11
хотя та команда зачастую совсем быдловала
# 19.01.2016 16:24
To: 76 регионер,
где б ваш проект был, кабы не рждное бабло
# 19.01.2016 16:33
To: Брамин,
вот это в точку. а то они про это забывают периодически.
# 19.01.2016 16:56
To: Garrett,
да достали уже эти писаки, газпром, газпром...хоккей не с КХЛ начался у нас
# 19.01.2016 20:08
To: Garrett,
У нас в Омске быдла? Да предостаточно. Ежедневно и во всех сферах приходится с ним сталкиваться - от продавщицы в булочной до директора. И на стадионе порядком хватает уродов, которые приходят подрать попкорма, пожрать порошкового и за две минуты до конца периода стадуом срываются на улицу курить, а то ВЕДЬ НЕ УСПЕЮТ. Но нормой быдланство в городе пока не стало и по-прежнему порицается. И уж точно нет тех, кто давал бы интервью, "ах какое было время, когда мы были как мрази и животные и нас все боялись".
# 19.01.2016 20:11
И да, простите, забыл про Беррарда. Хороший игрок, но в КХЛ провел 25 игр всего да и приехал фактически инвалидом. А так все.
# 21.01.2016 07:27
Только даун мог нагнать канадских дуболомов и эту шарагу назвать славянским именем "Витязь" И без канадцев эта шарага регулярно отгребала.Никогда не забуду как приехали т.н."Русские витязи" МХЛ на игру с ОЯ в Омск..Стриженные под Мирасти,накануне борзели на щуплых новокузнечан.Наши мальчишки,неоднократно подначивали их на драку,те были скромными гимназистками..Да и морды вам бивали и Ряба и Свит..А уж Черепанова вам Омск никогда не простит,вашей убогой скорой,тащившейся 40 минут с разряженным дефибриллятором.Так что никто вас не боялся,не берите на себя много
# 21.01.2016 09:18
Ублюдочная статья.