"Стальная" хоккейная семья

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
22
AllHockey.Ru рассказывает о болельщиках магнитогорского "Металлурга".

В 2015-м году магнитогорский "Металлург" отпраздновал свой 60-летний юбилей. Клуб прошел очень долгий путь – от заводского коллектива, играющего на открытом стадионе "Малютка", до команды-легенды, которая стала четырехкратным чемпионом России и обладателем Кубка Гагарина. Все это время "Магнитка" не оставалась без поддержки трибун. Одни болельщики могут похвастать тем, что с командой они уже несколько десятилетий, а другие, помоложе, ставят перед собой цель шумно поддерживать игроков на фан-секторе.



Дядя Вася, он же Василий Тяжельников, – один из самых известных, узнаваемых и колоритных болельщиков "Магнитки". Коренной магнитогорец, работник ММК с 1975 года и давний любитель хоккея. Хорошо узнаваем на трибунах благодаря образу болельщика-металлурга – на матчи он ходит в каске с защитными очками и рабочей суконке. Также дядя Вася известен своим хоккейным автомобилем, который украшают самые настоящие ворота. На нем он развозил билеты.

"Болеть за "Металлург" начал в далеком 1967 году, когда на стадион "Малютка" меня привел старший брат, – делится воспоминаниями Тяжельников, – Но он провел меня через забор, и я на шарфе повис на сетке рабице, высота которой была четыре с половиной метра. Контролеры меня сняли и уже хотели вывести за территорию. Но тут на дороге попался наш легендарный Юрий Моисеев. Он сказал: "Этот пацан должен ходить на хоккей!". С этого началась моя фанатская эпопея. А свое прозвище я получил в 2007-м году, когда поехал в суконке на выездной матч в Казань. На спине мне мелом пацаны написали "Дядя Вася". Так ко мне это и прицепилось".

"Самый запоминающийся матч для меня – 13 апреля 2007 года в Казани, – продолжает дядя Вася, – Тогда наш игрок, Ян Марек, царство ему небесное, забросил победную шайбу. Также на всю жизнь в памяти осталась выездная игра в 2008-м в Санкт-Петербурге. Опять же победный гол забил Марек, и мы привозим Кубок европейских чемпионов, который остался в Магнитогорске на вечное хранение. Незабываемым оказался и сезон 2013/14, когда в седьмом матче финала Кубка Гагарина "Металлург" разгромил зарубежную команду "Лев".

"Мы больны хоккеем на всю голову и на все сердце. Полтора месяца назад я перенес инфаркт, но я остаюсь оптимистом – пока у нас есть хоккей, все будет окей", – утверждает болельщик.



Валима Воротилова – тоже давний болельщик "Магнитки". Ко всему прочему, с 2000-го года она работает в клубе – маляром.

"Больна я хоккеем с детства, с 1971 года. Смотрела игры сборной СССР, старалась не пропускать эти матчи. Потом уже стала болеть за "Металлург", который стал моим ангелом-хранителем. На первый выезд решилась в 2007-м году – в Казань, на пятый решающий матч. С тех пор стараюсь не пропускать гостевые матчи – с любимой командой хоть на край света. И у меня есть мечта – съездить в Минск и на Дальний Восток".



Самым памятным для болельщицы остался выезд в Прагу на финальные матчи Кубка Гагарина-2014: "Мы погуляли по городу, пошли на хоккей, а на следующий день поехали к родителям Яна Марека. Раньше в Братиславе наш талисман Тимоша (Антон Ануфриев) познакомился с парнем по имени Андрей, который учится в Брно, а болеет за "Металлург". Мы с ним договорились, что съездим к родителям Марека. Он хорошо знает чешский язык, благодаря этому мы и смогли с ними так долго пообщаться. Привезли подарки, и им было приятно с нами поговорить. Съездили на кладбище… Жаль только, что жена Яна Марека с сыном поехала отдыхать, и мы не смогли увидеть маленького Янчика". Говоря о знаменитом чешском хоккеисте, тетя Валя вытирает слезы.

"Стоит только придти на арену, как ты полностью забываешь про все проблемы, все болячки излечиваются, – говорит Валима, – А сколько друзей можно найти на играх! Большая хоккейная семья живет в Магнитогорске. Пока мы едины – мы непобедимы".

В то же время в Магнитогорске развито и фанатское движение, основу которого, конечно, составляют молодые болельщики. Сейчас оно носит название "Legendary Immortal Sector" ("Легендарный и бессмертный сектор"). "Одно из последних названий сектора – "Lads Iron Support" ("Стальная поддержка"), – разъясняет болельщик Дмитрий, – Это движение довольно долго продержалось – лет восемь. Однако "старики", которые были основателями движения, покинули фан-сектор. Люди взрослели, у них появлялись семьи, одни приходили на смену другим. И мы решили переименовываться". 



"Суть осталась та же: мы везде с командой, "пробиваем выезды", делаем перфомансы на каждую игру – всегда разные в зависимости от соперника, – прибавляет болельщик Георгий, – Общее количество по спискам – под 400 человек. Но большая часть – это люди, которые работают и не могут быть на хоккее всегда. На каждую игру приходит порядка 70-80 человек. В основном это молодежь, но есть те, кому 45 лет – и они активно поддерживают команду, участвуют в жизни фан-сектора. Встречаемся мы друг с другом не только на хоккее, но и в повседневной жизни. Например, нам выделяют футбольный зал, где готовятся молодые хоккеисты школы "Металлург". И вот сейчас мы заявились на турнир "Снежный мяч".



"Изначально я сам занимался хоккеем – шесть лет, – продолжает Георгий, – В 2008-м году попал на фан-сектор, "влился". А это – поддержка, атмосфера, коллектив, встречи перед игрой. Это даже не хобби, а вторая жизнь. Сюда ты приходишь и полностью отдаешься игре, поддерживаешь команду всем –  телом, сердцем и душой".

"Я попал на сектор в 2007-м году, когда мне было 13 лет, – рассказывает в свою очередь Дмитрий, – Мне было интересно рисовать, придумывать что-то, ездить на выезды. Здесь я нашел своих друзей, девушку. Тут свой мир. Забываешь обо всех проблемах, которые окружают тебя в обычной жизни, выплескиваешь свои эмоции. Поэтому теперь я и не представляю себя без сектора. Самый дальний для меня выезд – Новокузнецк, причем ездил один, автостопом. Первый раз так я поехал до Уфы. Страшно не было. Забывается все, страх уходит на второй план, а главное – это успеть на игру".

Для Георгия первый выезд и стал самым памятным: "Мы поехали в Челябинск с другом. На полдороги в кафе забыли все деньги. Когда мы вернулись, естественно, их уже не было. Зимой, без денег, никого не знаешь, да еще сеть не ловит... Но на 100 рублей мы умудрились съездить в Челябинск, там договорились с "Металлургом" – и нас запустили на арену. Когда ты приезжаешь и понимаешь, какой путь проделал ради команды, то поддерживаешь ее еще сильнее. С обратной дорогой нам тоже клуб помог. Спасибо, что нас тогда не бросили, и мы вернулись домой благополучно".

"Как говорится, в футболе болельщик – 12-й полевой игрок, у нас – это седьмой, – говорит в заключении Георгий, – Без фанатов спорта не существует. Стать болельщиком – это быть с командой везде, жить ею. У нас есть девочка, которая беременная переехала из другого города в Магнитогорск – и это все ради любимой команды". 


Дата: 30.12.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 22

# 30.12.2015 14:50
Магнитка, с наступающим Новым годом! У нас самый титулованный клуб в России. Успехов клубу и землякам....
Если кого-то обидел в этом году, извините...
# 30.12.2015 15:42
Команда легенда? А не громко ли? Динамо, ЦСКА - легенды, а Магнитка просто отличный клуб, много добившийся в последние лет 20.
# 30.12.2015 16:37
С наступающим всех!
# 30.12.2015 17:09
To: Captain,
уже 25 :) к тому же если сравнить достижения Магнитки за эти 25 лет (как на внутренней арене так и на международной) и остальных клубов, то эту Магнитку можно вполне назвать легендарной.
# 30.12.2015 18:29
To: Captain,
Согласен очень громко ибо "легендарность" ммг далее села Буранного не проходит
# 30.12.2015 19:43
To: Челубей,
Комплекс татарин?:-)Избавляйся уже в этом году.Скоро новый год!!Приди в него с пониманием жизни..
# 30.12.2015 20:50
To: Магнитский,
Комплексы пердяевские у вас как раз:) Коровку пойди осмотри и спать, завтра праздник.
# 30.12.2015 21:24
To: Captain,
Что ЦСКА выиграло в чемпионатах России(кроме кубка за 1 место который превратили в Чемпиона России) ? Вот Динамо еще может сравнится с Металлургом по наградам
# 30.12.2015 22:41
Чего добился «Металлург» в отечественном хоккее: 4-кратный чемпион России (1999, 2001, 2007, 2014), 5-кратный обладатель Кубка России (1998, 1999, 2001, 2007, 2014), двукратный серебряный призер (1996, 2004), 6-кратный бронзовый призер (1995, 2000, 2002, 2006, 2008, 2009), обладатель Кубка Гагарина и Кубка Открытия (2014).

