Блокбастер без хэппи-энда

Новости
13 декабря, пятница
11
Молодежная сборная России в финале МЧМ-2016 была близка к олицетворению практически внеземного счастья, но… Дальше корреспонденту AllHockey.Ru продолжать тяжело.

Ровно 5 лет назад, 5 января 2011 года, совершилось одно из главных чудес современного российского спорта. Какое вы все прекрасно знаете, но от этого символизм параллели с 5 января 2016 в течение всей предфинальной части дня слабее не становился. На протяжении всего турнира мы исправно вспоминали предыдущие брагинские годы, постоянно находив большое количество тогдашних ноток в игре нынешней команды, но тот американский турнир даже в этой парадигме сравнений имел наибольшее чисто упоминаний.

Хельсинки решил громко хлопнуть дверью, закрывающую чемпионат, и одарил всех с утра пораньше двадцатиградусным морозом, который с непривычки не всеми в городе был воспринят легко. Под этим морозом за два часа до матча россияне вышли из своего фирменного автобуса и начали, не отходя от транспортного средства, под открытым воздухом традиционную футбольную разминку. Тем же, впрочем, занялись и финны, причем с заметно большей продолжительностью. Действительно, уж двадцатью градусами со знаком "-" наши народы трудно испугать.
 
За полтора часа до стартового вбрасывания россияне уже в полном составе перебрались в подтрибунное помещение, скинули пуховики и шапки и принялись за продолжительную "наземную" разминку. Минут через десять к раздевалкам сквозь российские упражнения прошел излучавший одним только своим видом полную уверенность Валерий Брагин. Параллельно с этим в обратном направлении выходили игроки американской сборной, уже успевшей собраться после разгромной победы над шведами в матче за бронзу. Правда, сплав олова и меди красовался на шеях лишь некоторых игроков, а Остон Мэттьюс тем временем и вовсе около выхода к автобусам обменивался ссылками на профиль в фейсбуке с кем-то из шведов.

Между тем в пресс-центре с особой интенсивностью ожидали заявочного листа. И дело тут даже не в статусе матча, а в особо актуальной касательно обеих команд вратарской позиции, о чем в утреннем превью мы уже рассказывали. Юкка Ялонен остался верен себе и оставил в рамке Каапо Кахконена, ставшего, очевидно, для финской сборной настоящим талисманом этого турнира. Валерий Николаевич же тоже отчасти остался верным самому себе, правда, в плане емкого и сильного удивления общественности, которая, как и вчера, была не совсем готова к вратарской рокировке. На финал вышел Георгиев.

***
 
За тринадцать минут до стартового вбрасывания финские болельщики, заполнившие к тому моменту примерно 85% арены, устроили первую громкую акцию поддержки, как бы заранее напоминая, с кем помимо игроков на льду придется сегодня соперничать россиянам. В огромном бело-синем море выделялось несколько триколов, которых, очевидно, было меньшинство. Даже во время предыдущих матчей наши болельщики не имели тотального преимущества над соперниками, и глупо было бы ожидать чего-то другого в финальном матче против хозяев.

Возвращаясь же к вратарским приметам, начал Кахконен явно не "по-талисмански", впрочем, крайне удачно для нас. Не самым лучшим в своей вратарской жизни выбросом шайбы из-за ворот, Каапо заработал две минуты. Турнир уже давно подтвердил: когда россияне чувствуют себя в порядке, то реализация большинства в их исполнении особо опасна, что с первой же попытки ребята нам и продемонстрировали. Со второго захода Максим Лазарев и Иван Проворов выкатили шайбу под бросок Владиславу Каменеву, который от границы круга вбрасывания в касание пробил проштрафившегося Кахконена – 1:0.

Несколько мгновений спустя, когда радость еще не успело окончательно улечься, Георгиев чуть не поддержал своего финского визави: российский голкипер опасно выкатился за ворота, откуда выбросил шайбу аккурат в финского игрока. Повезло, что шайба летела не точно в крюк и наша оборона сумела своевременно нейтрализовать зарождавшуюся неприятность. Стоит ли тут упоминать, что, по мнению многих, именно выходы из ворот стали главной причиной выхода в полуфинале Самсонова.

К чести нашей сборной россияне не дали финнам почувствовать вкус игры и в целом продолжали контролировать ход игры. Лишь под конец периода, когда финнам выпало первое наше удаление, суоми в штатном режиме понагружали ворота Георгиева и по инерции продолжили доминировать в течение остатка периода. Однако самым ярким моментом этой части игры все равно стало действие с нашим участием: будучи в меньшинстве, Красковский навязал борьбу на синей, после чего сумел вырвать шайбу и своевременно вывести Светлакова в контратаку, которая закончилась встречей шайбы с перекладиной.

Второй период шел буднично, пока Свечников, по-прежнему ничем положительным не выделявшийся, не схватил в финской зоне удаление за подножку. Правда, начиналось все с своеобразного дежавю: Фазлеев обокрал на синей финского защитника и ровно по центру устремился на свидание с Кахконеном; к сожалению, Раделю совсем чуть-чуть не хватило скорости: уже в нескольких десятках сантиметров финский игрок успел выбить шайбу из-под носа российского нападающего.
 
Хотя второе большинство финнов выдалось заметно менее острым, нежели первое, а ошибки на синей у них продолжали оставаться, что не могло нас не радовать, второй игровой отрезок планомерно переходил под контроль хозяев, которым очень кстати пришлось еще одно российское удаление. Заполучив третье большинство, финны окончательно перехватили инициативу, заставляя россиян на протяжении львиной доли периода держать оборону и щекотать нервы всех ее неравнодушных. Благо, брагинские секреты вчерашнего полуфинала с США команда забыть не успела и, останавливая финские атаки самыми различными способами (местами героически), россияне сохранили минимальное преимущество до перерыва.

После нашей ошибки в средней зоне, финны усилиями Пулюярви мгновенно вывели шайбу на Патрика Лайне и "масочники" вновь сделали свое дело: ворвавшись по флангу в зону, Патрик со средней дистанции отправил шайбу над ловушкой Георгиева, взорвав "Хартвалл Арену" так, как она еще на турнире ни разу не взрывалась.

Забросив, финны почувствовали вкус крови и, что для них важно, запредельные эмоции вокруг, и отправились забивать вторую: после молниеносного входа в зону резким прострелом шайба вложилась в круг Антти Калапудасу (автору вчерашнего победного гола), который каким-то чудом в лице щитка успевшего переместиться от штанги к штанге Георгиева не переправил ее в ворота.

Пока по арене прокатывалась волна шока, совершенно незаметно шайба попала к Светлакову, который тут же устремился по флангу и, бросив с кистей в дальнюю девятку, сотворил близнеца Лайне – Россия впереди вновь.

Ожидать, что суоми расклеятся от такого поворота судьбы, когда за их спинами полный финский стадион, не приходилось. Но, к сожалению, в один момент то, что не сделал Калапудас, в итоге сделал Ахо. Подобрав шайбу за воротами, Пулюярви выкатился к кругу вбрасывания и перевел шайбу на дальнюю штангу, откуда ее воткнул в ворота оставленный в одиночестве Себастьян.

После этого арбитры, еще в первом периоде заслуживавшие даже похвалы, не преминули свистнуть россиянам удаление, которое, вроде, и прошло относительно спокойно, но в итоге через несколько мгновений вытекло в еще одно – и все это уже к 16-й минуте решающего периода. Когда до выхода Дмитрия Сергеева оставалась секунда, а в количестве оставшихся минут периода красовалась двойка, это все-таки произошло. Вышедший из тени во втором матче подряд в самый нужный момент Микко Рантанен броском от синей вывел финнов вперед, уже породив на трибунах предвкушение победы, воспринимаемое нами как ошарашивающее, обидное и пугающее "неужели?.." Тут еще и Каменеву под шумок впаяли "дисциплинарку".

***

20 секунд. Нас шестеро, но шайба застревает в углу площадки, ей владеют финны. Время тает, начинает подтаивать даже вера в волшебство брагинских команд. 13,5 тысяч финнов уже встали со своих мест, чтобы организовать дикий и уверенный в победе шум, который должен по плану перерасти в чемпионское "Jooooo!". Через 15 секунд произойдет бросок Проворова, куча мала, какая-то суета... И такой прекрасный и с последними надеждами ожидаемый синий лазерный свет, знаменующий равенство – 3:3 за 6,9 секунды. Добро пожаловать обратно в сказку!
 
Если бы после такого мы вновь увидели бы столь любимую и отчасти знакомую картину, когда два десятка русских парней радуются на глазах переполненной соперниками арены, зрители которой с круглыми глазами в шоке не в состоянии понять, как могло произойти то, что они сейчас видят – возможно, и нам, и Брагину в дальнейшем было бы не так интересно. Таких сценариев брагинские молодежки еще не выдавали. Такая развязка должна была бы стать и круче Баффало, и даже круче взрослого Квебека. Увы, сослагательное наклонение разрушает многое. Да, всем этот сценарий был бы сладок. Валерий Николаевич бы довел свою тренерскую карьеру до апогея, игроки уже в 19 лет бы пережили одно из лучших мгновений своей карьеры, а миллионы болельщиков обеспечили себе, как минимум, фантастический по атмосфере остаток новогодних праздников; да и ваш покорный слуга, для которого этот турнир стал первым крупным в жизни, еще долго бы морально отходил от дебюта на чемпионате, на котором его сверстники сотворили чудеснейшее из уже существовавших чудес. Но, быть может, пока нам всем это просто рано? Давайте будем верить, что додуманный нами сценарий МЧМ-2016 мы еще увидим. Ведь с командами Брагина, да в Новый год это так просто и так здорово делать. Ну а пока – гол Каспери Капанена…
Дата: 06.01.2016

Комментарии 11

# 06.01.2016 03:08
Все очень просто. Российской молодежке на роду написано становится чемпионом лишь в очном поединке с бобрами. Как в 1999-м, 2002-м, 2003-м и 2-11-м годах. И чтоб почти всегда - у них дома, в Канаде. Ну, или на крайняк в Соединенных Штатах. Короче, в следующем году Россия - Чемпион.
# 06.01.2016 09:23
Георгиев - ОТЕЦ
Самсонов - ОТЕЦ
Третьяк - внук

Дергачев - ОТЕЦ
Каменев - ОТЕЦ
Капризов - ОТЕЦ
Коршков - ОТЕЦ
Красковский - ОТЕЦ
Кузьменко - ОТЕЦ
Лазарев - ОТЕЦ
Полунин - ОТЕЦ
Свечников - ОТЕЦ
Лаута - ОТЕЦ
Светлаков - ОТЕЦ
Фазлеев - ОТЕЦ

Бойков - ОТЕЦ
Воронков - ОТЕЦ
Жульдиков - ОТЕЦ
Микулович - ОТЕЦ
Проворов - ОТЕЦ
Рыков - ОТЕЦ
Сергеев - ОТЕЦ
Шарипзянов - ОТЕЦ

# 06.01.2016 09:24
Беды Российского Хоккея:

Чиновник - Заяц в сборной РФ

# 06.01.2016 09:43
Проявилась прогрессирующая болезнь всего российского хоккея , а не только молодежки -- более слабое , чем у соперников мастерство владения клюшкой .Из-за этого и проиграли
А КХЛ -это в плане технического мастерства- дегенеративное сборище ., не способное противостоять чисто своей сборной уже никому из сильнейших .Бегают , толкаются , шайбу пинают . Осмысленной игры , точности передач , техничности уже нет . И дела в этом направлении всё хуже и хуже .
# 06.01.2016 10:14
финики заслужили золото своей игрой в плэй-офф! А наши вечно 2, 3,4е) 1/3як отчитается о хорошо проделанной работе... ну и конечно непредзвятая бригада пендосских матрасов... огромное спасибо Валерию Брагину за терпение и професионализм...
# 06.01.2016 10:24
To: ne-fan,
Болезни нашего хоккея есть...их много...но это точно не мастерство владения клюшкой...Напротив именно из-за этого самого владения клюшкой наши выставили на пути к финалу сильнейшую команду этого турнира - сборную США...Следующий момент...именно парни играющие в России...и в КХЛ команду в финал и затащили...Наши проблемы не начинаются с КХЛ...КХЛ это вершина айсберга...проблемы нужно искать на уроведь-два ниже
# 06.01.2016 11:30
То:olegpetr
Болезни нашего хоккея есть...их много...но это точно не мастерство владения клюшкой..

Ну да .А то не было видно . Особенно при выходе 1 на 1 .
И вообще , парни ! Обьясните мне : что нам дают большие площадки ?

# 06.01.2016 12:53
To: Тайконавт,
а более подробно можешь всем рассказать? а то (особенно в связке Третьяк - внук) выглядит несколько непонятным. То что Третьяк внук (и кого) тут наверное понятно каждому, давай по остальным
# 06.01.2016 13:25
To: Goalie78, )))))
Хто был пацаном, тот после МЧМ стал наравне с ОТЦОМ

А заяц-то в сборной РФ один, совсем один, белый такой и пушистый

# 06.01.2016 14:56
Спасибо Брагину!!!!!
Горд за страну и за наших парней.
Настоящие бойцы !!!!
По 5 бальной системе оценка 5+
Ни одного матча не проиграли в основное время.
Очень много волевых побед, когда уже не верилось в спасение....
Мы находили пути к спасению и подавлению соперника.
Серебро с золотым отливом.
Брагин должен остаться!!!!
# 07.01.2016 00:55
To: T-34/85,
А Брагину оно надо ?