"Авангард" - "Динамо": огонь на льду

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Нынешний регулярный чемпионат преподнёс сюрприз: уже в самом начале, в 1/8 финала, нам представится возможность наблюдать за поединками "Авангарда" и "Динамо". Все поединки этих команд, вне зависимости от мест в турнирной таблице и состава, носят статус принципиальных.

Ещё свежо в памяти воспоминание о 11:0 в 1/2 финала локаутного сезона 2004-05, драке Твердовского и Овечкина и украденных клюшках Ягра. Годом раньше "Ястребы" в 1/4 финала одолели бело-голубых в тяжелейшей борьбе со счетом в серии 3:0, который был, что называется, не по игре, и позже стали чемпионами.

Вот статистика игр "Динамо" и "Авангарда" друг с другом в плей-офф:
"Авангард" - "Динамо" 1994/95 1/4 финала. Счет серии: 1-2 (3:7, 5:2, 2:7)
"Авангард" - "Динамо" 2002/03 1/4 финала. Счет серии: 3-2 (2:3, 2:3 OT, 3:2, 3:1, 2:1)
"Авангард" - "Динамо" 2003/04 1/4 финала. Счет серии: 3-0 (1:0, 1:0 Б, 2:1)
"Авангард" - "Динамо" 2004/05 1/2 финала. Счет серии: 1-3 (3:2 б, 0:11, 0:1, 1:3)

Да и в играх "регулярки" до сих пор есть что вспомнить. Если в прошлом году все 9 из 9 очков взяли омичи (5:2, 3:2, 3:2), то в этом у бело-голубых есть преимущество. В первом же матче сезона (и первом официальном матче "Авангарда" на новой арене) хет-трик оформил Федор Федоров, тем самым, обеспечив победу команде со счетом 3:1.

Во второй встрече, которая для динамо была первой при Вуйтеке, но уже после Крикунова, москвичи просто разгромили тогда ещё белоусовский "Авангард" - 6:1. Но повторить это с "Авангардом" Герсонского - не вышло. 3:4, и первую победу над бело-голубыми в этом сезоне празднуют омичи.

Обратимся к статистике последних 19 игр (3-го круга) обоих команд. Начнем с "Динамо". В 19 матчах бело-голубые одержали 5 побед в основное время, 2 раза выиграли в сериях штрафных бросков, по буллитам потерпели одну неудачу, раз проиграли в овертайме и 10 раз - в основное время. За 19 игр в активе "Динамо" 38 заброшенных, а в пассиве - 46 пропущенных шайб. В среднем динамовцы забрасывают 2 шайбы за игру, пропускают около 2,42 шайбы за матч. Всего за чемпионат "Динамо" забросило 138 шайб, а пропустило - 148 и имеет разницу "-10".

"Авангард" за отчетные 19 игр выиграл 10 встреч в основное время, одну - в дополнительное, один раз допустил осечку в серии буллитов, проиграл две встречи в дополнительное время и 5 - в основное. Статистика заброшенных и пропущенных шайб такова: за 19 игр "Ястребы" забросили 67 шайб и пропустили 55. Это значит, что "Авангард" забрасывает в среднем по 3,52 шайбы за матч, а пропускает - 2,89. Всего за чемпионат "Авангард" забросил 172 шайбы, пропустил 154 и имеет разницу "+18".

По статистике омичи выглядят предпочтительней. Да и если брать в расчет только последние игры, омичи аж 5 игр кряду не знают поражений, а динамовцы проиграли 2 встречи, да кому! "Сибири" и "Торпедо", занявшим 19-е и 20-е места соответственно. Берегли ли себя игроки до плей-офф или просто не настроились - уже не важно. Но то, что начинать "Динамо" будет после двух обидных поражений, в гостях и при бешеной поддержке десятитысячника "Арена-Омск" - неоспоримый факт.

И биться им придется не только против отлично закончившего чемпионат "Авангарда", но и против самих себя. Но вот уж кто-кто, а Владимир Вуйтек знает, как надо готовить команду к играм на вылет. Дважды его "Локомотив" становился чемпионом. Правда, относительно этого сезона чешский специалист особых надежд не питает: 

- Перевернуть можно только собственные головы. На тренировках мы не сделаем уже ничего. Чтобы быть довольным, я должен, как минимум, выиграть первый раунд, а не красиво рассуждать о том, почему его проиграл. Если же нам удастся его преодолеть, у команды и психологическое состояние наверняка улучшится. Вот только добиться этой победы против "Авангарда" будет очень и очень сложно. Надеюсь, что игры будут равными.

Что же до "Авангарда", то им, на первый взгляд, будет проще. Казалось бы, с приходом Герсонского в команде появилась дисциплина, строже стали играть в обороне, лучше реализовывать большинство. Но не все так хорошо: как недавно стало известно, уже до конца сезона выбыл Антон Курьянов, и последней игре получил травму Александр Попов, сроки его восстановления пока не известны, так что его появление в стартовом поединке - под вопросом.

Сергей Герсонский с рабочим настроем подходит к баталиям плей-офф:

- Мы с "Динамо" давно не виделись. И трансляции их матчей давно не показывали. Если говорить, основываясь на старых впечатлениях, то команда за это время изменилась, свой рисунок игры появляется. Определим слабые стороны - и отсюда сделаем выводы. Если успеем, то что-то наиграем конкретно под москвичей.

В составе омичей есть чех Павел Роса, который горит желанием встретиться и, наверняка, принести большую пользу своей команде в поединке с бывшими одноклубниками в плей-офф. Да и в составе динамовцев есть Виталий Ячменев, завоевавший серебро и бронзу и в сезонах 2006 и 2007 года, защищая цвета "Авангарда". Наверняка, ему есть что сказать на хоккейном языке своим бывшим одноклубникам. Да и не только Ячменев, вся команда будет доказывать, что они, минимум, достойны претендовать на медали.

Однозначно, нас ждёт самая интересная серия игр из всех восьми пар. И не только потому, что и за ту, и за другую команды играют отличные мастера как нападения, обороны, так и вратарского дела. Не только потому, что для обеих команд невыход в 1/4 финала - это провал.

Противостояния "Авангард" - "Динамо" - это классика российского хоккея, это дерби, это битва умов и характеров. И победит в этой битве, на мой взгляд, "Авангард". Но сделает это в 5-м матче, потом и кровью добыв эту победу.

Прогноз на исход серии - 3:2 в пользу "Авангарда"
Дата: 03.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет