Теория первая: Брагин – наше все

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
13
Автор AllHockey.Ru рассказывает о первой теории зависимости нашего молодежного хоккея – от персоны Валерия Брагина.

Прошедший чемпионат мира доходчиво показал нам, как наш молодежный хоккей, наша родная сборная, наши молодые игроки зависят от Валерия Брагина: от его действий и решений, от его методов и личностных качеств. Для особо придирчивых и утонченных ценителей "шатких" теорий любой эксперт может привести количество и качество медалей, которые "молодежка" под руководством Валерия Николаевича завоевала. Кто-то, конечно, скажет, что победы тех сборных "вымучены" благодаря четкой и жесткой системе, в которую и игроки подбирались соответствующие. Пусть так, но разве такой подход плох?

Многие хоккейные люди, которые знают Валерия Николаевича лично, могут описать Брагина как человека мужественного, честного и справедливого. Еще ни разу мы с вами не слышали, чтобы кто-либо высказывался про этого специалиста в негативном свете. Будь все иначе, появилось бы столько положительных отзывов?

Арифметика – вещь неопровержимая. Еще ни разу молодежная сборная России не опускалась с Валерием Николаевичем ниже второго места на чемпионатах мира. Шутка ли? Кто же может оспорить данное достижение? Раньше тренерам молодежных сборных России было достаточно одной недели для подготовки к МЧМ, многие должны помнить эти времена: специалистов приглашали из клубов четко на один турнир и ни о какой длительной подготовке речи не шло.

Сейчас же Брагин работает "свободным художником": он трудится весь год только для того, чтобы один раз собрать сборную, которая вновь завоюет медали высочайшей пробы, и ведь методы Валерия Николаевича сейчас оспаривать и ругать никто не станет. Не имеет значения, по большому счету, какие игроки были в этом году на МЧМ в составе нашего коллектива, какие были в 2011 году – суть в том, что тренерский штаб берет тех, кто должен дать результат, именно этого требуют работодатели из ФХР.

Ни Немчинов, ни Плющев, ни Варнаков не смогли нам дать такого результата, какой демонстрирует Брагин, и страна действительно благодарна: качественные и добрые слова после выступления на МЧМ звучат буквально из всех уголков нашей необъятной Родины. Есть в работе Валерия Николаевича вещи, которые он вряд ли раскроет, но факт есть факт – сами молодые хоккеисты безмерно уважают этого специалиста, а значит, в каждую следующую сборную будут хотеть попасть новые талантливые ребята, новые "брагинцы".

Теория наша проста до безумия – российский молодежный хоккей сейчас зависит от Брагина и может на Брагина опереться. Если наши победы в 90-х годах можно было приписать таланту и уровню молодых хоккеистов тех лет, то сейчас с уверенностью об этом говорить нельзя. Скорее, сегодня мы видим и пожинаем плоды той работы, которую проделывает Брагин, по крайней мере, с медальным списком спорить практически невозможно.
Дата: 09.01.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

