Замах на крону, удар – на три?

Новости
17 октября, четверг
16 октября, среда
1
Обыграв Данию, сборная Швеции досрочно гарантировала себе первое место в группе "А". Заканчивая цикл материалов, посвященных главным лицам фаворитов турнира, AllHockey.Ru называет тех, кто поспособствовал такому результату команды, которую ценили, но в основном оценивали ниже североамериканцев.

Вообще шведов можно охарактеризовать точно так же, как и американскую команду: по традиции ровная и хорошо укомплектованная команда, имеющая в подавляющем большинстве приличный опыт игры на взрослом уровне в высшей лиги Швеции.

Главная отличительная черта шведской команды ( ни положительная, ни отрицательная) – это на бумаге не самый звездный (или, может, правильнее сказать не самый раскрученный) состав. В качестве потенциальных мегазвезд будущего в Хельсинки ехали, пожалуй, только братья Нюландеры.  Если копнуть глубже, то можно довольно быстро наткнуться на целую россыпь игроков, не обладающим, возможно, таким талантом, как лидеры других сборных-фаворитов, но при этом, бесспорно, являющимися очень качественными игроками, которые либо компенсируют недостаток одаренности запредельной работоспособностью (как Михал Шпачек из Чехии), либо просто физически оказались склонны к более запоздалому раскрытию своих навыков (как Кристиан Дворак из США).

Кто есть кто?
 
Адриан Кемпе, левый крайний нападающий, 16 (7+9) очков в 21 игре за "Онтарио Рейн" (АХЛ)
 
Младший брат подольского "витязя" Марио Кемпе. Адриан – это сильный, таранный и трудовой нападающий, готовый всегда с максимальной отдачей выполнять все тренерские указания. Обладает хорошим броском и крайне полезен при форчекинге. Имея солидные габариты, Адриан умело ими пользуется при игре на пятаке, куда швед частенько любит смещаться (благо катание позволяет довольно бегло резать углы), а также в углах площадки, где Кемпе склонен регулярно воевать с оппонентами за шайбу – он вообще не из тех, кто будет избегать жестких столкновений, особенно у бортов.

Достаточно продуктивно проведя два последних сезона в боттом-6 основы "МОДО", Кемпе, задрафтованный в 2014 тогдашним клубом-чемпионом из Калифорнии, прошлой весной поехал в АХЛ, где в 17 матчах в Кубке Колдера зарекомендовал себя как достойный снайпер (из девяти очков 8 – шайбы).

На тренировочном лагере новичков 2014 года Кемпе в целом удовлетворил тренерский штаб "Лос-Анджелеса", который в каком-то смысле дал шведу домашнее задание на ближайшие два года по ликвидации некоторых "детских" недостатков. До дедлайна Адриану осталось полгода и на данный момент, пожалуй, можно сказать, что благодаря дисциплинированной работе над собой швед, ставший в этом году лидером фарма "Кингз" и игроком первого звена молодежной сборной, с заданием справляется и следующим летом вполне может рассчитывать на шанс закрепиться в топ-9 "Лос-Анджелеса". Для топ-6 же Кемпе в будущем придется пролить еще не одну цистерну пота.

Дмитрий Тимашов, левый крайний нападающий, 53 (18+35) очков в 29 играх за "Квебек" (QMJHL)

Можно вспомнить некоторые высказывания граждан некоторой страны, зародившиеся на волне соперничества России и Швеции во время последнего Евровидения, и пошутить о взаимосвязи Украины и Швеции, однако слез здесь будет, к сожалению, больше, чем смеха, поэтому просто констатируем факт: никогда не хватавший звезд с неба выходец из Украины Дима Тимашов, принявший в поисках лучшей жизни шведское гражданство, нежданно-негаданно за полтора года дорос до одного из лидеров шведской молодежки.

Три сезона, проведенных в шведских юниорско-молодежных лигах, уроженец Кировограда провел довольно средне, особо не выделяясь на фоне своих сверстников какой-либо сверходаренностью. После неудачной попытки закрепиться на взрослом уровне (за сезон Тимашов попробовал себя сразу в трех клубах двух шведских лиг), Дмитрий решается уехать за океан, и тут-то началось…

В первый же сезон за "Квебек Ремпартс" Тимашов, которого принимали в QMJHL явно не в качестве большой звезды своего возраста, выбил 90 очков, зарекомендовав себя в Северной Америке как динамичного флангового игрока с очень хорошими навыками контроля шайбы, чья взрывная энергичность позволяет создавать моменты для партнеров с завидной быстротой. Для наглядности можно сказать, что три четверти очков, набранных за 1,5 сезона в CHL – голевые передачи.
 
"Это опаснейший игрок, который в будущем еще шокирует многих скоростью своих действий и креативностью в целом", – заговорили в один голос многие скауты перед драфтом. Тем не менее, не самый убедительный "бэкграунд" в итоге не поднял Дмитрия выше пятого раунда, где его забрали менеджеры "Торонто", что, однако, можно расценивать как большую удачу (но об этом чуть ниже).
 
В новом сезоне Тимашов, уже ставший полноправным лидером "Квебека", задал еще более убедительный темп результативности, исходя из которого к концу регулярного сезона Дима должен спокойно разменять сотню очков. Благодаря этому Тимашов теперь поехал на свой первый крупный международный турнир, причем в качестве игрока топ-6, и, главное, уже в дебютных матчах сумел себя ярко проявить.

Братья Нюландеры
 
Сыновья того самого Нюландера, поигравшего во время локаута 11-летней давности за "Ак Барс" и СКА. Младший, 17-летний Александр (универсальный крайний нападающий, 49 (21+28) очков в 33 играх за "Миссиссогу Стилхэдс" (OHL) – шведский ответ Пуляюярви и Лайне (недаром в рейтингах проспектов Алекс всегда находится рядом с ними). Настоящий катализатор производства результативных баллов, Нюландер обладает крайне мобильным катанием и мягчайшими руками, благодаря которым ему удается демонстрировать прекрасную технику владения шайбой. Как следствие, за Нюландером закрепился авторитет отличного распасовщика, чьи передачи всегда сказываются на любых партнерах по пятерке, чья индивидуальная статистика от малейших взаимодействий с Алексом приобретает исключительно положительную динамику изменений.

Карьера Александра протекает довольно динамично: за три сезона в Швеции Нюландер-младший успел сменить три команды и поиграть сразу в пяти разных лигах. В две из них Алекс совершил аж по два захода, а еще в одной, проведя лишь пять игр, успел набрать 13 очков, после чего, видимо, там ему стало как-то скучновато. Однако, несмотря на столь частые смены обстановок, Нюландер оставался стабильным бомбардиром, делающим акцент в первую очередь на ассистентские показатели.
 
В это межсезонье Александр принял решение уехать в CHL, по факту так и не сыграв на взрослом уровне национального чемпионата, что в нынешних шведских хоккейных реалиях – решение не самое типичное. В лиге Онтарио Алекс мгновенно стал своим, миновав всяческие проблемы с адаптацией.  Даже наоборот – стиль Нюландера стал более сбалансирован: по-прежнему раздавая большое количество прекрасных передач, Александр заметно увеличил свои показатели в графе заброшенных шайб, практически уровняв их с "ассистами".

Транзитом через сборную до 18 лет, за которую Нюландер сыграл на последнем Мемориале Глинки (6 очков в 5 матчах), Александр поехал на МЧМ, где уже после первой игры возглавил список лучших бомбардиров турнира, в котором продолжает лидировать до сих пор. В размерах площадки дело или нет, но в Хельсинки на данный момент мы наблюдаем классического Нюландера шведских времен: из шести очков четыре – передачи.

Старший брат Александра, 19-летний Вильям Нюландер (универсальный нападающий, 34 (14+20) очка в 24 играх за "Торонто Марлиз" (АХЛ). Хоть, по мнению большинства экспертов, Вильям менее талантлив, нежели младший брат, он не перестает быть не менее достойным игроком, о котором уже сейчас говорят многие, причем с сугубо положительной интенцией.

Нюландер-старший – очень одаренный нападающий, чей универсализм буквально зашкаливает: он спокойно может сыграть как на любом фланге, так и в центре. Своим резко маневренным катанием, да в принципе и не только им, Вильям очень напоминает Артемия Панарина. У него отличный контроль шайбы, которую у шведа очень трудно отобрать: даже когда в дело вступает физическая борьба, Нюландер, несмотря на не самые великие габариты, отлично прикрывает шайбу корпусом. Также Вильям отлично видит своих партнеров, которым никогда не боится сделать даже сложные по исполнению передачи, которые у Нюландера по природе очень точны, а иногда, по отзывам некоторых североамериканских очевидцев, и вовсе "ослепительны". Однако Вильям не ограничивается только ролью главного ассистента, в его арсенале классный кистевой бросок, которым он очень любит пользоваться в позиционных атаках, особенно в большинстве.
 
В 2014 Нюландера в первом раунде задрафотовал "Торонто", за чей фарм-клуб в АХЛ швед проводит прекрасный сезон и являлся на момент отъезда в сборную лучшим бомбардиром всей лиги. Сей факт вкупе с не самыми лучшими делами "Мэйпл Ливз" сулит Нюландеру-старшему вполне возможный дебют в НХЛ уже в этом сезоне, а сам "Торонто", учитывая нынешние результаты команды, имеет возможность, выбрав этим летом на драфте Алекса, заполучить себе новую вариацию братьев Сединов. Насколько близки к ним Нюландеры, мы могли оценить уже на нынешнем турнире: до травмы старшего братья ожидаемо играли в одном звене. Пока не ясно, вернется ли еще Вильям на хельсинкский лед, однако, по последним сообщениям врачей, динамика восстановления положительна, что дарит шведам определенные надежды. Кстати, третьим в звене с Нюландерами играл Тимашов, права на которого также принадлежат "Торонто".
Дата: 31.12.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 01.01.2016 13:54
да шведы вчера знатно прессанули бобров, и даже не в счете дело
то ли шведы настолько хороши, то ли бобры не те...