Получи и распишись!

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
19
Вот и истекла 41-матчевая дисквалификация нападающего "Сан-Хосе" Раффи Торреса. Пока игрок отправлен в двухнедельную ссылку в АХЛ для набора необходимых кондиций и игровой практики, AllHockey.Ru вспоминает самые суровые дисциплинарные наказания в истории НХЛ.

№10. Дэйл Хантер, 21 матч
Команда: "Вашингтон Кэпиталз"
Год: 1993
Тип нарушения: толчок на борт после свистка



Дэйл "Неприятность" Хантер – ученик Андре "Лося" Дюпона, одного из самых знаковых забияк "Филадельфии Флайерз" эпохи "Разбойников с большой дороги". Хантер не отличался крупными для бойца габаритами (178/91), поэтому из него получился не столько тафгай, сколько "агитатор". При этом, он стал первым игроком НХЛ, который умудрился забросить 300 шайб, набрать 1000 очков и более 3000 штрафных минут.
 
В первом раунде плей-офф за Кубок Стэнли-1993 "Вашингтон" встречался с "Айлендерс". В одном из моментов противостояния Хантер буквально подарил шайбу центру "Островитян" Пьеру Тарджону и тот отправил игровой снаряд в сетку ворот "Кэпиталз". Нападающий, вскинув руки вверх, ехал вдоль борта празднуя успех, когда его со спины атаковал Дэйл Хантер, отлично понимающий, что в этой серии ловить уже нечего. На площадке вспыхнула лайн браул – драка с участием всех хоккеистов, находящихся на льду. У Тарджона оказалось выбито плечо, и он смог вернуться в строй лишь в седьмом матче следующего раунда.

Дэйл Хантер был дисквалифицирован на 21 матч, то есть, пропустил четверть следующего регулярного сезона. Оправдания? "Я не видел, что шайба залетела в наши ворота".

Грязная атака Хантера:



№9. Горди Дуайер, 23 матча 
Команда: "Тампа-Бэй Лайтнинг"
Год: 2000
Тип нарушения: атака и словесное оскорбление судей, самовольный выход из пенальти-бокса для участия в драке 



Выбранный в драфте дважды (3 раунд, №67, "Сент-Луис" в 1996 и 6 раунд, №152, "Монреаль" в 1998), 22-летний канадский вингер принял участие в тренинг-кэмпе "Тампы", где ему было что доказывать. Однако способ он выбрал далеко не самый удачный.

"Тампа" проводила предсезонный стык с "Вашингтоном" и Горди Дуайер мрачно взирал на происходящее на льду со скамейки штрафников. Когда страсти накалились, он вылетел на площадку, дабы помочь своим партнерам, и в пылу борьбы "уработал" и арбитра. В принципе, это просто эмоции, не более того, но НХЛ всегда очень сурово относилась к любому из данных проступков. Подробности инцидента поклонники загребского "Медвешчака" могут узнать из первых уст.     

Не выдержала душа поэта…



№8. Марти Максорли, 23 матча 
Команда: "Бостон Брюинз"
Год: 2000
Тип нарушения: удар клюшкой  



В 1999 году 36-летний бывший телохранитель Уэйна Гретцки и один из самых сильных бойцов своего поколения перебрался в "Бостон". Годы брали свое: Максорли уже потерял скорость и был не так хорош в кулачных боях, сталкиваясь с куда как более молодыми оппонентами.
 
Недовольство собой он сполна продемонстрировал в Ванкувере, наотмашь зарядив клюшкой в голову местному энфорсеру Дональду Браширу. Последний рухнул на лед, ударился затылком и потерял сознание, получив сотрясение третьей степени. НХЛ дисквалифицировала ветерана на 23 игры, но дело имело продолжение.

Инцидент произошел в феврале, а в октябре того же года суд Британской Колумбии признал Марти Максорли виновным в нападении при отягощающих обстоятельствах. Хоккеист получил 18 месяцев условно, а Национальная Хоккейная Лига вдогонку выписала еще и годичную дисквалификацию.

Это, впрочем, уже не имело никакого значения: Максорли никогда больше не играл в Шоу.  

