Новый год на первом!

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
1
Одолев в тягучем поединке сборную Словакии, российская молодежка, независимо от вечернего матча, гарантировала себе первое место. AllHockey.Ru подводит итоги группового этапа, оказавшимся для нас самым успешным с 2007 года.

Георгиев – номер один

Главной интригой последнего дня года стал вратарский вопрос. Что в голове у Брагина? Планирует он дать вторую игру Самсонову, вернуть в ворота начавшего турнир Георгиева или вовсе "засветить" туриста из чеховской "Звезды", чья фамилия слишком известна, чтобы ее называть?
 
Выбор отчасти предсказуемо пал на второй вариант, теперь уже безо всяких сомнений закрепляющий за Александром статус первого вратаря сборной на турнире. Как говорят, еще до начала турнира ходили слухи, что Георгиев в борьбе за главный пост в воротах негласный фаворит. После двух достаточно убедительных стартовых матчей, в которых, волею календаря, нам выпали аккурат друг за другом два главных оппонента в споре за первое место в группе, сомнения тренерского штаба уже явно приобретали лишь формальный характер. Как-никак, а во втором случае никакого камбэка могло бы и не быть вовсе, не включи в пока что самый наш провальный отрезок на турнире Георгиев мини-Бобровского образца всем известного пражского полуфинала.

Что касается Ильи Самсонова, то, конечно, всего лишь одна игра на турнире, да и та против записного аутсайдера группы, явно не соответствует ни таланту, ни амбициям голкипера. Тут нет вины ни Самсонова, ни тренерского штаба – можно сказать, что все стали заложниками ситуации, в которой больше одной игры предоставить Илье оказалось проблематично. Тем не менее, Самсонов может с уверенностью записать себе в актив факт того, что своим шансом он воспользовался сполна: если закрыть глаза на несколько шероховатостей, которые случаются с каждым вратарем практически каждую игру, Илья сыграл довольно уверенно и поводов для сомнений в своем уровне никому не предоставил. И, главное, впереди у Самсонова, если он не вздумает отдать дань моде и резко дернутся за океан, еще один полноправный МЧМ, на который, если не случится форс-мажора, Илья обязательно поедет в ранге основного стража ворот – что, в общем, наверняка уже сейчас держали в умах тренеры нашей команды.

Про третьего же брата нашей вратарской линии можно было сказать что-нибудь по канону русских народных сказок, но дабы не портить никому из его протеже новогоднего настроения, пожалуй, промолчим. Благо, говорить о его выступлении в Хельсинки собственно и нечего.

Оборона держится на уровне

В сравнении со своими предшественниками нынешняя защитная линия сборной России выглядела менее внушительно и вполне резонно могла служить поводом для некоторых беспокойств. Все предтурнирные разговоры, касающиеся темы обороны, постоянно ограничивались лишь фигурой Ивана Проворова. Однако, помимо звездного проспекта "Филадельфии", в состав обороны входят еще семеро человек, и звучность их фамилий хотя бы на национальном уровне в этот раз явно уступала предыдущим годам.

Тем не менее, с первой же игры за оборону в целом приходилось волноваться меньше всего: ребята сумели представить собой слаженный и тактически обученный коллектив, порядок которого в итоге побил класс. Самым ярким качеством нашей обороны по итогам группового этапа, думается, можно назвать отличную игру по счету: наглядными примерами являются в большей степени третьи периоды с финнами и словаками, в меньшей – игра с белорусами.

Что касается же Проворова, то он не менее добротно справляется с возложенной на него ролью, во-первых, некого вожака обороны и, во-вторых, некого "полузащитника", мягко связывающего оборону и нападение при выходе из зоны своей и позиционной игре в зоне чужой. Однако, стоит признать, что иногда Иван всё-таки заигрывается и злоупотребляет как своим катанием, так и мастерством обращения с шайбой. Пока, конечно, в щекотливых ситуациях у Проворова прокатывает, но в плей-офф это может стать катализатором роковой ошибки и это Иван – либо сам, либо с помощью Валерия Николаевича – должен усвоить и повторять со 2 января как мантру.

Самое ровное нападение последних лет

Уже многие годы настоящими лидерами атаки наших молодежек, включая самые триумфальные ее вариации, становились сугубо игроки КХЛ. К слову, именно они – игроки, полностью созревшие в Континентальной лиге – составляют костяк новых молодых отечественных звезд в НХЛ. Ни Якупов, ни, там, Григоренко, а конкретно Тарасенко, Кузнецов, да и Панарин, хоть еще и не дорос до статуса заокеанской звезды, думается, пока может быть собой вполне доволен.

И вот в этом году на бумаге все выглядело так, что впервые за весомый промежуток времени, лидерами молодежки имели все шансы стать ребята из североамериканских лиг. Какие-то причины на отъезд Евгений Свечников и, в особенности, Владислав Каменев для себя наверняка имели, однако какого-то яркого доминирования над представителями звеньев из КХЛ пока не очень наблюдается. Нет, североамериканская тройка, бесспорно, не проваливается и не выпадает на фоне остальных, но лидерами сборной они, откровенно, пока не являются.
 