Да.
# 09.01.2016 09:45
90-е годы были разными...В ранние 90-е годы у нас по уровню игры половина молодежки могло сразу же играть в НХЛ, да кстати так и делали...В поздние два три, ну пять игроков максимум...Статья очень правильная, и все в ней точно подмечено...уловлен фактор Брагина...но с фразой "российский молодежный хоккей сейчас зависит от Брагина" я пожалуй не соглашусь. Федерация для которой результат на МЧМ очень важен, чтобы доказать всем нам, что в правильном направлении идем, курс выбран точно, верною дорогою движемся, от него зависит, а молодежных хоккей России никак. Его оценивать не по медалям нужно, а по качеству и колличеству заигравших на взрослом уровне игроков...причем не важно где...хоть тут у нас, хоть за океаном. Николаевич делает свою работу...делает качественно и профессионально...но это он и его успех зависит от ситуации в молодежном хоккее. А не наоборот. Выжимая из того материала, который имеется максимум, или почти максимум, он в очередной раз подсеребрил федерации и всем нам на новогодние праздники. В общем все довольны...Видимая часть айсберга смотрится респектабельно...Уйди Брагин и серебрянный дождь закончится... начнутся и провалы...которые бывают у всех. И тот ажиотаж который поднят по поводу его контракта показывает всю тупиковость и абсурдность нашей нынешней ситуации.
# 09.01.2016 10:19
+1
# 09.01.2016 12:05
Да, без Брагина мы получается никто. вылеты в четверти и нервные матчи со Словакией, вот чтобы нас ждало.
# 09.01.2016 12:29
Да, Брагин умеет выжать все и даже больше из имеющихся игроков.Но дело в том, что из этого материала звезды не получаются, за редким исключением
# 09.01.2016 12:50
To: CHECKER77,
Ну почему же никто...и звать никак...Был Варнаков...хотя его концепция еще более заточена на оборону..была бронза...были победы в суперсериях...Вон развеян миф о непобедимости сборной Онтарии....ейную Варнаков 2 раза бил. Беда то не в этом. Мы не имеем своей игровой схемы игры. Мы не знаем, как нам нужно контролировать игру, чтобы всегда и везде одерживать победы. Поэтому начинаем строить систему от обратного...мы не должны дать противнику играть в свою игру, и в этом наш ключ к победе. За последние 15 лет Канада дважды меняла, пусть и не кардинально свою систему игры, США тоже пару раз...От огромных команд до 2010 года, до мобильный и сверхмобильных до нынешних времен. И финны и шведы выстраивали свои рисунки игры, корректируя ее на фактор скорости США и безграничного силового давления на каждом метре со стороны Канады...А стоим на месте. Последний из могикан, который пытался строить игру на своем доминировании был всеми оплеванный Плющев...а ведь его юниорка на ЮЧМ в США держала шайбу и контролировала игру...Ну там Кабанов играл, Бурмистров, Тарасенко...плюс Кузнецов...Потом был полный провал Плющева на МЧМ 10 года...на этом история своей игры закончилась...В замен пошел серебрянный дождь...и всех все стало устраивать...Но ведь дальше так продолжаться не может...тем более в молодежном хоккее...он самый быстропрогрессирующий и всегда таковым был...Если кто то уверен, что отбиваясь по воскресенски мы и дальше будем выходить в финалы...то он заблуждается...История такова, что в 60-е годы нашу национальную сборную ведомую Тарасовым обыгрывал молодежный дубль Монреаля...правда с Плантом и еще парой игроков основного состава...А уже в 75 году в Онтарио ехали 16-17 летние ребята из ЦСКА и громили в хвост и гриву лучшие клубы этой лиги...В конце 70 казалось, что господству сборной СССР на МЧМ не будет конца...но уже к началу 80-х команду выносили не только канадцы, но и шведы и чехи и финны...во второй половине 00-х Саттер и компания показывали такой уровень давления, что казалось, это отрыв от остального мира на пару десятилетий...В итоге к началу 10-х пошел провал на провале...да и в победном финале 15 года сборная Канады выглядела не совсем впечатляюще...Корректируют свою игру чехи...мы видим как они оканадились...покрупнели...хотя раскат и начало атаки у них остался прежний...Мы все это видим, но не видим где собственно говоря наша игра...Медали и финалы это хорошо...но вся валидольнось, вся наша игра в откат и зубами не дать забить...это не стиль игры сборной России...тем более ее молодежной сборной. Претензии то не к Брагину или Варнакову...претензии к тем дядькам которые отвечают за смену...кого они готовят к 18-19 годам...и как с ними играть в созидательный хоккей...
# 09.01.2016 16:37
To: Vlad,
У некоторых ребят этой команды,определённо,есть звёздные перспективы-Проворов,Капризов,Коршков,Жульдиков,Полунин,Каменев-всё у них есть,чтобы стать звёздами. Не уверен,что Брагин гениальный тактик масштаба Тихонова,однако,складывается впечатление,что мотиватор он на уровне Тарасова,чего стоят игры вытащенные на зубах,на характере.
# 09.01.2016 22:10
Да,он отлчно работает с молодыми.
# 09.01.2016 23:08
To: olegpetr,
согласен
# 10.01.2016 10:20
Очень хорошо анализируете.
# 10.01.2016 11:55
To: olegpetr,
хочу заметить, что мой ровесник отбирался в детскую Сибирь в 35 из 80 человек, а мой сын пришёл запросто. В отличие от Чехии , где при населении 5 млн. во всех видах деятельности знаменитостей не меньше , чем в России, у нас менталитет"бабы ещё нарожают". У нас отбор ребят получается лучше, чем обучение. За тренировку раза три схемку откатают с матами. Простые упражнения с выходом на ворота идут хорошо. С талантами проще , но в клубах под них подстраиваются. Тренеры сборных пытаются встроить их в свои схемы не всегда удачно. Мне кажется, что Брагин в этом смысле преуспел. Все чемпионаты он действовал с разными акцентами. В 11 году косматые викинги закончили 7-ми летнее силовое доминирование Канады плюс свободная широкая и волевая игра талантов. Прошлый год это реактивное нападение двух пятёрок , их зверская игра на пятаке , игра в нападении через бросающих защитников. В этом мчм советско-ярославское звено , суперсовременное большинство Проворова, такое было доступно в Сочи только Канаде и Швеции , имеющим по одному такому защитнику. Если никто из пишущих и отзывающихся этого не видит ( видят ли детские тренеры, кроме тех, кто дал Проворову дорогу). Как растить защитников, если нет критериев , один лупит своих на тренировках и щёлкает, другой может поймать пас на синей и вовремя отдать. Одна надежда на Брагина ? Кого одного приезжал смотреть Знарок? Кризис, перспективы вообще всего не понятны. Но хотелось бы увидеть Проворова в Москве , пусть 4 звено и одна из бригад большинства. Так на синей у нас никто не играет. В СССР всегда было молодёжное звено.
# 12.01.2016 13:52
Да