Максорли всегда умел обращаться с клюшкой: 



№7. Джесси Булерис, 25 матчей  
Команда: "Филадельфия Флайерз"
Год: 2007
Тип нарушения: удар клюшкой  



Игровая карьера нынешнего финансового советника в городе Роли, Северная Каролина, насчитывала 23 сезона, но лишь 6 из них прошли в НХЛ, все остальные – в минорных лигах. В 1998 году в одной из "бац-бац лиг" Джесси Булерис уже использовал клюшку в качестве оружия, но, видимо, никаких выводов из произошедшего им сделано не было. 

"Филадельфия" выигрывала у "Ванкувера" со счетом 7:2, когда крайний форвард "Летчиков" решил клюшкой проверить на прочность лицо Райана Кеслера. После атаки с настолько близкого расстояния с применением силы жертва может получить серьезные травмы: перелом носа, челюсти или лицевой кости (ну, и естественно, неминуемое сотрясение мозга). Только по счастливой случайности, клюшка Булериса треснула перед ударом, и Кеслер отделался лишь синяками и ссадинами.

НХЛ влепила "максималку" по тогдашнему регламенту за инцидент на льду – дисквалификацию в 25 матчей.      

Самое странное поведение, какое только может быть при счете 7:2 в пользу твоей команды:



№6. Крис Саймон, 25 матчей  
Команда: "Нью-Йорк Айлендерс"
Год: 2007
Тип нарушения: удар клюшкой  



Отец Криса Саймона является выходцем из индейского племени оджибве, поэтому в Лиге нападающий получил предсказуемое прозвище "Вождь". В остальном – типичная судьба типичного энфорсера: любовь своих болельщиков, ненависть всех остальных, проблемы с алкоголем, грязнейший хоккеист на льду и трогательный добряк за пределами площадки.

В 2007 году во время нью-йоркского райвалри Райан Холлвег припечатал Саймона к борту, и месть не заставила себя долго ждать: в этой же смене, буквально через несколько секунд, "Вождь" коротко размахнулся и зарядил клюшкой в голову форварду "Синерубашечников". Дисквалификация могла быть и дольше, если бы Холлвег получил серьезную травму.  К счастью, обошлось.  

В представлении Криса Саймона месть – отнюдь не то блюдо, которое принято подавать холодным:



№5. Раффи Торрес, 25 матчей  
Команда: "Финикс Койотис"
Год: 2012
Тип нарушения: удар в голову    



Физически крепкий хоккеист, Раффи Торрес получил заслуженную репутацию одного из самых опасных, с силовой точки зрения, игроков на площадке. Уже будучи заигранным за "Койотов", он умудрился отбыть две дисквалификации, атаковав в голову Яна Гейду ("Колорадо") и Нейта Проссера ("Миннесота").

Дальше – больше. В матче против "Чикаго Блэкхокс" Раффи Торрес, экзотично подпрыгнув, вломил Мариану Госсе плечом, как водится – в голову. Словака увозила со льда карьера скорой помощи, а Брендан Шэнахен, возглавлявший тогда Дисциплинарный комитет лиги (НХЛ не чужда ирония, это правда) сразу же без разговоров наказал Торреса на 25 матчей. Интересно, что впоследствии в дело вмешалась и ИИХФ, запретив игроку выступать за команды за пределами Лиги во время локаута.

Впоследствии НХЛ сократила дисквалификацию до 21 игры.      

Торрес страшно хитует Госсу:



№4. Крис Саймон, 30 матчей  
Команда: "Нью-Йорк Айлендерс"
Год: 2007
Тип нарушения: удар лезвием конька     



Для Саймона это оказалась уже вторая дисквалификация в 2007 году, всего же в своей карьере он пропустил 65 поединков по дисциплинарным причинам.

