Семь вещей, которые сделали МЧМ-2016 особенным

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
3
Автор AllHockey.Ru подводит черту под 40-м молодежным чемпионатом мира и называет то, что обязательно останется в памяти многих на долгие годы вперед.

Возвращение Беларуси

Хоть это событие вряд ли можно назвать глобальным, для русскоязычной общественности первое за 9 лет появление "красно-зеленой" команды на МЧМ вызывало вполне конкретный интерес. К сожалению, изначально было понятно, что для белорусов крайне ценен уже факт участия в элитном дивизионе крупнейшего международного форума. Все ожидания и прогнозы в итоге сбылись – после группового этапа соседи отправились в старенький, но атмосферный "Яахалли" играть плей-аут с заведомо более сильной сборной Швейцарии. Не умудрись альпийская команда в самом начале турнира проиграть Дании, борьба за выживание могла бы оказаться для Беларуси более перспективной, но в итоге датчане отправились играть с нервами другой славянской команды, а швейцарцы без лишних переживаний сохранили себе путевки в Канаду на будущий год.

Тем не менее, исключительно отрицательным опыт сборной Беларуси назвать никак нельзя. Половина из нынешнего состава будет доступна для участия и через год. Вокруг этих ребят, поварившихся с раннего возраста в элитном дивизионе, в теории можно собрать боеспособную на уровне низшего дивизиона команду, которая должна как минимум претендовать на возвращение в элиту.

Еще одним крайне положительным фактом для всего белорусского хоккея в целом на этот турнире стал Степан Фальковский. Вопреки стереотипам о габаритных оборонцах (Степан – самый могучий по антропометрическим данным игрок нынешнего турнира), 4 номер белоруской сборной сумел проявить себя как весьма одаренный и разноплановый защитник, который хорош не только в своей зоне. До культа Руслана Салея Фальковскому еще далеко, но при должном труде в ближайшие лет семь всякое может случиться. Последить за будущим Степана, играющего сейчас в лиге Онтарио, как минимум стоит.

Лайне и Пулюярви

Такого яркого доминирования на МЧМ 17-летних не было как минимум очень давно, а, скорее всего, не было и вовсе. Перед турниром "парочка" расценивалась не многим больше стандартных талантов с большим потенциалом, коих ежегодно на молодежное первенство приезжает с десяток. Единственное, что лежало на поверхности – это факт того, что Йессе и Патрик должны быть в одном звене, учитывая их большую схожесть и разные фланги. Однако Ялонен пошел еще дальше, всучив "масочникам" в центр Себастьяна Ахо, человека, немногим старше, и доверив полученному орудию роль второго звена.

С первой же игры "малыши" оправдали все возможные и невозможные ожидания тренера и совсем скоро доигрались аж до первого звена, наглухо сместив вниз главных звезд финского состава Рантанена и Капанена (которые, для нас к сожалению, на то и звезды, чтобы выстреливать в самый-самый момент). Всего трио за семь игр набило 44 очка, забрав весь виртуальный пьедестал в бомбардирской гонке, а Пулюярви и Лайне теперь могут в серьез рассматриваться топовыми проспектами не только Европы (таковыми они были и до турнира), но и всего предстоящего драфта в целом.

Нападение сборной США

34 шайбы на любой вкус, в любом количестве и на любой стадии. Остон Мэттьюс, Мэттью Ткачук и Кристиан Дворак вполне оправдывали ожидания как минимум AllHockey.Ru, Колин Уайт и Сонни Милано старались на глазах сотни скаутов не отставать от темпа, а Зак Веренски не забывал добавлять жару в районе синей. Лишь об одну команду американцы сломали свои зубы. И это не шведы – они-то за свой американский сухарь в группе через неделю расплатились сполна. Чего не скажешь о брагинском зубодробительном коллективе.

Также у нас появилась возможность сделать первые взвешенные выводы о фаворите драфта и получаются они не сказать что бы уж крайне однозначными. Мэттьюс бесспорно талантлив, но не настолько, чтобы считаться безоговорочным фаворитом будущей заокеанской ярмарки. Да, Остон оформлял хет-трики в плей-офф и разделил звание лучшего снайпера с Пати Лайне, однако в самый решающий момент, когда бомбардирские качества были США крайне необходимы, они улетучились куда-то в направлении McDonalds, где после проигранного россиянам полуфинала Мэттьюс и компания были замечены за радостным поеданием картошки.

Куражиться со сборной Швейцарии –  это, конечно, прикольно, но в НХЛ такого просто-напросто не будет. И что-то подсказывает, что выбор финских проспектов в перспективе может стать куда более рациональным решением (интрига, аналогичная истории Строума с МакДэвидом, в общем-то). Особенно это касается "Каролины", в офисе которой уже с прошлого года лежат права на Себа Ахо.

Четвертьфинал Канада – Финляндия

"Russia has played a bullshit", – по 19-летнему сленгово и вульгарно обменивались разминавшиеся футболом канадцы, чтобы через три часа отправиться паковать чемоданы. Оглядываясь в прошлое, становится понятно, что такая зарисовка выступила отличной преамбулой к и без того ураганному матчу, посмотреть который должен каждый хоккейный гурман.

После обоюдоострого начала, канадцы, отчасти неожиданно, поведут 2:0. Финны ответят нескоро, но зато в раздевалку, что послужит отличным катализатором для восстановления равенства во втором периоде. Спустя минуту после ужаснейшей финской ошибки канадцы вновь выйдут вперед, заставив на время поверить в их несгибаемость многих, но только не Юкку Ялонена. Финский коуч решается на замену пустившего ненужную шайбу Вехвилайнена, в ворота встает глухой бэкап Кахконен. После рокировки финны сумеют выйти вперед, и это преимущество станет основополагающим в остававшейся по-прежнему качельной игре.

На трибунах параллельно разгорался свой собственный поединок между огромным канадским десантом и оставшимися тысячами, наверное, девятью финнами, все больше сходивших с ума от зарождающегося камбэка. Это, в свою очередь, сводило с ума и хоккеистов, которые на волне фантастической атмосферы отыскали в себе шестую передачу, на которой они не просто вытащили четвертьфинал, но и докатили в итоге до золота. А вчерашний дублер Кахконен в итоге дослужился до главного талисмана чемпионского пути суоми – Вехвилайнен в рамку больше не вернулся.

Канадское фиаско

Это была самая нетипичная в плане габаритов сборная Канады последних лет, мощь которой вроде бы и просматривалась. Только вот оборотов канадскому двигателю нынешней сборки явно не хватало, уж больно часто он глох – по сути своей, лишь сборная Дании оказалась "листьям" по зубам. За неделю канадцы медленно и верно прошли путь от "случайного поражения" от Америки до закономерного вылета в остросюжетной и вышеописанной 1/4.

В итоге канадцы, чьи пять лет без побед еще свежи в памяти, показали худший результат за 18 лет. Что символично, тот турнир проходил именно в Финляндии на только-только отстроенной "Хартвалл Арене". Вылетев в четвертьфинале, канадцы тогда умудрились слиться и Казахстану в матче за 7-е место. Интересно, что было бы с "листьями" сейчас, существуй старый метод распределения мест, учитывая, что молодые канадцы явно не дружат с финской землей. Даже с "местным" Джейком в составе.

Сборная России

Культурный феномен под ежегодным артикулом "команда Брагина" не слезал с хэдлайнов отечественных СМИ практически две недели. Сейчас, спустя эти полтора десятка дней, уже трудно сказать что-то новое про нашу сборную, поэтому просто подведем черту: перевернутый на 180 градусов поединок за первое место в группе, безумный четвертьфинал с Данией, волевой по всем аспектам полуфинал с США и фантастический перевод финала в овертайм в условиях "все против тебя". Достаточно, чтобы считать глобальным украшением турнира? Давнишнее правило командных видов спорта, согласно которому команда, проигравшая в очной встрече в группе, в плей-офф частенько берет реванш, подмазало эту ленту голливудского бестселлера о характере, духе и мотивации, но никак не заставит ослабеть теперь уже историческую связь МЧМ-2016 и сборной России в глазах всей мировой хоккейной общественности.

