Кислый удар, сладкая награда!

Новости
20 ноября, среда
8
Корреспондент AllHockey.Ru рассказывает с места событий, как российская молодежка в очередной раз устроила нам сумасшествие.

Валерий Брагин продолжает всячески собирать пазл из предыдущих лет, вновь заставляя нас вспоминать МЧМ в Баффало. Хоть знаменитая рокировка Шикина на Бобкова там произошла несколько позже (в середине финального поединка), тогдашняя ситуация довольно многим напоминает ситуацию нынешнюю.

Разговоры о том, что Георгиева после четвертьфинала не стоит однозначно расценивать как первого номера, которым он уже, казалось бы, стал, оказались не взятыми из воздуха. Дело ли в не самых удачных выходах за ворота или вовсе в банальных трех шайбах от датчан (столько никто на турнире от них не пропускал), но перед важнейшей игрой выбор тренерского штаба пал на Илью Самсонова, имевшим перед полуфиналом в своем активе только игру с Беларусью. Так уже за сорок минут до начала игры родилась первая серьезная интрига: насколько железными нервами обладает Илья и достаточно ли в нем игрового тонуса, чтобы спустя неделю после белорусов выходить против мощнейшего американского нападения.

Крах надежд?

Дебют матча в целом оставался за нашей сборной, которая с первых секунд показывала неплохую позиционную игру в зоне соперника, что вылилось в скорое удаление американцев. К сожалению, большинство вот, мягко сказать, получилось далеко не выдающееся: россиянам толком и не удалось погонять шайбу по зоне, зато выпускать ее оттуда – увы, удавалось вполне…

Что больше удручало, так это факт того, что после неудачной попытки реализовать лишнего, темп матча как-то резко сник: россияне перестали основательно навещать американскую зону, однако до какого-то момента не давали и американцам проводить аналогичные действия. Игра медленно и верно шла к характеру сугубо позиционному, насквозь проникнутую обоюдным ожиданием ошибок, первую из которых, к сожалению, совершила наша команда. В середине периода россияне позволили без особых препятствий пройти из своей зоны по флангу Сонни Милано, который, докатившись практически до угла нашей зоны, заметил открытого на пятаке Кристиана Дворака, который, опередив Лазарева, в касание переправил шайбу в ворота Самсонова.

Главное – не расклеиться, думалось после этой шайбы, пришедшей из ниоткуда. Однако в следующей же атаке американцы организовали выход 2 в 1, который чудом не завершился самым плачевным исходом; а еще через смену в полной суете, царившей в нашей обороне, Мэттью Ткачук, каким-то образом оказавшийся на пятаке совершенно одиноким, мощным кистевым броском с убойной дистанции отправил шайбу в каркас ворот. В целом игра американцев постепенно скатывалась до примитивного в плане креативности, но до крайне эффективного в плане рациональности: проходы по флангам и прострелы на пятак, с которым у нас, очевидно, возникали проблемы (практически каждая такая атака заканчивалась как минимум тревожным выдохом трибун). К слову, там в большинстве находились все-таки финны и шведы, нашедшие отличный способ остыть после их жаркой битвы, а также канадцы, которые по традиции оптом закупились билетами на все матчи плей-офф еще задолго до турнира,  независимо от выступления их любимой команды, которая в это время, возможно, находилась уже где-нибудь над Атлантикой.
 
Огромнейший шанс вернуться в игру наша сборная получила за пять минут до первого перерыва, когда арбитры зафиксировали одновременное удаление Веренски и Ткачука – две минуты 5х3… Однако ни банда Каменева, ни ярославцы ничего сверхъестественного создать не смогли, оставляя от игры в большинстве не самые яркие впечатления, к которым нас приучили брагинцы на групповом этапе. На довольно эмоциональную встречу с Валерием Николаевичем команда ушла, так и не забросив.

Ярославский гамбит

Уж неизвестно, из какого места на этот раз попросил доставать характер Брагин, но после перерыва россияне постепенно начали оживать. Первое, что удалось исправить, это с первых же минут нивелировать опасность американских атак, которые постепенно угасли вовсе. Без атак нападающим американцев приходилось искать себе альтернативу и, например, все тот же Сонни Милано решил грубо впечатать в борт Коршкова, после чего россияне показали, что после встречи с Брагиным у них все в порядке и с большинством. За две минуты у сборной было как минимум четыре убойных момента, с одним из которых не смог справиться даже Неделькович – спасла штанга.