В игре с "Питтсбург Пингвинз" Крис Саймон в неигровой ситуации наступил коньком на лодыжку Яркко Рууту. Дисквалификация оказалась серьезной, но втихую хоккеисты НХЛ (кроме, само собой, "Пингвинов") аплодировали поступку тафгая "Островитян" стоя: финский форвард давно уже зарекомендовал себя в качестве грязного "агитатора" и проучить его мечтали многие. Впоследствии "Вождь" отправился в КХЛ, где стал частью самой популярной российской команды за пределами России – чеховского "Витязя". Кроме того, выступал за московское "Динамо" и новокузнецкий "Металлург".    

Саймон затаптывает Рууту, хоккеисты НХЛ вытирают слезы умиления:



№3. Раффи Торрес, 41 матч  
Команда: "Сан-Хосе Шаркс"
Год: 2012
Тип нарушения: удар в голову      



Ну, вот ничему не учится человек. Опять подпрыгнул и опять хитанул в голову. Лига сделала все, чтобы дисквалификация оказалась длинной – Торрес не в первый раз (и не второй, и даже не третий) попадает на радары Дисциплинарного комитета, а там умеют учитывать рецидивы. В НХЛ уже сказали, что еще один подобный проступок – и дисквалификация составит более 50 матчей. Будут ли желающие платить ему заработную плату во время очередного простоя?

Поражает другое – зачем так жестоко хитовать 24-летнего пацана в предсезонке? Это ведь целенаправленная агрессия, что хорошо видно при просмотре видео: разбег, прыжок, удар в голову. Хоккей, конечно, жестокий вид спорта, но удар в голову, с риском нанести спортсмену травму, это уже из разряда подлых поступков. 

"Утки", само собой, не забудут обиды и начнут мстить за Якоба Сильверберга, так что настоятельно рекомендуем к просмотру Калифорнийское райварли, которое пройдет 2 февраля. Успеет ли Торрес к этому времени вернуться из фарма?   
  
Ставший уже классическим хит Раффи Торреса:



№2. Дэн Мэлони, 2 года   
Команда: "Детройт Ред Уингз"
Год: 1975 
Тип нарушения: нанесение тяжких телесных повреждений       



Некоторые специалисты по североамериканскому хоккею включают Дэна Мэлони в тройку величайших бойцов в истории НХЛ – наряду, например, с Дэйвом Шульцем и Бобом Пробертом.

Как бы там ни было, в конце 1975-го года во время матча между "Детройтом" и "Торонто" Мэлони со спины набросился на защитника Брайана Гленни, большого мастера в применении силовых приемов. Мэлони вел себя словно безумец, нанося сопернику удар за ударом: со стороны казалось, что голова Гленни ударялась о лед и отскакивала обратно. Защитник "Листьев" отделался сотрясением мозга, хотя, любому, кто наблюдал за этой сценой, казалось, что что Гленни больше не жилец. 
 
Судьи (не ледовые) Торонто приговорили игрока "Детройта" к общественным работам, а кроме того, ему в течение двух лет нельзя было появляться на льду в столице провинции Онтарио.

Самое интересное, что в 1978 году Мэлони обменяли…в "Торонто"!
Дэн Мэлони вошел в раздевалку, где его молчаливо обступили новые одноклубники. Наконец, в звенящей тишине на передний план выступил Брайан Гленни и пожал руку бывшему обидчику.      

№1. Билли Коуту, пожизненно    
Команда: "Бостон Брюинз"
Год: 1927 
Тип нарушения: организация драки на скамейке запасных, нападение на судей  



Один из самых жестоких хоккеистов первой эры НХЛ, лидер и капитан "Монреаль Канадиенс". В 1926 году был обменян в "Бостон Брюинз", где у него случился конфликт с выдающимся впоследствии защитником Эдди Шором. Столкновение началось в стиле "слово за слово", после чего хоккеисты кинулись друг на друга. Коуту, используя клюшку как рапиру, практически оторвал ухо Шора, но тот, истекая кровью, отправил экс-хаба в нокаут. Врачи хотели провести ампутацию уха, и только один специалист вызвался зашить ухо Шора, которое на всю жизнь осталось деформированным. НХЛ оценила проступок Коуту в 50 долларов штрафа (!!!), но Шор гордо отказался от этой космической суммы.