Особо теплых в мере разумного слов пока заслуживают, во-первых, ребята из Ярославля – Полунин-Красковский-Коршков – чье регулярное взаимодействие в течение сезона КХЛ сейчас крайне положительно сказывается на их сочетании в Хельсинки. Стоит заглянуть хотя бы в цифры: Коршков – лучший ассистент в команде (и второй по этому показателю на турнире в целом), а Полунин – лучший на данный момент снайпер (и также второй по показателю на всем турнире, впереди только Остон Мэттьюс, фаворит, кто забыл, будущего драфта).

Также нельзя не отметить то, как проявило себя на групповом этапе номинально четвертое звено. Трио Лауты, Фазлеева и Дергачева заносило свои фамилии в протокол практически в каждом матче (пропустили ход только с белорусами), причем постоянно это действие происходило крайне вовремя.

В целом же, характеризуя наше нападение, что по итогам группового этапа сделать уже можно более менее уверенно, имеет резон слегка переосмыслить слова, сказанные после победы на Финляндией. Наша команда, пожалуй, может считаться самой ровной среди грандов – у нас забивают все звенья, на большинство системно выходят не только топ-6, а выстрелить может абсолютно каждый в любой момент в любом состоянии. Это ли не то, к чему стремятся все топовые сборные всех уровней?

Коротко о качествах

Дисциплина. Если оставить за скобками сегодняшний матч, в котором, справедливости ради, заведомо ожидалось нечто похожее, то нельзя не отметить дисциплинированность нынешнего созыва. Самый проблемный момент в плане удалений вспоминается разве что один – та самая злополучная половина второго периода с Финляндией, когда под большим давлением Суоми удаления серийно посыпались одно за другим. Да и это в принципе это можно объяснить явно не лучшим психологическим состоянием, которое переживала команда в тот момент матча. Ведь с моментом перелома игры к команде помимо уверенности и фееричности вернулась и дисциплина, которая по итогу четырех матчей явно кажется не настолько проблемной штукой, какой она бывала в предыдущие годы.
 
Характер. Касательно этого качества стоит упомянуть не столько камбэки разных степеней куража против лидеров группы, о которых уже все сказано на минувшей неделе, сколько игры – отчасти "через не могу" – с аутсайдерами. Если с белорусами "через не могу" заключалось в банальной нехватке восстановления как физического, так и морального, то в случае со словаками, которые организовали традиционный для своего стиля "замес", который нужно было во что бы то ни стало преодолеть ради облегчения собственной жизни, уже было не до изящества и романтики: только физика, упорство и борьба, ставшие основополагающими факторами даже в стилистике забрасываемых нами шайб.

Большинство. Пока кажется довольно убедительным игровым аспектом нашей игры. Отличное и взаимосвязанное движение игроков по зоне, динамичные обостряющие передачи и отменный контроль шайбы, за перемещениями которой оппонент временами банально не успевает – эти компоненты вкупе с априори отлично применяемой позиционной атакой делает российское большинство крайне действенным оружием в арсенале команды. Оно не совсем помогло в дебютном матче с чехами, когда команда только вкатывалась в турнир, зато пришлось очень кстати в переломный момент матча с финнами и помогло довольно быстро (что было особенно важно) сломить Беларусь.

Александр Хаванов выделил в нашей реализации лишнего три составляющих: быстрые поперечные пасы, передачи из-за ворот и броски от синей линии. И, стоит отметить, что когда все три этих компонента получается задействовать в одной затяжной смене, вероятность гола начитает стремиться к самым высоким процентам – проверено групповым этапом.

Будущее

Брагин, с чьим именем мы все дружно привыкли ассоциировать новую эпоху российской молодежки, еще никогда не выходил в плей-офф с первого места и, следовательно, всегда начинал уже в 1/4 с жестких заруб с главными претендентами на победу в турнире.

Теперь же нам предстоит первая игра на выбывание со сборной Дании, которая представляет собой, пожалуй, нечто среднее между белорусами и словаками. Это станет третья подряд для нашей команды игра, которую нам предстоит начинать в ранге записного фаворита, а ко дню потенциального полуфинала, где проходных на бумаге команд уже не останется (в теории нас там ждут либо США, либо старые знакомые по группе), с момента последней нашей игры с серьезным соперником пройдет ровно неделя. С такими мягкими условиями Брагин еще не сталкивался и именно здесь кроется главная интрига для всех нас: как тренерский штаб проявит себя в не самых привычных для себя условиях и насколько сильно "отвыкнет" сама команда от игр с серьезнейшими соперниками.

Кстати, в новейшей истории россияне выходили на "слабую" команду в четвертьфинале дважды – оба раза это была Швейцария. В 2010 в Саскачеване все закончилось крайне печально, а тремя годами позже в Уфе все оказалось довольно трудно и нервно: сравняв счет за полторы минуты до конца третьего периода, Якупов, Григоренко и компания сумели взять вверх лишь в серии буллитов. 
Дата: 01.01.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 01.01.2016 18:08
что сделать? дёрнутЬся