Шипачев сидит, СКА "пыхтит"

Новости
21 сентября, суббота
20 сентября, пятница
+
Автор AllHockey.Ru анализирует решение Сергея Зубова посадить тройку Шипачева в запас в матче против "Медвешчака".

Сколько можно уже обманывать себя? Очень странно, что практически никто не уделил этому эпизоду заслуженного внимания, если, конечно, кто-то вообще заметил, что Гусев, Шипачев и Дадонов остались в понедельник в запасе. Сергей Зубов отреагировал на вопрос журналистов о втором звене просто блестяще: он не пытался объясниться, а просто сказал то, что от него хотели услышать. Важно другое – чем "пахнет" это решение для игроков?

"Что касается отсутствия в заявке второго звена, то у нас есть глубина состава, и сегодня мы решили сыграть этим составом. Он оправдал себя. Экспериментировать у нас осталось мало времени до плей-офф. Мы постараемся укрепить наши тройки по ходу этой домашней серии. Но ротация будет. У нас пять звеньев, они все достойны играть. Мы будем принимать решения по составу в день игры", - так ответил журналистам Зубов.

Не замечаете ключевую фразу? "Он оправдал себя". То есть речь не идет, как в матче с "Витязем", о том, что "мы дали отдохнуть лидерам". Это был вполне конкретный вариант состава и вполне конкретное решение посадить тройку Шипачева, потому что звено привозит стабильно по одной-две шайбочки.

Хотелось бы сразу уточнить, что Гусев скорее попался прицепом, нежели стал виновником, хотя с ЦСКА тренеры его уже садили по ходу игры, когда нужно было сравнивать счет. Никиту брали на замену Панарину, но нужно понимать, что Быков работал иначе и с этой тройкой в том числе. Если мыслить через призму замены ушедших теми, кто есть на рынке, то чемпионскую команду никак собрать не удастся. Гусев сильнее Панарина? У них одинаковая результативность, мышление, катание? Нет, это абсолютно разные хоккеисты, соответственно, и результат в итоге получился разным.

Возможно, кто-то удивится, но больше всего жаль Дадонова. Отношение Шипачева к игре изменилось до неузнаваемости: вальяжное катание, ненужные броски, передачи, которые отличаются только тем, что сам Вадим в момент паса выглядит красиво, непонятные силовые приемы, передержки. Никого не напоминает? Правильно, Ковальчука. Вот, центрфорвард нахватался, а крайние просто перестали получать качественную поддержку: раньше Панарин мог и отдать, и отобрать, и забросить, повозить с Дадоновым комбинации, а кто сейчас все это будет делать? А некому. Неудивительно, что Евгений хандрит: нет ничего хуже для крайнего, чем постоянная беготня без шайбы и холостые раскаты, поверьте.

Решение напрашивается очевиднейшее, и, скорее всего, Зубов в ближайших домашних матчах попробует Дадонова в другой тройке. Главный тренер СКА ведет работу четко, не по принципу "А давайте вот так попробуем, может, получится!". Сколько он терпел безынициативную игру Шипачева? Сергей Александрович смотрит, анализирует, а потом принимает решения без ориентации на чужие мнения – это самый лучший и грамотный подход, который только может быть у тренера. Вероятно, именно у Быкова фишечка и подсмотрена. А если совсем конкретно, то Зубов не побоялся посадить игроков, которые играют не так, как их просят, ведь настоящий мастер всегда сумеет выполнить нужные требования, тем более тренерский штаб сейчас не вгоняет команду в какие-то жесткие рамки.

Думаю, в скором времени и Ковальчук еще разок присядет на лавочку, если не прекратит обрезаться в своей зоне. А что? У Зубова есть конкретные идеи, у него есть понимание современного хоккея, есть заимствованные методики от Быкова и Захаркина, но при этом он ориентируется на собственный анализ, собственное видение, а главное – Сергей Николаевич не боится принимать решения. А чего ему боятся? Шипачева? Кто такой Шипачев на льду и кто такой Зубов? С этого момента в СКА закручивается новая интрига, сюжетная линия, за которой будет очень интересно наблюдать.
Дата: 13.01.2016

Комментарии 0

Комментариев пока нет