Олег Губин: даже в церковь ходил, но забить не получалось

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
6
Уход ведущих хоккеистов, проблемы с финансированием – все эти факторы позволяли "злым языкам" пророчить новосибирской "Сибири" провал в нынешнем сезоне.

Они не учли главного: насколько героически "Сибирь" находит себе проблемы, настолько героически из них и выходит. А причина удачного и стабильного выступления связана с плотным фундаментом в лице главных трудяг команды. Корреспонденты AllHockey.Ru Егор Штепа и Михаил Панков пообщались с опытным центрфорвардом, ставшим одним из самых ярких представителей "костяка" сибирской команды. К вашему вниманию – Олег Губин.

- Воскресенск - достаточно хоккейный город, можно ли сказать, что вопрос о выборе спорта в детстве не стоял?
- Да, безусловно. Там альтернативы и не было. Только хоккей.
 
- Кто привел вас в хоккей? Сразу ли стали играть в нападении, или пробовали себя в разных амплуа?
- Привели родители, первое время я ходил на фигурное катание, там научился кататься, потом сразу в хоккей отвели. Ну у меня и у самого было желание играть. По поводу амплуа – всегда играл только в нападении.
 
- Начинали играть в родном городе, но первый сезон в качестве профессионала провели в Саратове? Как так получилось?
- Я тогда играл за "Динамо" московское, за вторую команду, нас четыре человека в аренду отправили, в Саратов. Вот так и оказался в Высшей лиге.
 
- В начале карьеры вы поиграли в таких небольших городах, как Лениногорск и Электросталь. Чем они запомнились?
- Электросталь, ничем таким не запомнилась, я там не так много времени провел. А Лениногорск – маленький городок, без инфраструктуры, делать там нечего, некуда сходить, никаких развлечений, ничего нет, только хоккей. Я достаточно большой отрезок своей карьеры там провел, и планировал еще долго играть в Высшей лиге, хорошо, что смог пробиться в Суперлигу. 
 
- В свой первый сезон в "Спартаке" вы играли вместе со знаменитым вратарем Домиником Гашеком. Чем-то особенным он вам запомнился?
- Да – своим отношением к тренировкам. Я такого не ожидал, больше нигде и не у кого такого не видел. Даже на тренировках он очень злился когда пропускал, неважно во время каких упражнений, и на буллитах, и во время двусторонних игр.
 
- А в раздевалке он какую-то роль играл?
- Конечно, он и собрание у нас перед игрой проводил. И видеообзоры матчей, подсказывал как действовать.
 
- После перехода из "Северстали" в "Спартак" вы заиграли очень результативно. Но последующие сезоны в Москве в плане набора очков были не такими удачными? С чем это связано? Ржига давал больше свободы в атаке? И чем запомнился импульсивный чешский специалист?
- С Милошем я не так много сыграл, он ведь после сезона ушел в "Атлант", поэтому много о нем рассказать не смогу. Но, вообще, да, он очень эмоциональный тренер, со своим специфическим подходом, настроем на игры. Тот сезон хороший для меня выдался, сумел влиться в спартаковский коллектив, предсезонку я в "Северстали" провел, а потом случился этот обмен в "Спартак", очень неожиданный для меня. А в следующих сезонах даже не знаю, что произошло, все перепробовал, даже в церковь ходил, но не получалось забить, не шла игра.
 
- Так получилось, что в Новосибирск вы попали в результате обмена именно на Виктора Боброва, но буквально через год оказались в одной команде, как-то вспоминали с ним этот случай?
- Мы с Витей сейчас, вообще, не разговариваем (смеется). Если серьезно – с Виктором дружим, у него тоже дом в Воскресенске, да и до "Сибири" мы с ним пересекались, в Электростали. Об обмене - так получилось, это же хоккейная жизнь. Были какие-то шутки по этому поводу, но значение этому не придали.
 
- Ваш первый полноценный сезон в Новосибирске был не самым результативным. Что не получилось в тот год?
- Сложно сказать, возможно, что адаптация в Новосибирске подзатянулась, затрудняюсь ответить.
 
- В этом сезоне вы близки к тому, чтобы побить свой собственный рекорд результативности, в чем секрет успеха?
- Даже не знаю, возможно чуть больше свободы тренеры дают, по сравнению с сезоном при Дмитрии Вячеславовиче Квартальнове, чуть раскрепощеннее стал действовать, больше в нападении играю.
 
- Многие отмечали, что результат прошлого сезона — это заслуга не только Андрея Скабелки, но и предыдущего главного тренера — Дмитрия Квартальнова. И с приходом Андрея Владимировича "Сибирь" немного изменила свой стиль игры, стала действовать более агрессивно, у защитников появилось чуть больше свободы, команда стала чуть креативнее чем при Дмитрии Вячеславовиче. Согласны ли с таким мнением?
- Да, конечно, определенная база была заложена при Скудре и Квартальнове, а Андрей Владимирович привнес свои коррективы, свои плюсы. Но на этом мы не останавливаемся, продолжаем работать, двигаемся вперед.Нам многие говорят, что мы играли строго, сейчас же, думаю, свободы стало больше, но ненамного, стали действовать более непринужденно.

- Олег, с Дмитрием Квартальновым вы вместе успели поиграть и в "Крыльях", и в "Северстали". Каково это, когда человек, являвшийся партнером по команде, становится твоим тренером?
- Вначале, когда Дмитрий Вячеславович еще был помощником главного тренера в Череповце мы с ним побольше общались, а вот когда главным стал, уже только рабочие моменты обсуждали. Ну я считаю, что это правильно, субординацию надо соблюдать.
 
- А за судьбой "Крыльев Советов" следили, когда была та ситуация с финансированием? 
- Да, мне очень нравилось там играть. Это хорошее время в моей карьере. Надеюсь, что они смогут выкарабкаться из всей этой ситуации.
 
- Многие эксперты говорили, что Сибири в этом году будет намного тяжелее, однако "регулярка" подходит к концу, а клуб ведет борьбу за лидерство в конференции. Как удалось достичь такого результата?
- Стараемся, работаем. Да, команду покинули прошлогодние лидеры, но остался главный из них - наш вратарь, Саша Салак. Главное – выполнять тренерские установки, и всё получится.

- Андрей Владимирович Скабелка в этом сезоне довольно часто тасует звенья, как удается сыгрываться с партнерами?                
- Да, действительно, в этом году я практически со всеми успел поиграть. У нас сейчас травмы пошли, в связи с этим и ротация звеньев, тренерский штаб ищет лучшие сочетания, пытается как-то минимизировать потери.
 
- В Новосибирске вы приближаетесь к отметке в 200 матчей, да и вообще не так часто меняете команды. Не любите переезжать?
- Приличное число. Я думаю каждый не любит, за первый год я уже привык здесь ко всему, третий сезон, как я в Новосибирске, мне здесь комфортно. Не хочу ничего менять.
 
- Семья живет с вами в Новосибирске?
- Нет, они живут в Воскресенске, сюда приезжают на каникулы, праздники. У меня двое детей уже в школу ходят, часто приезжать не удается. А так, вот недавно здесь были, на новогодних праздниках.
 
- Олег, у вас 2 сына и дочка. Сыновья будут хоккеем заниматься?
- Да, они уже оба в хоккее, в Воскресенске. Но о том, будут ли они заниматься профессионально мы с женой пока не решили, пусть пока просто ходят, для здоровья, общего развития, а там посмотрим. Если не будет что-то получаться – ничего страшного.
 
- Иван Верещагин в одном из своих интервью назвал вас самым веселым партнером по команде. Любите пошутить с одноклубниками?
- Только с Верещагиным. (смеется). Вообще, если время есть, можем сесть с партнерами, посмеяться, у нас очень дружная команда, мы не особо серьезные люди.
 
- Сейчас, если заглянуть в таблицу, новосибирцы в первом раунде плей-офф могут получить в соперники казанский "Ак Барс". Готовы вновь отправлять победные шайбы в ворота казанцев, как в сезоне 13/14?
- Команду к плей-офф мы не выбираем, главная цель сейчас – занять место повыше, чтобы начать серию дома. 
Дата: 14.01.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 14.01.2016 17:55
а надо было на тренировки
# 14.01.2016 21:26
To: SaintPatrick,
это точно).
# 15.01.2016 02:20
- Семья живет с вами в Новосибирске?
- Нет, они живут в Воскресенске

вот и весь ответ на вопрос! Олег может игрок и опытный, но не наш, не сибиряк!

# 15.01.2016 05:49
To: SuperMario,
Спасибо тебе Капитан очевидность!) Так и что с того? Главное, что команде результат приносит.
# 15.01.2016 12:35
В синагогу надо было идти...
# 15.01.2016 13:27
Очень полезный хок, без вариантов, "юмористам", идите сами знаете куда, лишь бы отметиться где...