"Металлург" Мг - "Нефтехимик": аргументы и факты

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Вот и наступила решающая пора. Как-то быстро и незаметно пролетели будни самого чемпионата. Было много удивительных моментов, которые придали ему больше зрелищности и накала.

За результат бились все. А сколько тренерских голов лишились клубы в гонке за очки и места. И все ради чего? Правильно - ради нескольких решающих игры в плей-офф: кто-то сыграет меньше, кто-то больше, а кто-то и примерит чемпионскую корону и медали.

Но будет ли плей-офф таким же непредсказуемым и интригующим, как сам чемпионат?  Напрашивается ответ: "Вряд ли"... Хотя в некоторых парах может состояться сенсация. Но в каких именно? Одна, две или вообще ни одной сенсации? Время покажет...

А пока все мысли о первом раунде плей-офф. Главное внимание заслуживает пара с участием чемпиона страны, который пока готов сохранить титул и в дальнейшем. Только вот дадут ли это сделать конкуренты в споре за медали высшей пробы и другие соперники, которым, объективности ради, медали точно не светят, но попортить нервы - они всегда горазды.

Итак, чемпион России, а с января этого года и Европы, встретится с "Нефтехимиком". Попробуем сравнить все аргументы "за" и "против" в этом противостоянии.

Скажу сразу, в последний день чемпионата, когда стали известны все пары, особой радости никто из журналистов "Магнитки", руководства клуба и тренеров не испытывал. Что греха таить, "Нефтехимик" - не самый удобный для магнитогорцев соперник. Это подчеркивают даже результаты в этом чемпионате.

Более того, по чемпиону может быть нанесен двойной удар. Если 1/8 финала завершится победой фаворитов пар, то следующим клубом на пути "Металлурга" может оказаться хорошо знакомый "Ак Барс". Играть с двумя неуступчивыми клубами Татарстана - даже врагу не пожелаешь. Но такова чемпионская доля: выбирать не приходится. Кстати, если это произойдет, то "Металлург" может в точности скопировать свое выступление в плей-офф 2003/2004 гг. Тогда вслед за "Нефтехимиком" магнитогорцам пришлось биться и с "Ак Барсом".

1. Игра вратарей 

"Металлург" (Магнитогорск): оценка "+"

Безусловно, в этом компоненте "Металлург" явно превосходит своего соперника. Судите сами: Мезин по статистическим данным стал самым надежным голкипером чемпионата. И это при том, что вторую часть сезона он был чаще в запасе, чем на льду. Но на последнем рубеже тренеры "Металлурга" сделают ставку все же на Скотта. Канадец не так надежен, как в предыдущие сезоны, проведенные в "Металлурге", но в важных матчах команду не подводил.

Есть еще и талантливый Проскуряков, который может в случае чего выйти на лед. Беспокоит лишь тот факт, что последние матчи чемпионата и Скотт, и Мезин играли нестабильно, сменяя хорошие матчи на неудачные. И все же "Магнитка" начнет плей-офф со Скоттом. В целом вратарская линия сильнее, но все же надо еще угадать, кто же на данный момент сыграет лучше.

"Нефтехимик" (Нижнекамск): оценка "-"

В "Нефтехимике" вратарская линия слабее, но списывать со счетов ее нельзя. Гарнетт, порой, очень солидную игру показывает. Возможно, в более сильном и мотивированном клубе он бы добился большего. Пришедший не так давно в команду Владимир Крикунов делает ставку пока на Гарнетта. Но и Хорошун может сыграть удачно и на кураже. В последних матчах чемпионата Гарнетт не играл по болезни.

Вполне возможно, что Крикунов не станет бросать сразу в бой выпавшего из игры вратаря, а рискнет выставить Хорошуна, который неплохо уже смотрелся на магнитогорском льду. А Гарнетт останется в запасе и выйдет лишь во втором магнитогорском матче, полностью оправившись от болезни. О юном их сменщике Линаре Шигапове вообще мало что известно.

2. Игра в обороне

"Металлург" (Магнитогорск): оценка "+"

Анализируя линию обороны, можно сделать вывод, что тут равных "Металлургу" тоже мало. Одна ударная связка Варламов - Атюшов чего только стоит. Прибавил по ходу сезона Бирюков. В свою силу ровно играет пара Селуянов - Маленьких. Ибрагимов, Бульин и Штрбак любят больше играть в силовой хоккей, главное в плей-офф - не удаляться не по делу. По итогам чемпионата "Металлург" меньше всех пропустил шайб в свои ворота: 113 в 57 матчах. 

"Нефтехимик" (Нижнекамск): оценка "-"

В обороне нижнекамцев кошмарных провалов нет, но и заметных лидеров, кроме ветерана команды Дмитрия Балмина, нет. Главный конек соперника - это дисциплина. Каждый игрок знает, к чему может привести самодеятельность. Только цепкая и вязкая игра защитников способна помешать лихим нападающим "Магнитки" ковать победу. Грубость и чрезмерные фолы тоже не приведут "Нефтехимик" к желаемому результату. 

