Цифровая вселенная: Элиссон "потухнет", Шумаков стабилизируется

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
+
Редакция AllHockey.Ru проанализировала реализацию бросков лучших снайперов КХЛ и сделала неожиданные выводы.

В регулярном чемпионате КХЛ настала самая жаркая пора, когда бедняки бьются за место под солнцем, а богатеи и просто мастеровитые коллективы распределяют между собой наиболее комфортные позиции. В такой ситуации каждый главный тренер хочет выжать максимум, добиться "залпов" от своих игроков. Увы, с большой долей вероятности не стоит ждать сейчас или в плей-офф новых подвигов от лидеров "Автомобилиста", "Сибири", "Салавата Юлаева", минского "Динамо" и многих других. Нет, что вы, они по-прежнему в отличной форме и бросать будут на привычном уровне, но настолько ли эффективно?

Точность бросков упадет и довольно серьезно. Невозможно за одно лето в разы увеличить процент реализации (иными словами, научиться попадать в створ и, желательно, мимо вратаря) – реален рост лишь на 2-3%. В масштабах сезона это максимально возможное изменение относительно последних лет. И кратковременные, в месяц-два, скачки результативности на такой длинной дистанции обязательно будут компенсированы, потому что резкий всплеск в большинстве случаев связан с очень удачной игрой в одной-двух встречах, а провал – с огромным количеством бросков в матче, где хоккеист получил достаточно игрового времени. Хоть ты с баллонами бегай, хоть со штангой кроссы: физподготовка, самостоятельная работа, общая тактика – показатели не обманешь. Игроки вышеупомянутых команд осенью и в начале зимы буквально "выпрыгивали из штанов", значит, скоро придет пора сбавлять обороты.

По сравнению с предыдущими годами серьезнее остальных реализацию бросков подтянул Мэтт Эллисон. За последние три сезона он реализовал лишь 12,2% бросков, но осенью стартовал очень резво и к Кубку Карьяла добился рекордной отметки в 27,1%. Потом начал сдавать – 26,7% к Кубку Первого канала, 25,3% сейчас*. Безусловно, это лучший показатель среди всех игроков КХЛ в нынешней "регулярке", 32-летнего канадца стоит похвалить. Но его реальный уровень намного ниже и он даст знать о себе в скором времени: пока "Динамо" будет карабкаться на 8-ое место "Запада" или когда минчане в плей-офф попадут на ЦСКА/"Локомотив".

Для сравнения приведем показатели 10-ти хоккеистов с самым высоким процентом реализации на сегодня. Как видим, показатели семерых, включая Эллисона, ухудшаются. Наименее чувствительно снижение для Голышева, Глазачева и Прохоркина, потому что они с самого начала сезона были максимально близки к своему привычному уровню.




 
 
Из общего потока выпадают три человека. Это легко объяснить для Губина и Мосалева (кстати, только они из всего топ-10 не входят в число лучших снайперов КХЛ, так как при высокой точности редко угрожают воротам – 53 и 61 бросок соответственно) – у обоих был удачным период между этапами Евротура. Новосибирцу подсобили два реализованных броска по воротам "Авангарда" (один был нанесен на исходе основного времени при численном превосходстве вследствие замены вратаря), а ярославцу – успешные матчи  с рижским "Динамо" и "Автомобилистом". С тех пор они организовали лишь один гол на двоих: относительный показатель точности снижается, по-прежнему остается выше нормы, но такими темпами к концу сезона придет к своему среднему значению.

Третий феномен – Сергей Шумаков. Если взглянуть на статистику, то можно заметить, что он отличается реализацией только в матчах с заведомо более слабыми соперниками: "Барыс" идет в числе худших по количеству пропущенных шайб, "Югра" с "Автомобилистом" тоже недалеко ушли от Астаны и вообще пикируют, "Салават" в сентябре нещадно "раскачивало", ворота "Слована" и "Сочи" удалось поразить с одного единственного "выстрела". О стабильности на протяжении сезона говорить не приходится, но нападающий использует свои шансы, а в плей-офф "Сибирь" вполне может попасть на любимые команды Сергея. Тогда точность Шумакова останется на высочайшем уровне, а Андрею Скабелке и Кириллу Фастовскому, соответственно, меньше головной боли.

Теперь возьмем 10 игроков с самым низким процентом реализации на сегодняшний день (рассматриваем тех, кто забил 10 и более голов в данный момент). Восемь хоккеистов сейчас приблизились к своим постоянным показателям, хотя стартовали намного сильнее или слабее, чем могли бы. Осала и Шалунов "выстреливают" за счет большого количества бросков с ударных позиций – а как иначе может быть в ударных звеньях "Магнитки" и "Сибири"? Ковальчук и Кашпар уже вряд ли добавят: капитан сборной России год от года в КХЛ снижает требования к себе, а в "Словане" чех бросает очень-очень много и количество, естественно, реже превращается в качество.



 
 
Привлекают внимание графики двух человек. Оскар Меллер проводит сезон намного ниже своего привычного уровня: процент реализации снизился, хотя количество бросков осталось примерно прежним. Тут стоит вспомнить, что он чаще всего выходит в звене с Азеведо, которому после перевода на фланг дают больше свободного льда и позиций для бросков. Александр Логинов, напротив, серьезно прибавил в реализации после перехода в "Салават", хотя и бросать начал больше, чем в "Автомобилисте" или "Амуре". Дело в том, что в Уфе он стабильно завершает розыгрыши большинства, это вполне очевидно. Посмотрим, что будет в плей-офф, где дисциплинированность возрастет и численного преимущества будет меньше.

Относительно неудачно выступает Умарк: он реализует намного меньше бросков, чем в последние три сезона. Однако из этих трех сезонов два он провел в АХЛ, Швеции и Швейцарии, где бросают и забивают намного чаще, а в предыдущем году выступал в ударном звене "Йокерита", которое предпочитало разыгрывать шайбу до верного. Настиг спад астанинцев Бойда и Боченски, а также Коваржа, чью тройку сейчас опекают особо тщательно.

Правильными цифрами можно объяснить многое, но в хоккей играют живые люди, которые способны как прибавить ради команды, так и "замолчать" в личных целях. Тем интереснее будет посмотреть, кто на решающем отрезке чемпионата КХЛ оправдает позитивный или негативный прогноз, а кто сможет "поспорить" с нашими графиками.

* – Здесь и далее данные на текущий момент соответствуют данным на вечер 9 января с учетом прошедших в тот день матчей.
Дата: 15.01.2016

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет