Нужны защитники? Учись у Скудры

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
14
Не первый день в нашем хоккее идет спор о том, что не хватает системообразующих игроков, коими, прежде всего, являются защитники и центральные нападающие. К тому же если последние у нас все-таки появляются, то с качественными игроками обороны настоящая беда.
 
Мы уже просто забыли, когда российские защитники были на виду в НХЛ. Андрея Маркова сложно назвать топовым хоккеистом, но он и сейчас в свои уже почти 38 среди всех своих коллег-земляков по амплуа считается чуть ли не ведущим. Конечно, если человеку почти 40, а достойной смены ему нет, то дело, что называется, пахнет керосином.

А ведь есть человек в российском хоккее, у которого неплохо получается работать именно с игроками обороны. Речь идет о главном тренере "Торпедо" Петерисе Скудре.  Скудра не скрывает, что его хоккеисты должны работать как единый коллектив, строго придерживаясь определенной игровой системы. И если про нападающих в работе Скудры говорить что-то конкретное пока рановато, то повышать квалификацию защитников у латвийского специалиста получается неплохо. Все-таки в действиях игрока обороны, априори, куда больше игры по схеме, нежели у форварда, который просто обязан включать креатив.

Скудра работает с "Торпедо" третий сезон и каждый год в команде появляется защитник, который  обращает на себя внимание. В первый год удивил всех своей игрой в атаке Михаил Григорьев, который когда-то начинал у Быкова и Захаркина в "Салавате", потом поиграл в "Барысе", но к моменту своего перехода в Нижний Новгород имя этого защитника не было на слуху. К концу второго сезона в "Торпедо" Григорьев доигрался до вызова в сборную, пусть и на матчи Еврочеленджа. После этого сезона негабаритный защитник перешел на улучшенный контракт в "Локомотив", но о его прогрессе говорить пока преждевременно.

Но если Григорьев хоть немного был известен болельщикам, то прошлогодний прогресс Артема Блажиевского действительно удивил. Когда капитан "Красной Армии" переходил в "Торпедо", то вряд ли кто-то мог подумать о том, что этот парень к концу сезона также получит, хоть и с большим авансом, вызов в сборную. А ведь в итоге так и произошло – став основным защитником "Торпедо", Блажиевский успел поиграть и в сборной, а потом был возвращен в ЦСКА. Но, как и в случае с Григорьевым, прогресса у Блажиевского в другой команде нет – он даже не попадает в состав.

Но самый серьезный и впечатляющий пример – 20-летний атакующий Артем Аляев. Он не играл ни в одной из молодежных сборных, но сейчас в таблицах бомбардиров-защитников обходит не только тех, кто играл по его году рождения, но и вообще практически всех россиян, рожденных после 1990-го года.  Сильные качества Аляева – катание, хороший бросок и умение подключаться к атакам. Изъяны при выполнении основных задач защитника, конечно, присутствуют, но это дело наживное. Именно Аляев своей игрой помог "Торпедо" практически безболезненно пережить уход в "Динамо" Юусо Хиетанена, который последние  3 сезона был основным блю-лайнером нижегородцев. Юный воспитанник клуба заменил опытного призера Олимпиады в Сочи – не самый дурной пример импортозамещения.

Впрочем, не одним Аляевым исчерпываются успехи Скудры в подготовке новых игроков обороны. Нельзя не отметить и Максима Осипова, игрока 1993-го года рождения, который в этом сезоне существенно добавил и при обороне своих ворот, и в нападении. Нередко этот праворукий защитник  получает возможность сыграть и в первой бригаде большинства "Торпедо". В последних матчах место в составе получил и 20-летний Юрий Сергиенко, пришедший в Нижний Новгород из того же ЦСКА. Есть вероятность, что и он, поработав со Скудрой, сможет заиграть на высшем уровне.

Сразу несколько молодых защитников в составе команды, которая ставит перед собой достаточно высокие задачи. Казалось бы, в обороне чаще играют опытные игроки, но в Нижнем Новгороде тренерский штаб Петериса Скудры доказывает, что работая системно можно добиваться того, чтобы 20-22-летние защитники получали солидное игровое время и находились на льду в самый ответственный момент.

При этом все эти хоккеисты, заигравшие в Нижнем Новгороде, не считались звездами юниорского хоккея, не призывались в сборные, не играли на чемпионатах мира U18 и U20, но тем не менее, квалификация тренеров и тяжелая работа позволила "слепить" из этих парней не последних в КХЛ защитников. Чем не пример, для других специалистов – может, найдется и тот, кто поставит на поток "производство" центральных нападающих? 
Дата: 10.01.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 10.01.2016 03:17
Зря...любят у нас нахваливать с пол дороги.Достижений пока особо...
Да и втоптать потом...если чёт пойдет не системно
Пы.Сы.Лишь бы, наилич не читал)
# 10.01.2016 07:59
ну про того же блажиевского - у коней скамейка такая длинная, что молодого заща на том конце не видать...а чем хуже пример Кузни? - вот где молодых игроков после грубой огранки своих дюсш полируют до весьма неплохого качества...
У нас вон, корноухов, уперто #54 ставит и в ПП выпускает - вполне можно сказать, что топ-защ растет, а перейдет в цска (ржу ма фака ни могу), так забудет что такое лед....яркий пример еврейчика под #91
# 10.01.2016 11:49
To: Омич_23,

Кузня не решает задач в отличие от Торпедо

# 10.01.2016 12:52
Маркова сложно назвать топовым защитником НХЛ? а Ши Уэббера можно? а результативность у них практически одинаковая...
# 10.01.2016 14:06
To: Armando,
автомобилст тоже собирался решать на старте сезона
# 10.01.2016 14:07
Оказывается только латышу под силу найти и вырастить молодых росийских защитников. Уважуха Скудре.
# 10.01.2016 14:18
To: Омич_23,
Бомбит, штоле? Зачем ЦСКА омский #54, если в клубе есть Кирилл Воробьёв (который на льду проводит больше времени, чем Глухов), да на подходе ещё парни из "Звезды".

# 10.01.2016 14:38
Блажиевский в списке травмированных, если вдруг что)
# 11.01.2016 07:35
еще Будкина можно отметить.
помотался по клубам кхл, статы были слабенькие,
начинал играть за Торпедо тоже много косячил, сейчас явный прогресс, с показателем +6 впервые за карьеру.
т-т-т )
# 11.01.2016 07:39
И если про нападающих в работе Скудры говорить что-то конкретное пока рановато
----------------
почему рановато? а кто Вольски нашел и натренировал?
# 11.01.2016 07:51
у Григорьева и в СЮ были неплохие статы...просто меньше играл...ну, и в Толпаре само собой.
# 11.01.2016 14:05
получается бывшие барысовские защи выстреливают: Григорьев, Баркер, Бартулис...
# 11.01.2016 18:30
Состав Торпедо на сегодняшний матч с Яриком: 1 пара защитников Аляев - Егоршев, 2 пара защитников Осипов - Сершиенко... и только в 3 паре Кондратьев и Кольцов. Седьмым Пепеляев. В прошлом матче с Сочами Пепеляева не было, остальные в тех же сочетаниях. И это на очень важные матчи. Как тут не расти, если доверяют?
# 12.01.2016 13:50
To: Карел Гот,
а перейдет в цска (ржу ма фака ни могу) - по содержимому скобок неясно разве, что это стёб?