3. Игра в атаке

"Металлург" (Магнитогорск): оценка "+"

В этот компоненте тоже перевес у чемпиона. Столь ярких и разнообразных нападающих нет, пожалуй, ни в одной команде. Это и чехи Кудрна и Марек, и Кулемин с Мирновым, и Кайгородов с Гладских, и Платонов с Королевым. Пожалуй, эти хоккеисты во главе с капитаном Гусмановым и будут доминировать в атаке. Несколько в тени держатся Бабенко, Федоров и Севостьянов.

Откровенно говоря, не удался сезон и у молодежи. Маловато игровой практики. Поэтому вряд ли в играх плей-офф мы часто сможем наблюдать на льду Мамина, Гловацкого, Чурляева и Ермолаева. Большой список фамилий утешает в одном: в сравнении с прошлым сезоном у чемпиона теперь длинная скамейка запасных, и есть кому выходить вместо травмированных игроков. С такой атакой "Металлург" будет играть первым номером и искать счастья у чужих ворот.

"Нефтехимик" (Нижнекамск): оценка "-"

 Игра в атаке - самое слабое звено в команде. Хромает и реализация, и мастерство хоккеистов. Однако некоторые нападающие способны сыграть достойно: Смирнов, Галушкин, Пестушко, Берников, братья Макаровы, словак Кукумберг. В целом ровный состав звеньев, в которых может "выстрелить" любой игрок. С такой атакующей линией "Нефтехимику" ничего не остается, как играть только от обороны, используя ошибки более сильного соперника. Возможно, многое решит игра в неравных составах.

4. Тренерская роль

"Металлург" (Магнитогорск): оценка "="

Валерия Постникова представлять не надо. Он многое сделал для магнитогорского хоккея. Однако его возвращение в активную тренерскую работу и назначение в декабре стало неожиданностью. Тем не менее, опыт тренерской работы, хорошее знание внутренней инфраструктуры клуба, подход к игрокам - приносит свои плоды. Как тут не вспомнить фееричную и фантастическую выигрышную серию "Металлурга".

Отдельной оценки Валерий Постников удостоился в своей зачетке по случаю выигрыша Кубка европейских чемпионов. Но плей-офф - это тоже испытание, на котором "горели" многие специалисты. Одних знаний или имени мало. Слишком много мелких составляющих отражены в тренерской работе. Другое дело, что рулить Постникову довелось более сильными и интересными хоккеистами. И в противостоянии Постников - Крикунов я бы поставил равенство.

Мнение о сопернике Валерия Постникова:

- Любая команда готова преподнести сюрприз. На Нижнекамск будем настраиваться, как и на любого другого соперника. Ребята там опытные, умеют биться. Будем играть:
 
"Нефтехимик" (Нижнекамск): оценка "="
 
Судьба "Нефтехимика" схожа. Команда тоже по ходу сезона сменила тренера. Новым рулевым стал Владимир Крикунов. Фигура значимая и авторитетная в тренерском цехе. Несмотря на свое позднее назначение, новый наставник сумел вытащить "Нефтехимик" из ямы и уверенно войти в число участников плей-офф. Хватит ли этого времени, чтобы сплотить команду в плей-офф и дать бой? Ответ на вопрос мы уже узнаем скоро.

Крикунов - опытный боец, знает и умеет, как тактически биться с более сильными соперниками. Помните успех сборной Беларуси против шведов? А теперь вспомните тот самый "Нефтехимик", который четыре года назад изрядно "попил крови" магнитогорцам в первом раунде плей-офф. И как настроит сейчас своих подопечных Крикунов, так они и сыграют. Легкой прогулки у лидера не получится.

Мнение о сопернике Владимира Крикунова:

- Мы соперника не выбирали. Что нам досталось, то и досталось. Магнитогорск - хорошая команда. Поиграем, посмотрим:

5. Преимущество своего льда

"Металлург" (Магнитогорск): оценка "+"

Этот фактор должен сыграть в пользу чемпиона. Даже, если "Нефтехимик" даст упорный бой, и счет в серии будет равным, то решающий матч "Металлург" все равно проведет дома при своих зрителях. Но желательно до пятого матча не доводить и помнить, что следующий вероятный соперник - "Ак Барс". Силы еще понадобятся.

"Нефтехимик" (Нижнекамск): оценка "-"


"Нефтехимику" трудно на что-то рассчитывать в играх в Магнитогорске. Но если вдруг нижнекамцы зацепят один матч в гостях, то преимущество площадки плавно перейдет к ним. Тогда уже "Металлургу" придется держать удар в Нижнекамске. 

6. Кубковый характер

"Металлург" (Магнитогорск): оценка "+"

В этом компоненте силы примерно равны. Но все же опыта участия в подобных играх у магнитогорских хоккеистов побольше. Это и должно сказаться на общем итоге встречи. 

