"Удивление вызовет тот факт, если назначение Знарка в СКА не состоится"

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
7
Список звезд мирового хоккея, неудачно выступавших на молодежных чемпионатах мира, и топ-события "регулярки" КХЛ в начале 2016 гола с фокусом на московское "Динамо" - в обзоре прессы от AllHockey.Ru.

Sports.ru усилиями Артёма Зырянова по "полугорячим" следам недавнего молодежного чемпионата мира предлагает любопытный рейтинг звезд, у которых остались плохие воспоминания от мировых молодежных хоккейных форумов.

"Илья Ковальчук, сборная России

От команды Петра Воробьёва на московском чемпионате мира ждали не просто золота, а уверенной победы, которая бы хоть частично позволила забыть о позоре главной сборной в Санкт-Петербурге весной 2000 года. И состав подобрался, как раз под самые высокие задачи. Лидером команды должны были стать юные, но гиперталантливые Ковальчук, Свитов и Чистов – одни из топовых форвардов предстоящего драфта НХЛ.

<…> На выходе получился провал, соизмеримый с 13-м местом первой сборной. Российская молодежка дважды не смогла обыграть швейцарцев, проиграла финнам и шведам, и стала только седьмой. Ковальчук половину из четырех своих голов забил грозным белорусам, а в плей-офф запомнился неиспользованными моментами, результативным удалением в четвертьфинале и дракой. Когда Воробьёв говорил, что не смог сработаться со звездами, в главную очередь он имел ввиду Илью. Стать первым номером драфта, впрочем, нападающему это не помешало. Спустя несколько месяцев он зажжет на юниорском чемпионате мира, где завоюет и золото, и кучу индивидуальных трофеев.

Марк-Андре Флери, сборная Канады

У вратаря "Питтсбурга" чудесная статистика в матчах молодежных чемпионатов мира, титул лучшего голкипера турнира, звание MVP и две медали. Чего ж еще пожелать? Но оба финала Флери проиграл, и в решающих матчах сверхнадежности он не показывал.

Миикка Кипрусофф, сборная Финляндии

Вот уж кто был безумно рад победе финской молодежки на недавнем чемпионате мира. Сам Кипрусофф находился в шаге от медалей два раза – в 1995-м и 1996-м. Его команда билась со сборной России, вела 2:0 по ходу матчей и… проигрывала со счетом 2:6. Особенно Миикка учудил на своем втором турнире, когда пропустил пять шайб за один период после 11 бросков. Годом ранее ему забили 4 гола с 18 попыток.

Хенрик и Даниэль Седин, сборная Швеции

Юные дарования из МОДО в неполные 18 лет считались одними из лучших хоккеистов мира из числа тех, кто еще не перебрался за океан, а их сыгранность наводила ужас на защитников шведского чемпионата. С трех чемпионатов мира братья привезли ноль наград, а в двух случаях даже не выводили свою команду в полуфинал.

Венсан Лекавалье, сборная Канады

Канадцы после пяти подряд золотых чемпионатов мира оступились на стадии четвертьфинала, проиграв не кому-нибудь, а сборной России. В матче за пятое место их ждал разгром от шведов, а еще через день североамериканцы были биты Казахстаном и стали только восьмыми… В одной команде с Лекавалье играли Луонго, Мэлотра, Мэтт Кук, Алекс Тэнгуэй и еще несколько очень перспективных, но не ставших звездами ребят.

Хенрик Лундквист, сборная Швеции

В 2002-м скандинавы с Хенриком в воротах проиграли в четвертьфинальной игре канадцам со счетом 2:5, а в матче за пятое место его ждало еще одно разочарование – поражение в овертайме от американцев. Правда, уже через несколько лет голкипер "Рейнджерс" перечеркнет неприятные воспоминания победой на Олимпиаде.

Брэд Ричардс, сборная Канады

После поражения в финале МЧМ-1999 в Виннипеге на следующий год Канада собрала настоящую атакующую машину с Дэни Хитли, Майклом Райдером, Майком Рибейро и Джейсоном Спеццей, а главным забойщиком этой команды должен был стать Ричардс, который проводил сумасшедший сезон в лиге Квебека. На выходе получилась невзрачная и довольно примитивно игравшая сборная, которая едва не осталась без медалей. Ричардс за весь турнир забросил одну шайбу, и это явно не то, что он ждал от молодежного чемпионата мира.

Джейсон Спецца, сборная Канады

Были целых три попытки стать чемпионом мира среди молодежных команд, но золото он так и не выиграл.

Сами Ватанен, сборная Финляндии

Оба четвертьфинальных матча Сами с удовольствием бы забыл. В 2010-м его команда была растерзана американцами (6:2), а в Баффало не удержала счет 3:1 за несколько минут до конца игры со сборной России. Не стоило Сами злить Евгения Кузнецова, эх, не стоило.
 
Райан Джохансен, сборная Канады

На своем единственном чемпионате мира среди молодежи бывший центр "Коламбуса" набрал 9 очков и забил три гола, но какое это имело значение после финала с Россией? Для игроков его команды упущенная победа со счета 3:0 навсегда останется главным кошмаром.
 
"Спорт-Экспресс", а конкретно Михаил Зислис, выделил самые значимые события в КХЛ после возобновления "регулярки" в 2016 году.

Беспомощный СКА

После новогодней паузы СКА словно подменили. Команда Сергея Зубова в Москве безоговорочно уступила сначала "Динамо" (1:5), а через несколько дней и ЦСКА (2:4), несмотря на то, что оба раза открывала счет.  Потухший капитан Ковальчук, неубедительная оборона, мало напоминающий себя самого времен "Лос-Анджелеса" Войнов, сдавший вратарь Коскинен, почти не заметные новички Широков и Бучневич. В декабре СКА смотрелся солидно, продлив до 11 матчей серию с набранными очками и потерпев в этом отрезке всего два поражения.
Впереди у СКА серия матчей с середняками и аутсайдерами, поэтому выправить положение и даже побороться с "Йокеритом" за победу в дивизионе Боброва реально. В то же время в хоккейных кулуарах уже не первую неделю витает информация, что по окончании сезона СКА возглавит Олег Знарок. Вероятность этого назначения расценивается очень высоко, поэтому большее удивление вызовет тот факт, если оно по каким-то причинам не состоится. Даже все сделки, которые проворачивал клуб в последнее время, якобы согласовывались с ним, а мнение Сергея Зубова не учитывалось. В такой ситуации защита титула под руководством нынешнего тренерского штаба кажется задачей почти невыполнимой".

Смена тренера в московском "Динамо"

В конце декабря Харийс Витолиньш был отправлен в отставку с поста главного тренера московского "Динамо". Исполняющим его обязанности назначили Сергей Орешкин. Инъекцию молодой крови в лице хоккеистов, прошедших разные ступени в системе клуба, посчитали нужным доверить проверенному специалисту, прекрасно знакомому с этими людьми. К тому же у Витолиньша были натянутые отношения с рядом опытных игроков. "Развод" в таких обстоятельствах явился адекватным решением.
 
Орешкин не стал ничего ломать на новом месте. Первое испытание ему удалось выдержать достойно: разгром СКА (5:1), волевая победа в гостях над "Йокеритом" и победа над рижскими одноклубниками.

Финт Боброва

Внимание к себе сумел приковать "Автомобилист". Руководство клуба, сказав "А", забыло о "Б".

"В связи с выходом хоккейного клуба "Автомобилист" из зоны плей-офф в чемпионате КХЛ 2015/16 годов президент клуба Алексей Бобров отстранил главного тренера Андрея Разина от работы на одну игру". Под руководством начальника команды Дмитрия Попова екатеринбуржцы умудрились уступить дома аутсайдеру "Северстали", которая не побеждала в основное время на протяжении 16 матчей. От игры "Автомобилиста" веяло таким беспросветным унынием, поэтому возвращение Разина на тренерский мостик кажется чуть ли не глотком свежего воздуха. Остается только догадываться, какими принципами руководствовался президент клуба, принимая не поддающееся логике решение.

Счастливое будущее "Адмирала"

Самой "горячей" командой зимнего отрезка регулярного чемпионата КХЛ оказался "Адмирал". Если вести отсчет с конца ноября, то команда из Владивостока не знает себе равных, одержав 11 побед в 14 матчах. Среди поверженных соперников значатся не только команды из нижней части таблицы, но и такие гранды, как "Ак Барс", обыгранный в Казани, и "Магнитка".

Руководство группы компаний "Сумма" - спонсора клуба - и администрация Приморского края во главе с губернатором Владимиром Миклушевским готово увеличить бюджет "Адмирала" в такой пропорции, чтобы можно было сохранить как и тренерский штаб, так и всех ведущих игроков команды на ближайшие два-три года. На Дальнем Востоке уверены, что нынешний состав способен прогрессировать и добиваться более серьезных результатов.

Тему успешности тренерской рокировки в московском "Динамо" развивает "Советский Спорт" и его эксперт Борис Майоров.

"Динамовцам в этом сезоне изначально трудно было рассчитывать на высокий результат. В команде идет перестройка. Обратите внимание, сколько молодых неизвестных игроков появилось в составе. Но раз с Витолиньшем все же расстались, значит, веская причина была. Причем, причина внутренняя. Харийс – известный специалист, входит в штаб сборной России, обладает большим опытом, хорошо и давно знает всю динамовскую кухню… Просто так такими кадрами не разбрасываются!
 
Что касается менее известного в нашем хоккейном мире Орешкина… Три победы – это, конечно, хорошо. Но не надо забывать, что команды часто выдают яркие матчи после смены наставника. Так сказать, на новенького. А вот сумеет ли тренер удержать команду на этом уровне – еще большой вопрос. Далеко не факт, что она и дальше будет всех громить.
 
В плюс Сергею то, что он и ранее был в орбите «Динамо» – возглавлял фарм-клуб бело-голубых в Балашихе. Значит, с одной стороны знает многих молодых игроков, курсировавших между первой и второй командами. А с другой – имеет свой собственный взгляд на хоккей. Я бы отметил, что с Орешкиным динамовцы реализовывают большинство в каждой игре. Причем в самые ответственные моменты матча. Хотя, конечно, руководство «Динамо» серьезно рискнуло. Тем более, что между клубом и новым тренером, как я понимаю, есть договоренность – он будет возглавлять команду до конца сезона".
Дата: 11.01.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 11.01.2016 15:04
Исполняющим его обязанности назначили Сергей Орешкин
_____________
# 11.01.2016 20:14
Даешь Орешкина в СКА!))
# 11.01.2016 22:33
To: Nickmason, Забирай скорее !!
# 12.01.2016 02:07
To: Ksenya,
Да ну?
# 12.01.2016 09:10
To: Александр404,
Ксения обращает внимание на некомпетентность автора данной статейки, не удосужившегося после копипаста верно просклонять имя Орешкина.
# 12.01.2016 09:11
Эй, товарищь Илья. а где же твои хлесткие прогнозы?! с самого старта 2016-го нечего читать - иссяк запал?
# 12.01.2016 11:50
To: Омич_23,
Спасибо. Теперь понял)