В финале Кубка Стэнли-1927 "Бостон" встречался с "Оттавой", и "Сенаторы" вели в четвертой игре серии, завершившейся для них итоговой победой. Арт Росс, хэдкоуч "Мишек", мог противопоставить канадской команде только грязную игру и многочисленные ледовые битвы: игроки "Бостона" самовольно покидали пенальти-бокс, ввязывались в драки прямо со скамейки запасных, и так далее. Билли Коуту являлся одним из зачинщиков всех этих безобразий, а в подтрибунном помещении набросился на арбитров.

НХЛ отстранила его от игры пожизненно, но через два с половиной года разрешила все-таки появиться на льду. Но только в минорных лигах.
Дата: 15.01.2016

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 19

# 15.01.2016 19:49
Раф такими темпами до пожизненного доиграется..
# 15.01.2016 20:07
Все-таки Саймон на этих видосах по заслугам наказывал, а вот остальные. И этот Торрес... Тюрьма по нему плачет.
# 15.01.2016 21:26
"Озверин" жрут перед матчами, вот и не думают башкой. Не зря Селянне призывал бороться с "судафедчиками".

ЗЫ. А все-таки НХЛ раньше была интересней. Зарубы были знатные. Сейчас об этом вспоминается с ностальгией.

# 16.01.2016 00:33
что вообще за цифра такая 41? Почему не 37 или 52?
# 16.01.2016 07:54
To: hockey_day,
41 - это полсезона.
# 16.01.2016 09:33
Торрес редкостный придурок. Это не хоккей.
# 16.01.2016 14:27
1 видео по качеству как в Нижнекамске и Новосибирске,так что так то не на долго КХЛ отстала,каких то пару десятков лет
# 16.01.2016 14:50
To: SЮbulba,
Ога как. Уровень лиг оказывается определяется качеством видео с youtube... охереть
# 16.01.2016 16:08
Холвег долго лежал пока врач подъедет.
# 16.01.2016 16:08
подъехал"
# 16.01.2016 18:57
Рон Хекстолл смотрит на них, как на детей))
# 16.01.2016 22:50
To: Александр404,
А Вы Саша не охеревайте,просто научитесь читать и осмысливать прочитанное....про уровень лиги и слова не было,речь идёт о качестве видео,а видео это маркетинг,а вот с этого места и проявляй фантазию...
# 17.01.2016 05:21
№3. Раффи Торрес, 41 матч
Команда: "Сан-Хосе Шаркс"
Год: 2012
Тип нарушения: удар в голову
--------------------------------------------------------------
№5. Раффи Торрес, 25 матчей
Команда: "Финикс Койотис"
Год: 2012
Тип нарушения: удар в голову .................Круто!!!!По версии альхоккея Раффи успел поиграть сразу за две команды и получить две дисквы за 2012 год!!!!
# 17.01.2016 12:52
To: Гепард,
Понятно же, что в №3 просто опечатка с годом
# 17.01.2016 13:31
Арт Росс, хэдкоуч "Мишек", мог противопоставить канадской команде только грязную игру и многочисленные ледовые битвы: игроки "Бостона" самовольно покидали пенальти-бокс, ввязывались в драки прямо со скамейки запасных, и так далее.
_____________________

и чем же такой тренер заслужил, чтоб его именем назвали один из главных индивидуальных призов НХЛ?

# 17.01.2016 20:49
Пфффф, ждал тут появления Бертуцци, автору незачет.
# 17.01.2016 21:21
To: ketcha187,
Пффффффффф, у Бертуцции 20 матчей дисква и в десятку самых крупных наказаний это не входит. учите матчасть
# 17.01.2016 21:33
Смотрю на "грязную десятку" и поражаюсь, сколько хоккеистов в ней из XXI века. а все пошло после изменения правил НХЛ. раньше бы Торрес, Саймон и Булерис получили меньшие наказания
# 07.02.2016 22:46
"Некоторые специалисты по североамериканскому хоккею включают Дэна Мэлони в тройку величайших бойцов в истории НХЛ – наряду, например, с Дэйвом Шульцем и Бобом Пробертом." Проберта то за что? Его и Саймон бил, и Нази кровь пускал, и т.д. и т.п.