"Нефтехимик" (Нижнекамск): оценка "-"

Характер боевой у команды есть. Но вот назвать его стопроцентно кубковым язык не поворачивается.

7. Травмы и болезни

"Металлург" (Магнитогорск): оценка "="

Пока неясно, в какой готовности сейчас травмированные чехи. Готовы ли они уже сразу броситься в игры плей-офф? Кудрна и Марек уже тренируются в общей группе, но рискнут ли тренеры их поставить сразу или будут постепенно вводить в строй. Если Марек и Кудрна пропустят первые игры, то это на руку гостям. Остальные игроки в полной боеготовности.

"Нефтехимик" (Нижнекамск): оценка "="

Пока лишь была информация о болезни Гарнетта. Выйдет ли он в первом или во втором матче - пока загадка.

8. Везение и фарт

"Металлург" (Магнитогорск): оценка "-"

На одну фортуну надеяться бессмысленно. Сколько раз она подводила и жестоко шутила с "Металлургом". Хотя как тут не вспомнить поговорку: везет сильнейшим.

"Нефтехимик" (Нижнекамск): оценка "+"

В этом компоненте, предчувствую, шансов преуспеть будет больше у "Нефтехимика". Только при определенном везении соперник способен вырвать хотя бы одну победу.

9. Мотивация

"Металлург" (Магнитогорск): оценка "-"

Тут есть некоторые сложности. С одной стороны, "Металлург" выиграл Кубок европейских чемпионов. И стало известно, что в новом формате хоккейной Евролиги место магнитогорцам забронировано. Стало быть, нет особой нужны "рвать пупок" и во чтобы то ни стало пробиваться в финал. С другой - другого выбора у "Металлурга" нет.

Те, кто знает максимализм президента ХК "Металлург" Виктора Рашникова (председателя совета директоров ОАО "ММК"), согласятся с тем, что этот человек не любит попустительского отношения к поставленным задачам. Да и репутация чемпионов страны заставляет играть хоккеистов соответствующе. Иначе можно потерять место в составе, лишится комфортной в финансовых условиях команды и возможности играть на будущий сезон в Евролиге.

"Нефтехимик" (Нижнекамск): оценка "+"
 
И все же в плане мотивации преимущество пусть и небольшое будет на стороне "Нефтехимика". И дело не в амбициях президента клуба Владимира Бусыгина (главы "Нижнекамскнефтехима"). Хотя с приходом этого человека хоккей в этом городе зажил другой жизнью. Во-первых, есть что доказать всем и вся Владимиру Крикунову, который своей работой еще может сделать наценку к своему будущему контракту или в этом клубе или любом другом.

Есть что доказывать и хоккеистам, которым не хотелось бы быть списанными в высшую лигу. К тому же, игроки "Нефтехимика" голодные до значимых побед. Еще одним стимулом может стать помощь своему старшему брату. Наверняка, Республика Татарстан и руководство "Ак Барса" оценят героизм нижнекамцев, если те окажут достойное сопротивление магнитогорцам.

10. История встреч

"Металлург" (Магнитогорск): оценка "="

Что касается истории встреч, то в этом сезоне все игры прошли в упорной борьбе. И больше преуспел "Нефтехимик". Дважды "Металлург" умудрился проиграть по буллитам - 1:2 Б. Причем еще под руководством Канарейкина. При Постникове чемпион сумел выиграть с таким же счетом - 2:1 - в основное время в Нижнекамске. По личным встречам в чемпионате превосходство нижнекамцев, но в истории плей-офф положительная динамика у магнитогорцев. Как то будет на сей раз? 

"Нефтехимик" (Нижнекамск): оценка "="
 
Все три матча чемпионата "Нефтехимик" провел под руководством Цыгурова. Крикунов не успел сразиться. Но противостояние "Нефтехимика" и "Металлурга" в ранге плей-офф хорошо запомнилось в сезоне 2003/2004 гг., когда нижнекамцев тренировал их нынешний наставник. Тогда пришлось провести все пять игр. В Магнитогорске металлурги с трудом выиграли 1:0 OT и 2:1, а в Нижнекамске дважды уступили 0:3 и 2:4. Лишь в пятом матче "Металлург" дожал соперника у себя дома 4:2.

При всех объективных "за" и "против" Магнитогорск сильнее и обязан проходить этого соперника. Если "Магнитка" воспользуется своими главными игровыми компонентами (надежность вратарей, строгая игра в обороне и острая атака), то у "Нефтехимика" нет ни малейшего шанса. Но даже если магнитогорским хоккеистам максимально в короткие сроки удастся расправиться с Нижнекамском и выиграть серию 3:0, то вряд ли сами победы в этих матчах будут добыты легко. 

Главная задача хозяев в первых матчах - одержать две победы. Главная же задача гостей - зацепить хотя бы один матч. Посмотрим, кто кого...
Дата: 04.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет