В режиме круиз-контроля

Новости
19 октября, суббота
1
Молодежная сборная России в спокойном стиле обыгрывает Беларусь и одерживает третью победу на МЧМ-2016, а AllHockey.Ru отыскивает несколько изюминок, которые затесались в не самом остросюжетном матче, который мы когда-либо могли наблюдать.

Проблема мотивации и свежести

Одолев Чехию и Финляндию, сборная России фактически проложила себе приятную тропинку, ведущую прямиком в полуфинал, по которой осталось только внимательно, не спотыкаясь на ровных местах, пройти. Дабы обеспечить себе менее нервный четвертьфинал и избежать встречи с опаснейшим трио из группы "А" до стадии 1/2 нашей команде оставалось набрать 5 очков в оставшихся двух матчах с заведомо более слабыми соперниками.

Чтобы максимально себя обезопасить от различных неприятностей в игре со словаками (которые, конечно, неровня прошлогоднему бронзовому составу, но небольшую трепку навязать в состоянии), команде Брагина было необходимо "дооценить" соперника и забрать три очка в игре с командой, для которой, будем откровенны, большой успех — сам факт пребывания на МЧМ.

Пока на турнире мы априори в каждый период вкатываемся не без проблем, а факт того, что после тяжелейшего по всем аспектам поединка с финнами прошло меньше двадцати часов, лишь усугублял ситуацию. Поначалу российские игроки казались слегка кисловатыми и, надо сказать, здесь его величество календарь пришелся нам очень кстати — окажись сегодня на месте белорусов чехи или хотя бы словаки, все могло бы развиваться как минимум куда менее вдохновляюще.

Тем не менее, слишком весомая разница в классе сказалась довольно быстро. Решив игру к концу первого периода, дальше россияне имели право слегка согрешить и расслабиться: как-никак недостаток в восстановлении, очевидно, имел место быть. Оставшиеся две трети матча прошли на автопилоте и были посвящены в основном оттачиванию индивидуального мастерства, которое в сравнении с первым периодом стало проявляться в игре заметно чаще. Венцом стало соло Ивана Проворова, к сожалению не засчитанное.

И, кстати, нельзя не отметить, что сегодня нам вновь подтвердили, что эмоциональный толчок для нашей сборной крайне необходим: россияне до первого и гола и после него — две разные команды.

Первый матч Самсонова

Сравнивать двух вратарей по играм против Чехии/Финляндии и Беларуси — не самое логичное и справедливое занятие, но, как говорится, исходим из того, что имеем. Всего до ворот Самсонова долетело 18 бросков, с семнадцатью из которых он справился, а восемнадцатый вряд ли может держать на своей совести. Теперь Илья имеет лучший процент обитых бросков, нежели Георгиев — такая вот забавная штука эта статистика.

Разумеется, чтобы по достоинству оценить состояние Самсонова, на него необходимо посмотреть в игре против более кусачего андердога, на роль которого отлично подходит нынешняя сборная Словакии, ну а пока отметим, что на счету Ильи сегодня было как несколько ярких спасений, так и несколько не самых уверенных и безопасных выходов за ворота.
 
Теперь перед Брагиным вырисовывается небольшая дилемма: дать еще один матч Самсонову, чьи амбиции явно не соответствуют только одной проведенной игре на турнире, или, что все-таки наиболее вероятно, уже подводить к плей-офф Георгиева, которому накануне главных матчей турнира сразу четыре дня простоя могут оказаться не очень полезны.

Позиционное большинство — базис сборной

Третий период вчерашнего матча внушал некий оптимизм касательно нашей позиционной игры, и сегодняшний поединок был интересен также и с точки зрения оценки этого элемента игры. Стали ли такая солидная игра в чужой зоне следствием куража или все-таки это закономерная часть стиля нынешней сборной?

Понятное дело, крутить шайбу в зоне финнов и в зоне белорусов — вещи абсолютно разные, однако сегодняшняя игра в чужой зоне, дополненная большинством, не могла не оставить равнодушными. Отличное и взаимосвязанное движение игроков по зоне, динамичные обостряющие передачи и отменный контроль шайбы, за перемещениями которой оппонент временами банально не услеживал — и реализация лишнего заходит с первой же попытки. Далее второе большинство — вторая бригада — второй гол; игра переломлена. Все до неприличия идентично и просто, однако настолько эффективно и в то же время эффектно, что убеждаешься: позиционная атака — действительно визитная карточка нынешней российской команды, если она находится в своей тарелке. А свою тарелку команды Брагина несколько раз за матч, да обязательно найдут.
 
Дата: 29.12.2015

Комментарии 1

# 30.12.2015 10:35
У нас народ интересный...появилась возможность играть в режиме тренировки...используй ее. К слову сказать Самсонов стоял отлично...уверенно...И думаю по уровню игры не хуже Георгиева. По игре ситуация та же...начало периода мы стоим...после разогрева минут в 7-8 начинаем играть...что в принципе на этой стадии турнира нормально. Для себя подметил, пока только мы и канадцы находимся в схожей физической форме...Думается, что самая негабаритная команда Канады последних лет ставку сделала на скорость...и оружие свое начнет применять с 1/4. В общем в разобранном по лигам виде мы эту команду видели...ее Западную, Квебекскую части и основу из Онтарио...Не могли они за месяц с копейками так просесть...в общем самое интересное у нас впереди...Не понятны так же чехи...