Хоккейный "сталинизм" или белорусский рецепт счастья

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
+
Сквозь новогодние, празднично-огонечные, приятные хлопоты (молодежный чемпионат мира, очередная глава турнира тысячелетия имени Первого канала и прочее великолепие) без должного внимания остался прелюбопытный сценарий. Неразрывно связанный с братской Беларусью. И легко проецируемый на российскую хоккейную действительность.

Экс-генменеджер минского "Динамо" Бережков рискует "присесть" за злоупотребление и присвоение денежных средств. Схему преступления опустим  - их вариативность поражает воображение. Дело не в схеме, а в сути. Единственный нюанс - в части обвинительной преамбулы, касающейся ущерба, вроде бы идет речь о сумме, за которую едва - едва можно купить "трешку" в новостройке российского города - миллионника. Вот уж воистину - скромная сотрудница (уже бывшая) Минобороны ржет в голос. Сдабривая сарказм и сатиру стихами.

 В данном случае неважно, кто и сколько украл. Да и вообще - украл ли. Тем паче что в такой стране как Белоруссия ввиду ряда признаков специфичности дознаться, совершено ли преступление, очень даже сложновато. Дело в самой доктрине хоккейного авторитаризма. А то и того круче - "сталинизма". Батька держит всех в ежовых рукавицах, и хоккей не исключение.

Узнал про хитрые схемы - посадил. Красота. И ведь такая стремительность, вполне себе преисполненная чекистского шарма про сердце и ум, является некоей красной нитью происходящего в братской нам стране.

Помнится, в 2013 году Лукашенко жестко высказался о ситуации в "Динамо". "Нагадили в душу каждому белорусу" и "понасоздавали кормушки" - лейтмотив энергичного заявления. И фигуранты часы спустя уже дрожа и заикаясь подавали в отставку. На что получили - нет, братцы, я еще с вами буду разбираться.

А чем это не путь для нашего хоккея?  Третьяк любит вспоминать, что его поставил Путин. Поставить - поставил, пора и спрашивать. Ведь сейчас получается, что в России никто ответственности не несет. Профукано две Олимпиады, а в ФХР "пишут программы". Несмотря на стахановские темпы "писанины", конь пока практически не валяется. Пробелы за границами главной хоккейной сборной страны зияют чудовищным оскалом неустроенности. Да и в команде Знарка немало проблем.

Так и пора спрашивать! Россия априори богаче Беларуси, в том числе и в хоккейном аспекте. Обещали "ухнуть, крякнуть и чтобы все ахнули" на Кубке Первого канала - отвечайте за текущие "непонятки". И все в таком духе. Нужно сверять громкие обещания с реальным положением дел. И взыскивать. Тогда и программы будут работать, и хоккей на всех уровнях развиваться.

Скажете, будет процветать кумовство? Так и за кумовство спрашивать. Не может быть, чтобы российская хоккейная действительность не поддавалась контролю. Другое дело, что контроль этот должен быть жесточайшим.

А что до "фокусов" подобно бережковскому - уверен, у нас их тьма-тьмущая. Может статься, в Беларуси всего лишь переняли наш опыт. Да чего там - соблазн "подхимичить" есть везде. Не так давно в очень респектабельной европейской стране была любительская хоккейная команда, где "по бумахам" игроки получали на уровне коллег из элитного дивизиона. Ход мысли должен быть понятен. "Стиральная машина". Дать рубль, а записать десять - это величайший соблазн. И всегда, везде будут пробовать. Нужно только иметь волю препятствовать. Как в свое время в итальянском футболе.

Можно пойти еще дальше, а не просто бороться с серыми схемами. В перспективе полезным было бы введение института дисквалификации. По крайней мере для тренеров и функционеров. Облажался - пропусти пару-тройку лет. Как, например, это действует в сфере охраны труда.
Скажем, коуч Билл в идеале должен был не трудоустраиваться в Казань, а годик - другой подумать над "проиграли, ну и что" постфактум сочинской олимпийской горечи. То же касается Юкки Ялонена, Матикайнена и Ржиги, на разных этапах проваливших свои кахаэловские проекты. И провалившие исключительно по своей вине.

Тогда будет развитие, ибо только у страха глаза велики. А неумолимость наказания гарантирует сносную работу. Ну или по крайней мере специалисты не будут обещать золотые горы и все возможные трофеи, если не уверены в своих силах. Глядишь, и зарплатные гонки пойдут на спад. И один супер - популярный клуб КХЛ на деле, а не на словах, заработает себе на десять игроков уровня Ковальчука.

Словом, безотносительно вины Бережкова белорусский принцип сродни "поймали и шлепнули" вполне способен стать очищающим от демагогических демонов и безответственности фактором для отечественного хоккея. Глядишь, и Коваленко будет не констатировать громадные проблемы в ВХЛ, а радоваться четкости и понятности происходящего.

Почти нет сомнений, что президент Беларуси переведет хоккей на самоокупаемость. Вот будет умора - высокооплачиваемые "варяги" копают картошку. И это уж точно не блажь - в братской нам стране усиленно борются за дисциплину в хоккее. Прозрачности не достигнуть - это идеал. Но в России перманентно непрерывный хоккейный "сталинизм" все больше походит на палочку - выручалочку. Главное - не перепутать его с политическими рассуждениями Брызгалова.       
Дата: 20.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет