Финальное диво

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
4
На календаре только пятое января, а до первого "главного матча года" уже остается менее шести часов. Превью к финальному сражению Финляндии и России на МЧМ-2016 – в материале AllHockey.Ru.

Восемь дней назад мы уже предвкушали матч сборных России и Финляндии как принципиальное сражение за первое место. За это время утекло уже достаточно воды, как мы, так и финны пережили много всякого разного, прошли каждый своим путем, чтобы в итоге встретиться вновь в принципиальном сражении за первое место. Уже не в группе, уже за самое серьезное.

Пожалуй, сегодня нашей команде предстоит встретиться с самым близким соперником, с которым, возможно, Брагину вообще когда-либо приходилось сталкиваться. И дело тут, конечно, не в территориальной близости и в исторических фактах причастности Финляндии к Российской Империи.

Финны, как и мы – крайне эмоциональная команда, чей кураж только увеличивается с наступлением все более ответственных моментов. Их расценивали андердогами против Канады, их не считали фаворитами против шведов, да и вообще отданная россиянам игра заставляла многих сторонних наблюдателей воспринимать финнов ну совсем не всерьез, а факт того, что лидерами команды стали 17-летние масочники, вызывал и вовсе некий скептицизм, мол, не могут эти "дети" пройти весь этот турнир. Однако смогли. Настолько, что уже сейчас понятно, что первое и второе место в списке бомбардиров от них наверняка не уйдет.

К слову, о зависимости: шведам в полуфинале в целом удалось нейтрализовать звено Ахо, однако финала это им не подарило. В самый нужный момент из тени вышли главные звезды, – Капанен и Рантанен – которые, опустившись уже до третьего звена, положили начало сиквелу сумасшедших финских камбэков. Не настолько сумасшедших и волшебных, как у россиян (брагинцы в этом плане единственные и неповторимые короли), но вполне достойных, чтобы опасаться пробуждения финской воли.

Вообще для команд такого склада крайне важно регулярно находить катализаторы, которые разожгут из тлеющих потуг настоящее пламя, которое будет в любой ситуации,  как благодаря, так и вопреки, сжигать всяческие преграды на пути к победе. У обеих команд такие катализаторы сегодня будут: за финнами – 13-тысячная арена, которая, по признанию игроков, сводит их с ума, и, возможно, судьи; за спинами же наших игроков – во всех смыслах – будет тренерский штаб во главе с, пожалуй, одним из лучших молодежных тренеров в нашей истории. Также не покидают надежды, что сегодня в российском расписании звездных часов все-таки уготовлено место для Свечникова. Женя, ты остался последний; лучше момента, чтобы выстрелить, во-первых, и не придумать, во-вторых, больше и не будет. Тем более, в золотых нитях нашей современной хоккейной истории уже имеется подобный прецедент. Да еще какой!..
 
Финны, подобно россиянам, походу турнира радикально занялись вратарским вопросом. Походу четвертьфинального матча с Канадой, если быть точнее. Сравняв счет с 0:2, уже через минуту финны пропустили ужаснейшую третью шайбу, с которой Вехвилайнен обязан быть справляться, невзирая на то, что грубейший обрез в своей зоне допустил защитник Саариярви. В этот момент Ялонен решился на роковое движение:  в ворота встал Каапо Кахконен, до этого сыгравший лишь одну не самую уверенную  игру со словаками. С выходом Кахконена игра перевернулась, финны впервые за матч начали вырываться в счете, а Каапо, хоть и пропустил в итоге две, успел записать на свой счет достаточно внушительное количество спасений, предрешив в глазах тренерского штаба судьбу вратарской позиции, по-видимому, уже до конца турнира. Полуфинал, прошедший под лейтмотивом строгой обороны, Кахконен не провалил и записал в свою статистику еще одну победу, что для игр подобного характера, да еще и на стадии плей-офф, хоть и примитивно, но кое-что положительное означает.

На замену Георгиева Брагин решился хоть и не без оснований, но все равно довольно неожиданно и резко. После белорусов вроде бы все уже смирились, что час Ильи Самсонова должен настать в будущем году, как вдруг на вынесенных перед полуфиналом протоколах в воротах сборной России красовалась цифра 1, которая машинально заставляла поднять брови от легкой неожиданности. Далее – все строго по сценарию Кахконена: блистательная игра, важнейшие спасения, особенно, в третьем периоде и победа. Останется ли Самсонов на финал – главная интрига сегодняшнего финального утра. Ну а пока эта интрига решается, у нас есть время, по новой январской традиции, прогуляться до ближайшей аптеки – Брагин Валидол Камбэкович настоятельно рекомендует.
Дата: 05.01.2016

Комментарии 4

# 05.01.2016 18:38
Надо же, а перед МЧМ никто этих финнов и не ставил ни во что) Шведов ссались, канадцев, амеров - в той группе чемпион играл) Прозрели, молодцы)
# 05.01.2016 20:40
А шо такое андердог?
# 05.01.2016 21:12
To: Mr.Dick, Это противоположность фавориту встречи.
# 05.01.2016 21:17
To: Mr.Dick,
так теперь модно аутсайдеров называть.