10 причин моей ненависти: Californication, Side A

Новости
22 октября, понедельник
21 октября, воскресенье
14
AllHockey.Ru продолжает цикл материалов о самых непримиримых противостояниях команд Национальной Хоккейной Лиги.

Западное побережье. Латиноамериканская диаспора. Афро-американцы. Лос-Анджелес, захлебывающийся в облаке густого смога. "Спасатели Малибу". Баскетбол. West Coast rap. Рай для секс-меньшинств. Мир гламура и селебрити.  Томные голливудские звезды. Жара и зной. Черт возьми, при чем здесь хоккей?!   



КЛУБ: "Лос-Анджелес Кингз" - "Сан-Хосе Шаркс"
ДИСЛОКАЦИЯ: Лос-Анджелес, Калифорния, США - Сан-Хосе, Калифорния, США
РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ГОРОДАМИ: 500 км
СТОЛКНОВЕНИЯ В ПЛЕЙ-ОФФ: 3, 2-1 - 3, 1-2
ПОБЕДЫ В КУБКЕ СТЭНЛИ: 2 - 0

Те болельщики, которые выросли на классических битвах "Оригинальной шестерки", вряд ли приемлют какие-то новые райвалри в Лиге, однако масс-медиа, не менее пристально следящие за хоккеем, имеют свое собственное мнение. Hockey News назвал "Битву за Калифорнию" лучшим противостоянием на льду в 2013 году, этого же мнения придерживался и Hockey Writers годом позже, указав на то, что поединок этих команд является "настоящим ледовым побоищем". Sports.Yahoo, составляя десятку самых непримиримых поединков в сегодняшней НХЛ, поставил матч между "Лос-Анджелесом" и "Сан-Хосе" на четвертое место: третье занимали нью-йоркские разборки, второе – пенсильванские войны, а первое, само собой, та непрекращающаяся бойня, которую ведут между собой "Монреаль Канадиенс" и "Бостон Брюинз".

"Я не очень люблю Лос-Анджелес", - улыбаясь, говорит центрфорвард "Акул" Томаш Гертл, первый хоккеист в Шоу, родившийся в Чехии (а не в Чехословакии). В этих словах целая тысяча истин, вот только "Не очень люблю", пожалуй, самое мягкое определение, которое жители Сан-Хосе могут применить к "Городу ангелов".

Калифорния неоднородна – она давно ведет внутреннюю междоусобную войну между NorCal и SoCal, своей северной и южной территориями. Эта тема настолько актуальна, что в сетевом пространстве США создаются целые форумы на тему взаимной ненависти и вражды. Символом Южной Калифорнии традиционно выступает Лос-Анджелес, тогда как на Севере находится столица штата (а это, между прочим, Сакраменто) и очень крупная городская агломерация-конурбация, расположенная вокруг залива Сан-Франциско и объединяющая города Сан-Франциско, Окленд и Сан-Хосе. Границу между NorCal и SoCal проводят по Техачапскому перевалу, расположенному в 113 км к северу от Лос-Анджелеса. На Юге – невероятно развитая городская инфраструктура и индустрия развлечений; на Севере – плодородная земля ("Золотая лихорадка" родом именно оттуда), сельскохозяйственные пейзажи, и мир высоких технологий, возглавляемый фартовыми гиками Кремниевой долины.

На Юге – 9 команд в общей системе главных североамериканских лиг, на Севере – 6. На Юге – "Лос-Анджелес Кингз", на Севере – "Сан-Хосе Шаркс".  

"Сан-Хосе" - та команда, которая выводила из себя даже Уэйна Гретцки.



Все спортивные клубы Южной и Северной Калифорнии соперничают друг с другом, но особенно сильно выделяются футбольное противостояние ("Калифорнийское Класико" между южным "Лос-Анджелес Гэлакси" и северным "Сан-Хосе Эртквейкс"), баскетбольное ("Лос-Анджелес Лейкерс" против оклендского "Голден Стэйт Уорриорз"), бейсбольное (т.н. "Битва всех времен" между "Лос-Анджелес Доджерс" и "Сан-Франциско Джайентс"), и, собственно, хоккейное.

"Болельщики у "Кингз" появились только в 2012 году", - утверждают в Сан-Хосе, намекая на то, что организованный саппорт был замечен на секторах врага только после того, как анджелинос завоевали Кубок Стэнли. И доля правды в этом утверждении есть. НХЛ давно мечтала запустить франшизу в Калифорнии, так как это могло сулить новый рынок и предоставить экономическую выгоду, но популярность "Кингз" в городе, перезагруженном развлечениями, была, признаемся честно, так себе. Приглашения Марселя Дионна в 1975-м и Уэйна Гретцки в 1988-м должны были популяризировать хоккей в "Городе ангелов", жители которого привыкли ходить только на суперзвезд – и это удалось, что особенно касается приезда "Великого".
 