А вот наиболее значимые достижения на международной арене: двукратный победитель Евролиги (1999, 2000), обладатель Суперкубка Европы (2000), обладатель Кубка Шпенглера (2005), обладатель Кубка европейских чемпионов (2008), финалист Кубка Виктории (2008), финалист Лиги чемпионов (2009).


От одного только перечисления всех титулов, наград и трофеев испытываешь чувство гордости и достоинства. С таким послужным списком и на парад выйти не стыдно. Каждая медаль, каждый кубок – символ побед! Больших (чемпионских!) и малых (когда не везло, но оставались в призерах), командных (выигранных всем коллективом) и личных (игроки почти ежегодно получали именные призы в различных номинациях). И за каждой из наград – своя история, как у ветерана боевых действий, на парадном кителе которого медали: За Отвагу! За Родину! За Доблесть! За Мужество!

Не верите, что в хоккее такое тоже может быть? Да, пожалуйста.

Провинциальный «Металлург» – первым бросил вызов именитым клубам российского хоккея! Заставив тем самым уважать нас. Чем не отвага!?

А тот роковой гол на последних секундах в воротах Тортунова в финале первой Евролиги помните? Любая другая команда могла бы сникнуть, поддаться эмоциям, занервничать. Но «Металлург» проявил стойкость, преодолев и такой казус. Ребята не только выиграли тот матч, но и морально выручили своего вратаря – как боевого товарища! Разве это не доблесть!?

А участвуя в международных турнирах – Евролигах, Лиге чемпионов, Кубке Виктории, Кубке Шпенглера, мы разве не Россию представляли? Бились в прямом смысле этого слова за Родину – большую (Россию) и малую (Магнитогорск)!

# 30.12.2015 22:42
Порадоваться с нами не грех.

С наступающим новым годом!

# 30.12.2015 22:54
ну если считать "легендарность" клубов, ровняя их по ЦСКА и Динамо то да, ММг на их фоне выглядит не очень ярко..., просто в таком случае у нас всего 2 "легендарные" команды, у того же Спартака заслуг поменьше будит чем у ММг... .
ЗЫ а вообще эта самая "легендарность" в любом случае штука субъективная и спорить о ней глупо..., а писать гадости про чужой город, тем более ничего о нем не зная-низко (а если точнее то как-то по пидорски)... имхо!
# 30.12.2015 23:05
Умные поймут,дураки не догадаются(с)

Славную историю не запятнать.
Вперёд ,Металлург Магнитогорск!

История пишется и сегодняшним днём...

# 31.12.2015 00:42
To: Captain,
А тебя глора охка я разве спрашивал?:-):-)Ты лучше думай с кем вас опять скрестят:-)
# 31.12.2015 14:58
А мну кто-нить подскажет где щас дрЫнамо или опять бум перечислять заслуги ХК МВД ?)))
Или может кто подскажет чО щас за клуб играет под вывеской коней ?))))
Любви вам и терпения лошары стАличных команд )))
Всех с наступающем !!!!!!!!!!!!!!!
# 31.12.2015 15:40
To: knyaz.74mag,
Динамо недавно играло против вас, деревенских завистников:) А хк мвд это наша молодежка, ежели ты не в курсе:)
# 31.12.2015 15:47
To: Captain,
Мимоза ты мимоза.с какой перди то в столицу приехал лапотник?))Глорище присосался к охк.. Памянем пацаны настоящее Динамо))
# 31.12.2015 15:49
To: Магнитский,
Да я то не приезжал, а родился тут:) А вы всячески сюда стремитесь:) Голь перекатная:)
# 31.12.2015 16:10
To: Магнитский,
Да-а, был клуб такой царствие ему небесного )), а теперь не пойми чО )) ОХК МВД, чО гордо звучит ))))
# 31.12.2015 17:13
Прибежали тут всякие... воспитание столичное показывать :)
# 31.12.2015 17:15
To: Captain,
вам что на больную мазоль наступили, что вы тут на право и налево всех оскорбляете ?:) али просто по жи3ни на всех обижены ?:)
# 31.12.2015 17:30
To: Timehunter,
Про мой клуб всякую ересь пишут и я должен молчать? Не пойдет:)
# 01.01.2016 12:36
To: Captain,
По моему это вы про легендарность заикнулись,вот и понеслось)) с новым годом всех!!!