Хоть в плане результативности ничего не менялось, за команду становилось все более спокойно: ребята привнесли своей игрой чувство уверенности в том, что впереди у них еще будут моменты, чего явно не ощущалось в периоде первом. В равных составах жара в районе ворот Недельковича спадать не собиралась: какое звено бы ни выходило, оно продолжало успешное доминирование своих предшественников и в один момент это совершилось – гол созрел. Трудный, частично мусорный, забитый с мясом, но такой родной, ожидаемый и греющий душу. Ярославское звено, вы даже не представляете, какой калейдоскоп ощущений за одно мгновение вы способны породить!

Далее по всем канонам души брагинских команд обороты лишь увеличивались и все, как в русской сказке, вновь оборачивалось вспять и происходило настолько знакомо, что даже не верилось: Егор Коршков, передавая привет Милано, совершает отменное соло по флангу, смещается в центр и, вложив все мастерство своих рук, завозит шайбу в дальний угол, сердито напоминая времена Валерия Ничушкина.

Разговор Брагина с командой во втором перерыве был короткий: россияне вышли из раздевалки аж за три минуты до старта третьего периода, который начинался с двух подряд удалений (включая большой остаток Капризова) – неприятный момент, в котором американцы устраивали солидные розыгрыши, но Самсонов вместе с штангами берет все на себя, россияне отбиваются, а на трибунах впервые за игру прорывается по-настоящему громогласное "Россия! Россия". Кажется, что этот залп поддерживают и канадцы, максимально чисто старающиеся выговорить именно "Rossiya". Чудеса планомерно окутывали "Хартвалл" с головы до ног.

Лейтмотив американского пресса продолжался весь финальный отрезок, что все-таки было логично и ожидаемо, хоть и тяжело для наших нервов. Ведь, даже, когда видны уверенные оборонительные действия команды, успокоится все равно трудновато, а еще различные неприятные мысли типа "а вдруг все же залетит", как назло, проскакивают все чаще с каждым новым приближением финальной сирены.

За 5 минут до конца инициативная группа шведов и канадцев заряжает ни с того, ни с сего "Let’s Go Canada", которое подхватывает вся остальная арена. Россияне тем временем продолжают большую оборону: Самсонов проводит великий для своей карьеры матч, пятак уже намертво закрыт, а разрушительные действия происходят своевременно и без сбоя, будь ты хоть Донато, хоть Мэттьюс.

За две с половиной Брагин берет тайм-аут России, на трибунах снова заряжается "Россия!" и теперь этот заряд подхватывает большинство зрители, хлопушками в такт организовывая аккомпанементы. Штаты, тем временем, выпускают шестого полевого и пытаются организовать последний штурм, интенсивности которого хватило лишь на первую минуту – дальше это скорее напоминало пускание пыли в глаза, венцом которого стала выведенная из зоны шайба, громкие звуки стучащих по борту клюшек и – да – этот прекрасный момент массового скопления ребят в красном в углу площадки нашей зоны.

Возможно, американцы окончательно уверовали в свою исключительность, о которой так трепетно отзывался их главный тренер, что, увидев во втором периоде команду, которая больше не будет позволять творить в ее зоне все, что вздумается, оказались не способны перестроиться и были таковы… Поделом. У нас же – свои финальные заботы.
Дата: 04.01.2016

Комментарии 8

# 05.01.2016 00:03
Хорошо-то как...
# 05.01.2016 00:05
"Валерий Брагин продолжает всячески собирать пазл из предыдущих лет, вновь заставляя нас вспоминать МЧМ в Баффало. Хоть знаменитая рокировка Шикина на Макарова "
..Шикина на Бобкова...Макаров годом позже менял Василеского.
# 05.01.2016 00:39
Красавциы!!!
# 05.01.2016 01:04
Шесть игр-шесть побед!!!Остался главный матч,ещё раз переиграть хозяев Суоми!!!
Коршков забил в ближний угол ворот, автор.
# 05.01.2016 09:40
Американцы напоминали запрограммированных роботов. Играли одинакокво, несмотря на счет. Хорошо это или плохо? Вчера наше расдол...креатив оказался действенней)))
# 05.01.2016 09:50
ляпота(С))))))
и да,Коршков в ближний сунул,)))Уилссон,старый дурень, так и не понел,как он смог это сделать))))))
# 05.01.2016 13:50
Прелагаю ввести новое ругательное слова Уилссон)