Проверка на молодость

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
+
Уже сегодня в Хельсинки наступит жаркая пора финишной прямой МЧМ. AllHockey.Ru предвкушает большое полуфинальное пиршество, которое не должно оставить вас равнодушными.

Швеция – Финляндия: такие похожие, такие разные

Не стоит открывать Америку, говоря, что Швеция и Финляндия – это особая глава противостояний, причем не только хоккейных. Наличие домашней площадки одной из команд только подогревает первое блюдо игрового дня, а стоящий на кону финал чемпионата мира лишь подбрасывает различных пикантных приправ в и без того острую субстанцию.

В то время пока в "Яхаали" шведы на автопилоте буднично и просто расправлялись со словаками, у финских юниоров происходило одно из крупнейших боевых крещений их карьеры. Сказать, что драматический триллер в исполнении "Суоми" и "листьев" сносил голову – ничего не сказать. Причем процесс этот был полностью циркулирующим: 13 тысяч сидящих на трибунах (очень кстати пришелся огромный канадский десант, добавлявший разнообразия и атмосферности в болельщицкое соперничество) сводили с ума игроков, а те в свою очередь переносили сумасшествие на лед, что доводило до настоящего экстаза зрителей получавшегося спектакля.

Вообще финны – крайне эмоциональная команда, довольно сильно подпитывающаяся домашними стенами, которые отлично приумножают мастерство финских талантов, которые в пик своих эмоциональных переживаний близки к статусу неуязвимых – их не убивает даже пять канадских шайб. И этот аспект шведам и будущим вторничным оппонентам финнов нельзя недооценивать.

Главной ударной силой хозяев, очевидно, вновь станет звено Ахо и его 17-летних друзей. Йессе Пулюярви и Патрике Лайне, которые не устают с каждым новым матчем поражать блеском своих масок весь хоккейный мир. О "малышах" мы уже рассказывали перед игрой финнов с Россией, однако истинную их мощь мы явно тогда представить не могли. Сейчас на полном серьезе становится актуальной тема, не первое ли это вообще в истории молодежных первенств тотальное доминирование столь юных игроков. Ребята уже оставили в тени главных звезд команды типа Микко Рантанена, который еще неделю назад ехал в столицу как завтрашняя звезда "Колорадо", а теперь выполняет роль авторитетного командного спикера.  После победы над Канадой Рантанен больше двадцати минут пытался пройти сквозь микст-зону к раздевалке, однако на каждой "остановке" его принимали журналисты разных стран и специализаций. Ну а какой капитан может отказать после такой фееричной победы? Хоть и приходится говорить примерно одно и то же на трех различных языках.
 
У шведов на бумаге все менее романтично: есть Александр Нюландер, хоть сам по себе и являющийся игроком совсем другого плана, исполняющий в этом году роль, примерно идентичную Пулюярви с Лайне. В остальном шведы представляют собой до скукоты ровный и мастеровитый состав, чей регулярный с малых лет опыт игры на взрослом уровне (а шведская лига это все-таки вторая лига Европы) заставляет с ним считаться как нельзя серьезно. Даже травма Нюландера-старшего заставляет горевать лишь из-за того, что мы не смогли насладиться новой вариацией Сединов, нежели из-за потери какого-либо игрового ключа. Без Вильяма у шведов все вполне в порядке. И если победа над канадцами может нынче рассматриваться как вещь естественная, то о сухой победе над Штатами спорить не приходится. Да и сыграл Нюландер совсем уж немного, чтобы у команды успела появиться какая-либо зависимость от него.

На выходе мы должны получить крайне равную битву похожих по стилю и исторически связанных команд, за одной из которых будут стоять медийные вундеркинды и болельщики, а за другой – порядок, мастерство и идеальная сбалансированность.

Россия – США: звездность или ровность?

Глупо отрицать, что американцы в этом году выглядят крайне убедительно. Достаточно сбалансированный состав, в двух звеньях которого ярко выделяются несколько звездочек, друг за другом, почти как по расписанию, блистающих в каждом матче. То Остон Мэттьюс покажет, почему он фаворит драфта, то Мэттью Ткачук напомнит, кто один из главных преследователей фаворита. Затем Кристиан Дворак и Колин Уайт решат, что люди начали подзабывать, что без доли скаутского пиара тоже можно оставаться прекрасными мастерами; а под конец и вовсе Зак Веренски наглядно покажет, что для безграничной крутизны необязательно быть нападающим.

С каждым новым матчем уверенность и качество американской команды стабильно растет: теперь перед нами не команда, "не без везения обыгравшая канадцев", а сборная, открыто всеми способами замахивающаяся на золото и превращающая за 60 минут сильнейшую из последних Чехий в сборную уровня Беларуси.

Вместе с уверенностью не забывает увеличиваться и показатель чувства собственной важности американцев, который уже переваливает в категорию высокомерия, подкрепленного сказанного канадцам "finnished". Впрочем, вы наверняка читали уже.

В день полуфинала складывается устойчивое ощущение, что в США уже уверовали в свою исключительность и звездно-полосатые ребята просто делают нам всем одолжение, оставаясь в Хельсинки до пятого числа, чтобы получить эти ваши золотые медали. Про игру со шведами, которые не только ввиду последних канадских событий (по факту "листья" оказались не по зубам лишь датчанам) считаются самым что ни на есть главным мерилом силы, но и которым американцы не забили вовсе, похоже там и вовсе забыли. А зря.

Хоть сам Рон Уилсон слишком хитер, умен и титулован, чтобы не знать к полуфиналу ничего о российской команде, мэтр всея Америки иногда забывается, что не все хорошее из взрослого хоккея работает в молодежном. Уилсон все прекрасно знает и понимает, только вот его публичные настроения довольно легко передаются игрокам, 20-летнее мировоззрение которых воспринимает посылы своего коуча совершенно иначе. Мелочь мелочью, но именно такие детали делают Валерия Брагина одним из главных молодежных тренеров современности, и именно эти мелочи подарили нам Баффало и другие награды.

Хотя отчасти такой подход, вероятно, был бы и не таким безосновательным. Вот мы с вами прекрасно знаем нашу команду, но толку? Если Финляндия – Канада – это драма с элементами триллера, то россияне в четвертьфинале устроили настоящую трагикомедию, лиричность которой пронизала насквозь абсолютно всех, кто оказался днем 2 января на территории "Хартвалл Арены". Прямо сейчас мы можем сидеть и даже не представлять, что эта команда может сотворить уже сегодня вечером, о чем мы еще долго будем с бешеными глазами друг другу пересказывать. Так было с Данией. Так было с финнами. Зародыш этого просматривался и в "чешском" дебюте. И так наверняка будет и с США, вопрос только в том, насколько позитивным будет вечернее послевкусие от очередных вместе идущих чудаковатостей и чудес.
 
Еще до плей-офф существовали некоторые опасения, что третья игра подряд с заведомо слабым соперником может сыграть злую шутку с россиянами в полуфинале. И не сказать, что опасения были не безосновательными, с одной лишь оговоркой: шутка случилась чуть раньше и оказалась нам очень кстати. Вряд ли теперь кто-то может сомневаться в том, что у нашей команды не имеется обходимого для серьезных игр тонуса – только в последние две минуты основного времени четвертьфинала ребята получили его на несколько месяцев вперед. Еще пару дней назад это звучало бы странновато, но парадоксальным образом матчем против Дании сборная умудрилась вселить в нас с вами уверенность, причем не из воздуха взятую, перед игрой против Америки. Шансы равны. А дальше? А дальше Брагин. 
Дата: 04.01.2016

Комментарии 0

Комментариев пока нет