Но все дело в том, что людям в Лос-Анджелесе требовалась не просто хоккейная команда, а, в принципе, любой спортивный клуб, включающий в себя звезд первой величины: только тогда они заполняли арену. Это и есть та самая "калифорникация", меланхолично препарируемая вокально-инструментальным ансамблем "Red Hot Chili Peppers": поверхностная культура, тяга к славе и излишествам, потребительское отношение к жизни.       



В Сан-Хосе всеми своими силами старались избежать характерной для Лос-Анджелеса напыщенности и самовлюбленности: если на юге штата камера во время хоккейных матчей то и дело выхватывала из толпы очередных представителей звездного цеха селебрити, то на "Шаркс Тэнк" главными героями мини-роликов становились дети и играющий с ними Эс-Джей Шарки, акуленок, ставший символом клуба из Сан-Хосе. "Шаркс" вошли в НХЛ в 1991 году, запущенные в качестве новой франшизы бывшими хозяевами клуба "Миннесота Норт Старз", а уже в октябре им предстоял первый поединок против "Лос-Анджелеса", завершившийся победой "Королей" со счетом 8:5. В декабре того же года левый вингер "Сан-Хосе" Пол Фентон умудрился хитануть Уэйна Гретцки, и, проезжая мимо скамейки "Кингз", услышал: "Ты что, о..уел?! Никто не хитует Гретцки!" Фентон пожал плечами, после чего каждый хоккеист соперника считал своим долгом втоптать его в лед. В конце концов, канадский тафгай Джим Томсон (115 матчей в НХЛ, 4 гола, 3 передачи и 416 минут штрафа) подкатился к Фентону и вежливо ("Let’s go, motherfucker!") пригласил обидчика Гретцки на "танец".

Постоянные стычки со временем становились фирменным символом "Битвы за Калифорнию". В 1993 году энфорсер "Акул" Джефф Оджерс (общие 2.364 минуты в пенальти боксе) нанес повреждение защитнику "Королей" Дэррилу Сидору при выполнении силового приема. Джиму Хиллеру показалось, что Оджерс слишком низко присел, и на площадке разгорелись страсти. Через два месяца Марти Максорли, личный ледовый телохранитель Уэйна Гретцки и один из лучших бойцов своего поколения, вызвал Оджерса на дуэль, в ходе которой нокаутировал тафгая "Шаркс". В 1997 году стокилограммовый лос-анджелесский гигант Мэтт Джонсон "запечатал" Андрея Назарова, после чего на площадке развернулась полноценная лайн браул, драка с участием всех хоккеистов, пребывавших на льду.

Калифорнийская лайн браул после атаки на Андрея Назарова.



В 2011 году клубы впервые встретились в плей-офф Кубка Стэнли, сойдясь в первом раунде. После двух поединков в Сан-Хосе счет в серии оказался равным, и, по общему мнению, все решила третья игра, состоявшаяся на юге Калифорнии. "Лос-Анджелес" вел со счетом 4:0 к середине второго периода, но затем гости перехватили инициативу и сумели вырвать викторию со счетом 6:5, забив решающий гол в овертайме. "Сан-Хосе" стал только пятой командой в истории плей-офф НХЛ, сумевшей одержать победу по ходу поединка, в котором они "горели" со счетом 0:4. 2011 год сместил акценты: теперь королями Калифорнии с полной уверенностью могли называться и "Акулы". "Шаркс" выиграли эту серию 4-2 и дошли до финала Конференции, где оказались биты "Ванкувером". Двумя годами позже жаждущие реванша анджелинос победили в семи матчах в полуфинале Конференции, но "Битва за Калифорнию" 2014 года стала настоящим десертным блюдом для хоккейных гурманов. 

Первые два матча "Сан-Хосе" выиграл за явным преимуществом (6:3 и 7:2), а в третьей игре в Лос-Анджелесе забил решающую шайбу в овертайме – то есть, "Акулы" начали серию в трех побед кряду.