Победа хозяев

Скажем откровенно – если уж и не мы должны были стать чемпионами, то финская сборная – наилучшая нам альтернатива. С финнами у нас банально более теплые хоккейные отношения, нежели с другими кандидатами на золото, их сборную во многом незаслуженно не воспринимали всерьез и списывали заранее со счетов, да и вообще триумф хозяев – это всегда впечатляющий праздник, хоть и сугубо внутренний.

В ночь после финала улицы Хельсинки напоминали еще один Новый год, гуляния уходили далеко за полночь. В любой другой день (кроме, разве что, пятницы) к часу ночи финская столица напоминала бы практически мертвый город. Далеко ходить не надо – за день до этого – после полуфиналов – примерно в это же время на улицах за полчаса пешего пути от центра к южной окраине города встретилось два человека, одна полицейская машина и несколько изредка проезжающих автобусов.
В час ночи на площади центрального вокзала, откуда приезжают с "Хартвалла" 90% болельщиков, наблюдался большой поток хаотично направляющихся людей. Пляшущих, распевающихся и организовывающих спонтанные фанатские переклички с незнакомыми людьми, чей путь также спонтанно пересекался с их.

От вокзала по тротуарам в сторону центральных улиц города растекались большие колонны людей с финскими шарфами, флагами, свитерами. Параллельно им в разные районы города спешно разъезжало огромное количество такси, из окон которых в сторону прохожих доносились радостные крики. В город выехало огромное количество машин, которое не всегда увидишь даже в час-пик; из их окон гордо развевались финские флаги, колыхающиеся от неслабого ветра в такт клаксонных перезвонов. То, что общественный транспорт уже на грани ночной остановки, на улице -25, а завтра рабочий день, уже никого, похоже, не волновало.

Все это выглядело атмосферно и красиво (особенно зная, каким тихим и индифферентным Хельсинки бывает практически круглый год). Хоть и смотрелось глазами проигравших через призму пребывания на откровенно чужом празднике.

На следующий день в Олимпийском парке Хельсинки устроят большое чествование финской молодежки, на котором будет присутствовать чуть ли не пятая часть жителей столицы, все это будет транслироваться на центральном телевидении во всех барах и ресторанах города. Ну а про рабочую неделю в Хельсинки никто уже и не вспоминал. Новогодние праздники негласно были продлены.
Дата: 08.01.2016

Комментарии 3

# 08.01.2016 16:10
Вообще то этот МЧМ был 43...не нужно уподобляться канадцам...у которых трех первых МЧМ просто нет. А то ЧМ в Канаде и США был...в Виннипеге мы играем...а МЧМ вроде и нет...
Для несведующих
http://www.championat.com/hockey/article-71222-1974-god-tak-nachinalas-istorija.html
# 08.01.2016 18:44
To: olegpetr,

расшифруй совершенно не понятно о чем ты

# 08.01.2016 21:42
To: NYY fan,
У нас 3 МЧМ считаются неофициальными...это с некоторых пор...раньше они считались пробными...экспериментальными... однако шли во все зачеты...Но поскольку в них безоговорочно победила сборная СССР, то м некоторых пор ряд стран, а попросту говоря Канада, считает, что брать их в расчет не стоит. Хотя один из Турниров прошел в Канаде и США...и выспали на турнирах такие ребята как Брагин В,Н, и Майк Босси например...Ну мы то люди не иваны не помнящие родства, тем более своих побед...поэтому считаю, что считать этот МЧМ 40 у нас в России по крайней мере некорректно