Но "Короли" не собирались сдаваться, демонстрируя самопожертвование на льду, обернувшееся героическими итоговыми 4-3 в серии. Таким образом, "Лос-Анджелес Кингз" стал лишь четвертой командой в истории Шоу, которая сумела вернуться в плей-офф после 0-3 в серии. Три другие команды, которым удавалось подобное достижение – "Торонто Мэйпл Лифс" (1942, против "Детройт Ред Уингз"), "Нью-Йорк Айлендерс" (1975, против "Питтсбург Пингвинз") и "Филадельфия Флайерз" (2010, против "Бостон Брюинз"). Интересно, что "Лос-Анджелес" на своем пути к финалу и дальше выдавал семиматчевые серии, побив "Анахайм" в полуфинале Конференции и "Чикаго" в финале Конференции. А в финале-2014 "Короли" переиграли "Нью-Йорк Рейнджерс" со счетом 4-1 в серии и завоевали свой второй Кубок Стэнли в истории. Конн Смайт Трофи получил тогда нападающий "Кингз" Джастин Уильямс.  

 

Большое калифорнийское райвалри, тем не менее, включает в себя не два, а целых три клуба – и, соответственно, такое же количество противостояний. В 1993 году корпорация "Дисней", одна из шести студий-мейджоров Голливуда (конгломераты, контролирующие около 90% кинематографического рынка и выгребающие все финансовые сливки: Warner Bros, Paramount Pictures, Columbia Pictures, 20th Century Fox, Universal Studios и Walt Disney Company) решила запустить хоккейную франшизу. Годом раньше "Дисней" выпустил фильм "Могучие утки" про детскую хоккейную команду из Миннесоты. Картина стала очень популярной в Северной Америке, завоевав признание, прежде всего, у детской публики. "Дисней" решил сыграть на факторе успешности и узнаваемости, и новый клуб "Могучие утки" с первого же дня своего существования имел многомиллионную армию поклонников по всему миру. Франшизу разместили в городе Анахайм, Калифорния, 45 км к югу от Лос-Анджелеса.

Если Северную Калифорнию и "Сан-Хосе Шаркс" не особенно трогало это обстоятельство, то "Кингз" пережили самый настоящий удар: теперь в Южной Калифорнии располагались сразу два хоккейных клуба.      
Дата: 18.01.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 18.01.2016 13:38
Интересно
# 18.01.2016 15:13
На финал-2014 у "Королей" предсказуемо не осталось сил, и они уступили "Нью-Йорк Рейнджерс" 1-4.
________________

да ну на серьезно?)))))))))))

# 18.01.2016 15:14
вот как то после ТАКИХ касяков классный вроде бы текст воспринимается сразу же с примесью "а может автор и там чего напутал"
# 18.01.2016 16:13
да, тоже на косяк обратил внимание.
наверно ЛА-Ана больше на райвали походит, не? не особо знаток калифорнийских разборок.
# 18.01.2016 18:44
Ого, сколько поэтов! Отлично, ребята!
# 18.01.2016 18:46
Сори, предыдущее сообщение было для темы про кричалки)
# 18.01.2016 18:48
А про эту статью ну вот все здорово. Написано прекрасным языком, видно, что автор разбирается в теме, даже про вражду между севером и югом Калифорнии есть. Детская ошибка про победителя КС-14 только все портит.
# 18.01.2016 20:22
Мега-косяк автора....
# 18.01.2016 20:43
Аллхоккей, ты пал ниже плинтуса после "На финал-2014 у "Королей" предсказуемо не осталось сил, и они уступили "Нью-Йорк Рейнджерс" 1-4."!!!!
я таких просёров твоих авторов ешё не видел!!!! ужас!!!
автора этого опуса только за эту ошибку гнать ссаными тряпками с работы.
нет слов!!!
# 18.01.2016 23:27
Отличная статья! Люблю акул! Автор косячнул, бывает, что вы на него наткнулись, уже поправил;)
# 18.01.2016 23:46
To: napalm,
Поддержу. текст реально хороший. косяк поправили, молодцы
# 18.01.2016 23:49
To: napalm,
за акул) у них форма самая красивая))
а косяк автора прощения не терпит. До чего надо не следить за НХЛ, и быть самоуверенным писакой, чтобы даже лишний раз не проверить достоверность событий двухлетней давности!!!! По мне - это атомный косяк!!
# 20.01.2016 19:57
Норм статья! Молодчик
# 21.01.2016 07:33
Спасибо за очередную замечательную статью!
Для тех кто накинулся на автора: ничего страшного в таком косяке нет. Это же не Масук с его горе-материалами, высосанными далеко не из пальца (кстати, где он и его прогнозы. кто знает?). По собственному опыту знаю, что можно писать научную статью, подумать о бутылочке пивчанского и сдуру написать "Старопрамен" в текст о психологии подростков. Да и при вычитке материала самим автором глаз замыливается и ты не видишь очевидных ошибок. А тот, кто на свеженького материал прочтет - сразу их обнаружит